И СНОВА ПЕРЕСТРОЙКА ПРОИЗВОДСТВА (1945—1949).
     В мирные дни.

     Закончилась Великая Отечественная война, и сразу встал вопрос о перестройке производства на мирные рельсы. В стране ощущалась нехватка товаров широкого потребления. Выполняя приказ наркома о резком увеличении выпуска этой продукции, на заводе в короткий срок создали четыре цеха ширпотреба. Ассортимент изделий был самым разнообразным.
     Выпускались столы, шкафы, шифоньеры, стулья, различные металлоизделия, кровати, одежда, обувь.
     Включившись во Всесоюзное социалистическое соревнование, в числе основных пунктов обязательств на второе полугодие коллектив завода записал: освоить производство и выпустить на 3 миллиона рублей товаров широкого потребления, перевыполнить полугодовой план по изготовлению запасных частей для тракторов и других сельскохозяйственных машин.
     Обязательства были взяты также по строительству жилых домов, детских учреждений, магазинов, ремонту жилья.
     Жизнь быстро входила в мирную колею. На заводе деятельно готовились к встрече демобилизованных воинов. Были организованы курсы для производственного обучения и повышения квалификации, создан фонд промышленных товаров для демобилизованных. Жилищно-коммунальный отдел обеспечивал прибывающих благоустроенными общежитиями.
     С осени на заводе развернулась подготовка производства к выполнению увеличенного плана по выпуску товаров народного потребления. К прежнему ассортименту добавлялось серийное производство детских велосипедов, колясок, санок, а также гардеробов, кроватей улучшенных образцов, тумбочек, табуреток, ложек, тарелок, бидонов. Начался выпуск сверлильных станков.
62
     1946 год советские люди встретили в условиях мирного созидательного труда. В обстановке огромного политического и трудового подъема проходила подготовка к выборам в Верховный Совет СССР.
     На заводском предвыборном собрании кандидатом в депутаты Совета Союза Верховного Совета СССР была выдвинута технолог А.Г.Поляницына.
     Молодой технолог-коммунист отличалась творческим отношением к труду, к порученному делу. Ни у кого не было сомнений в том, что Анна Григорьевна Поляницына с честью оправдает высокое доверие.
     В новом году перед коллективом завода была поставлена ответственная задача. Предстояло приступить к освоению учебно-тренировочного самолета конструкции А.С.Яковлева.
     Завод успешно выполнил план первого квартала. В цехах и отделах состоялось торжественное вручение медалей «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 —1945 гг.»
     Первыми награды Родины получили лучшие бригадиры комсомольско-молодежных бригад К.А.Нагний, А.А.Гавриленко, начальники цехов В.С.Абрамов, В.В.Мильков, М.В.Петров и другие.
     В развитие решения о переводе основных цехов на хозрасчет директор завода издал приказ о создании постоянно действующей центральной балансовой комиссии.
     Деятельность этого авторитетного органа, возглавлявшегося заместителем директора завода И.А.Титовым, оказалась полезной. В результате указаний балансовой комиссии было сэкономлено много средств и материалов. Подготовка к ежемесячным отчетам, сам отчет на комиссии заставляли руководителей цехов глубже вникать в экономику, постоянно анализировать результаты деятельности, считать государственные средства.
     Резко возрос спрос на литературу по экономике промышленности, увеличилось количество слушателей кружков по конкретной экономике. Это было веяние времени.
     Накануне первомайского праздника на заводе был открыт вечерний филиал авиационного техникума. Начала жить своя, заводская кузница специалистов самолетостроения.

63
     23 мая успешно прошел заводское испытание на летно-технические качества первый учебно-тренировочный самолет.
     Председателем испытательной комиссии был главный инженер завода В. В. Бойцов (впоследствии - с 1963 года - председатель Госкомстандарта СССР, а с 1977 года одновременно президент Международной организации по стандартизации).
     Конструктивные и технологические усовершенствования в новую машину вносились до конца 1946 года.
     И еще одно знаменательное событие произошло в эти дни. Решением ВЦСПС и министерства дважды орденоносному коллективу завода было вручено на вечное хранение 28 раз завоевывавшееся в дни войны Красное знамя Государственного Комитета Обороны.
     В заводской многотиражной газете за 26 мая 1946 года читатели увидели на первой странице крупный снимок, на котором была изображена группа передовых людей завода под развернутым знаменем ГКО. Это были орденоносцы — слесарь М.Н.Маркелов, главный технолог Н.Я.Мирошниченко, технолог депутат Верховного Совета СССР А.Г.Поляницына, строгалыцица В.А.Никольская, начальник цеха А.А.Попов, бригадиры комсомольско-молодежных бригад А.А.Гавриленко и К.А.Нагний, слесарь С.С.Летаев.
     В ответ на высокую честь, оказанную заводу, коллектив принял на себя новые обязательства, направленные на успешное выполнение пятилетнего плана. А заводской поэт отметил это событие четверостишием:
     Могучие русские плечи,
     Снесли вы немало невзгод...
     И вот это знамя навечно
     Хранить получил наш завод!
  Пройдут годы, но в памяти народной навсегда останутся воспоминания о славных подвигах советских людей, отстоявших в годы суровых испытаний свободу и Независимость своей Отчизны.
     Тихон Трифонович Вологин — лихой конник Чапаевской дивизии, участник ее легендарных походов. Старому чапаевцу не довелось участвовать в боях на фронтах Великой Отечественной войны по возрасту. Но в тылу он помогал громить фашистов своим честным, самоотверженным трудом.

64
     И не только ветеран, но и все его дети в годы войны славно трудились на благо Родины. В   трудном 1942 году старшая дочь Лиза оставила учебу в восьмом классе, Вера — в шестом, Володя — в пятом, и все пришли на завод.
     - Может быть, мы мало сделаем, но все же будем помогать Родине своим трудом,— сказала Лиза.
     Овладев специальностями слесаря, дети Вологина стали выполнять задания на 180—200 процентов. По 2-2,5 нормы давал ежедневно и Тихон Трифонович — старый термист.
     Благородный патриотический труд семьи Вологиных не остался незамеченным. Ее членам в числе первых на заводе были вручены медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
     Серьезные задачи, стоящие перед заводом, настоятельно требовали укомплектования цехов и отделов высококвалифицированными кадрами инженеров. В этих целях в конце октября при заводе был организован вечерний филиал автодорожного института.
     Подошло 15-летие завода. В день юбилея самолетостроители рапортовали о выполнении годовой программы по валовой и товарной продукции. Производительность труда составила 103,2 процента к плану. На торжественном заседании были оглашены приветственные телеграммы Президиума Верховного Совета РСФСР, министра, областных и городских организаций. Приказом министра 150 работников предприятия были награждены значком «Отличник социалистического соревнования».
     Саратовский авиационный стал кузницей кадров, в том числе и руководящих. Он пользовался заслуженной славой в стране. О большом внимании к заводу можно судить по посещениям его руководителями партии и правительства. Здесь побывали в разное время М.И.Калинин, К.Е.Ворошилов, А.И.Микоян, А.А.Жданов, А.Н.Косыгин, М.А.Суслов, В.В.Кузнецов и ряд других видных деятелей Коммунистической партии и государства.
     Начало 1947 года ознаменовалось новым мощным подъемом политической и трудовой активности советских людей, широким развертыванием социалистического соревнования за достойную встречу дня выборов в Верховный Совет РСФСР.
     Жизнь снова с большой остротой поставила вопрос о необходимости вернуться к передовому поточному методу производства, сыгравшему во время войны неоценимую роль.

65
     По инициативе парткома было созвано заводское совещание помощников начальников цехов по подготовке производства и руководителей цеховых технологических бюро. Целью этого совещания было разжечь соревнование специалистов, их творческую инициативу, добиться, чтобы каждый технолог стал застрельщиком внедрения всего нового, прогрессивного.
     Лучшие технологи цехов А.А.Усов, В.В.Жарков, В.П.Никифоров, Н.Н.Храмов, И.Н.Панасюк, С.С.Клюшников, Н.С.Юдин, Ф.С.Феофанов и другие выступили с обязательствами и возглавили движение за повышение роли технолога, за увеличение его влияния на дела производства.
     Прошло два месяца с тех пор, как было принято обязательство технологов. О переменах за это время рассказал на страницах заводской газеты главный технолог В.В.Мильков.
     Вместо намеченных 1200 нормо-часов трудоемкость изделий удалось снизить на 1770 нормо-часов. Были внедрены более совершенные технологические процессы бездоводочной штамповки деталей, увеличилось производство литья с минимальными припусками на механическую обработку, на смену ручной приходила прессовая клепка.
     В начале декабря в клубе завода собрались передовики производства, чтобы обсудить обращение ленинградцев, призвавших развернуть Всесоюзное социалистическое соревнование за выполнение заданий пятилетки в четыре года.
     Участники собрания с огромным подъемом приняли обращение ко всему коллективу завода с призывом - «5  за  4!».
     Пятую заводскую отчетно-выборную партийную конференцию самолетостроители встретили перевыполнением месячного плана. Открылась она 31 января. В своих решениях конференция потребовала усиления контроля со стороны парткома за хозяйственной деятельностью администрации, обязала руководство завода обеспечить ритмичную работу цехов.
     Большое место в решениях конференции уделялось улучшению качества продукции, дальнейшему внедрению хозрасчета, переходу завода на рентабельную работу.

66
     Партийная организация завода насчитывала в ту пору около двух тысяч человек и была самой крупной в области. Коммунисты пользовались большим уважением в коллективе.
     Член партии Григорий Иванович Царьков был лучшим кузнецом завода. За 1947 год он выполнил три годовых плана. Свой богатый опыт коммунист щедро передавал молодым рабочим. Как лучший представитель рабочего коллектива, он был избран депутатом городского Совета.
     В агрегатно-сборочном цехе возглавляла бригаду член партии А.К.Фетисова. Одной из первых на заводе она переняла опыт работы известного московского мастера Николая Российского, добилась систематического перевыполнения производственных планов. Участок Фетисовой был стахановским. Большинство рабочих бригады выполнили в 1947 году по 2—3 годовых задания.
     1948 год вошел в историю завода как год упорной борьбы за эффективность в работе. Требовалось научиться считать каждый государственный рубль, каждую копейку. Заводская парторганизация выдвинула задачу окружить почетом и уважением передовиков производства, настойчиво борющихся за прибыльную работу бригады, участка, цеха. Была объявлена решительная борьба с нерадивым отношением к государственному добру.
     В мае самолетостроители завершили комплекс испытаний учебно-тренировочного самолета, показавший высокие качества машины.
     А в июле заводская общественность отметила 75-летие со дня рождения старейшей работницы А.Ф.Рукавишниковой.
     Большой трудовой путь прошла Акулина Фроловна. Оставшись без родителей, она с восьми лет стала работать нянькой. Жизненный путь ее до революции был полон невзгод и лишений.
     В 1931 году уже в возрасте 58 лет Акулина Фроловна пришла на строительство Саркомбайна. Пожилая неграмотная женщина приобщилась к общественной жизни, стала заниматься в ликбезе.
     В 1937 году Рукавишникову, как передовую работницу, приняли в ряды большевистской партии.
     Огромную радость ощутила она, когда своей рукой написала письмо Н.К.Крупской, сообщила, что ликвидировала свою неграмотность. Еще больше было радости, когда быстро получила теплый ответ.
67
     Старая коммунистка как святыню берегла письма Надежды Константиновны. Вот одно из них:
«А.  Ф. Рукавишниковой, работнице сборочного цеха  Саратовского завода комбайнов.
     Дорогая товарищ Рукавишникова, получила Ваше письмо и шлю горячий привет работницам сборочного цеха завода комбайнов. Очень радует меня налаженность всей Вашей работы, то, что работницы принимают такое активное участие в соцстройке.
     Если будет время, напишите мне также о культурном фронте. Все ли работницы грамотные, есть ли какие-нибудь школы взрослых и как они посещаются. Напишите также, есть ли при заводе клуб, как он обслуживает работниц. И еще просьба написать, есть ли при заводе библиотека, общая или по цехам, много ли работницы читают, есть ли для этого время и желание, в удобные ли часы открыта библиотека. При общежитиях, при жакте есть ли передвижки, ведутся ли там читки. Все это мне нужно знать, и если напишете, буду очень благодарна.
     Шлю еще раз работницам сборочного цеха самый горячий привет.
18 ноября 1933 года                                  Н. КРУПСКАЯ.»
     Ответ на это письмо работницы завода писали коллективно:
«31 января 1934 г. Товарищ Крупская!
     Мы, работницы Саратовского завода комбайнов, шлем горячий привет. Проработав Ваш ответ на письмо тов.Рукавишниковой, мы, работницы всех цехов, считаем долгом написать Вам о том, как боролись женщины за внедрение женского труда на производстве. Ко времени пуска нашего завода 31 декабря 1931 года из всего состава рабочих женщин было 30 процентов.
     Женщины были набраны на работу неграмотными и малограмотными, а о квалификации говорить не приходится... За эти годы партийная и профсоюзная организации много уделяли внимания женщинам-работницам, помогали ликвидировать свою неграмотность и малограмотность...

68
      Значительная часть женщин выдвинута на руководящие работы в производстве: бригадиром Боровкова, распредами Нестеренко и Милютина, секретарем ячейки ВКП(б) энергоцеха тов.Гарина, председателем фабкома фабрики-кухни и постройкома тов.Кудасова, Иняхина, сотрудником редакции тов. Кузнецова. Все это бывшие чернорабочие женщины...
     Радостно слышать, когда говорят: «женщина наравне с мужчиной управляет производством». Лозунг нашего дорогого учителя Владимира Ильича Ленина — каждая кухарка должна научиться управлять государством — претворяется в жизнь.
     Тов.Крупская, одновременно сообщаем Вам, что у нас на заводе имеется большой клуб, в котором есть библиотека, но беда в том, что литература в ней не пополняется... При клубе также имеются кружки: драматический, хоровой и даже струнный, где женщины принимают активное участие...
      Такая жизнь только в нашей свободной стране, благодаря намеченному Ильичем пути.
С приветом работницы Саратовского завода комбайнов»

     На переднем плане ритмичность, экономика.
     На всех участках производства шла упорная борьба за план, ритмичность. Успех во многом зависел от мастеров, от их организаторской деятельности.
     На заводе выросли настоящие вожаки рабочих коллективов. Они отличались умением правильно расставить рабочих, организовать социалистическое соревнование, наладить строгий контроль за качеством продукции, расходованием материалов, инструмента.
     Однако значительная часть мастеров еще не обладала такими качествами. Их надо было учить.
     Этому вопросу было посвящено совещание мастеров завода, созванное по инициативе горкома партии.
     Его участники рассказали о своей работе, о том, что мешает им стать полноправными руководителями производства. Совещание наметило ряд мер, направленных на повышение роли мастеров на производстве, их технического и идейно-политического уровня.
     С 1 октября началась обязательная техническая учеба всех мастеров и старших мастеров по 50-часовой программе. Затем все слушатели сдали зачеты.
69
     В 1949 завершающем году послевоенной пятилетки коллективу предстояло поднять производство на новый качественный уровень. Чтобы привлечь внимание каждого работающего к вопросам экономики, партийный комитет организовал проведение серии бесед на экономические темы, публикацию экономических статей в заводской многотиражке. Польза оказалась весьма ощутимой. Люди стали более квалифицированно разбираться в экономических вопросах, грамотно решать поставленные перед ними задачи.
     Развернулось соревнование за звание бригад отличного качества продукции. На заводе началось проведение дней качества. Цель этого нововведения заключалась в выявлении и устранении причин, порождающих брак, воспитании у каждого чувства ответственности за качество выпускаемой продукции, за честь заводской марки.
     Как проводился день качества?
     Раз в десять дней во всех цехах, а после этого у директора созывались специальные совещания, на которых тщательно разбирались все случаи изготовления некачественной продукции. В цехах на такие совещания приглашались и виновники брака. Все обсуждаемые вопросы заносились в специальный журнал, и на следующем дне качества проверялось исполнение принятых решений.
      Это ценное начинание непрерывно совершенствовалось и впоследствии стало одним из мероприятий, прочно вошедших в производственную жизнь коллектива.
     Бригада мастера С.Т.Кожевникова из слесарно-сварочного цеха обратилась к коллективу завода с призывом стать на стахановскую вахту и трудовыми победами встретить 32-ю годовщину Великого Октября.
     Призыв получил горячую поддержку. В дни стахановской вахты было внесено много рационализаторских предложений.
     Первыми выполнили свое обязательство инициаторы предоктябрьского соревнования. Опытный мастер коммунист Кожевников правильно определил, что главное — четко расставить людей, воспитать у них чувство ответственности за свое дело. Производственные совещания, индивидуальные беседы, личный инструктаж, прикрепление молодых к опытным рабочим, передача стахановского опыта — вот что дало отличные результаты.

70
     Рабочие этой бригады всегда заранее знали, какие детали и сколько их нужно сделать. С задором боролись за первенство три комсомольско-молодежных звена, входившие в состав бригады С.Т.Кожевникова. Профорг комсомолец Александр Старов стал отличным помощником мастера, организатором соревнования в коллективе. За два года бригада Кожевникова 22 раза одерживала победы в социалистическом соревновании по цеху и заводу.
     Предоктябрьская стахановская вахта принесла победу и всему коллективу предприятия. Он справился с предпраздничными обязательствами.
     Успешно выполнил завод и программу всего 1949 года. Коллектив проделал большую работу по обеспечению ритмичности, наращиванию мощностей. Борьба за высокую культуру в цехах сочеталась с дальнейшим совершенствованием технологии, организации производства, рациональным использованием производственных мощностей.
     На протяжении всего года люди упорно боролись за план. Впереди были коммунисты. Личным примером, партийным словом вели они за собой коллектив, увлекали людей на трудовые подвиги.