Значительно вырос общеобразовательный и технический уровень людей.
 Рационализаторы завода внедрили за это время 9150 предложений, увеличив рационализаторский фонд семилетки на несколько миллионов рублей. Работники отделов главного механика и главного технолога модернизировали 300 единиц станочного оборудования. Было построено 7 конвейерных линий. Развернулись работы по механизации литейного производства.
  За период между XXI и XXII съездами партии закончили вечерние и заочные институты и получили высшее образование 180 рабочих и служащих. 227 человек окончили вечерний техникум и 415 человек—школы рабочей молодежи. К моменту открытия XXII съезда КПСС в институтах, техникумах, школах училось почти 2000 работников завода. Несколько тысяч рабочих повысили свою квалификацию и получили вторые профессии. Количество рабочих и мастеров, имевших личное клеймо, выросло в 6 раз. Многие рабочие и специалисты успешно окончили вечерний филиал университета марксизма-ленинизма.
  За время, прошедшее между двумя съездами, заводской коллектив получил свыше 41 тысячи квадратных метров благоустроенной жилой площади. Количество детских садов увеличилось в полтора раза.
  Наступил 1962 год. 13 января в городском театре имени Карла Маркса собрались кадровые работники завода, ветераны труда, те, кто три десятилетия назад возводил корпуса предприятия, первые жилые дома.
  На празднование 30-летия завода пришли руководящие работники областного, городского и районного комитетов партии, областного Совета профсоюзов, совнархоза.
  С докладом о 30-летнем пути коллектива предприятия и о его задачах по выполнению решений XXII съезда КПСС выступил директор завода Н.С.Денисов.
  Своими воспоминаниями поделились старейшие работники предприятия слесарь цеха №511 А.Я.Гордеев и начальник лаборатории цеха №8 В.А.Лошкарев. На вечере выступил бывший директор завода первый секретарь обкома КПСС А.И.Шибаев.
  Участники юбилейной встречи приняли обращение ко всем рабочим, ИТР и служащим завода, в котором призвали: «Так же высоко держать честь родного коллектива, как держали ее мы в течение 30 лет!»
  А год складывался тяжелым. С большими трудностями шло освоение новых изделий. Больше трети основных цехов работали неритмично. Задание по росту производительности труда и снижению трудоемкости не выполнялось.
  Недостаточно распространялись передовые методы труда, плохо внедрялась прогрессивная технология.
  Большую роль в создании перелома в выполнении производственной программы сыграло широко развернувшееся на заводе социалистическое соревнование в честь 45-й годовщины Великого Октября. С каждым днем росло число рабочих, бригад, участков и цехов, досрочно выполнивших свои задания.
  В канун праздника большой группе передовиков производства были вручены значки «Отличник социалистического соревнования РСФСР».
  Однако из-за ряда причин, среди которых были и не зависящие от завода, предприятие все же не выполнило план 10 месяцев.
  Принимались поистине героические меры для того, чтобы исправить положение, ликвидировать задолженность завода. О том, насколько все помыслы коллектива были направлены на осуществление этой цели, свидетельствует факт добровольного перехода до конца года многих инженеров и техников в механические и заготовительные цехи для работы на станках, у тисков, на участках сборки продукции.
  Вот имена тех, кто первыми откликнулись на призыв администрации и партийного комитета: В.Н.Шмыгин, Н.М.Жуков, М.Е.Голубев, В.А.Казаков и др. Все они раньше работали токарями, фрезеровщиками, слесарями.
  Вклад энтузиастов в общую борьбу за выполнение годового плана заслужил горячую признательность коллектива.
  В середине декабря завком профсоюза, рассмотрев итоги выполнения обязательств за 11 месяцев 1962 года, одобрил инициативу коллектива цеха №3, объявившего ударный декадник по завершению годового плана. Соревнование на заводе разгорелось с новой силой. Решающий вклад в выполнение годовой программы сделал коллектив сборочного цеха №15. Он с честью справился с поставленными задачами и в последние дни уходящего года завершил сборку нужного количества изделий высокого качества.
  Завод успешно закончил план четвертого года семилетки по всем показателям. За успехи в соревновании первое место и переходящее Красное знамя предприятия было присуждено коллективу цеха №3.
  Начало 1963 года совпало на заводе с получением задания на освоение нового изделия. Коллектив решил не только уложиться в установленные правительством сроки, но и сократить их.
  Комсомольцы серийно-конструкторского отдела №1 взяли шефство над изготовлением первого экземпляра изделия и обратились ко всем комсомольцам и молодежи завода с призывом поддержать их в этом начинании.
  Партийный комитет и администрация завода одобрили инициативу молодежи. На очередной оперативке директор дал указание начальникам цехов и отделов оказывать всемерную   помощь комсомольцам в их патриотическом почине.
  Мобилизация усилий молодежи на выполнение боевой задачи во многом способствовала успешному освоению выпуска новой продукции.
  По решению ноябрьского Пленума ЦК КПСС (1962 г.) были созданы органы партийно-государственного контроля. Группы и посты содействия органам партийно-государственного контроля, избранные на партийных, профсоюзных и комсомольских собраниях, начали действовать и на заводе. Председателем бюро заводской группы был избран Н.И.Ойкин.
  Много полезного было сделано для производства этим многочисленным отрядом активистов. Зоркий хозяйский глаз контролеров проникал везде и помогал наводить порядок.
  Одной из главных задач, стоящих перед коллективом,—освоению серийного выпуска нового изделия—было посвящено очередное заседание постоянно действующего производственного совещания (ПДПС).
  - В первом полугодии мы должны освоить и выпустить первую партию новых изделий,—сказал докладчик, главный технолог завода В.В.Мильков. Он рассказал об интересном опыте в технологической подготовке производства, который впервые применили на новом изделии. Была введена строгая технологическая последовательность освоения. Это способствовало успешному соблюдению установленных сроков.
  Значительным шагом в укреплении и развитии системы бездефектного изготовления продукции   явилось   создание   постоянно действующей комиссии по чистоте и культуре производства. Возглавил ее главный инженер завода Н.Я.Мирошниченко.
  Такие комиссии были созданы и во всех цехах. На них возложили обязанности проводить еженедельную проверку состояния производственных помещений и территорий, прилегающих к цечам. Результаты проверки отражались в графиках и каждую неделю рассматривались на цеховых и заводских совещаниях по качеству.
Кроме этого, все наиболее ответственные технологические операции были взяты под контроль и исполнители их аттестованы с выдачей специальных удостоверений. Вводилась инспекторская перепроверка готовых деталей и узлов, сданных на склад. Для разработки и внедрения приборов, механизирующих и автоматизирующих контрольные операции, на заводе создали специальную конструкторскую группу.
  В 1963 году самолетостроители оказали значительную помощь юродскому транспорту Саратова. В цехах был организован капитально-восстановительный ремонт троллейбусов. Доставленные на завод волоком, совершенно изношенные машины, превращались под умелыми и старательными руками самолетостроителей в сверкающие краской и лаком, будто новенькие троллейбусы.
  Успешно осуществлялось обязательство коллектива завода по созданию рационализаторского фонда семилетки. За 4,5 года за счет внедрения рационализаторских предложений было сбережено Родине 4,1 миллиона рублей—столько, сколько самолетостроители обещали сберечь за всю семилетку. Только за первое полугодие 1963 года на заводе внедрили более 1700 различных предложений. Усилиями рационализаторов за полугодие были сэкономлены 41 тонна черных металлов, 22 тонны цветных, 438 тысяч киловатт-часов электроэнергии. В техническом совершенствовании производства приняли участие 72 творческие бригады, объединившие около 300 рабочих и инженерно-технических работников.
  Еще в начале весны в молодежных общежитиях заводского поселка появились яркие плакаты, сообщавшие о том, что комитет комсомола и завком профсоюза объявили конкурс на лучшее общежитие. Условиями конкурса предусматривалось не только достижение образцовой чистоты и порядка, но и развертывание соревнования за коммунистический быт, за новые культурные отношения между людьми.
  В конце августа комитет ВЛКСМ подвел итоги первого тура конкурса. Почетное звание коммунистических было присвоено комнатам, молодые хозяева которых добились серьезных успехов в соревновании и жили по-новому. За активное участие в общественной работе и, в частности, за участие в конкурсе многим молодым людям были выданы похвальные листы. Похвальные листы комитета ВЛКСМ за большую работу по воспитанию молодежи получили также общественники: Н.Г.Кузьмин, Т.Козлова, А.Глазунов, А.Тимофеева, Н.И.Белоусова.
  Новым вкладом в борьбу за улучшение качества изделий явилась организация в октябре 1963 года на заводе отдела надежности. В его обязанности вошло централизованное решение всех вопросов, связанных с повышением надежности изделий и увеличением сроков их службы.
  В конце октября состоялась XXII заводская отчетно-выборная партийная конференция. Партийная организация добилась заметного повышения уровня своей работы. На предприятии активно работали комиссии по контролю за хозяйственной деятельностью администрации, серьезные исследования проводило общественное бюро экономического анализа.
  Однако уровень производства еще не отвечал предъявляемым требованиям. Завод работал неритмично. Большая   часть продукции по-прежнему сдавалась в третьей декаде, что заметно ухудшало технико-экономические показатели работы цехов и всего завода в целом.
  Секретарем парткома был избран инженер К.И.Баринов.
  Канун праздника 46-й годовщины Октября был ознаменован большим событием в жизни коллектива—открытием на территории завода монумента Владимиру Ильичу Ленину.
  5 ноября после окончания дневной смены площадь перед заводской Доской показателей заполнили тысячи тружеников предприятия. Взоры собравшихся устремлены на памятник, укрытый белым полотнищем.
  4 часа 10 минут. Митинг открывает председатель завкома профсоюза С.И.Горьков. С краткой речью выступает секретарь парткома К.И.Баринов. Оркестр исполняет партийный гимн «Интернационал».
  Спало белое покрывало и перед участниками митинга предстала трехметровая бронзовая фигура Владимира Ильича Ленина.
  Над территорией завода далеко разносятся звуки Государственного гимна Советского Союза.
  Вскоре после праздника Октября состоялось собрание актива завода. Обсуждался вопрос об улучшении работы с кадрами. Было принято решение регулярно проводить День мастера, технолога, конструктора, рационализатора. Во время этих встреч предполагалось организовывать широкий обмен опытом работы.
  13 ноября в заводском клубе был проведен первый День мастера. Кроме мастеров, в клуб были приглашены начальники цехов и отделов, а также начальники цеховых бюро технического контроля.
  Главный инженер завода Н.Я.Мирошниченко доложил о выполнении программы за 10 месяцев и задачах мастеров по выполнению плана пятого года семилетки. Дав анализ работы предприятия, докладчик уделил особое внимание деятельности средних и младших командиров производства.
  Основная задача заключалась в том, чтобы обеспечить твердую ритмичную работу. В этом деле многое зависело от мастера— командира производства, от его умения организовать работу, от его способности, опираясь на общественность, мобилизовать людей на ритмичное выполнение плана.
  За время с 1960 по 1963 год около 150 мастеров завода получили образование без отрыва от производства. Однако многие мастера еще нигде не учились, не пополняли свои знания. Чтобы исправить этот недостаток, сообщил докладчик, на заводе решено открыть среднюю техническую школу мастеров.
Выступившие мастера вскрыли многие недостатки, мешавшие наладить ритмичную работу цехов, внесли ценные предложения, направленные на улучшение работы бригад и участков.