V. В  МИРНЫЕ ДНИ. ОРГАНИЗАЦИЯ   ПРОИЗВОДСТВА ТОВАРОВ НАРОДНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ.
 ОСВОЕНИЕ НОВЫХ  ИЗДЕЛИЙ.  В  ЦЕНТРЕ  ВНИМАНИЯ-РИТМИЧНОСТЬ,  ЭКОНОМИКА  (1945—1949 г.г.)


 Славной победой советского народа над фашистскими захватчиками закончилась Великая Отечественная война.
 Встал вопрос о загрузке завода гражданской продукцией. В стране ощущалась серьезная нехватка товаров широкого потребления. Выполняя приказ Наркома о резком увеличении выпуска изделий ширпотреба, на заводе в короткий срок создали, на базе существующих цехов, цехи ширпотреба №№40, 87, 801. Кроме того, был заново организован цех ширпотреба №12.
 Ассортимент изделий, которые стал выпускать завод, был самым разнообразным. Производились из дерева: столы, шкафы, шифоньеры, стулья. Шились одежда и обувь. Изготовлялись также различные металлоизделия, кровати.
 Начав освоение гражданской продукции, завод столкнулся с большими трудностями. Конечно, каждый понимает, что сделать стол проще, чем боевой самолет. И, тем не менее, для организации нового производства не хватало опыта, не было необходимой технической документации и даже согласованных цен на изделия ширпотреба.
 В конце июля коллектив предприятия включился во Всесоюзное социалистическое соревнование и взял на себя высокие обязательства на второе полугодие 1945 года. В качестве основных пунктов было записано:
 Освоить серийное производство машины «И», освоить производство и выпустить на 3 миллиона рублей товаров широкого потребления, перевыполнить полугодовой план по изготовлению запасных частей для тракторов на 3 процента.
 Серьезные обязательства были взяты также по строительству жилых домов, детских учреждений, магазинов и ремонту жилья.
 Партийный комитет завода предложил первичным парторганизациям цехов взять выполнение обязательств под свой постоянный контроль.
 Следует сказать, что кое-кто на заводе еще недооценивал важность изготовления гражданской продукции. Партийный комитет призывал таких людей к порядку. Но большинство, конечно, понимало, что действовавший во время войны девиз: «Взял обязательство—выполни его!»—должен также неукоснительно действовать и в мирное время.
 Жизнь быстро входила в мирную колею. Прошло всего три месяца со дня победы, а на заводе уже деятельно готовились к встрече демобилизованных воинов Советской Армии. Администрация и общественные организации завода старались сделать все для того, чтобы каждый возвратившийся с фронта был обеспечен работой, соответствующей его специальности.
 Были организованы курсы повышения квалификации, создан фонд промышленных товаров для демобилизованных. Жилищно-коммунальный отдел обеспечивал прибывающих воинов благоустроенными общежитиями.
 Достойная встреча воинов, доблестно сражавшихся за Родину и горевших желанием приложить свои силы в мирном строительстве, стала делом чести коллектива завода.
 1 августа 1945 года Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление о переходе на 8-часовой рабочий день, предоставлении выходных дней и очередных отпусков.
 От хозяйственных, партийных и профсоюзных руководителей новые условия требовали соответствующей перестройки в работе. Нужно было, умело используя опыт военного времени, создать необходимые условия для решения самой главной задачи—повышения производительности труда.
 18 августа весь советский народ отмечал День авиации.
 В достижении исторической победы над гитлеровской Германией неоценимую роль сыграла советская авиация. В боях за Родину наши летчики показали беспримерную доблесть, героизм и мужество.
 За 3 года войны немцы потеряли 60 тысяч самолетов, подавляющая часть которых была уничтожена в воздушных боях. Пройдут многие десятилетия, но в памяти народа будут жить славные подвиги советских летчиков Н.Ф.Гастелло, В.В.Талалихина, А.И.Покрышкина, И.И.Кожедуба и тысяч других советских соколов, сражавшихся за честь и свободу своей Родины.
 Праздник советской авиации в 1945 году совпал с другим торжеством—в этот день в театре имени Н.Г.Чернышевского заводу был вручен орден Трудового Красного Знамени.
 Торжественное заседание открыл первый секретарь обкома ВКП(б) П.Т.Комаров. По центральному проходу на сцену, убранную цветами, торжественно, под дружные аплодисменты собравшихся шли лучшие люди завода с Красным знаменем. После того, как был зачитан Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении завода орденом Трудового Красного Знамени, председатель исполкома областного Совета депутатов трудящихся П.С.Кузьмин прикрепил орден к заводскому знамени.
 Теперь два ордена засияли на его алом полотнище.
 Со словами благодарности партии и правительству выступили директор завода генерал-майор И.С.Левин и начальник цеха В.И.Комаров. Они заверили, что коллектив дважды орденоносного завода в ответ на высокую награду приложит все силы для выполнения новых заданий Родины.
 В конце августа директор завода издал приказ, посвященный освоению опытного самолета «ЯК-3» с металлическим крылом и оперением. Всю документацию, оснастку, детали, узлы и агрегаты для нового «ЯК-3» было приказано готовить вне очереди.
 Различные модификации «Яков» воспринимались коллективом как боевые задачи, необходимые для того, чтобы советская авиация всегда была лучшей в мире.
 2 сентября 1945 года подписала капитуляцию Япония, последняя из стран, сражавшихся против держав антигитлеровской коалиции. Второй мировой войне наступил конец.
 Первым шагом партии и правительства в условиях мирного времени было поручение Госплану составления пятилетнего плана восстановления и дальнейшего развития народного хозяйства страны.
 В середине сентября был издан приказ по заводу о подготовке производства к увеличенному плану по выпуску гражданской продукции. К прежнему ассортименту добавлялось серийное производство детских велосипедов, колясок, санок, а также гардеробов, кроватей улучшенных образцов, тумбочек, табуреток, ложек, тарелок, бидонов и даже сверлильных станков.
 В короткий срок изготовление гражданской продукции было переведено на поток, т.к. без механизации справиться с увеличенным объемом производства было невозможно.
 1946 год советские люди встретили в условиях мирного созидательного труда. В обстановке огромного политического и трудового подъема проходила подготовка к выборам в Верховный Совет СССР.
На заводском предвыборном собрании кандидатом в депутаты Совета Союза Верховного Совета СССР была выдвинута технолог завода Анна Григорьевна Поляницына. Окружное предвыборное совещание представителей трудящихся единодушно поддержало эту кандидатуру самолетостроителей.
 А.Г.Поляницына—дочь потомственного шахтера. Закончив семилетку и учительские курсы, она два года работала сельской учительницей. Затем—снова учеба, теперь уже в машиностроительном техникуме. Направление на авиационный завод в Саратов. Не считаясь со временем, не жалея сил, трудилась молодой технолог-коммунист, стараясь, чтобы фронт получал больше боевых машин. Ни у кого не было сомнений в том, что верная дочь нашей Родины Анна Григорьевна Поляницына с честью оправдает высокое доверие народа в качестве депутата Верховного Совета.
 27 февраля собрался партийно-хозяйственный   актив предприятия. Директор завода И. С. Левин доложил об итогах   работы в 1945 году и задачах на 1946 год.
 Хотя завод и выполнил производственную программу 1945 года, однако во втором полугодии он значительно ухудшил свою работу. Без основательной, серьезной подготовки был начат переход на режим работы мирного времени, на производство новых видов продукции. В результате этого значительно снизились производительность труда и уровень заработной платы. Начатое внедрение хозрасчета на первых порах дало положительные результаты, но затем было пущено на самотек.
 Перед коллективом завода была поставлена новая ответственная задача: «Приступить к освоению учебно-тренировочного самолета «ЯК-11».
 К этому времени одна из модифицированных моделей самолета «ЯК-3» была снята с производства, а другая ограничена в выпуске.
 Серьезно тормозила освоение новых видов изделий неудовлетворительная работа цехов подготовки производства. Годовой план по ширпотребу был выполнен всего на 70,9 процента.
 Участники собрания подвергли резкой критике всех тех, кто допустил ослабление работы во второй половине 1945 года и продолжал плохо работать в новом году. Это помогло правильно обсудить большие и очень серьезные вопросы хозяйственной деятельности завода и принять конкретные решения по ее коренному улучшению.
 Завод успешно выполнил план первого квартала. На собраниях были торжественно вручены медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 —1945 гг.». Первыми награды Родины получили лучшие бригадиры комсомольско-молодежных бригад К.А.Нагний, А.А.Гавриленко; начальники цехов В.С.Абрамов, В.В.Мильков, М.В.Петров и другие.
 Выполняя решение партийного комитета об устранении допущенных ошибок при переводе основных цехов на хозрасчет, директор завода издал в апреле приказ о создании постоянно действующей центральной балансовой комиссии.
 На эту комиссию возлагалось ежемесячное заслушивание и обсуждение отчетов начальников цехов о результатах производственно-хозяйственной деятельности, а также разработка предложений по ее улучшению.
 Деятельность этого авторитетного органа, возглавлявшегося зам. директора завода И.А.Титовым, оказалась весьма полезной. В результате указаний балансовой комиссии было сэкономлено много средств и материалов. Подготовка к ежемесячным отчетам, сам отчет на балансовой комиссии невольно заставили руководителей цехов более глубоко вникать в экономику, анализировать результаты месячной деятельности и считать государственные средства.
 Резко возрос спрос на литературу по экономике промышленности, увеличилось количество слушателей кружков по конкретной экономике. Это было новое веяние времени.
 Накануне первомайского праздника на заводе был открыт вечерний авиационный техникум. Для подготовки к поступлению в техникум были организованы специальные курсы. Так начала жить своя, заводская кузница специалистов самолетостроения.
 23 мая произошло важное событие в жизни завода. В этот день было успешно проведено заводское испытание летно-технических качеств первого самолета «ЯК-11». Председателем испытательной комиссии был главный инженер завода В. В. Бойцов.
 В ходе испытания «ЯК-11» выявилась необходимость значительной доводки этой машины. Конструктивные и технологические изменения вносились до конца 1946 года. Это вызывало большое количество доработок. Были случаи, когда самолеты по 3—4 раза возвращались на сборку.
 Большой заслугой коллектива завода явился его творческий труд по конструктивной доработке этой очень нужной в тот период машины.
 И еще одно знаменательное событие произошло в эти дни. Решением ВЦСПС и Министерства дважды орденоносному коллективу завода было присуждено на вечное хранение много раз завоевывавшееся самоотверженным трудом в дни войны Красное знамя Государственного Комитета Обороны.
Во врученной коллективу грамоте говорится, что Всесоюзный Центральный Совет профессиональных союзов и Министерство за самоотверженный труд коллектива рабочих, инженерно-технических работников и служащих в период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. вручают ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени заводу, на постоянное хранение Красное знамя Государственного Комитета Обороны, присуждавшееся в годы Великой Отечественной войны победителям во Всесоюзном социалистическом соревновании.