Политическая и производственная активность коллектива заметно поднялась. Рационализаторы завода дали около полумиллиона рублей экономии. Состоялся выпуск сотен краткосрочных стахановских школ. Около половины рабочих завода являлись стахановцами. Появились первые  десятки многостаночников. 150 человек стали совмещать по две профессии.
 В начале года завод получил на освоение новую машину конструкции В.П.Яценко. Однако вскоре она была снята с производства и с июня коллектив предприятия стал трудиться над освоением серийного выпуска истребителя «ЯК-1» конструкции А.С.Яковлева.
 Перед саратовцами была поставлена сложная и ответственная дача—в короткий срок освоить новый боевой самолет. Наступила горячая пора. Сроки конструктивной и технологиской отработки чертежей, технической подготовки производства числялись буквально часами. Все действия коллектива осуществлялись по единому, тщательно разработанному плану   организационно-технических мероприятий.
 Как и всегда, когда перед коллективом вставали сложные задачи, особенно ярко проявилась руководящая роль партийной организации. 21 июня состоялось заводское закрытое партийное собрание. Коммунисты обстоятельно, по-деловому обсудили боевой план действий.
 Призыв партийного собрания—быстрее овладеть новой техникой—нашел горячий отклик у всех работников на заводе.
 На другой день свои задачи по выполнению нового правительственного задания обсудили комсомольцы. Надо было видеть, как горячо взялась за дело молодежь, как юноши и девушки гордились тем, что именно к ним обратился директор завода с призывом с честью выполнить план второго полугодия, освоить выпуск первоклассного по тому времени самолета.
 «Комсомол должен сыграть решающую роль в борьбе за выполнение графика»,—так заявили комсомольские активисты.
 25 июня состоялся слет стахановцев и ударников завода с участием инженерно-технических работников, руководителей цехов и отделов. И здесь речь шла о том, как успешнее выполнить почетное задание Родины. «Мы должны установить железную трудо-мую дисциплину и порядок. Работать только по-стахановски»,— записали участники слета.
 Не было на предприятии человека, который бы не участвовал в решении общей задачи.
 Большое значение для крутого подъема промышленности в условиях напряженной международной обстановки имел переход с семичасового на восьмичасовой рабочий день и запрещение самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений. Эти меры, введенные по предложению рабочих и служащих Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 года, были вызваны настоятельной потребностью усилить оборонную мощь страны. Они положительно сказались и на работе завода. Укрепилась трудовая дисциплина, повысилась производительность труда.
 Архивные материалы, воспоминания старых производственников рисуют яркие картины того, как под руководством партийной организации коллектив завода боролся за успешное решение по ставленной перед ним задачи.
 Обстановка складывалась трудная. Освоение новой машины, увеличенный план выпуска уже освоенной продукции, учеба кадров, продолжающаяся организационная и технологическая перестройка—все это сказывалось на производственных результатах работы цехов и завода в целом.
 Несмотря на принимаемые меры, завод и большинство основных цехов не справлялись с выполнением заданий.
 В производственных трудностях той поры особое место занимало обеспечение высокого качества деталей,    узлов, агрегатов, изделий. Высокое качество машин—вот тот рубеж, которого обязан был достичь каждый самолетостроитель.
 Большую роль в решении этой задачи сыграл Указ Президиума Верховного Совета СССР от 10 июля 1940 года «Об ответственности за выпуск недоброкачественной, некомплектной и нестандартной продукции». Надо сказать, что еще до Указа пример работы отдельных стахановцев и целых бригад свидетельствовал о растущей культуре их труда. За работу без брака первыми на заводе были занесены на Доску почета имена стахановцев: модельщика С.И.Баранова, формовщика К.А.Устинова, слесарей А.В. Братчикова и С.Е.Поцелуева. Эти люди хорошо понимали значение высокого качества самолетов, на которых будут летать свои, советские летчики. Но их было мало.
 16 августа рабочие и специалисты знакомились с приказом вновь назначенного директора завода И.С.Левина. Приказ был посвящен вопросам качества и вручению личных клейм лучшим производственникам. Вот их имена: М.Н.Маркелов, П.И. Родионов, В.А.Авруцкий, Н.М.Чумаевский, В.Г.Кулезнев, В.С.Мангутов, А.И.Ахмыстов.
 Это была, так сказать, «первая ласточка»—новый этап в развитии стахановского движения. Борьба за честь заводской марки получала дальнейшее развитие.
 Важную роль в коммунистическом воспитании коллектива, в мобилизации его на решение производственных задач играла многотиражная газета «Заводская правда». 2 августа исполнилось 10 лет со дня выхода в свет первого номера многотиражки. До конца 1938 года она называлась «Даешь комбайн». За 10 лет в редакцию газеты поступило свыше 20 тысяч рабкоровских писем, из которых 16 тысяч было опубликовано.
 30 августа в заводском клубе собрались рабочие, инженеры, техники, служащие, чтобы отметить в торжественной обстановке славное пятилетие стахановского движения. 56 процентов рабочих на заводе носили высокое звание стахановцев. Своим трудом они приумножали славу родного предприятия. Вот некоторые имена:
 
С.В.Копов—вырос от штамповщика-стахановца до начальника цеха, выполнившего план 1939 года на три месяца раньше срока.
 Л.Приходько. Довел выполнение норм до 1200 процентов. Выдвинут на должность мастера.
 В.Сорокин—мастер, коммунист. Его бригада из месяца в месяц перевыполняла план. Мастер активно участвовал в жизни партийной организации.
 За высокие показатели в работе, активное участие в развитии социалистического соревнования нарком наградил большую группу рабочих, инженерно-технических работников и служащих завода значками «Отличник социалистического соревнования», в том числе:
 М.Ф.Храмова—токаря (ныне Герой Социалистического Труда);
 Н.В.Востокова—начальника цеха;
 А.И.Рощину—сварщицу;
 Г.И.Царькова—кузнеца;
 А.И.Ахмыстова—модельщика.
 9 сентября проходила 2-я заводская конференция ВЛКСМ. Среди делегатов—новаторы, передовики производства, чьи имена известны не только на заводе, но и в городе, области.
 Комсомолец В.Г.Кулезнев одним из первых на предприятии получил личное клеймо. При высокой производительности труда всегда давал отличное качество продукции.
 Воспитанник комсомола Романцов одним из первых перешел на многостаночное обслуживание. Работая на 5 станках, он выполнял на каждом сменное задание на 180—200 процентов.
 На важнейших участках производства заводской комитет ВЛКСМ создал 24 комсомольско-молодежные бригады, два отделения. Многие из них не раз завоевывали переходящие Красные знамена.
 Комсомольцы всюду старались быть впереди. Они организовывали рейды «легкой кавалерии», шефствовали над строительством жилых домов, школ, детсадов. Часто звенели комсомольские голоса на полях подшефных колхозов и совхозов. Комсомольцы ремонтировали сельскохозяйственные машины, готовили во внеурочное время инструмент для сельских механизаторов, вели под руководством партийной организации политико-массовую работу па селе.
 С первых дней октября на заводе стало разгораться социалистическое соревнование в честь 23-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Коллектив предприятия решил ознаменовать праздник новыми производственными победами, трудовыми подарками матери-Родине.
 Чем меньше дней оставалось до выпуска из ангарных ворот новой машины, тем сильнее росло трудовое напряжение в цехах. Коммунисты и беспартийные, воодушевленные единой целью как можно быстрее и лучше выполнить задание Родины, сутками не уходили с завода, пока не выполняли намеченного.
 И вот наступил знаменательный день—30 октября 1940 года. Эта дата надолго запомнилась многотысячному   коллективу авиастроителей. В этот день в воздушной выси над заводом стремительно промчался первенец—боевой истребитель «ЯК-1
».
 А 4 декабря первая эскадрилья «ЯКов», сделав почетный круг над заводом, ушла парадным строем к месту назначения.
 Это была огромная радость для всего коллектива. Радость победы. Сколько новых сил, какой мощный трудовой подъем родила она!
 А впереди было еще больше дел. Перед коллективом стояло много нерешенных вопросов.
 Предстояло внедрить в производство комплектно-узловую систему межцехового планирования. Для ее осуществления были разработаны организационно-технические мероприятия, способствовавшие переходу на комплектную сдачу продукции. Внедрение системы упорядочивало учет и расходование заготовок, деталей и узлов, а также их комплектную сдачу, что значительно сокращало производственный цикл сборки изделий.
 В конце октября на заводе развернулась отчетно-выборная кампания в профсоюзных органах. На основе решений X Пленума ВЦСПС предстояла глубокая перестройка всей профсоюзной работы. Надо было сделать профсоюзный аппарат более гибким, оперативным, приблизить его к массам, привлечь к профсоюзной работе широкие массы низового актива.
 Вся деятельность заводской профсоюзной организации проходила по пути борьбы за дальнейший рост рядов стахановцев, повышение производительности труда, укрепление дисциплины, за улучшение качества изделий.
 На заводской конференции новым председателем завкома профсоюза был избран Н.С.Попков. Пройдя путь от чернорабочего до руководителя заводской профсоюзной организации, тов.Попков заслужил уважение коллектива за свою большевистскую хватку, напористость в работе, за непримиримость ко всему, что мешало движению вперед.
 В середине ноября на страницах «Заводской правды
» было опубликовано обращение передовых коллективов ко всем рабочим, ИТР и служащим завода с призывом мобилизовать все силы для выполнения годового плана к годовщине выборов в Верховный Совет СССР—12 декабря.
 Еще напряженнее закипела работа в цехах, бригадах. Росли ряды стахановцев-двухсотников. Многие стахановцы ушли добровольцами в армию, чтобы разгромить обнаглевших белофиннов,а потом снова вернулись на завод и, встав к станкам, верстакам и горнам, стали давать по две нормы, ковать победу уже на фронте мирного труда. Стахановцы-двухсотники токари К.И.Мещанинов и Н.П.Шарапов, слесари Д.А.Рыбкин и В.Е.Григорьев работали совершенно без брака.
 Эти и многие другие богатыри труда добивались высокой выработки не только за счет своих мускулов, но, главным образом, за счет творческой смекалки, рациональной организации труда.
 Коллектив завода, его руководство настойчиво искали пути успешного выполнения государственного задания по выпуску новой машины. И все же, несмотря на принятые меры, программа выпуска «ЯК-1» в октябре, ноябре и первой половине декабря не была выполнена. Ряд крупных цехов и завод в целом не смогли создать необходимого задела, обеспечивающего набор мощностей. Не была полностью отработана серийная технология, не все вопросы взаимозаменяемости основных узлов и агрегатов были решены. Не был полностью решен и вопрос набора и подготовки квалифицированных кадров авиастроителей.
 26 декабря на заводе состоялось закрытое партийное собрание. Обсуждался доклад секретаря парткома И.С.Строгалева «Об авангардной роли коммунистов на производстве». В принятом решении были глубоко вскрыты причины отставания завода, намечены меры по улучшению деятельности заводской партийной организации. Все цеховые организации обязывались возглавить социалистическое соревнование в честь открытия XVIII Всесоюзной партийной конференции, взять конкретные обязательства по досрочному выполнению государственного плана.
В  трудной производственной обстановке, в творческих поисках путей технического совершенствования производства и обеспечения серийного выпуска «ЯК-1» заканчивал предвоенный год коллектив саратовских самолетостроителей.
 Наступил 1941-й. Вместе со всем советским народом радостно встретила новый год дружная семья «комбайновцев». Радостно потому, что каждый сознавал свое счастье трудиться в Советской стране, понимал, что каждая выпущенная заводом машина усиливала оборонную мощь Родины.
 В новом году с новой силой встали перед коллективом вопросы дальнейшего ускорения технического прогресса, совершенствования производства, его организации, планирования. По-прежнему остро стояли вопросы строжайшей экономии материалов, электроэнергии, денежных средств, внедрения хозяйственного расчета. Многое еще предстояло сделать по укреплению трудовой и технологической дисциплины, улучшению качества продукции, организации ритмичной работы, комплектной сдачи деталей, узлов, агрегатов.