Наконец, люди увидели последнюю очередь трассирующих пуль, направленную в сторону врага, и тяжелый «Юнкере», войдя в пике, стал, неуклюже переворачиваясь, падать где-то над Волгой, оставляя за собой длинный, черный шлейф густого дыма. Глухой взрыв был похоронным «салютом» фашистскому стервятнику.
 Кто же был этот храбрец, заставивший тысячи людей затаить дыхание и так переживать за него?
 Им оказался (вернее, оказалась) летчик-истребитель, лейтенант Валерия Дмитриевна Хомякова, чудесная, с белозубой улыбкой девушка.
 А завод работал, выдавая все новые и новые эскадрильи боевых «ЯКов».
 Десятки цехов, отделений и бригад заняли высокие места по итогам соревнования в сентябре. Образцы трудового энтузиазма, настоящего героизма показали стахановцы-тысячники из бригады мастера Б.Зелепукина: слесари В.Демьянов, К.Лихачев, В.Зелепукин. Несмотря на то, что каждому из них пришлось сдавать узлов вооружения самолета в 4—6 раз больше, чем в августе, они успешно выполнили задание. «Три богатыря»—так называли тогда этих замечательных патриотов Советской Отчизны.
 Приближалась 25-я годовщина Великого Октября. На заводе все шире разгоралось предоктябрьское социалистическое соревнование. Не было человека, который бы не спрашивал себя: «Что я сделал сегодня для фронта, чем помог защитникам Сталинграда?»
 19 ноября началось контрнаступление Красной Армии под Сталинградом. В ожесточенных боях советские войска прорвали фронт юго-западнее и южнее Сталинграда, разгромили фланговые группировки противника и к концу ноября окружили 22 вражеские дивизии общей численностью более 330 тысяч человек.
 В короткие минуты отдыха рабочие горячо обсуждали событии. Все сходились на том, что фашистский зверь получил сильнейшим удар, от которого вряд ли ему удастся оправиться, о том, что нужно еще крепче помогать родной Красной Армии. Родина, фронт требовали от коллектива завода еще более самоотверженного труда, больше самолетов высокого качества.
 Бригады, участки, цехи рапортовали о досрочном выполнении производственных заданий. Невиданной производительности труда добился слесарь-тысячник Николай Романец. Он взял обязательство дать ко Дню Конституции сменную выработку в 20 норм и сдержал слово, выполнил норму на 2181 процент. Свой рекорд Николай посвятил наступлению советских войск на Сталинградском фронте.
 Успех знатному стахановцу обеспечили высокая культура труда, пытливость ума, позволяющая непрерывно совершенствовать технологию, мастерство.
 Фашистскому зверю пришлось в те дни испытать на своей шкуре мощные удары фронта и тыла. Вот что писал слесарь-тысячник Иван Плотников герою Сталинградского фронта снайперу Максиму Пассару:
«От тебя не отстану, Максим Пассар! В широких степях Волги и Дона, на улицах Сталинграда идут кровопролитные бои... Там, на огневых рубежах волжской твердыни, сражаются такие бойцы, как Максим Пассар, мой незнакомый, но родной товарищ.
Мы с тобой соревнуемся. Ты открыл лицевой счет убитых немцев, я открыл лицевой счет сверхплановой продукции для Сталинграда.
...Многих фрицев навсегда успокоил ты, Максим! Они нашли то, что искали—несколько граммов свинца. Многих из них ты еще должен успокоить, Максим Пассар, сын таежных лесов, бурной Уссури!
В свою очередь, я обязуюсь не отставать от тебя.
Волжанин не подведет!
Твои боевые подвиги вдохновляют меня на  новые подвиги в труде.
На моем лицевом счету появятся еще десятки узлов сверх плана!
»
 Завод шестой месяц подряд держал переходящее Красное знамя ГОКО.
 Борясь за количество и качество боевой продукции, коллектив не забывал о необходимости снижения трудоемкости и себестоимости изделий. Шла непрерывная, упорная борьба за снижение расхода металла, авиационной древесины, химикатов, электроэнергии, за экономию денежных средств.
 Вопросам снижения затрат на производство самолетов было посвящено собрание производственно-хозяйственного актива, состоявшееся в октябре. Актив глубоко разобрался с положением на заводе в области экономики, подверг суровой критике тех, кто не заботился о бережливости, наметил меры, которые легли в основу борьбы коллектива за план, за достижение высоких технико-экономических показателей.
 Партийный комитет, завком профсоюза и комитет комсомола развернули разъяснительную и воспитательную работу, цель которой была добиться, чтобы экономия и бережливость стали не только обязанностью, но и повседневной привычкой каждого рабочего, инженера, руководителя.
 Результаты этой большой работы не замедлили сказаться. Объявленный на заводе месячник по сбору рационализаторских предложений дал свыше миллиона рублей условной экономии.
 В Сталинграде продолжались напряженные бои. А на заводе люди сутками не покидали рабочие места, страдавшие от недоедания и холода, проявляли невиданный в истории патриотизм.
 В эти дни в цехе, которым руководил П.А.Халанский, начался сбор средств на построение танковой колонны «За Радянску Украину».
« Если для фронта нужно — танки будут,—заявляли рабочие.— Мы не пожалеем средств».
 Большой размах приобрел и почин передовых стахановцев завода, открывших лицевые счета сверхплановой продукции. Первым открыл такой счет молодой токарь комсомолец Щербаков, выполнивший 7 декабря норму на 300 процентов. Знатная револьверщица, коммунист, награжденная орденом Трудового Красного Знамени, Л.Ф.Тутунова выработала 360 процентов нормы. Много записей в свои счета сделали и стахановцы М.Н.Маркелов, П И.Родионов, Г.Р.Мартынов и другие.
 Ежедневно, в середине смены можно было увидеть, как то у одного, то у другого рабочего места появлялся красный флажок. Это означало, что сменное задание уже выполнено и началась работа на лицевой счет. К концу смены цехи выглядели по-праздничному: почти все станки и верстаки были украшены красными флажками.
 Декабрьский и годовой планы были успешно выполнены. Сотни быстрокрылых краснозвездных машин своевременно ушли на фронт, чтобы бить врага. Лучших показателей в соревновании добились коллективы цехов, которыми руководили Н.В.Востоков. К.А.Грачев, С.М.Энтин, А.С.Лукичев.
 Наступил 1943 год. Красная Армия мощным наступлением наносила сокрушительные удары по врагу. Каждый день советские воины   освобождали от немецко-фашистских захватчиков все новые города и села.
 Задача заключалась в том, чтобы эти успехи на фронте подкреплять трудовыми успехами в тылу. Партийная, профсоюзная и комсомольская организации прилагали все силы для широкого развертывания соревнования в цехах, на участках, в бригадах. С первых дней года надо было добиться ритмичного выполнения суточного графика сдачи машин.
 На заводе работало много молодежи, комсомольцев. Они не жалели сил для помощи фронту. За 1942 год число комсомольцев-стахановцев увеличилось на одну треть. 17 комсомольцев добились звания стахановцев-тысячников. Передовые представители молодых самолетостроителей были награждены орденами и медалями Советского Союза. Высокой награды Родины удостоились мастер фронтовой комсомольской бригады И.А.Самсонов, фрезеровщица Н.С.Тикунова и многие другие.
 Комсомольцы завода старались всеми способами помогать быстрейшему разгрому врага. Они собрали для воинов Красной Армии 12 тысяч теплых вещей. Десятки тысяч рублей, заработанные на молодежных воскресниках, были переданы в фонд обороны. Многие комсомольцы ушли на фронт, чтобы с оружием в руках защищать советскую землю от фашистских захватчиков. За подвиги в боях с гитлеровцами бывший комсорг завода Султанов был награжден орденом Красной Звезды.
 Зима 1942—43 годов была особенно трудной для саратовцев. Не хватало электроэнергии. В город было перебазировано из захваченных врагом мест большое количество предприятий, а мощность электростанций осталась довоенной. Пришлось вводить очень жесткие нормы и графики пользования электроэнергией. И все же нередко случалось, что в разгар смены внезапно все замирало, останавливались станки, гас свет и только тускло светились синие лампочки аварийного освещения, питавшиеся от аккумуляторов.
 Руководству завода и общественным организациям приходилось много заниматься вопросами общественного питания, снабжения рабочих и их семей самым необходимым.
 И все же напряженная, почти нерегламентируемая работа на производстве, нехватка продуктов питания истощали людей.
 Но вот наступило 2 февраля. В этот день радио сообщило, что войска Донского фронта полностью закончили ликвидацию армии Паулюса, окруженной в районе Сталинграда.
 Надо было видеть, как радовались люди, как расцветали в улыбках измученные бледные лица, слушая голос диктора.
 Победа под Сталинградом положила начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны. Вся страна помогала городу-герою. Коллектив цеха, руководимый К.А.Грачевым, отчислил однодневный, а цеха, где начальником К.И Дудкин—трехдневный заработок на восстановление волжской твердыни.
 «Больше боевой техники фронту!»—под таким лозунгом развернулось всенародное соревнование в честь 25-й годовщины Красной Армии. Праздник Советских Вооруженных Сил отмечался в обстановке крупных успехов наших доблестных войск. Победное Красное знамя реяло над Сталинградом. Десятки тысяч гитлеровских разбойников нашли себе могилу в горных ущельях Кавказа. Каждый день приносил радостные вести с фронтов Отечественной войны.
 На заводе был объявлен приказ по райвоенкомату об успешном завершении военного обучения третьей очереди в полку Всеобуча. Жизнь показала, что начатое в стране с первых дней войны всеобщее военное обучение стало важной формой подготовки резервов для Красной Армии. Все окончившие обучение могли в любой момент с оружием в руках встать на защиту Родины.
 В конце февраля завод получил задание на разработку серийных чертежей, технологии, технических условий и внедрение в производство машины со значительно лучшими летно-тактическими и эксплуатационными качествами.
 Не считаясь со временем, работали конструкторы отдела, руководимого Л.Д.Арсоном, технологи, руководимые Н.Я.Мирошниченко, коллективы цехов подготовки производства. Затем начиналось изготовление деталей и сборка первых машин.
 Большой труд был вложен в выполнение этой задачи командным составом и курсантами военной авиационной технической школы, проходившими стажировку на заводе.
 Все большей силой на предприятии становились рационализаторы, с честью выполнявшие свои обязательства во Всесоюзном соревновании. Экономический эффект от внедренных предложений за первое полугодие 1943 года почти вдвое превысил экономию за тот же период в предыдущем году.
 С каждым днем на заводе становилось все больше новаторов производства, активных борцов за передовую технику. Особенно важные предложения были осуществлены во время перехода на поточный, метод работы агрегатных и сборочных цехов. Много инициативы и творчества в организации поточных линий и оснащении их механизмами проявили инженеры-конструкторы И.А.Канаев, А.Я.Немков, П.И.Корсунов и др. Только одно из предложений, улучшающих процесс изготовления узлов крепления вооружения самолета, разработанное творческой группой слесарей-тысячников в составе М.Н.Маркелова, П.И.Родионова и Г.Р.Мартынова, дало заводу свыше 50 тысяч рублей условно-годовой экономии. Около 300 тысяч рублей внесли своими предложениями в заводской фонд экономии рационализаторы С.В.Некрасов и А.Ф.Мальков.
 Росла всенародная помощь Красной Армии. Наши земляки-колхозники Ферапонт Головатый, А.Селиванова, С.Тимофеева и другие внесли в фонд Красной Армии свыше ста миллионов рублей из собственных сбережений.
 На эти деньги завод изготовил самолеты, которые были вручены лучшим летчикам-истребителям.
 Коллектив преодолевал трудности. Непрерывно наращивался выпуск продукции, увеличивалась помощь фронту. В этой обстановке рос авторитет партийной организации. Только за 3 месяца 1943 года партийная организация завода увеличилась на 122 человека, в том числе на 62 рабочих. В ряды партии вступили лучшие представители рабочих и инженерно-технических работников.
 Хорошими производственными показателями встретил коллектив завода праздник 1 Мая. Успешно завершив мартовский план, рабочие и ИТР выработали в апреле на тысячи нормочасов сверхплановой продукции в фонд Главного командования Красной Армии.
 Завершился второй год Великой Отечественной войны. Он продемонстрировал замечательную дружбу народов нашего государства, сплоченность их вокруг родной Коммунистической партии и Советского правительства.
 Между тем, обстановка на фронте снова   становилась   напряженной. Несмотря на грозный урок, полученный под Сталинградом, немецкое командование решило летом 1943 года предпринять новое наступление в районе Орел—Курск—Белгород.