I. ДЕТИЩЕ ПЕРВОЙ ПЯТИЛЕТКИ «САРКОМБАЙН». СТРОИТЕЛЬСТВО ЗАВОДА  (1929—1931 г.г.)

 Шел 1929 год—двенадцатый год Советской власти. Коммунистическая партия настойчиво осуществляла решения XV съезда о повышении темпов индустриализации страны, строительстве колхозов и совхозов, поднятии материального и культурного уровня масс.
 В конце апреля XVI партийная конференция утвердила пятилетний план развития народного хозяйства СССР. Первый пятилетний план был программой развернутого наступления социализма по всему фронту. Он был рассчитан на построение фундамента социалистической экономики.
 Государственные капитальные вложения за пятилетие были определены в сумме 64,6 миллиарда рублей. Подавляющая часть этих средств направлялась в тяжелую промышленность. Такое распределение диктовалось основной задачей пятилетки—задачей превращения нашей страны из отсталой, аграрной в страну с высокоразвитой индустрией, которая была бы способна технически перевооружить все народное хозяйство.
 План предусматривал строительство крупнейших предприятий черной и цветной металлургии, машиностроительных заводов, химических комбинатов. Было запланировано сооружение ряда заводов сельскохозяйственного машиностроения, в том числе и в Саратове.
 Выполняя решения партии и правительства, трест «Сельмаш» создал 8 июля 1929 года в Саратове бюро по постройке завода сложных молотилок и зерноочистительных машин.
 В этом же месяце крайисполком принял решение о передаче участка под строительство завода и рабочего поселка. А в августе был подписан договор о приеме земельного участка и всех построек, оставшихся от расположенных когда-то на нем литейного завода и железнодорожных мастерских общей стоимостью... 8500 рублей.
 Осенью 1929 года были созданы строительные организации: стройбюро «Сельмаш» (нач. В.Журавлев), стройбюро промстроительства (нач. Г.Г.Тейльман) и контора строительных работ (нач. В.Невдеев).
27 ноября коммунисты всех трех организаций собрались на свое первое партийное собрание.
5
Присутствовало членов партии и 3 кандидата. Они обсудили перспективы строительства. Стройку намечалось вести по-новому. Одновременно с корпусами завода должны были возводиться жилые дома, фабрика-кухня, клуб, амбулатория, универмаг, школа ФЗУ, почта, баня.
 В конце 1929 и начале 1930 года была проделана большая подготовительная работа: проложена линия электропередачи, трамвайные пути, шоссейная дорога, вокруг территории будущего завода поставили ограду. Под складские помещения приспособили постройки бывших железнодорожных мастерских, возвели новые. Завозились кирпич, лесоматериалы, цемент, арматура, известь— все, что могло потребоваться для большой стройки.
 7 февраля 1930 года на строительную площадку пришла первая артель под руководством В.Жаркова. В ее составе было 13 человек. Среди них был участник гражданской войны, орденоносец Николай Осипович Бабкин, впоследствии много лет возглавлявший строительный цех завода.
 Петр Александрович Еремин, работавший до недавнего времени начальником отделения цеха №10, вспоминает:
— Шли мы пешком от завода имени В.И.Ленина. Инструмент тащили на себе. Ни подводы, ни тем более машины не было. Но настроение было бодрое: ведь начинали большое дело. Вместе со мной шагали М. и А.Афанасьевы, Глазов, Беспалов и другие.
 Первым объектом на стройке, -  рассказал П.А.Еремин,— стал дом на I жилучастке (около школы №15). В 10 часов утра, когда разметка под фундамент была закончена, мы ударили ломами, и первые комья мерзлой земли полетели в стороны.
 На следующий день на стройке появились плотники. На площадке, в районе, где теперь кинотеатр «Темп», они стали возводить бараки. Строили быстро. Уже через неделю в бараках разместились столовая, контора строительства, рабочее общежитие. Для нас это была большая радость: не нужно было каждый день пешком добираться в город. Ребята шутили: пока не пойдет трамвай, в городе нашей ноги не будет. Но скоро появился и трамвай. В одном из бараков на заводской площадке открыли магазин для строителей. Рядом сбили из досок гараж, куда поставили две автомашины. Это была первая техника стройки.
 Весть о большом строительстве в Саратове облетела весь огромный Нижневолжский край. К весне сюда стало прибывать много людей. Они приходили артелями, брали подряд и начинали работать. Однако множество помех, неполадок не давало возможности сразу набрать нужный темп.
6
 3 марта коммунисты заслушали доклад начальника строительных работ. Обстановка складывалась неважная. Не было чертежей на объекты, не хватало кирпича и других строительных материалов. Стройка не была в достаточной мере обеспечена инженерно-техническими работниками. Коммунисты тт. Бережнов, Дмитриев, Кузнецов и другие предложили конкретные меры для устранения вскрытых недостатков. Было принято решение послать представителей партийных организаций стройки на предприятия и в организации города, чтобы добиться своевременного выполнения заказов. Развернулось соревнование на всех основных объектах строительства.
 В мае состоялось отчетно-выборное собрание партийной организации строительства. Отчет о работе партбюро сделал секретарь Б.И.Шитов. В докладе и выступлениях участников собрания говорилось о больших изменениях, происшедших на стройке. Партийная организация стала серьезной силой, завоевала авторитет и оказывала уже большое влияние на широкие массы строителей. На собрании приводились цифры: коллектив строителей вырос к этому времени до 2130 человек, а партийная организация—до 160 человек...
 К весне 1930 года были достигнуты значительные успехи в коллективизации деревни. В стране уже насчитывалось около 86 тысяч колхозов. В основных зерновых районах, к которым относился и Нижневолжский край, коллективизацией было охвачено 40—50 процентов крестьянских хозяйств. Посевные площади колхозов достигли 36 миллионов гектаров. Колхозы уже давали государству более половины всей товарной продукции зерна в стране. Это означало, что судьбу сельского хозяйства СССР стали определять не индивидуальные крестьянские хозяйства, а колхозы и совхозы.
 Гигантский размах строительства совхозов, бурный рост колхозов и связанная с этим ликвидация кулачества, как класса, потребовали от советского сельскохозяйственного машиностроения не только значительного расширения производства, но и, главное, перехода от изготовления крестьянского инвентаря, рассчитанного на конную тягу, к выпуску сложных сельскохозяйственных машин на механической тяге, машин, отвечающих потребностям крупного социалистического сельского хозяйства.
 Эти обстоятельства не могли не отразиться на характере продукции саратовского завода. Вначале, в 1929 году, завод проектировался на производство сложных молотилок и зерноочистительных машин. С появлением на полях колхозов и совхозов комбайнов (закупленных за границей), исключающих применение молотилок, выявились преимущества новых, более совершенных сельскохозяйственных машин.

7
Колхозы и совхозы выдвигали требования на все большее количество комбайнов, хорошо оправдывающих себя в условиях крупных хозяйств. Учитывая это, в мае 1930 года было решено переключить на производство комбайнов строящийся в Саратове завод.
 Расположение такого предприятия именно в Саратове было обусловлено глубокими причинами экономического характера. Намеченному в то время к постройке цеху комбайнов на Ростсельмаше, «Сибкомбайну», Запорожскому заводу комбайнов и Саркомбайну предстояло своей продукцией обеспечить уборку хлебов всего юга и востока СССР. Посевы в этих районах уже в 1932 году должны были достигнуть 100
миллионов гектаров. Одна третья часть этой площади оказывалась в зоне саратовского завода. Из этого видно, что новому предприятию нечего было бояться «затовариться» со своей продукцией.
 Изменение производственного профиля потребовало серьезной перепланировки цехов и расширения строительства. В помощьленинградскому Гипромашу, который проектировал завод, была послана группа инженеров из Саратова (тт. Мигалкин С. М.,  Махлин Я. М.,  Уланов Н. П., Лев И.).
 Положение осложнилось тем, что вначале на заводе предполагалось выпускать безмоторный комбайн конструкции агронома Бородина. Но рабочие чертежи этой машины не были отработаны. Когда полевые испытания бородинского комбайна не дали положительных результатов, была сделана попытка переключить завод на производство комбайнов типа «Катерпиллер» с 20-футовым захватом. Однако вскоре выяснилось, что они не под силу тракторам Сталинградского и Харьковского заводов. Лишь позднее, в 1931 году, были получены данные широких испытаний комбайнов и тракторов на полях нашей страны, позволившие остановить выбор для саратовского завода на комбайне типа «Коммунар».
 Все эти затруднения с выбором машины для производства привели к тому, что к стройке ослабло внимание со стороны Сельмашстроя и ВСНХ, резко сократились финансирование и поставки материалов.
 Партийная организация, постройком, комитет ВЛКСМ провели в коллективе большую работу по разъяснению создавшегося положения. На всех строительных участках прошли рабочие собрания. Везде принимались единодушные решения с требованием продолжать стройку. Строители направили в Москву бригаду с докладом о положении дел, о горячем желании всего коллектива не ослаблять темпы строительства.
 В Москве бригада, в которую вошли представители партийной, профсоюзной и комсомольской   организаций,  лучшие ударники (тт. Горшков, Гальперин, Самойлов, Тюрин), была принята председателем ВСНХ Г.К.Орджоникидзе. Посланцы из Саратова доказали, что стройку надо продолжать, возводить завод высокими темпами.
8
 Все вопросы финансирования, снабжения материалами, оборудованием были с помощью тов. Орджоникидзе успешно решены. На стройке поднялась новая волна трудового подъема.
 Теперь о снижении темпов строительства не могло быть и речи. Приказом ВСНХ Саркомбайнстрой был включен в список ударных строек.
 В разгаре было сооружение жилого поселка. Одновременно коллектив готовился к главному—закладке производственных корпусов. В это время к строителям приехал М.И.Калинин. Его интересовало все: строительство, быт, жилье, питание и, самое главное—чтобы строители гиганта «Саркомбайна», большинство из которых были крестьяне, поняли, что здесь они создают свое будущее, будущее нового социалистического села. Михаил Иванович обратился к коллективу с призывом организовать дело так, чтобы стройка саратовского завода комбайнов—детища пятилетки, стала передовой.
 26 июня 1930 года, в день открытия XVI съезда ВКП(б) были заложены фундаменты двух основных цехов завода: механосборочного и ремонтно-инструментального. Этот знаменательный день стал официальной датой закладки Саратовского завода комбайнов.
 Волнующее время переживала молодая страна Советов. Весь Союз республик советских—в гигантских стройках. Магнитка, Кузнецкстрой, ХТЗ, Березники... С атмосферой тех дней познакомят тебя, товарищ, короткие выдержки из сообщений «Правды».
 18 апреля 1930 года. «Советские комбайны. Управление Комбайнстроя в виде опыта начало изготовление комбайнов на заводе «Красный Аксай» (Ростов-на-Дону). К концу лета первые машины будут готовы».
 5 мая. «Первого мая закончено строительство государственной районной электростанции «Саргрэс».
 20 мая. «Завод «Красная Звезда» впервые в Советском Союзе начал строить 24-рядные тракторные сеялки, монополизированный ввоз которых в СССР принадлежал до сего времени заводчикам «Сакк» и «Мак-Кормик».
 21 мая. «Оперативная сводка. «Красный путиловец» собрал на 18 мая 449 тракторов».
 25 мая. «Развернулись работы на строительстве нижнегородского автогиганта».
 14 июня. «Телеграмма тов. Сталину. Большевики Сельмаша рады доложить Вам, что ростовский гигант—завод сельскохозяйственного машиностроения построен».
 17 июня. «Вступил в строй Сталинградский тракторный...»