Юбилейный год был насыщен множеством интересных дел, событий, свершений. В этом году на заводе родился новый ритуал: посвящение в рабочие. Впервые он проходил 11 февраля во Дворце культуры.
  К назначенному времени зал Дворца заполнили юноши и девушки—виновники торжества и гости—старшие товарищи, родители, друзья.
  Вечер открылся торжественным внесением знамен завода. В едином порыве все присутствующие в зале встают. Одно за другим проносят перед ними знаменосцы—лучшие комсомольцы предприятия Е.Долгов, Г.Васин, Ю.Демидов, В.Капканов, Б.Алексеев овеянные трудовой славой красные полотнища.
  Выступает директор завода Н.С.Денисов.
 —35 лет назад,—говорит он,—наше предприятие—детище первой пятилетки—вошло в строй действующих. Вы пришли в коллектив, имеющий славные трудовые традиции. Мы принимаем вас в свою трудовую семью. В цехе вы найдете самых надежных друзей, товарищей по труду, найдете свое место в жизни.
 —На заводе,—продолжает, обращаясь к новичкам, директор,— вы должны вписать в свою биографию самые важные строчки, потому что биографию человека делает честный, вдохновенный, самоотверженный труд. И пусть ваша жизнь станет частью большой жизни заводского коллектива. Берегите рабочую честь, храните и умножайте славу своего дважды орденоносного завода!
  На трибуне слесарь Анатолий Скоблилов. Он всего четыре месяца на заводе, но уже получил третий производственный разряд. Анатолий—студент вечернего политехнического института.
  —Сердечно благодарю коллектив цеха №32 за помощь в овладении профессией,—говорит юноша.—Я горжусь тем, что буду трудиться на таком предприятии, как наше, и обещаю внести свой вклад в укрепление могущества любимой Родины.
  Скоблилова сменяет Анатолий Васильев, тоже слесарь. Юноша волнуется. Он благодарит старших товарищей, обучивших его хорошей специальности, благодарит организаторов этого вечера.
  Анатолий заверяет ветеранов, что молодежь с честью понесет трудовую эстафету. Затем юноши и девушки принимают «Присягу рабочей чести».
  «Я, — говорится в присяге,—молодой человек страны Советов, вступая в ряды славного рабочего класса, перед лицом своего коллектива завода ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени даю торжественное обещание свято хранить и умножать революционные и трудовые традиции старшего поколения.
  Я обязуюсь неустанно совершенствовать свою рабочую квалификацию, повышать производительность труда, вносить личный вклад в создание материально-технической базы коммунизма, всемерно беречь народное имущество.
  Обещаю всегда и во всем быть дисциплинированным, честным и правдивым, строго соблюдать советские законы и нормы социалистического общежития.
  Все свои силы, знания, способности я отдам самому благородному делу—построению коммунистического общества в нашей стране».
  Закончилась официальная часть вечера. Но праздник продолжается. Гремит музыка, кругом веселье. В фойе взволнованные необычным ритуалом, взятой ответственностью, смущенные молодые люди принимают поздравления. Идет задушевная, доверительная беседа старших товарищей с младшими, только что вступающими в жизнь.
  Долго веселилась в этот вечер молодежь. Радостные, довольные, еще более утвердившиеся в правильности избранного в жизни пути, расходились по домам молодые рабочие завода.
  В марте 1967 года состоялись выборы в Верховный Совет РСФСР и местные Советы депутатов трудящихся. Коллектив авиастроителей выдвинул своим кандидатом в депутаты Верховного Совета Российской Федерации секретаря ЦК КПСС Бориса Николаевича Пономарева. В числе кандидатов в депутаты областного Совета от заводчан были директор авиационного завода Николай Семенович Денисов и токарь завода Герой Социалистического Труда Михаил Федорович Храмов. Оба, и Н.С.Денисов, и М.Ф.Храмов, по 3 десятка лет трудятся на заводе, отдают производству все свои силы и способности, активно участвуют в общественной жизни, пользуются большим авторитетом в коллективе.
  М.Ф.Храмов пришел на завод в 1939 году и с тех пор непрерывно работает в цехе №1. В годы войны, когда продукция предприятия шла на фронт, токарь Храмов отдавал все силы для победы. Выполнить норму на 1000 процентов—дело нелегкое. Казалось, что это выше человеческих сил и возможностей. Но в военные годы были на заводе люди, которые делали еще больше. В числе их находился и М.Ф.Храмов. Он знал, что продукцию завода ждут воины Сталинграда, чтобы громить фашистских захватчиков.
  Отлично трудится токарь Храмов и в мирные дни. Характерная черта его—исключительная активность, общительность. Десятки молодых квалифицированных рабочих воспитал Михаил Федорович. И сам он токарь высшего—6-го разряда, неутомимый рационализатор, добился выполнения обязательства - завершить два пятилетних задания в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина. За выдающиеся заслуги перед Родиной Указом Президиума Верховного Совета СССР М.Ф.Храмову присвоено звание Героя Социалистического Труда.
  ...Шел июль 1957 года. Директор завода Б. А. Дубовиков назначен первым заместителем председателя Совнархоза. Его заменил воспитанник коллектива Николай Семенович Денисов.
  Трудовой путь новый директор начал рабочим. Сразу же после окончания Казанского авиационного института он был назначен на саратовский завод конструктором. Вскоре тов. Денисов стал руководителем группы, коммунисты серийно-конструкторского отдела избрали его секретарем партийной организации.
  Шли годы. Николай Семенович выдвигается начальником цеха, затем заместителем главного инженера. Не раз за это время руководство завода посылало его на очень ответственные и тяжелые участки. Когда на сборке в цехе №5 наметился прорыв, Николая Семеновича направили туда начальником цеха. В цехе №71 положение обострилось, государственный план находился под угрозой. И снова Денисов получает назначение на самый трудный участок. Везде, куда партийная организация посылала коммуниста Денисова, он оправдывал доверие, умело сплачивал коллектив, вел к трудовым успехам.
  Будучи хозяйственным руководителем, Н.С.Денисов всегда остается активным участником партийно-политической и воспитательной работы. Он пользуется у коммунистов большим авторитетом. Не случайно в 1956 году Н. С. Денисова избрали секретарем партийного комитета.
  Новый секретарь оказался энергичным, принципиальным. Он хорошо знал партийно-хозяйственную работу, уделял большое внимание деятельности первичных партийных организаций, помогал в налаживании внутрипартийной работы, учил, как правильно контролировать хозяйственную деятельность администрации и мобилизовать коллектив на выполнение плана.
  Всего год тов. Денисов поработал в парткоме, а затем был назначен директором. Нелегко руководить таким крупным заводом. За последние 14 лет предприятие решало много чрезвычайно сложных и ответственных задач. И если они успешно решались, то в этом немалая заслуга директора завода.
  Николай Семенович всегда с коллективом. Он очень много работает сам, того же требует от других руководителей, не терпит бесхозяйственности и безответственности и ведет с ними непримиримую борьбу, умеет хорошо ценить людей, поставить их так, чтобы они приносили наибольшую пользу.
  Большое внимание уделяет тов.Денисов партийно-политической работе, активно проводит линию партии. Он часто выступает с докладами перед коллективом завода, на семинарах пропагандистов, агитаторов, руководителей цеховых партийных, профсоюзных, комсомольских организаций.
  За большие заслуги перед страной Н.С.Денисову присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. Он награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и медалями Советского Союза.
  Начало второго полугодия 1967 года было отмечено важным событием. Завод, как и большинство других предприятий страны, Перешел на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями.
  Первоочередная задача заводского коллектива заключалась в том, чтобы каждый рабочий выпускал при новом распорядке продукции не меньше, чем положено 8-часовым заданием. Для этого необходимо было добиться экономного расходования рабочего времени, всемерно рационализировать труд, вести систематическую работу по снижению трудоемкости изделий.
Переход на пятидневную рабочую неделю означал одновременно резкое улучшение культурно-бытового обслуживания трудящихся, организации их отдыха.
  Первые же дни работы по-новому показали, что заводской коллектив успешно борется за отдачу всех 480 минут рабочего времени производству.
  Приближался полувековой юбилей Великого Октября. Огонь соревнования за успешное выполнение юбилейных обязательств разгорался все ярче. 8-месячный план предприятие выполнило по выпуску валовой продукции на 101,1 процента и по товарной продукции—на 108,3 процента. Себестоимость продукции составила 99,5 процента к плану, а производительность труда—103,2 процента плана. Успешно внедрялась новая техника, повышалось качество продукции. С честью справлялись с выполнением своих обязательств инициаторы юбилейного соревнования бригады мастеров Н.Е.Нечитайло, П.И.Калинкина, В.Н.Белянина, В.И.Кузнецова.
  В конце августа на заводе состоялся слет женщин. После окончания смены в сквере возле памятника В. И. Ленину собрались делегатки—лучшие представительницы коллектива. На каждой пламенела красная косынка.
  Среди участниц слета можно было увидеть тех, кто боролся за власть Советов, кто строил завод, и тех, кто теперь у станков, верстаков, чертежных досок вносил свой вклад в выполнение пятилетки. Это—персональная пенсионерка, член Коммунистической партии с 1918 года Ольга Никаноровна Прокина, участница строительства завода, пенсионерка Акулина Фроловна Рукавишникова; участницы Великой Отечественной войны техник цеха №26 Мария Ивановна Костянова и пескоструйщица цеха №2 Пелагея Алексеевна Струкова; мать-героиня, кладовщица цеха №122 Анна Осиповна Кондаурова; лучшая станочница цеха №40 Александра Павловна Торгашина; револьверщица цеха №11, депутат горсовета Александра Ивановна Шиляпова; руководитель группы конструкторского отдела №2 Инна Витальевна Навлицкая; комсомолки Нина Павлова (цех №3), Тося Крестьянинова (цех №62), Тамара Любимова (цех №122) и многие другие.
  Участницы слета возложили к подножию памятника Владимиру Ильичу букеты цветов.
  Внушительное зрелище представляла колонна участниц слета, направлявшаяся ко Дворцу культуры.
  На слете состоялся большой разговор о роли женщин в успешном выполнении предъюбилейных социалистических обязательств. Женщины составляют 40% коллектива завода. Сила огромная. Им принадлежит решающее слово во многих делах. Задача заключалась в том, чтобы направить все усилия этого многочисленного отряда заводского коллектива на борьбу за достойную встречу славного юбилея.
  На слете приводилось много примеров авангардной роли женщин на производстве, в соревновании. Бригаде Раисы Лепинцевой из цеха №122 было присвоено звание коллектива коммунистического труда. Областной совет профсоюзов занес в Книгу трудовых подарков в честь 50-летия Октября бригаду Людмилы Ланиной из цеха №11.
  Участницы слета приняли обращение ко всем женщинам завода с призывом приложить все силы для успешного выполнения социалистических обязательств, принятых в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции.
  А через несколько дней после слета женщин на заводе произошло еще одно событие: закончился конкурс молодых рабочих на звание «Лучший по профессии». Победителем в соревновании токарей вышел Вячеслав Яковлев (цех №1). Лучшим молодым фрезеровщиком завода оказался Владимир Дрожжин (цех №17).
  И вот наступило 7 ноября 1967 года. Советскому государству исполнилось 50 лет. Вместе со всем советским народом коллектив предприятия встретил великий праздник успехами в труде. Свидетельством этих успехов явилось вручение коллективу завода Памятного знамени Министерства и Центрального Комитета профсоюза и Памятного знамени областного комитета партии, облисполкома и облсовпрофа.
  63 коллектива из 250, участвовавших в соревновании за право носить имя 50-летия Октября, были удостоены этой высокой чести.
  Больших успехов добились рационализаторы и изобретатели завода. По итогам соревнования в честь 50-летия Советской власти они были удостоены переходящего Красного знамени облсовпрофа и областного Совета общества изобретателей и рационализаторов.
  Коллектив завода завоевал право возглавить на праздничной демонстрации колонну района, а чести идти в первых рядах заводской колонны удостоились рабочие цехов №№ 36, 5 и 80.
  В конце ноября 1967 года Центральный Комитет партии обсудил вопрос об усилении работы по внедрению разработанной на предприятиях Саратовской области системы мероприятий по повышению качества выпускаемой продукции. В принятом постановлении отмечалось, что многолетняя практика применения этой системы промышленными предприятиями Саратовской и других областей убедительно доказывает ее высокую эффективность и большое значение для ускорения технического прогресса, повышения надежности и долговечности промышленных изделий.
  Решением ЦК КПСС рекомендовалось Центральным Комитетам компартий союзных республик, крайкомам, обкомам партии усилить организаторскую и политическую работу по выполнению требований XXIII съезда партии и сентябрьского (1965 г.) Пленума ЦК КПСС о дальнейшем научно-техническом прогрессе, улучшении качественных характеристик изделий, повышении их надежности и долговечности. В этой работе предлагалось использовать опыт Саратовской областной партийной организации, коллективов передовых предприятий промышленности по внедрению системы мероприятий, обеспечивающих повышение качества продукции.