Женщины были набраны на работу неграмотные и малограмотные, а о квалификации говорить не приходится... За эти годы партийная и профсоюзная организации много уделяли внимания женщинам-работницам, помогали ликвидировать свою неграмотность и малограмотность...
 Значительная часть женщин выдвинута на руководящие работы в производстве: бригадиром Боровкова, распредами А.Нестеренко и К.Милютина, секретарем ячейки ВКП(б) энергоцеха тов. К. Ф. Гаврина, председателем фабкома фабрики-кухни и постройкома В.Кудасова, А.В.Иняхина, сотрудником редакции Н.В.Кузнецова. Все это бывшие чернорабочие женщины. Радостно слышать, когда говорят «женщина наравне с мужчиной управляет производством». Лозунг нашего дорогого учителя Владимира Ильича Ленина—каждая кухарка должна научиться управлять государством—претворяется в жизнь.
 Тов. Крупская, одновременно сообщаем Вам, что у нас на заводе имеется большой клуб, в котором есть библиотека, но беда в том,что литература в ней не пополняется.... При клубе также имеются кружки: драматический, хоровой и даже струнный, где женщина принимает активное участие...
Такая жизнь только в нашей свободной стране, благодаря намеченному Ильичем пути.
С приветом, работницы Саратовского завода комбайнов.
Подписи».
 На всех участках производства продолжалась упорная борьба за график, ритмичность. Успех в этой важной борьбе во многом зависел от мастеров, от их организаторской деятельности.
 На заводе выросли настоящие вожаки рабочих коллективов. Они отличались уменьем правильно расставить рабочих, организовать социалистическое соревнование, строгий контроль за качеством продукции, расходованием материалов, инструмента.
 Однако значительная часть мастеров еще не обладала такими качествами, имела низкое образование. Многие из них были выдвинуты от станка и верстака к руководству бригадой и не получили необходимой подготовки.
 Их надо было учить.
 Чтобы стать хорошим организатором, надо самому быть отлично идейно вооруженным. Между тем, некоторые мастера даже не читали газет, не разбирались в простейших политических вопросах.
 Мог ли такой мастер воспитывать рабочих?
 В ряде цехов мастера были превращены в «толкачей». Их права были умалены, роль, как хозяина производственного участка, ограничена.
 Для успешного решения задач, стоящих перед заводом, надо было коренным образом улучшить работу с мастерами. Это был прямой долг хозяйственных руководителей, партийных и профсоюзных организаций.
Всем этим вопросам и было посвящено совещание мастеров завода, созванное по инициативе горкома ВКП(б).
 Участники его подробно и откровенно рассказали   о своей работе в бригадах, на участках, о том, что мешает им стать   полно¬правными руководителями производства.
 Во всех выступлениях прозвучало главное: мастер должен стать первым застрельщиком в борьбе за график, за сменное задание, за рентабельную работу, стать подлинным организатором социалистического соревнования в бригаде.
 В этих целях надо было создать мастерам условия для труда и учебы.
 Совещание наметило ряд мер, направленных на повышение роли мастеров на производстве, их технического и идейно-политического уровня.
 В сентябре заводу поручили освоение нового изделия вертолета «МИ-4».
 Несмотря на то, что на счету дважды орденоносного коллектива уже было немало освоенных изделий, каждое из которых воплощало в себе сгусток летно-технических новинок, сложность нового изделия уже с первых дней технологической подготовки давала себя знать основательно.
 Стало ясно, что без соответствующей теоретической подготовки кадров и, в первую очередь, мастеров—основного звена производства—не обойтись.
 С 1 октября началась обязательная техническая учеба по изделию «4» всех мастеров и начальников отделений (старших мастеров) по 50-часовой программе в нерабочее время.
 В программу занятий входило:
 чтение чертежей нового изделия; изучение допусков и посадок; металловедение; мерительный инструмент; технические измерения и т. п.
К огда учеба была завершена, все слушатели сдали зачеты. Время показало, что это оказалось одним из важнейших мероприятий, давших значительный эффект в ходе подготовки и освоения изделия.
 В конце ноября директор завода издал приказ о запуске в производство серийных чертежей еще одного нового изделия под индексом «52». Несколько позднее вышел приказ об организации нового цеха и реконструкции ряда цехов для широкого производства этого изделия.
 Год шел к концу. Чем меньше оставалось декабрьских дней, тем быстрее росло число стахановцев, бригад, участков, цехов, досрочно выполнивших годовое задание. Коллектив завода успешно справился со своими социалистическими обязательствами.
 В 1949-м, завершающем году послевоенной пятилетки, коллективу предстояло поднять производство на новый качественный уровень. Надо было развернуть еще шире борьбу за высокую культуру производства, за крепкую производственную и технологическую дисциплину, продолжить огромную работу по воспитанию и техническому обучению кадров—рабочих, наладчиков, мастеров, контролеров. Опыт, творческая мысль новаторов в еще большей мере должны были быть направлены на совершенствование технологии, повышение производительности труда, рост сверхплановых накоплений. Особое место должна была занять борьба за отличное качество всего, что изготовлял завод.
 Трудности, возникшие на предприятии в связи с постановкой на серийное производство новой, совершенно отличной от прежних машины, непрерывно возрастали.
 Потребовалась срочная переквалификация нескольких сотен рабочих. Быстрыми темпами перестраивались цехи, участки. Создавались новые участки и мастерские. Изделие властно приковывало к себе внимание больших и малых руководителей, конструкторов, технологов, работников технологической подготовки производства.
 Одновременно развертывалась настойчивая борьба за улучшение всех технико-экономических показателей. Стояла задача ускорить оборачиваемость оборотных средств на 11 дней и высвободить в 1949 году для нужд народного хозяйства из оборота 8 миллионов рублей.
 Чтобы лучше мобилизовать коллектив, привлечь внимание каждого работающего к вопросам экономики, партийный комитет организовал проведение серии бесед на экономические темы, публикацию экономических статей в заводской многотиражке. Польза от этого мероприятия оказалась весьма ощутимой. Работники стали лучше, более квалифицированно разбираться в экономических вопросах, успешнее решать стоящие перед предприятием задачи.
 Почти с самого начала 1949 года на заводе развернулось соревнование за звание бригад отличного качества продукции. Серьезную помощь коллективу в этой борьбе оказало установление по приказу директора Дня качества. Цель этого нововведения заключалась в устранении причин, порождавших брак, воспитании у руководителей и исполнителей чувства ответственности за качество выпускаемой продукции, за честь заводской марки.
 Как проводился День качества?
 Раз в десять дней во всех цехах, а после этого у директора проводились специальные совещания, на которых тщательно разбирались все случаи изготовления некачественной продукции. В цехах на такие совещания приглашались и виновники брака. Все обсуждаемые вопросы заносились в специальный журнал и на следующем Дне качества проверялось исполнение принятых решений.
 Это ценное начинание в борьбе за честь заводской марки на протяжении последующих лет непрерывно совершенствовалось и впоследствии стало одним из основных мероприятий, прочно вошедших в производственную жизнь коллектива.
 В конце сентября передовая бригада мастера Кожевникова обратилась к коллективу завода с призывом стать на стахановскую вахту, чтобы трудовыми победами встретить 32-ю годовщину Великого Октября. Призыв был горячо поддержан. Активно включились в предоктябрьское соревнование инженеры и техники завода. В дни стахановской вахты они внесли много рационализаторских предложений, вместе с рабочими умело преодолевали трудности.
 Первой выполнила свое обязательство инициатор предоктябрьской вахты бригада мастера-коммуниста Степана Тимофеевича Кожевникова из цеха № 2.
 Опытный мастер нашел верные пути к тому, чтобы возглавляемый им коллектив стал передовым в цехе. Он правильно определил, что главное—это люди. Вот почему так много внимания уделял им мастер. Производственные совещания, индивидуальные беседы, личный инструктаж, прикрепление молодых к опытным кадровикам, передача стахановского опыта—вот те средства, которые дали отличные результаты.
Особое внимание Кожевников уделял правильной организации труда. Он поставил дело так, что рабочие заранее знали, что и сколько им нужно делать. Члены бригады отдавали производству все 480 минут рабочего времени.
 Заботился мастер и о культуре рабочего места. В содружестве с контролером Буровым он вел действенную борьбу за отличное качество продукции на основе профилактики брака.
 Важным фактором роста производительности труда, выпуска высококачественной продукции являлось социалистическое соревнование, которым были охвачены все члены бригады.
 С боевым задором боролись за первенство все три комсомольско-молодежных звена, входившие в состав бригады С. Т. Кожевникова. Профорг бригады комсомолец Александр Старов был отличным помощником мастера, организатором соревнования в коллективе.
 А ведь сам Кожевников был тогда совсем молодым руководителем.
 В 1947 году в цех №2 пришло пополнение—выпускники ремесленного училища и школы ФЗО. Часть молодых рабочих была распределена по участкам, а 22-х объединили в отдельную молодежную бригаду.
 —Решено назначить вас мастером новой слесарной бригады,— сказал начальник цеха Кожевникову.—Знаю, первое время будет трудно, но мы поможем. Составьте заявку на инструмент, оборудование, получайте и беритесь за дело. Желаю удачи!
 Кое-кто в цехе, узнав, что Кожевникова назначили мастером во вновь созданную бригаду, выражал ему сочувствие:
 - Хлебнешь ты с ними горя,—говорили они.—Народ молодой, опыта—кот наплакал, а план—давай!
 Сентябрь 1947 года был первым месяцем самостоятельной работы только что рожденной бригады. Она держала экзамен.
 И... не выдержала. План был провален.
 Однако Кожевникова это не обескуражило. Степан Тимофеевич не растерялся. Ведь он был коммунистом.
 Тщательно проанализировав свои действия, учтя недостатки, мастер устранил помехи, мешавшие нормальной работе, и смело повел коллектив вперед.
 Так, с октября 1947 года бригада Кожевникова стала из месяца в месяц выполнять и перевыполнять задания, невзирая ни на какие трудности. К октябрю 1949 года она уже 22 раза одержала победы в социалистическом соревновании по цеху и заводу.
 ...Склонившись над тисками, молодые слесари умелыми руками делали сложные детали, собирали узлы. У каждого—чертеж, технология. Без этого здесь никто не приступал к работе.
 Так трудилась бригада—победительница соревнования.
 Предоктябрьская стахановская вахта принесла победу и всему коллективу завода. Он вышел из прорыва, успешно справился с предпраздничными обязательствами. Светло и радостно было на душе у каждого, кто шагал 7 ноября в первых рядах районной колонны демонстрантов.
 Подошел финиш 1949 года. Производственную программу завод выполнил. Коллектив проделал большую работу по обеспечению ритмичности производства, наращиванию мощностей. Борьба за высокую культуру производства сочеталась с дальнейшим совершенствованием технологии, изменением режимов работы оборудования в целях лучшего его использования, совершенствованием организации производства, наиболее рациональным использованием производственных площадей.
На протяжении всего года люди упорно боролись за победу. И всегда впереди шли коммунисты. Личным примером, большевистским словом вели они за собой коллектив, увлекали людей на трудовые подвиги.