С первых же шагов в руководстве предприятием Борис Александрович еще настойчивее стал проводить линию неуклонной борьбы за повышение качества продукции, разрозненные мероприятия стал объединять в единую стройную систему.
 Бригады отличного качества продукции были на заводе уже на протяжении нескольких лет. Многие рабочие имели личное клеймо, и их продукция шла на окончательную сборку, минуя контролера.
 Однако научно-обоснованная система борьбы за качество стала оформляться только теперь. Используя огромный опыт коллектива завода, Б.А.Дубовиков начал придавать системе законченные организационные формы. Сформулирована была и главная суть ее: изготовление продукции во всех звеньях производства без дефектов и сдача ее с первого предъявления.
 В своей книге «Основы научной организации управления качеством» Б.А.Дубовиков писал много лет спустя:
«Система организации бездефектного труда и сдачи его результатов с первого предъявления исходит из диалектического единства количества и качества, из того неоспоримого положения, что повышение качества, надежности и долговечности изделий является одним из основных средств роста производительности общественного труда—важнейшего условия успешного решения задачи создания материально-технической базы коммунизма.
 Идеологическую основу системы составляет повседневное воспитание у каждого работника... коммунистического отношения к труду, сознания своего общественного долга, личной ответственности за порученное дело.
 Организационные принципы системы построены на массовом самоконтроле, эффективном оперативном контроле качества, осуществляемом всеми руководителями—от начальника самого малого подразделения до директора, на неотвратимости ответственности исполнителей за недоброкачественную работу.
 Производственно-технической базой системы служит прогрессивная организация труда и производства, основывающаяся на новейших достижениях науки и техники, внедрении передовой технологии, механизации и автоматизации производства, учета и контроля.
 Таким образом, эта система воплощает в себе комплекс тесно связанных между собой и взаимозависимых организационных, инженерно-технических, воспитательных и экономических мероприятий, осуществляемых на всех этапах создания и использования изделий при проектировании, в промышленном производстве и эксплуатации и обеспечивающих высокое качество, надежность и долговечность продукции как итог многообразного бездефектного труда работников различных специальностей.
Первый, стержневой принцип системы гласит: непосредственный исполнитель (конструктор, технолог, рабочий, мастер, начальник цеха) несет полную ответственность за качество   разработанной им документации или изготовленной продукции».
 Завод работал успешно. Досрочно выполнялись производственные планы. Однако предстояло еще многое сделать для устране¬ния неритмичности в работе производства.
 На преодоление этого серьезного недостатка были направлены новые условия социалистического соревнования, разработанные завкомом профсоюза. От цехов, бригад требовалось не только выполнять план, но и давать продукцию ритмично, комплектно. В индивидуальном соревновании победителем мог стать только тот, кто хорошо знает технологию, сдает продукцию вовремя и отличного качества.
 В 1955 году правительство поручило заводу выпуск нового ответственного изделия. Это должна была быть первоклассная машина. Конструкторский отдел выдал проверенные рабочие чертежи. Была составлена технология, утверждены организационно-технические мероприятия. Задача заключалась в том, чтобы не только успешно выпустить первую машину, но и сразу подготовиться и перейти к ее серийному производству.
 15 февраля партком заслушал сообщение заместителя главного инженера Н.С.Денисова о ходе подготовки к серийному выпуску изделия и определил задачи коллектива.
 Позднее партком обсудил доклад главного технолога завода В В.Милькова об усовершенствовании технологии производства изделия. Дело в том, что несмотря на большую работу, проводившуюся по улучшению качества продукции, все еще имел место брак, много было случаев возврата продукции на доработку. Тщательное изучение причин такого положения показало, что зарождению брака способствовали многочисленные отклонения и недоработки в самих чертежах, в технологии. Брак зарождался еще до того, как деталь начинали обрабатывать. Поэтому борьбу за качество надо было начинать с безошибочно отработанной технологии.
 Уже в конце года партийный комитет снова вернулся к освоению нового изделия. На этот раз вопрос ставился так: о внедрении новой техники в производстве новых изделий. Докладывал главный инженер завода Н.Я.Мирошниченко, Каждое новое изделие, выпуск которого поручался заводу, было сложнее предыдущего. Поэтому естественно, что для успешного ведения производства требовалось более высокое мастерство рабочих, более широкие познания инженерно-технических работников, надо было осваивать новые станки, создавать более сложную оснастку.
 Постоянное внимание партийного комитета к главным, решающим вопросам производства способствовало успешной работе коллектива в сложной обстановке того времени.
 Состоялась очередная заводская комсомольская конференция, обсудившая отчетный доклад секретаря комитета ВЛКСМ Ю.П.Кочеткова. Были подведены итоги большой работы. В послевоенные годы «старые» комсомольцы по возрасту выбыли из организации. Многие из бывших молодых рабочих стали мастерами, технологами, конструкторами, начальниками отделений. Однако комсомольская организация завода не ослабла, не уменьшилась. Ее ряды пополнились за счет пришедших на завод новичков, воспитанников ремесленного училища. Комсомольцы по-прежнему были в первых рядах борцов за план.
 Воспитанию молодых рабочих, только что пришедших на завод, комсомольская организация уделяла главное внимание. В этом году на завод пришло особенно много выпускников ремесленного училища. Около 400 из них не выполняли вначале нормы. Комсомольские организации цехов добились, что над всеми ими, по примеру Привалова, взяли шефство кадровые рабочие, которые не только учили работать, но и воспитывали. Уже к августу все выпускники ремесленного училища стали выполнять нормы.
 В жизни молодежи завода год был богат важными событиями. На предприятии работал филиал политехнического института. В него поступили 250 юношей и девушек. 850 комсомольцев учились в вечерней школе.
 Быстро развивающемуся подшефному Перелюбскому району нужна была большая помощь. Район получал много техники, но своими силами использовать ее не мог. 720 молодых рабочих завода поступили без отрыва от производства на курсы механизаторов, 600 из них приняли участие в весеннем севе и в уборке урожая, работая трактористами, комбайнерами, прицепщиками и т.п.
 1955 год принес заводу значительные успехи. Освоив новое изделие, коллектив значительно повысил, по сравнению с 1954 годом, производительность труда, на одну треть сократился брак. За короткий срок был освоен выпуск и выполнен план производства кукурузоуборочного комбайна.
 Опыт неопровержимо показал огромные преимущества системы бездефектного изготовления продукции. Если раньше на сборку самолета требовалось не менее месяца, то теперь она занимала всего 12—15 дней. Происходило это потому, что, когда раньше контролер обнаруживал дефект, для исправления брака надо было разбирать целый узел, а иногда и несколько узлов. Во время переделки и замены бракованных деталей нарушалась подгонка и сборка других. Все это тянулось подчас неделями, пока, наконец, не удавалось с большим трудом сдать изделие.
 Теперь положение резко изменилось. Многие цехи изготовляли продукцию без дефектов и сдавали с первого предъявления. Новый метод полностью себя оправдывал. Качество продукции резко улучшилось. Трудоемкость ее снизилась на 30 процентов.
 Таким образом, система давала все более ощутимые плоды. Сказывался многолетний труд целого ряда инженеров, всего коллектива.
 Подчеркивая закономерность процесса создания на заводе системы бездефектного изготовления продукции, Л.А.Комаров в своей книге «Качество—решающий показатель» пишет:
 «Борьба за качество продукции началась много лет назад. Еще в сороковые годы инженеры Бойцов В.В., Левин И.С. многое сделали для мобилизации людей на борьбу за высокое качество продукции. В начале пятидесятых годов инженеры А.И.Шибаев, Н.Я.Мирошниченко с исключительной напористостью и знанием дела вели работу по совершенствованию организации производства, по внедрению передовой технологии. Вместе с партийной организацией они поднимали рабочих, инженеров, техников на слаженную работу по улучшению качества продукции. В те дни вырастали замечательные передовики, рабочие—отличники производства. Они получили право ставить личное клеймо качества на изготовленную ими продукцию. Тогда же многие передовики работали без дефектов и сдавали продукцию приемщику с первого предъявления. Но опыт этот не был должным образом систематизирован, не было создано еще строгой системы мероприятий в борьбе за качество изготовляемой продукции.
 В организацию систематической работы по улучшению качества труда исполнителей много знаний, сил и опыта внес инженер Дубовиков Б.А., помощниками его были инженеры Денисов Н.С., Мирошниченко Н.Я., Быков А.В., Прокопьев С.И., Зобнин В.Ф. и многие другие. Перечислить всех зачинателей и энтузиастов этого движения невозможно, так как с первых шагов оно было поддержано партийной, профсоюзной и комсомольской организациями, широкими кругами инженеров, техников, рабочих. Каждый член коллектива старался внести свою лепту в формирование и разработку системы организации бездефектного изготовления продукции и сдачи ее приемщику с первого предъявления, ее практическое осуществление».
 Одновременно с развертыванием борьбы за высокое качество продукции на заводе успешно внедрялись другие ценные начинания. Все больший эффект давал переход на скоростное резание.
 На больших скоростях выполнялось уже около полутора тысяч операций. На многих станках была проведена модернизация. Установление быстродействующих зажимов намного сократило подготовительное время для обработки деталей. Неустанно работали рационализаторы и изобретатели. Они внедрили 2715 рационализаторских предложений, что дало заводу свыше 6,5 миллиона рублей экономии. Один только конструктор А.К.Егоров сберег государству своими предложениями почти полмиллиона рублей.
 В 1956 году заводскому техникуму исполнилось 10 лет. За это время в его стенах из рабочих предприятия, без отрыва от производства, было подготовлено 297 специалистов. Питомцев заводского техникума можно встретить в каждом цехе и отделе предприятия. Это люди, сочетающие в себе технические знания с богатым производственным опытом и потому представляющие для производства особую ценность.
 Токарем пришел на завод Василий Михайлович Коротков. Учеба в школе взрослых и на курсах мастеров помогла ему стать квалифицированным рабочим, а затем и мастером. Однако, работая мастером, Василий Михайлович почувствовал, что знаний не хватает. И когда на заводе открылся свой техникум, он одним из первых пошел учиться.
 По мере продвижения с курса на курс повышалось его техническое образование, расширялся производственный кругозор. Будучи еще учащимся последнего курса, Коротков выдвигается на должность заместителя начальника цеха. В 1951 году Василий Михайлович успешно закончил техникум, защитив дипломный проект на «отлично».
 От ученика слесаря до конструктора, а затем и до заместителя начальника цеха—такой путь прошел с помощью техникума В.В.Жарков.
 Рабочий фабрики-кухни В.И.Мещеряков в процессе учебы в техникуме стал конструктором, а затем также заместителем начальника цеха.
 Успешно закончился 1956 год. Выполнен производственный план. Резко повысилось качество продукции. 60 процентов мастеров не имели за год ни одного возврата изделий. Даже на участке окончательной сдачи продукции в цехе №71 свыше 80 процентов продукции сдавалось с первого предъявления. Трудоемкость изделия была снижена наполовину. До 15 дней стало затрачиваться в цехе №71, вместо 35 дней в 1955 году, на испытание и сдачу изделий.
 1956 год завершился юбилеем. Заводу исполнилось 25 лет. В связи с этим Президиум Верховного Совета РСФСР наградил Почетными грамотами 124 работников предприятия. В числе награжденных были А.С.Портнов, Ф. М. Плошкин, В.М.Михайлов, Г.И.Ятманов, М.А.Шиняев, В.П.Силантьев.
 Молодым инженером в июле 1930 года пришел на «Комбайн» А.С.Портнов. Всю свою трудовую жизнь провел он на Саратовском заводе. В самые трудные годы, когда предприятие набирало темпы, был начальником кузнечно-прессового цеха. Потом, когда потребовалось наладить на заводе планирование, выбор пал на инженера Портнова и он становится руководителем плановой службы предприятия. Он растил первых стахановцев «Комбайна»: Копова, Фарышева, Великанова, Жих, Коробченко и многих других. Большим уважением пользуется Анатолий Семенович у коммунистов завода, десяток лет подряд избиравших его членом партийного комитета. Свидетельством больших заслуг А. С. Портнова перед Родиной стали правительственные награды—ордена «Трудового Красного Знамени», «Красной Звезды», «Знак Почета».