Один за другим подходят к столу молодые супруги Хворостухины, Сидоровы, Лемеховы, Заславские и другие. Все они услышали в этот день множество поздравлений, добрых пожеланий и напутствий.
  К молодым родителям обращаются пионеры. Они поют о том. чтобы всегда было солнце, небо, счастье, мир...
  Торжественный и красивый ритуал посвящения нового человека в гражданство Советской республики прочно вошел в жизнь заводского коллектива.
  В конце мая на заводе состоялся большой разговор о задачах конструкторов и технологов в завершающем году семилетки. На совещании выступил главный технолог завода В.В.Мильков. Он рассказал о том, что в 1965 году коллективу завода предстоит освоить ряд новых изделий. Одновременно такую работу вести еще не приходилось.
  Решить задачи по оснащению производства, разработке технологии, нормированию материалов и т.п. старыми методами было невозможно. Задача конструкторов, проектирующих оснастку, создать ее без больших материальных затрат. Технологи также не должны допускать излишеств в заказах на специальную оснастку. На опытных изделиях необходимо было в максимальной степени применять типовые техпроцессы и маршрутную технологию, без разработки операционных карт.
  Перед технологами механических цехов и конструкторами по станочной оснастке стояла задача резко снизить долю вспомогательного времени. Следовало использовать в более широких размерах пневматику, облегчающую труд и сокращающую вспомогательное время, а также групповые приспособления, универсально-сборные приспособления (УСП) и т.п.
  Надо было смелее внедрять в инженерный труд элементы механизации и автоматизации, как, например, несложные счетно-решающие машины, копировальные машины «Эра» и многое другое, что сокращало непроизводительный ручной труд конструкторов, технологов, расчетчиков, копировщиц и других участников технической подготовки производства.
  Совещание, имевшее большое воспитательное значение для молодых специалистов, приняло решение, в котором излагались конкретные предложения для успешного решения стоящих задач. Оно сыграло заметную роль в обеспечении успешного освоения новых изделий.
  2 августа 1965 года исполнилось 35 лет со дня выхода в свет первого номера газеты «Даешь комбайн» (ныне «Знамя коммунизма).
  Газета родилась в то время, когда над многими цехами стояли еще строительные леса. Проходили годы, менялись названия, периодичность, тираж, но неизменным оставалось главное направление в работе—помощь партийной организации в деле коммунистического воспитания тружеников завода, мобилизации их на успешное решение производственных задач.
  Газета внесла немалый вклад в успешное завершение строительства завода, наращивание его производственных мощностей. Она вдохновляла людей на героический, самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны. В 50-х годах на страницах газеты стало появляться больше материалов, посвященных техническому прогрессу, внедрению нового, передового. Она добивалась широкого развития соревнования за коммунистический труд, пропагандировала движение за бездефектное изготовление и сдачу продукции с первого предъявления. На страницах газеты получили поддержку многие ценные начинания.
  За годы своего существования газета вырастила большой рабкоровский актив. В юбилейном номере (6174) было много поздравлений, пожеланий, мнений.
  В приветствии партийного комитета, завкома профсоюза, комитета ВЛКСМ и администрации завода, присланном в адрес юбиляра, говорилось:
«...В течение трех с половиной десятилетий своего существования наша газета, руководимая партийной организацией, находилась на переднем крае борьбы за решение производственных задач, вела большую работу по коммунистическому воспитанию рабочих, инженерно-технических работников и служащих завода...»
«Необходимо,—говорилось далее,—без парадности, серьезно и глубоко, со знанием дела освещать назревшие вопросы совершенствования и развития производства, внедрения новой техники, острее критиковать недостатки, бороться за неуклонный подъем производительности труда, улучшение качества и снижение себестоимости выпускаемой продукции...»
  1965 год был отмечен на предприятии широким размахом жилищного и культурно-бытового строительства. Особую гордость у заводских строителей вызвала сдача в эксплуатацию детского комбината «Звездочка». Целый комплекс из трех зданий, соединенных между собой теплыми галереями, создал отличные условия для воспитания детей от ясельного до школьного возраста.
  Много и хорошо подтрудились на сооружении «Звездочки» коллективы цехов №№87, 84, 85 и 86. С огоньком работали здесь бригады маляров Е.А.Яковлева и К.И.Клочкова, каменщица В.М.Большакова, плиточник В.М.Лежнев, плотник А.И.Грязев, сварщик Ю.Грошев. Активное участие в строительстве детского комбината приняли В.Н.Павленко (цех №32), В.К.Жидков (цех №810), Н.И.Маникало (цех №81), Ю.Дудкин (цех №15), Г.Горин (цех №4) и многие другие родители
  Заботливыми шефами стройки были комсомольцы, вся молодежь завода.
  В это же время на третьем жилучастке возводился еще один примечательный культурно-бытовой объект—широкоэкранный кинотеатр «Космос» на 600 мест. В этом же здании находится детская музыкальная школа с концертным залом и десятью классами. Рядом сооружался 220-квартирный жилой дом с встроенным комбинатом бытового обслуживания.
  Было чем гордиться коллективу заводских строителей, руководимому заслуженными строителями РСФСР П. А.Свягославовым и И.С.Дудиным.
  Вряд ли можно было бы вести строительство в таких больших масштабах без постоянного контроля и координации действий многочисленных служб и цехов. Учитывая это, директор завода Н.С.Денисов на протяжении ряда лет каждую среду проводит специальные совещания по вопросам строительства и реконструкции.
  На этих совещаниях внимательно рассматриваются все вопросы, связанные с выполнением планов по строительству производственных помещений, жилья, культурно-бытовых объектов, а также по реконструкции цехов, территории завода в целях дальнейшего повышения культуры производства, внедрения производственно-художественной эстетики.
  Завод выполнял план. Однако возникло серьезное отставание с освоением серийного выпуска крыльев самолета «АН-2». Несмотря на то, что уже были изготовлены первые комплекты изделия, серийное производство тормозилось из-за ряда существенных конструктивных и технологических неувязок. Тревожное положение явилось предметом специального обсуждения на заседании парткома. Партийный комитет строго указал хозяйственному руководству на неоперативность в устранении допущенных ошибок и предложил усилить требовательность к руководителям всех звеньев с тем, чтобы быстрее ликвидировать отставание и войти в график.
  Исполнилось 10 лет с начала внедрения на предприятии системы бездефектного изготовления продукции и сдачи ее с первого предъявления. Система принесла заводу огромную выгоду. Почти вдвое повысились качество выпускаемых изделий, их эксплуатационная надежность и долговечность, сэкономлены были многие тысячи часов рабочего времени.
  Хорошие результаты по качеству продукции принес 1965 год. С первого предъявления за 9 месяцев было сдано 98,9 процента законченных сборкой изделий и 98,6 процента монтажей и агрегатов. На протяжении всего года цехи №№5, 17, 8, 23, 26, 27, 29, 40 сдавали с первого предъявления 99—100 процентов продукции. В ноябре уже 99,5 процента всех изделий были сданы с первого предъявления.
  Коллектив предприятия законно гордился своим вкладом в создание и совершенствование стройной системы борьбы за качество.
  Постановлением Комитета совета ВДНХ СССР от 28 сентября 1965 г. за активное участие во внедрении системы бездефектного изготовления продукции Саратовский авиационный завод был награжден Дипломом ВДНХ первой степени.
  Комитет совета ВДНХ наградил медалями большую группу авиастроителей.
Золотой медалью:
А.В.Быкова—зам. главного инженера завода;
В.С.Гаврилова—слесаря цеха № 15;
Б.А.Дубовикова—бывшего директора завода;
Н.С.Денисова—директора завода;
Н.Я.Мирошниченко—главного инженера завода;
В.Ф.Пузина—слесаря цеха  № 15.
Серебряной медалью;
В.Н.Владимирова—слесаря цеха № 21;
А.П.Капранова—слесаря цеха № 2;
К.Г.Морозова—зам. главного конструктора;
М.Ф.Маркелова—слесаря цеха № 122;
С И.Прокопьева—начальника производства;
Бронзовой медалью:
М.П.Абрамова—слесаря цеха № 81;
Н.Г.Антонова—слесаря цеха № 32;
В.Ф.Бугрова—токаря цеха № 11;
В.С.Борисова—зам. главного инженера;
И.Н.Горохова—зам. главного инженера;
С.И.Горькова—председателя завкома профсоюза;
М.П.Галаева—зам. секретаря парткома;
В.И.Злобину—контролера;
М.А.Литинского—начальника техбюро ОТК;
В.В.Милькова—главного технолога;
 и других (всего 42 человека)