Если рабочий заболел или получил на заводе увечье, его, как собаку, выбрасывали вон. Об учебе простому человеку нечего было и мечтать. Вот почему так радуются наши стариковские сердца, когда видишь, что у нас в СССР осуществлено то, о чем когда-то мы мечтали, да и сейчас продолжают мечтать трудовые люди в капиталистических странах.
—За 15 лет, что проработал до революции на хозяина, рассказывал старейший рабочий-изобретатель Г.Р.Мартынов,—к ни разу не получал отпуска. Не имел понятия, что такое дом отдыха, санаторий. Теперь у меня каждый год отпуск, завод дает путевку в дом отдыха. Когда, работая у хозяина, я сделал изобретение, он без всякого зазрения совести присвоил его себе. Теперь на моем счету десятки изобретений и рационализаторских предложений, за каждое из них государство выдало премию.
 После празднования 19-й годовщины Октября страна начала готовиться к VIII Чрезвычайному съезду Советов, где должен был приниматься Закон, определивший судьбы миллионов советских людей. Радость работников завода по поводу этого важнейшего события усилилась еще больше, когда стало известно, что краевой съезд Советов избрал инструктора стахановских методов труда С.В.Копова делегатом на VIII Чрезвычайный съезд Советов СССР.
 В то время еще не в каждой квартире была радиоточка. А послушать, что будет на съезде, хотелось всем. Поэтому организовывалось коллективное радиослушание. На квартире кузнеца-стахановца Андрея Ивановича Кузнецова собрались его товарищи по работе Б.И.Шитов, В.С.Ивляков, А.В.Максимов.
 К начальнику литейного цеха В. А. Хайсу пришли послушать трансляцию из Москвы лучшие производственники - Корнеев, Дундин, Назаров, Голубничев и другие. Все с огромным вниманием, стараясь не проронить ни одного слова, слушали доклад И. В. Сталина, подчеркнувшего особенность новой Конституции как Конституции победившего социализма.
 Утверждение Конституции Чрезвычайным съездом Советов вызвало огромный политический подъем во всей стране. Рос трудовой энтузиазм масс.
 Приближалась пятая годовщина пуска завода. За пять лет СЗК дал социалистическим полям 25.888 комбайнов.
 План 1937 года оставался на уровне предыдущего. Однако, если в 1936 году средняя выработка на одного рабочего составила по заводу 17.200 рублей, то в 1937 году предстояло увеличить ее до 25.000 рублей. Резкое повышение производительности труда предусматривалось главным образом за счет механизации трудоемких работ.
 В связи с механизацией многих работ в кузнечно-прессовом цехе, стало возможным перевести его с трех смен на две. А сборки №1 и №2 переводились на односменную работу с условием, что за 7 часов конвейер будет давать 65 машин.
49
 Вводилось и еще одно принципиально новое положение. Все предыдущие годы завод нес большие убытки от брака. И бракоделы чувствовали себя спокойно. Теперь обстановка в корне менялась. Установлено было, что брак не оплачивается, а с виновников порчи материала будет удерживаться его стоимость.
 В первых числах нового года на завод пришла телеграмма от наркома Г.К.Орджоникидзе. Товарищ Серго предлагал поддержать начатое известным сталеваром Макаром Мазаем соревнование за превышение проектных мощностей оборудования.
 Обсудив телеграмму любимого наркома, коллектив завода взял обязательство досрочно выполнить программу по выпуску комбайнов и запасных частей, осуществить максимальную механизацию производства, полностью обеспечить себя литьем, провести даль нейшее усовершенствование конструкции и повышение надежности комбайнов. Саратовцы вызвали на соревнование коллектив Ростсельмаша.
 Между тем, переведенный на работу в одну смену конвейер давал лишь 40—45 машин в сутки вместо 65.
 Стояла задача быстрее выходить на план.
 В это время получило большое распространение непосредственное живое общение работников разных цехов. Дело в том, что у смежников всегда находились претензии друг к другу, вопросы, без решения которых нельзя было наладить ритмичную работу. Опыт показал, что быстрее всего можно было наладить правильное взаимодействие между цехами-смежниками не с помощью приказов, а путем прямого общения рабочих и специалистов.
 Началось соревнование среди руководителей цехов, инженерно-технических работников. Руководители кузнечно-прессового цеха взяли обязательство: бороться за получение звания стахановскогоцеха, обеспечить сборщиков комплектной подачей качественных деталей, ликвидировать брак и простои рабочих, сократить за счет рационализаторских мероприятий расход металла на один комбайн на 5 килограммов.
 В кузнечно-прессовом цехе никак не могли освоить новую деталь: шел брак. Тогда шефство над ее освоением взял мастер Кривов. Он сделал новый шаблон, отремонтировал кондуктор, и деталь пошла.
 Начальник литейки Хайс установил новый порядок. Два раза в месяц в цехе стали проводить совещания рабочих и мастеров. На этих совещаниях обсуждались вопросы качества, разбирались причины брака, разрабатывались меры для его предотвращения.
 Брак в цехе заметно снизился.
 Бюро районного комитета партии (район был образован незадолго перед этим) 8 февраля одобрило опыт литейщиков и обязало руководителей цехов, партийные и профсоюзные организации распространять эту новую форму работы.
50
 В каждой бригаде под руководством мастера и профорга такие совещания должны были проводиться регулярно. Бюро райкома рекомендовало проверять на совещаниях выполнение принятых обязательств.
 Прошло два месяца работы в 1937 году. Результаты оказались неважными. Из-за плохого снабжения материалами завод, вместо 2700 комбайнов, дал только 1038.
 Надо было наверстывать упущенное. Через наркомат и руководящие партийные органы были приняты меры по упорядочению снабжения завода. Материалы стали поступать лучше. Директор завода утвердил график для механосборочного цеха. С 10 по 15 марта он должен был снимать с конвейера по 60 машин в день, а с 16 по 31—по 65.
 Коллектив кузнечно-прессового цеха стал на стахановскую вахту. 4 марта с конвейера уже сошло 56 машин, а 5 марта—60. На сборке особенно отличились стахановцы Акулов, Елисеев, Феоктистов, Азоркин, Турьев, Голубев, Борисов, Барышев, Богачкина, Тимофеева и другие. Отлично работали на участке испытания Григорьев, Дергачев, Винтемс, Туркин, Яшин, Гурьев.
 Успех сборщиков готовили сотни стахановцев и ударников всех цехов, которые в первые дни марта давали по 2—3 нормы.
 Стахановка резчица кузнечного цеха Арапова при сменной норме 325 обрабатывала по 700 деталей, ее подруга резчица Анохина выполнила за 6 часов две сменных нормы. Рихтовщики Колонтаев и Ковалев дали сменную норму за 3 часа. 240 деталей при норме 100 заформовал стахановец литейного цеха Сомов.
 Однако завод шел к празднику 1 Мая с серьезной задолженостью по выпуску комбайнов. Чтобы покрыть долг, надо было довести ежедневную сдачу до 130 машин.
 Инициативу проявили комсомольцы. Они взвесили все возможности и обратились с предложением стать на стахановскую вахту, покрыть долг за I квартал и добиться права идти в первых рядах на первомайской демонстрации.
 Партийный комитет завода поддержал начинание молодежи. работа закипела. Были организованы бригады из молодых спецалистов и посланы в помощь работникам цехов. Вместе с начальниками цехов и руководителями общественных организаций они определяли «узкие» места, принимали меры к их «расшивке». Росло движение «двухсотников»—стахановцев, выполняющих не меньше двух норм за смену.
 Стахановская вахта помогла заметно увеличить темпы выпуска комбайнов. За май завод собрал 1171 машину, а с начала года —6014. Чтобы выполнить задание, дать к уборке 9 тысяч комбайнов, предстояло выпустить в июне не меньше 1650 машин. Штурм продолжался почти два месяца.
 Напряжение достигло предела. Начальники цехов, мастера сутками не покидали завод. Стахановцы, целые бригады, участки давали по 2 нормы за смену и больше. Никто и не помышлял о том, что можно не выполнить задание. Традиции завода этого не допускали.
51
  26 июля с конвейера были сняты последние 75 машин. Завод дал к уборке 9 тысяч комбайнов. Задание Родины выполнено с честью! До конца года предприятие выпустило еще 4151 машину. Это были последние комбайны саратовского завода. Всего сельское хозяйство страны получило 39 тысяч комбайнов марки «СЗК».
 В декабре 1937 гола проходили первые выборы в Верховным Совет СССР. Коллектив завода выдвинул своим кандидатом в депутаты по Саратовскому сельскому избирательному округу славного сокола нашей Родины,   вместе с героями-летчиками Чкаловым и Байдуковым проложившего путь через Северный полюс в Америку, штурмана героического экипажа Александра Васильевича Белякова. В Совет Национальностей баллотировался литейщик Сталинградского тракторного завода Николай Николаевич Дубинин, потомственный рабочий, в рядах красногвардейцев боровшийся за установление Советской власти.
 Голосование было дружным, поистине всенародным. Все с радостью отдавали свои голоса за кандидатов нерушимого блока коммунистов и беспартийных.
 Интересной, полнокровной жизнью жил многотысячный коллектив предприятия. Ведя упорную, самоотверженную борьбу за план, за успешное выполнение производственных заданий, рабочие, инженеры, техники, дирекция и общественные организации всегда помнили о главном—обороне страны.
 На заводе действовала крупная организация Осоавиахима. Она готовила молодежь к службе в армии, обучала военным профессиям. Партком принял меры для укрепления заводского совета общества.
 Руководителем организации был выдвинут зам. секретаря парткома старый коммунист Б.И.Шитов.
 Хорошо работали советы общества в цехах механосборочном (председатель тов. Беседин), кузнечно-прессовом (председатель тов. Кузнецов), инструментальном (председатель тов. Рыбачук), ремонтно-механическом (председатель тов. Кузнецов). В стрелковых кружках готовились «Ворошиловские стрелки». Сотни молодых людей совершили прыжки с парашютной вышки. Велась подготовка медицинских сестер, химинструкторов и радистов.
 Особенно большая работа проводилась с молодежью, готовящейся пополнить ряды Красной Армии. Большинство призывников имело значки «Готов к труду и обороне». С допризывниками велась политическая учеба, им давали необходимые навыки и представления о будущей службе в армии. При городском и заводском авиаклубах многие парни готовились стать пилотами, штурманами, парашютистами. Для Красной Армии заводская организация Осоавиахима подготовила 355 «Ворошиловских стрелков» I ступени и 13—второй. На заводе было 700 значкистов ПВХО. 330— ГСО, 193—ГТО, 100—парашютистов, 22 инструктора ПВХО.
52