Успешное выполнение плана строительства, большая работа парторганизации, повышение ее авторитета привели к росту партийных рядов.  Только за два месяца в партию было принято 70 лучших ударников стройки, в том числе тт. Безруков, Таранов, Васильев, Алексеев, Тутунов, Коконин, Шмелев, Шерстянкин, Роганов, Горбунов.
 В этой обстановке состоялась первая заводская партийная конференция. Она заслушала отчет парткома.
 Делегаты Севостьянов, Смирнов, Клочков, Попов, Тюрников, Спицын, Данилов, Воронин, Филиппов и другие говорили о недостатках, вносили предложения как улучшить работу. Все выступления были проникнуты стремлением обеспечить досрочное завершение строительства завода.
 Выполняя  решения конференции, предложения делегатов, партком развернул кипучую деятельность.  
 По его инициативе строители направили поставщикам письма, в которых требовали устранить задержки в поставке материалов.
 Участники конференции обратились к председателю ВСНХ товарищу Орджоникидзе с просьбой помочь в снабжении стройки материалами, «а остальное,—заявили коммунисты,—мы сделаем сами». Письмо заканчивалось обязательством пустить завод досрочно.
 В каждом номере многотиражной газеты «Даешь комбайн» на первой странице в верхнем углу справа крупными цифрами напоминалось, сколько дней остается до пуска завода.
 Начало поступать оборудование. За короткий срок предстояло установить более 700 станков. Чтобы представить всю сложность этой работы, надо иметь в виду, что к месту монтажа станки доставлялись конной тягой, а передвигали их по цеху, поднимали и опускали вручную. Вручную же надо было вырыть 700 ям и залить их бетоном.
К оллектив службы главного механика, усиленный на это время такелажниками, работал круглые сутки.
 Механик цеха №61 И.Ф.Палагин, работавший в ту пору на монтаже оборудования, рассказывает:
—Комсомольцы устраивали дежурство на товарной станции. Как только туда прибывали станки, немедленно собиралась вся бригада и шла выгружать. Оборудование сразу отправляли в цех и приступали к монтажу. Было много случаев, когда в отделе главного механика еще не успели зарегистрировать прибывший станок, а он уже стоял на фундаменте.
 Как и на стройке, на монтаже оборудования комсомольцы и молодежь трудились по-ударному. Особенно прославилась в эти дни комсомольско-молодежная бригада Тимофея Козулина.
 Тимофей Козулин, сын потомственного рабочего, в 22 года участвовал в монтаже Сталинградского тракторного завода. За ударную работу он был награжден орденом Трудового Красного Зна
мени.
15
 В Саратов Тимофей приехал помогать строителям с бригадой СТЗ. В составе его бригады было 23 человека. У козулинцев действовал неписаный закон: пока станок не установлен, не уходить из цеха.
 Срок пуска завода приближался. Ежедневно прибывали десятки станков. Каждый надо было поставить на место, а некоторые еще и отремонтировать.
 Не было дня, чтобы бригада Козулина не перевыполнила нормы выработки. По нормам импортный долбежный станок надо было установить за 28 часов. Бригада поставила его за 15. На установку токарного станка по нормам полагалось 30 часов, ставили его за 21, а позже и за 18 часов. Августовский план бригада выполнила на 197 процентов.
 Нередко монтажникам приходилось устанавливать очень сложное оборудование. Вес некоторых прессов достигал двух-трех десятков тонн. Их приходилось поднимать на 3—4-метровую высоту вручную. Настоящими мастерами по установке такого оборудования стали М.А.Шиняев, В.Н.Дмитриев, В.А.Заплатин и другие монтажники ремонтного цеха.
 Отличились на монтаже оборудования также И.Ф.Палагин, И.Ф.Куприянов, 3.Ф.Титов, П.Ф.Кузнецов, М.В.Ольховников, М.П.Ромашкин и многие другие.
 Однако оснащение завода оборудованием шло далеко не гладко. С предприятий ряда городов на стройку поступали станки некомплектными, неотремонтированными. Это ставило под угрозу своевременный пуск предприятия. Как быть?
 Коллектив ремонтного цеха решил обратиться с письмом к рабочим заводов-поставщиков—«Красного пролетария» (Москва), имени Свердлова (Ленинград), «Двигателя революции» (Канавино). В нем говорилось:
«Возьмите на себя заботу о продвижении наших заказов и выполнении их в срок. Проследите за качеством изготовляемых станков, их упаковкой и отправкой. Мы имеем затруднения в монтаже, потому что станки в пути из-за плохой и небрежной упаковки подвергаются коррозии, забоинам и даже поломкам. Нам часто приходится ремонтировать новые станки».
 Письмо помогло. Работники этих заводов стали внимательнее относиться к выполнению заказов Саркомбайнстроя.
 И все же оборудование поступало медленно. Срывали сроки не только многочисленные заводы-поставщики, но и железнодорожники, плохо доставлявшие станки. С московских и ленинградских заводов они шли в Саратов по полтора-два месяца.
 Обсудив отчет начальника строительства о ходе подготовки к пуску завода, партком 25 октября решил обратиться к железнодорожникам через газеты «За индустриализацию», «Гудок» и «Поволжская правда». В этом обращении саратовцы писали:
«Наш завод входит в число 518 предприятий, которые должны вступить в строй в третьем решающем году пятилетки.
16
 Мы прилагаем все усилия, чтобы он вступил в строй на месяц раньше правительственного срока. Все, что зависит от нас, мы делаем. Но нам нужна помощь. На завод плохо поступает оборудование из-за несвоевременного его изготовления и особенно из-за медленных перевозок по железным дорогам. Убедительно просим вас о помощи. Возьмите под свой контроль продвижение вагонов в адрес Саркомбайнстроя».
Обращение было принято железнодорожниками близко к сердцу. Грузы в адрес завода пошли значительно быстрее.
 Упорный труд коллектива строителей, помощь всей страны давали плоды. Утрясались неполадки   с поставками   оборудования. Подходил к концу монтаж. Один за другим вступали в строй цехи.
 Параллельно со строительством завода шла отработка конструкции комбайна, который предстояло выпускать. Как уже говорилось, до 1930 года в нашей стране не делали комбайнов. К открытию XVI съезда ВКП(б) был изготовлен первый образец этой сложной уборочной машины на запорожском заводе «Коммунар».
 Однако комбайн этот, скопированный с импортного, оказался весьма несовершенным.
 Саратовские конструкторы решили коренным образом улучшить машину. 85 процентов всех узлов и деталей были изменены. Особенно заметно улучшилось качество комбайна за счет усовершенствования молотильного аппарата. В результате получился, по сути дела, совершенно новый комбайн советской марки СЗК.
 Чтобы убедиться, насколько удачно осуществлена переделка, требовалось проверить новую машину в работе.
 Было принято решение изготовить 5 комбайнов и до запуска новой конструкции в серию испытать их на полях колхозов и совхозов.
 Многие детали будущих машин пришлось делать вручную. Не было не только никакой оснастки, но даже инструмента. Выход подсказал комсомолец Еремеев. Чтобы помочь делу, он принес из дома весь свой собственный инструмент и начал работать. Через газету он обратился к товарищам с призывом последовать его примеру. Уже через несколько дней в мастерской было вполне достаточно инструмента для изготовления экспериментальных машин.
 Комитет ВЛКСМ взял шефство над сборкой первого экспериментального комбайна. Комсомольцы обязались сделать все своими руками. Из представителей разных цехов была создана комсомольско-молодежная бригада. Руководителем ее назначили монтажника Тимофея Козулина.
 Каждый день ребята после окончания своей основной работы шли в мастерскую и собирали первую машину.
 Слово свое они сдержали. Комбайн в срок вышел из мастерской.
 В ноябре 1931 года в совхозе вблизи Саратова в стационарных условиях (хлебов на полях уже не было) начались испытания первых машин.  Работали они удовлетворительно.
17
   Однако обнаружились и серьезные недостатки, в частности, слабое соединение узлов и сцепления деталей. Это вызывало поломки и частые  остановки.Для исправления недостатков испытатели предложили заводоуправлению пересмотреть технические условия сборки и повысить требования ОТК при приемке.
 13 ноября 1931 года прибыл и приступил к исполнению своих обязанностей первый директор Саратовского завода комбайнов Михаил Львович Ветчинкин. Тов. Ветчинкин—активный боец за Советскую власть, сражался в рядах Красной Армии против банд Махно. Четверть века он работал токарем и слесарем на заводах Украины, вырос до руководителя крупного предприятия—директора Запорожского завода «Коммунар», принимал активное участие в создании советского комбайна. По поручению правительства он выезжал за границу, где изучал опыт зарубежного комбайностроения.
 В начале декабря 1931 года на Саркомбайнстрое состоялась партийно-комсомольская конференция. Были заслушаны и обсуждены доклады директора завода тов. Ветчинкина о готовности предприятия к пуску, инженера тов. Краснюка - об организации технологического процесса в цехе комбайнов, тов. Петрова —о выпуске инструмента и штампов, тов. А.П.Метелицы—об освоении литейного производства. На конференции
были вскрыты имевшие место недостатки, особо подчеркивалась сложность нового производства и необходимость настойчивой учебы кадров, повышения технических знаний не только рабочими, но и инженерно-техническим персоналом. Участники конференции обратились к коллективу завода с призывом.
 В этом документе говорилось:
«Мы построили завод. Но мало обеспечить его успешный пуск. Это только первая часть борьбы за советский комбайн. Начинается наиболее трудный и ответственный период—период освоения и широкого развертывания производства. Сейчас все зависит от того, насколько каждый рабочий, каждый руководитель поймет важность порученного ему дела, изучит и с точностью будет выполнять все технологические требования производства».
 5 декабря в механосборочном цехе началась сборка главного и малого конвейера. Монтаж вели бригады мастеров тт. Кузнецова и Курышева из ремонтно-механического цеха. Они обязались собрать конвейеры за неделю, а справились с делом на 3 дня раньше. Большую помощь оказали монтажникам начальник ремонтно-механического цеха И. В. Чирков и технолог А. С. Лукичев. Они оперативно решали все возникавшие вопросы.
 Сборка конвейеров стала последним этапом перед пуском завода. За полтора года—с июня 1930 по декабрь 1931—ударными темпами было выстроено крупное предприятие, призванное перевооружить новой техникой социалистическое сельское хозяйство.
 В начале декабря в Саратов пришла телеграмма, подписанная Г.К.Орджоникидзе. В ней сообщалось о выезде правительственной комиссии для приемки завода.
18
 14 декабря комиссия прибыла. После трех дней работы, 17 декабря 1931 года на митинге строителей и эксплуатационников с участием представителей колхозов, предприятий и учреждений города было торжественно объявлено, что завод «Комбайн», первенец пятилетки, входящий в список 518 ударных строек, принят и встал в строй действующих предприятий страны.
 Криками «ура!», бурными аплодисментами встретили собравшиеся это сообщение. Каждый участник митинга с гордостью сознавал, что присутствует при историческом событии, радовался, что и его труд вложен в создание гиганта сельскохозяйственного машиностроения, «вливается в труд республики».
 Завод «Комбайн», один из первенцев пятилетки, вступил в строй. Строители показали образцы трудового энтузиазма. Завод был построен советскими людьми, воспитанными партией, построен без участия иностранных специалистов в исключительно короткий срок. Значительная часть станков и оборудования была изготовлена на советских предприятиях.
 С новым заводом выросли и люди. Многие его строители, пришедшие из деревни и умевшие владеть только лопатой, за время строительства овладели сложными производственными профессиями, влились в коллектив эксплуатационников. Рядом с новым предприятием поднялся целый социалистический городок с благоустроенными жилищами, различными культурно-бытовыми учреждениями.
 Создание гиганта сельскохозяйственного машиностроения в Саратове явилось еще одним свидетельством победы генеральной линии партии, взявшей курс на индустриализацию страны.