В заключение руководители завода ответили на все вопросы, заданные участниками встречи.
  Позднее такие Дни были проведены с технологами и конструкторами. Они дали много хорошего, положительно сказавшегося на совершенствовании и формировании личных качеств низовых командиров производства и работников технических служб, а также на практических результатах производственной деятельности предприятия.
  В первой половине декабря в Москве проходил Пленум ЦК КПСС.
  Пленум ЦК избрал кандидатом в члены Президиума ЦК КПСС П.Е.Шелеста. Кадровые работники авиационного завода хорошо помнят Петра Ефимовича. По решению ЦК ВКП(б) П.Е.Шелест в 1943 году был направлен парторгом ЦК на один из заводов Саратова, а затем в 1945 году был утвержден заместителем секретаря Саратовского обкома партии. С октября 1946 года Петр Ефимович работал на авиационном заводе, где коммунисты избрали его секретарем партийного комитета.
  Важной вехой в дальнейшем развитии и совершенствовании системы бездефектного изготовления продукции и сдачи ее с первого предъявления явилось решение Бюро ЦК КПСС по РСФСР «Об опыте работы партийных организаций машиностроения Саратовской области по повышению качества выпускаемой продукции». Бюро ЦК КПСС по РСФСР одобрило положительный опыт работы саратовцев и рекомендовало распространить его на все предприятия Российской Федерации.
  С первых дней нового 1964 года перед самолетостроителями встала серьезная задача перехода на новый метод непрерывного оперативно-производственного планирования (НОПП) и с его помощью обеспечения ритмичной работы производства.
  Первым, где стал внедряться НОПП, был цех №25. Под руководством партийной организации станкостроители провели ряд необходимых мероприятий по подготовке: подсчет заделов, налаживание оперативной связи с поставщиками, а главное, разъяснительную и инструктажную работу с людьми.
  Прошло немного времени, и цех стал пожинать плоды от затраченных усилий: усилилась слаженность между заготовительно-механическим и сборочным участком, повысились загрузка рабочих и их отдача, увеличился заработок.
  Дальнейшее внедрение на заводе нового метода планирования стало подкрепляться серьезными мерами по повышению культуры производства. Было принято решение о коренном переоборудовании корпуса, где расположены цехи №№1, 8, 810, 81, 82, 11, 2, 19.  Более рациональная расстановка станков, создание слесарных линий, настил полов из цементной плитки, технико-эстетическое оформление помещений вспомогательных служб, культурная организация рабочих мест и т. п. в короткое время преобразили эти цехи.
  Работы велись широким фронтом, очень интенсивно, при самом активном участии коллективов цехов. Производство при этом не останавливалось ни на один час.
  В середине июня, почти через полгода после внедрения нового метода планирования, на совещании мастеров с участием руководителей цехов и отделов, партийных и общественных организаций были проанализированы первые итоги работы по-новому.
  Внедрение новой системы позволило добиться ритмичности и пропорциональности в ряде звеньев производства.
  Показателен был пример литейно-механического цеха №89, долгое время числившегося отстающим. Руководство цеха правильно поняло смысл и достоинства новой системы, энергично взялось за ее внедрение. В результате коллектив за короткое время значительно улучшил свою работу и даже добился второго места в соревновании по заводу.
  Внедрение НОПП способствовало значительному улучшению организации выпуска универсально-фрезерных станков в цехе №25, изделий ширпотреба в цехе №50 и некоторых других видов продукции.
  Вместе с тем, как показал анализ, во внедрении новой системы планирования имелись серьезные недостатки. Одним из наиболее слабых участков являлось недостаточное привлечение рабочих к участию в повседневном планировании производства. На производственных участках было установлено лишь несколько картотек с картами опережения. Это лишало начальников участков, мастеров бригад и рабочих возможности вести наглядный учет результатов своей работы.
  Не решена была важнейшая задача НОПП—создание постоянных заделов деталей. Здесь сказались как недостатки в организации труда, внедрении новой техники и передовой технологии, так и перебои в материально-техническом снабжении.
  Задача заключалась в том. чтобы резко усилить внимание хозяйственных руководителей к новой системе планирования. Только используя все ее ценные преимущества, коллектив завода мог добиться дальнейшего повышения производительности труда, ритмичности производства. Это, в свою очередь, способствовало бы улучшению всех остальных технико-экономических показателей.
  Закончился июнь. Он принес заметное улучшение работы предприятия. Завод досрочно выполнил план 2-го квартала и первого полугодия по всем показателям. Переходящее Красное знамя совнархоза и облсовпрофа осталось в руках коллектива.
  В успешном решении задач семилетки, коммунистического строительства первостепенное значение имело повышение производительности труда, улучшение качества продукции. Однако достижение высоких производственных показателей во многом зависело от состояния культуры производства, от порядка и чистоты на каждом рабочем месте.
  За годы семилетки завод получил много нового совершенного оборудования, что значительно облегчало труд рабочих. После реконструкции в ряде цехов, на участках стало больше воздуха, света. Но этого было еще недостаточно. Чтобы быстрее и успешнее вести работы по повышению культуры производства, требовалось активное участие самих цехов.
Примером в этом отношении стал цех №511.
  В мае 1964 года коллектив цеха под руководством партийной организации начал своими силами работу по коренному переоборудованию производственных участков. Ставилась задача: создать наиболее благоприятные условия труда.
  Это было нелегко, если учесть, что цех размещался в старом, не отвечавшем современным требованиям помещении. На общем собрании коллектив цеха единодушно решил: каждому отработать во внеурочное время на благоустройстве корпуса не менее 25 часов.
  При технической помощи отделов главного механика, главного энергетика и ремонтно-строительного цеха №83, коллектив цеха выполнил к 47-й годовщине Октября следующие работы: заменил кровлю над электродным и прессовым участками; заменил трубопроводы для воды, пара и сжатого воздуха; выстлал полы цементными плитками; стены оштукатурил и окрасил. Были переставлены по новой планировке и одновременно окрашены в эстетические цвета 23 пресса. За счет более рациональной планировки производственную площадь электродного участка удалось расширить на 25 процентов. Было значительно улучшено освещение рабочих мест.
  21 октября цеху №511 в торжественной обстановке было присвоено высокое звание коллектива коммунистического труда. За время проведения реконструкции цех стал не только внешне, но и внутренне неузнаваемым. В коллективном коммунистическом труде на общую пользу выросли люди, повысилась их сознательность.
  В ноябре исполнилась годовщина с того дня, как система мер по улучшению качества продукции была одобрена Бюро ЦК КПСС по РСФСР и рекомендована для внедрения на всех предприятиях Российской Федерации.
  К этой дате коллектив завода достиг следующих показателей: за 10 месяцев 1964 года было сдано с первого предъявления 99,1 процента законченных сборкой изделий. Цехи №№1, 2, 8, 17, 23, 122, 27, 29, 26, 40, 36 сдавали 99—100 процентов готовой продукции с первого предъявления.
  Непрерывно рос отряд передовиков производства, владеющих личными клеймами качества. Только в III квартале личное клеймо было вручено 12 мастерам и 62 рабочим, а за 9 месяцев—28 мастерам и 267 передовикам производства. В октябре обладателями этих знаков высокого доверия стали рабочие цеха №36 В.А.Саблин, В.А.Богатов, Г.Н.Рожкин, Т.И.Чебуракова, Ю.О.Мартене, Ю.В.Коростылев, Г.П.Патапова, Г.П.Лукьянов; слесари цеха №5 В.М.Михайлов, В.И.Русов, А.И.Кузьмин и другие.
  На основных производственных участках более 30 процентов исполнителей были переведены на самоконтроль качества продукции. Около 60 процентов мастеров завода к тому времени самостоятельно, без участия контролеров, сдавали продукцию.
  Все это являлось яркой иллюстрацией тех огромных перемен в сознании исполнителей, в их отношении к труду, повышения их ответственности за качество исполняемых работ, которые произошли в процессе многолетней работы коллектива по созданию и совершенствованию системы бездефектного изготовления продукции и сдачи ее с первого предъявления.
  Развернувшаяся борьба за высокую культуру производства, за производственно-техническую эстетику позволила коллективу завода подняться на новую более высокую ступень в деле бездефектного изготовления продукции и сдачи ее с первого предъявления.
  Подходил к концу 1964 год. Интересной и разнообразной была жизнь заводского коллектива. В цехах шла борьба за успешное выполнение годовой производственной программы. А в заводском клубе театральный кружок под руководством режиссера-общественника готовил новый спектакль—пьесу И. Голосовского «Хочу верить!» Заводские волейболисты продолжали тренировки в закрытом помещении, готовясь к соревнованиям на первенство ДСО. Открытие зимнего спортивного сезона ознаменовалось стартом городских соревнований лыжников, в которых участвовали и спортсмены завода. Через несколько дней на лед вышли конькобежцы и хоккеисты.
  Приятный сюрприз получили самые юные спортсмены. Впервые на стадионе на общественных началах было организовано отделение фигурного катания для ребят младшего возраста. Занятия вел тренер-общественник работник цеха №810 Ю.А.Салмов.
  Не скучали и заводские «ботвинники». 12 шахматистов сели за доски. Начались соревнования на первенство завода.
  В 1965 году перед коллективом завода встали еще более значительные задачи по освоению и внедрению в производство новой техники. Необходимо было обеспечить широкое использование средств автоматизации и механизации и на этой основе еще больше повысить производительность труда, качество и надежность продукции.
  В феврале стало известно, что постановлением совнархоза, облсовпрофа и областного совета ВОИР коллективу завода по итогам социалистического соревнования за 1964 год присвоено звание лучшего предприятия Приволжского экономического района по изобретательству и рационализации с вручением переходящего Красного знамени.
  Творческим бригадам во главе с начальником сварочной лаборатории Г.Л.Рохманом и руководителем группы отдела конструирования приспособлений В.И.Назаровым было присвоено звание «Лучшая рационализаторская бригада экономического района» с выдачей денежных премий.
  За активное и плодотворное участие в социалистическом соревновании по изобретательству и рационализации коллективам более чем тридцати подразделений завода были вручены премии. 23 активиста-рационализатора были отмечены персональными премиями.
  За 1964 год задание по экономической эффективности от поступивших рационализаторских предложений было выполнено по заводу на 151 процент.
  В один из воскресных весенних дней 1965 года фойе клуба, переименованного в Дворец культуры, выглядело особенно празднично. В центре был установлен большой стол, покрытый красной скатертью. На нем стопка свидетельств о рождении.
  Зал наполнялся гостями—родными, близкими, товарищами по работе—теми, кто пришел поздравить молодых счастливых родителей.
  Звучит веселая музыка. В комнате матери и ребенка идут последние приготовления. Все с нетерпением ждут начала торжественной церемонии.
  Наконец молодые семьи спускаются в зал к гостям. При входе их встречают салютующие пионеры. Оркестр исполняет марш.
  К собравшимся обращается с приветственным словом от имени профсоюзной организации и администрации завода заместитель председателя завкома В.К.Виноградов.
 — Вместе с вами, дорогие родители,—говорит он,—мы радуемся появлению на свет новых граждан, которым предстоит жить при коммунизме. Наша партия и правительство делают все необходимое для того, чтобы жизнь советских людей непрерывно улучшалась, чтобы все мы могли под мирным небом спокойно воспитывать наших детей.
  Тов. Виноградов пожелал родителям хорошего здоровья, большого личного счастья, согласия в жизни, чтобы они вырастили своих детей здоровыми, жизнерадостными, трудолюбивыми, верными сыновьями и дочерьми нашей Отчизны.
  Большая радость у технолога цеха №20 Юрия Гусева   и его жены Валентины, плановика цеха №11. Им вручается свидетельство о рождении дочери Инны.