За годы войны заводская партийная организация приняла В свои ряды 1381 человека. 52 процента принятых составляли рабочие. В ряды партии вступили лучшие стахановцы: слесарь-тысячник Толоконников, слесарь В.Григорьев, комсомольские и профсоюзные активисты Г.В.Розанов, Н.И.Федулов, К.П.Сперанский и другие передовые люди завода.
 Сотни коммунистов показывали образцы ударного труда. В числе их были токари М.Ф.Храмов и А.А.Гавриленко, бригадир комсомольско-молодежной бригады Ермишин, мастер сборочного цеха П.Н.Ершов и многие другие.
 Однако в работе парткома имелись существенные недостатки. Партийный комитет недостаточно конкретно руководил первичными организациями. На заводе допускались срывы в выполнении суточных графиков по выпуску машин; были случаи серьезных дефектов, слабо внедрялся хозрасчет; имелись нарушения трудовой и производственной дисциплины.
 Как всегда, в работе конференции принимали участие представители областных и городских партийных организаций. На конференции присутствовали секретарь обкома ВКП(б) П.Т.Комаров и секретарь горкома ВКП(б) В.И.Киселев.
 Партийная конференция определила направление коллективу в его дальнейшей деятельности на благо Родины. В дни решающих боев с гитлеровской Германией перед нашим заводом встали особо ответственные задачи. С имеющимся количеством людей на существующих производственных площадях надо было значительно увеличить выпуск самолетов высокого качества.
 Делегаты конференции в едином порыве поклялись приложить все силы к тому, чтобы коллектив завода до конца войны работал под знаменем Государственного Комитета Обороны.
 Пламя предмайского социалистического соревнования разгоралось с каждым днем все шире. С комсомольским задором трудились молодежные бригады. Почетное звание фронтовой имени Героя Советского Союза бывшего рабочего завода Николая Аврорского было присвоено бригаде К.А.Нагния. Комсомольско-молодежная бригада станочников Е.Чикуновой завоевала третье место во Всесоюзном соревновании и была отмечена в приказе Наркома. В составе этого замечательного коллектива трудились Е.Чикунова, М.Калачев, Н.Г.Гурьев, А.В.Гвоздев, Н.Ивлиев,. Ф.С.Леонтьева, С.Линючева и А.Амбарнова.
 Каждый день приносил новые радостные вести с фронта. Бои шли уже на улицах Берлина.
 На рассвете 30 апреля советские воины начали штурм рейхстага. Расчищая себе путь гранатами и огнем, в 14 часов 25 минут два советских полковых разведчика, Михаил Егоров и Мелитон Кантария, под вражеским обстрелом водрузили над куполом рейх¬стага Красное знамя Победы.
 8 мая Германия подписала акт о безоговорочной капитуляции.
 9 мая 1945 года советский народ праздновал День Победы над немецко-фашистской Германией. В этот день миллионы советских людей вышли на улицы городов и сел, чтобы поздравить друг друга. Торжества выливались в могучую демонстрацию единства народа, Коммунистической партии и Советского правительства.
 В день Победы И. В. Сталин,   обращаясь   от имени   партии и правительства к народу, говорил:
«Великие жертвы, принесенные нами во имя свободы и независимости нашей Родины, неисчислимые лишения и страдания, пережитые нашим народом в ходе войны, напряженный труд в тылу и на фронте, отданные на алтарь Отечества,—не прошли даром и увенчались полной победой над врагом».
 А что происходило на заводе в эти исторические дни?
 Коллектив предприятия, выступив инициатором предмайского социалистического соревнования, пришел к празднику еще с одной победой. План, установленный заводу Государственным Комитетом Обороны,был перевыполнен.
 И вот люди услышали долгожданную весть о капитуляции фашистской Германии.
 Невозможно описать, что творилось вокруг. Это надо было видеть и слышать!
 Победа!
 9 мая, 7 часов утра.
 На площади многолюдно, весело. С красными знаменами подходят сюда коллективы цехов. Вокруг наспех установленной трибуны танцует, поет молодежь.
 Митинг открывает парторг ЦК ВКП(б) на заводе П.Я.Яковлев. Он поздравляет самолетостроителей, их семьи   с днем всенародного торжества.
 На трибуне директор завода генерал-майор И.С.Левин.
 - Наш коллектив,—сказал он,—работал, не жалея сил, для лучшего обеспечения фронта. Мы сдержали свое слово перед Родиной и пришли к празднику Победы со знаменем Государственного Комитета Обороны. Будем же и впредь крепить мощь нашей социалистической державы!
 Выступает старый рабочий С.С.Летаев. Он говорит:
 - Нет и не будет в мире силы, которая могла бы победить нас. Да здравствует наша победа, да здравствует великий советский народ!
 Поздравив самолетостроителей с победой, секретарь горкома ВКП(б) В.И.Киселев призвал коллектив и впредь высоко нести свое трудовое знамя.
 Ко дню Победы орденоносный коллектив самолетостроителей пришел с сознанием хорошо исполненного долга перед Родиной.
 20 раз он завоевывал первенство во Всесоюзном социалистическом соревновании, 10 месяцев подряд заводу присуждалось переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны.
 15 мая состоялся слет стахановцев завода. Участники его приняли обращение ко всем рабочим, ИТР и служащим предприятия, города и области с призывом—встать на трудовую вахту Победы. А 2 июля все цехи, отделы, участки с быстротой молнии облетела радостная весть: за образцовое выполнение заданий ГОКО по выпуску боевых самолетов завод награжден орденом Трудового Красного Знамени.
 208 передовиков производства были отмечены орденами и медалями Советского Союза.
 Тысячи работников завода, только что оставивших свои станки, верстаки, чертежные доски, собрались на митинг. На трибуне, убранной яркими цветами, представители областных, городских, районных организаций, лучшие производственники-орденоносцы, руководители завода.
 Ветер развевал шелковое полотнище Знамени Государственного Комитета Обороны. Блестели на солнце вышитые золотом слова: «Победителю в социалистическом соревновании».
 Торжественно и строго разнесли репродукторы слова: «Указ Президиума Верховного Совета Союза ССР.. Наградить завод орденом Трудового Красного Знамени».
 Затем следовал длинный перечень фамилий тех, кто был все время впереди, кто стоял на фронтовых вахтах, работал дни и ночи, не жалея сил и здоровья для победы.
 Первые слова горячей благодарности труженики дважды орденоносного завода обратили к родной Коммунистической партии, ее Центральному Комитету. Все понимали, что высокая награда заводу обязывает каждого работать еще лучше, еще самоотверженнее и беззаветнее служить делу укрепления мощи любимой Родины.
 С глубокой признательностью говорили авиастроители о воспитанниках коллектива, кровью своей отстоявших свободу и независимость Отчизны. Сотни бывших работников завода, сражаясь на фронтах Великой Отечественной войны, высоко несли честь родного предприятия, были отмечены боевыми орденами и медалями.
 
...Под прикрытием темноты стрелковый батальон переправился через реку Вислу и укрепился на отвоеванном у врага клочке земли. Так было положено начало вошедшему потом в историю Великой Отечественной войны Сандомирскому плацдарму, от которого во многом зависело дальнейшее продвижение Советской Армии к логову фашистского зверя.
 В течение 5 суток гитлеровцы вели непрерывные атаки, но сбросить в реку сильно поредевший батальон им так и не удалось. Этим батальоном командовал воспитанник заводского коллектива Николай Иванович Аврорский. За подвиг на Сандомирском плацдарме ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
 Николай Аврорский рано лишился отца и не смог окончить среднюю школу. Поступил на завод, стал хорошим токарем. Николай увлекался спортом, особенно футболом и хоккеем, свободно переплывал Волгу (она в ту пору была уже, чем сейчас).
 В 1941 году Н.И.Аврорский работал диспетчером в цехе №8. Отсюда его и проводили товарищи в армию, пожелав крепко бить врага, отстоять свою Родину, свою Волгу..
 Политическая закалка, дисциплинированность, собранность, привитые на заводе и во время действительной службы, сказались и во фронтовой обстановке. Аврорскому было присвоено звание капитана, батальон его отличился в боях за Родину.
 Сейчас Н.И.Аврорский живет в гор. Волгограде, работает начальником отдела научно-исследовательского института. В 1988 году он побывал в гостях у рабочих родного восьмого цеха...
 
 Герой Советского Союза Александр Дмитриевич Путин также вырос в заводском коллективе.
 Родился он в 1918 году в селе Разбойщина под Саратовом. Десятилетним мальчиком остался круглым сиротой. В 1935 году он окончил школу ФЗУ при заводе. Работал слесарем в механическом цехе.
 Без отрыва от производства Александр закончил учебу в аэроклубе. В 1940 году он решает окончательно связать свою судьбу с авиацией и поступает в летную школу.
 С 1943 года и до Дня Победы летчик А.Д.Путин участвует во многих воздушных сражениях на фронтах Великой Отечественной войны, совершает 157 боевых вылетов. На фронте он вступает в ряды Коммунистической партии.
 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий А.Д.Путину присвоено звание Героя Советского Союза. В 1954 году он с отличием закончил Краснознаменную военно-воздушную академию. Сейчас А.Д.Путин—подполковник запаса.