В конце года руководители завода доложили правительству об освоении производства самолетов Р-10. Задание по выпуску 10 машин было перевыполнено. Саратовцы дали в тот год впервые в своей истории 15 самолетов. Экзамен на техническую зрелость был выдержан.
 В тревожной обстановке встречал коллектив завода новый 1939 год. Война приближалась к границам Советского государства. Под прикрытием антисоветского, антикоминтерновского пакта окончательно оформился агрессивный военный блок Германии, Италии и Японии. Уже была захвачена гитлеровцами Австрия, почти полностью оккупирована, преданная английским и французским правительствами Чехословакия. В Испании мятежники при активной помощи германо-итальянских интервентов и потворстве всей международной реакции подавляли героическое сопротивление испанского народа, в стране утверждался фашистский режим.
 В этих условиях наша партия, правительство принимали необходимые меры для укрепления экономической и военной мощи Советского государства. Так, в частности, еще в конце 1938 года ЦК ВКП(б) и Совнарком СССР приняли постановление, направленное на укрепление трудовой дисциплины на предприятиях. Для летунов и прогульщиков кончилась вольготная жизнь. Все честные рабочие завода единодушно поддерживали эти мероприятия.
 В феврале 1939 года в печати были опубликованы тезисы доклада о третьем пятилетнем плане (1938—1942 гг.). Страна готовилась к XVIII съезду ВКП(б). Во всех цехах проходили митинги, собрания, беседы. Коллективы бригад, участков, цехов брали на себя обязательства новыми успехами в труде встретить день открытия партийного съезда. Стахановцы давали за смену по 2—3 нормы. Успешно выполнял обязательства коллектив участка мастера В.П.Сорокина в цехе №2. Отлично трудился коллектив термического отделения,
возглавляемый коммунистом П.А.Ивановым.
 В канун открытия съезда заводское жюри подвело итоги социалистического соревнования. Победителями оказались бригады мастера М.Ю.Гитермана (цех №42), А.Я.Гордеева и С.Б.Левита (цех №2), В.X.Берга (цех №41), И.Н.Фролова (цех №80), К.И.Попова (цех №84). Среди цехов первое место занял коллектив цеха №42 (начальник М.Г.Сероглазов).
 В ходе предсъездовского соревнования на заводе получили широкое распространение краткосрочные стахановские школы. Ко дню открытия съезда они дали 150 выпусков. Школы комплектовались из новичков, рабочих, не выполняющих нормы. Руководили ими лучшие стахановцы. Они не только рассказывали, как достигают высокой выработки, но и показывали практически, как надо работать. Такая форма учебы оказалась весьма эффективной. Нередко бывало так: в течение нескольких дней стахановец показывает новому товарищу, как он работает, а через неделю—другую новичок уже догоняет учителя.
 Решения XVIII съезда ВКП(б), принявшего третий пятилетний план развития народного хозяйства СССР и выдвинувшего основную экономическую задачу—в течение ближайших 10—15 лет догнать и перегнать главные капиталистические страны в экономическом отношении, вызвали огромный политический и трудовой подъем в заводском коллективе. Соревнование, развернутое под руководством партийной организации, охватило все цехи и участки.
 Заметно улучшил работу сборочный цех №5. Уже целые бригады (мастеров В.Г.Медведева, Н.Т. Власова, А.А.Аллянова и других) стали выдавать продукцию по графику, высокого качества. И все же до хорошей работы ведущего цеха было еще далеко. Сборка велась кустарно, без твердой технологии и определенной системы. При крупносерийном производстве она не могла удовлетворить завод и обеспечить выполнение программы. Задача заключалась в переходе от кустарной к научно-организованной системе поточной сборки.
 И вот 13 апреля в жизни коллектива цеха №5 произошло важное событие. Цех перешел на стендовую сборку. Для выполнения каждой группы операций закреплялся определенный стенд. Стенды были расположены в такой последовательности, в какой должна проводиться сборка.Закрепление группы операций за определенным стендом позволило закрепить за каждым рабочим строго определенные операции, тогда как раньше ему приходилось выполнять целый цикл различных работ. В результате повысилось качество сборки, поднялась производительность труда. Стендовая сборка помогла ликвидировать организационную неразбериху в цехе. За каждым стендом закреплялся определенный инструмент, а за каждым мастером—комплектовщики и работник технического контроля.
 Введение стендовой сборки быстро сказалось на работе коллектива. Появилась возможность начинать и заканчивать определенные операции точно по графику. На первых стендах рабочие быстро вошли в график и буквально через неделю стали опережать его. Стахановцы Дмитриев, Шабалин, Данилов и другие начали давать по 2 нормы в смену. Бригада мастера Полунина, перейдя на стендовую сборку, обязалась давать каждую смену не меньше чем полтора задания. Бригада мастера Панченко решила предъявлять всю продукцию без дефектов.
 Цех №5, как и весь завод становился на твердую почву. Выполнение плана было уже вполне реальным делом.
 В апреле на заводе состоялась техническая конференция. В докладе главного инженера Г.В.Марчевского раскрывались возможности увеличения выпуска продукции без добавления нового оборудования и рабочих. И в самом деле, как показывали примеры, почти на каждом участке была возможность повысить производительность труда, экономить материалы и электроэнергию, снижать себестоимость продукции. Только за 1938 год внедрение рационализаторских предложений дало по заводу 320 тысяч рублей экономии В первом квартале 1939 года экономия от внедренных предложений составила 109 тысяч рублей.
 Расширение производства потребовало значительного числа новых руководящих кадров. Вузы и техникумы страны не могли в то время дать нужное количество специалистов авиастроителей. На инженерно-технические должности начали выдвигать лучших рабочих, стахановцев. Сотни недавних рабочих стали мастерами, начальниками отделений и даже начальниками цехов. Известный стахановец С.В.Копов, еще год назад штамповавший штифты, стал теперь начальником крупного отделения и сумел мобилизовать коллектив на успешное выполнение плана. Только в цехе №3 на руководящую работу было выдвинуто 27 лучших стахановцев. В этом была большая заслуга начальника цеха Ю.М. Медведева, который заботливо, умно растил и воспитывал кадры.
 Стахановцы, выдвинутые на руководящую работу, как правило, учились без отрыва от производства, старались быстрее приобрести необходимые теоретические знания. Многие из них, такие, как В.А.Волковский, С.И.Горьков, В.С.Поляков и другие, стали потом хозяйственными руководителями.
 Сложной современной техникой все лучше овладевали широкие массы рабочих. Они упорно трудились над повышением своего производственно-технического уровня. На этой основе в 1939 году родилось движение многостаночников. Токарь цеха №82 Н.Б.Антонов решил с подручным работать на трех станках ДИП-300. Его примеру последовал токарь В.И.Ткачев. Стахановцы цеха №11 перешли на обслуживание двух станков каждый. Стахановец цеха №1 Цыплаков стал работать на двух станках и выполнять за смену 7 норм.
 Новаторское движение многостаночников не только значительно повышало производительность труда, но и обеспечивало экономию рабочей силы.
 Наряду с внедрением многостаночного обслуживания, на за воде развернулось движение за совмещение профессий. Овладение двумя—тремя профессиями помогало осуществлять многостаночную работу на разнотипных станках. Оно сокращало вынужденные простои рабочих, позволяя им уплотнить свой рабочий день.
 Совмещали профессии и служащие. В цехе №3 выяснилось, что нарядчики и отметчики выполняют почти одну и ту же работу. Появилась возможность совместить эти обязанности и выполнять их одному человеку. В термической мастерской форсунщик стал одновременно выполнять обязанности кладовщика. Всего по цеху экономия от совмещения профессий составила 39 тысяч рублей. Кроме того, было высвобождено немало работников для других участков производства, где их не хватало.
 В сентябре на заводе состоялась техническая конференция. К этому времени число стахановцев на предприятии достигло 53 процентов. Появилось много стахановских бригад: С.К.Шондоурова, П.П.Лентьева, Евстратьева, Н.Т.Дергачева, Афанасьева, Фролова, Н.И.Гордиенко и др. Однако завод по-прежнему работал рывками, неритмично. Слабо велась борьба с потерями рабочего времени. Велика была текучесть рабочей силы. За год на заводе менялся каждый пятый рабочий. Взамен уходив-ших принимали новичков, которых надо было заново учить.
 Неудовлетворительно было поставлено нормирование груда. Начальник цеха №3 Ю.М.Медведев доложил на конференции, что за год стахановские школы помогли поднять выполнение норм выработки со 120 до 175 процентов. Однако это были опытные нормы, ничего не имевшие общего с технически обоснованными, расчетными. Такая практика в нормировании сдерживала дальнейший рост производительности труда.
 Конференция глубоко вскрыла недостатки в работе предприятия и помогла руководству завода определить правильные пути для их устранения.
 Заканчивался 1939 год. Он был знаменателен для завода во многих отношениях. Коллектив авиастроителей заметно окреп, уверовал в свои силы. Были созданы необходимые кадры, освоен выпуск самолетов. Переход на стендовую сборку свидетельствовал о дальнейшем техническом прогрессе.
 Работа заводского коллектива проходила в условиях дальнейшего роста напряженности международной обстановки. Летом значительные японские силы вторглись в районе реки Халхин-Гол на территорию Монгольской Народной Республики, с которой Советский Союз с 1936 года был связан договором о    взаимной помощи. Японцы хотели здесь прощупать силу Советского Союза и его готовность к отпору, но были отбиты, понеся большой урон.
 В этих боях немеркнущей славой покрыл себя воспитанник заводского коллектива советский летчик В.Г.Рахов.
...В мае 1931 года в группе слесарей-инструментальщиков заводской школы ФЗУ появился новый ученик - Виктор Рахов. Старательный, серьезный паренек быстро освоил специальность, уже через полгода работал в цехе. На заводе Виктор вступил в комсомол. Вскоре товарищи избрали его комсоргом цеха. По предложению Рахова на предприятии создали парашютный кружок, и многие юноши во главе со своим комсоргом стали заниматься парашютным спортом. Затем все поступили в планерную школу Осоавиахима.
 Через некоторое время Осоавиахим организует в Саратове школу пилотов. В числе первых в нее поступает Виктор Рахов, ставший настоящим энтузиастом летного дела. С огромной настойчивостью осваивает он специальность летчика.
 Весной 1932 года по комсомольской путевке Рахов направ ляется на учебу в знаменитую Качинскую военную школу пилотов. После успешного окончания школы он служит в частях истребительной авиации, а затем работает летчиком-испытателем.
 В День авиации, 18 августа 1938 года, сотни тысяч москвичом и зарубежные гости с затаенным дыханием наблюдали за полетом над Тушинским аэродромом пятерки скоростных истребителей.Одной из машин управлял Виктор Рахов. Летному мастерству он учился у Чкалова, летал вместе со знаменитыми асами Стефановским, Супруном, Серовым, Кравченко.
 Во время боев на реке Халхин-Гол с японскими захватчиками Рахов уничтожил 8 вражеских самолетов. За доблесть и мужество, проявленные в боях, 29 августа 1939 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В этот же день В.Г.Рахов умер в военном госпитале от тяжелой раны, полученной в воздушном бою.
 Именем В.Г.Рахова названа одна из центральных улиц Саратова. Его имя носят многие пионерские дружины и отряды...
 Международная обстановка все накалялась. В сентябре под ударом немецко-фашистских войск в течение нескольких дней рухнула панская Польша, кичившаяся своим военным могуществом. Война подошла вплотную к границам Советского Союза. В конце 1939 года империалистам удалось спровоцировать финских реакционеров на войну против СССР. Бои шли в непосредственной близости от Ленинграда—колыбели Октябрьской революции. Партия, правительство, весь советский народ понимали, что страна стоит на пороге большой войны и готовились к этому.
 Руководители завода—и.о.директора А.Д.Седов, секретарь парткома И.С.Строгалев и председатель завкома М.П.Шабров поздравили коллектив с победой: 29 ноября завод выполнил годовой план на 102 процента. Это был выдающийся успех молодого коллектива авиастроителей, за год с небольшим освоившего серийный выпуск учебного самолета.
 В конце ноября на заседании парткома И.С.Строгалев сообщил о том, что решением Центрального Комитета партии и Совнаркома СССР заводу поручено делать новую машину.
 1 января 1940 года коллектив завода, как и весь советский народ, назвал Днем ударника. Уверенно, с сознанием своей возросшей силы вступил в новый год народ страны Советов. Воодушевленный решениями XVIII съезда ВКП(б), он одержал в 1939 году крупные победы. Выросла промышленность. На новую ступень поднялось стахановское движение. На 17 процентов увеличилась производительность труда. На 11 процентов больше, чем в 1938 году, было собрано зерна.
 Не остались в долгу перед Родиной и саратовские самолетостроители. Товарная продукция завода выросла, по сравнению с 1938 годом, на 61,4 процента. Годовая программа была выполнена на месяц раньше срока. К началу 1940 года завод выпустил 138 самолетов Р-10.