Не было ни знаний, ни опыта в новом деле. Поэтому, как ни велико было желание выполнить задание в установленные сроки, как ни высоко было чувство ответственности за порученное дело у каждого конструктора, технолога, мастера, рабочего новизна и сложность изделия позволили только с 25 октября приступить к сборке первых узлов.
  Пришлось преодолеть огромные трудности, особенно с литьем и изготовлением специального инструмента, прежде чем в результате коллективных усилий цехов выпустили к годовщине Великого Октября первый станок.
  Зато как приятно и радостно было всем читать приказ директора завода, по которому за освоение и сборку первого станка большая группа работников предприятия получила благодарность и премии. В числе наиболее отличившихся значились слесари-сборщики В.В.Язин, Ю.А.Золотов, В.В.Сидоров, И.А.Журавлев, электросборщики В.В.Байгушев, А.М.Кулагин, мастер Г.Г.Федорцев, старший инженер В.М.Владимиров, инженер-технолог С.А.Миронов, контролер П.А Шлепкин.
  После того, как с конвейера сошло несколько тысяч, не один раз конструктивно и технологически улучшенных станков, когда цех стал располагать достаточными площадями и первоклассным оборудованием, станкостроители-ветераны с улыбкой вспоминали те дни, когда они, как «святыню», носили на руках каждую деталь.
  Станок «М-675» завоевал добрую славу не только в нашей стране, но и за ее пределами.
  В 1960 году на промышленных предприятиях стали создаваться общественные конструкторские группы. Своей целью они ставили ускорение технического развития предприятий. В состав этих групп входили передовые рабочие, инженеры и техники, глубоко осознавшие роль технического прогресса в росте производительных сил нашего общества и стремившиеся применить свои знания и опыт для скорейшего выполнения заданий семилетнего плана.
  В апреле 1960 года первое молодежное самодеятельное конструкторское бюро начало действовать и на авиационном заводе. В его состав вошли 20 молодых рационализаторов, инженеров и техников. Недостаток опыта восполнялся у многих огромным желанием творчески трудиться, стремлением применять свои знания для решения проблемных технических вопросов, выдвигаемых жизнью.
  Вначале были созданы 3 инициативные группы. Творческую группу в техническом отделе возглавил конструктор А.Н.Ерусланов. Группой литья руководил инженер-литейщик А.Матвеенко. Во главе группы модернизации оборудования, механизации и автоматизации производственных процессов стал молодой инженер отдела главного механика комсомолец В.Ф.Чукарев.
  Комсомольцы цехов, для которых вели разработки инициативные группы, установили посты контроля за выполнением заказов. Всяческую поддержку творческим группам оказывали и многие руководители цехов—заказчиков проектов.
  Наибольшего успеха добилась группа, руководимая Виктором Чукаревым. Только за 4 месяца со дня создания группа разработала 19 тем. Реализация их дала заводу около 100 тысяч рублей экономии.
  2 ноября 1960 года на заводе была объявлена выписка из приказа начальника Главного Управления Гражданского воздушного флота при Совете Министров СССР. За безаварийный налет и безупречную летную работу награждались третьим знаком ГВФ «За налет 1 миллиона километров»: В.Ф.Фролов—командир корабля, Н.П.Дегтярев—бортмеханик, И.Г.Евсеев—бортрадист.
  Вторым «Знаком» были награждены 8 человек.
  В эти дни коллектив завода ознакомился еще с одним приятным приказом. Директор завода объявил благодарность и премировал большую группу заводских шоферов, которые в трудных погодных условиях в Казахстане и Курганской области успешно закончили вывозку хлеба на элеваторы, сохранив при этом в технически исправном состоянии свои автомашины.
  Особенно отличились в этом нелегком деле А.В.Боков, В.С.Фадеев, В.А.Белоусов, Г.В.Ильин, П.М.Юдин.
  Но не только заводские шоферы хорошо поработали для того, чтобы каждый килограмм выращенного хлеба—богатства страны— был по-хозяйски убран. На уборке урожая самоотверженно трудились сотни рабочих, ИТР и служащих завода.
  Подходил к концу 1960 год. Он был ознаменован новыми крупными успехами в создании материально-технической базы коммунизма, повышением жизненного уровня советских людей.
  Много труда в успешное выполнение плана второго года семилетки вложил коллектив завода. На протяжении всех четырех кварталов предприятию присуждалось переходящее Красное знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС.
  Первый месяц 1961 года ознаменовался важным событием в жизни советского народа. Состоявшийся в январе Пленум ЦК КПСС принял решение о созыве очередного XXII съезда партии.
  На заводе развернулось социалистическое соревнование за достойную встречу дня открытия съезда. Все больше бригад, отделений, цехов включались в соревнование за звание коллективов коммунистического труда.
  В борьбу за это высокое звание стали вступать инженерно-технические работники и служащие предприятия.  Одним из первых таких коллективов коммунистического труда стала группа конструкторского отдела № 1, руководимая В.Н.Мордвинкиным.
  Прошло полтора года, прежде чем цель была достигнута.
  Отработка чертежей, усовершенствование схем оборудования, рационализаторская деятельность—все это было использовано группой для того, чтобы добиться повышения производительности труда, надежности изделий, снижения их стоимости в обслуживаемых бригадах цехов №№5 и 23. Все члены коллектива работали
над повышением своего технического уровня, а четверо из них, не довольствуясь средним техническим образованием, поступили на вечернее отделение института.
  Добрый почин группы Мордвинкина нашел последователей в других конструкторских группах.
  Приняв на себя повышенные обязательства в честь предстоящего съезда партии, коллектив завода решил увеличить помощь хозяйствам подшефного Перелюбского района. В трех колхозах шефы проложили водопровод, механизировали уборку навоза и подачу кормов на животноводческих фермах. Там же были электрифицированы животноводческие и бытовые помещения.
  Кроме этого, завод изготовил и смонтировал для хозяйств подшефного района 14 доильных установок типа «Елочка», построил два коровника и птичник, смонтировал отопительную систему цыплятника, осуществил целый ряд других мероприятий
  Немало теплых слов благодарности услышали посланцы авиастроителей от хлеборобов района. Особенно отличилась бригада электриков мастера Г.К.Курышева. Она в сжатые сроки выполнила задание по электрификации почти ста домов колхозников и различных производственных помещений.
  Весомую помощь оказали труженикам села работники СКБ-1. Многое из сделанного этим коллективом успешно применяется в различных областях сельскохозяйственного производства.
  Вот далеко не полный перечень того, что было создано или усовершенствовано коллективом СКБ-1 в пятидесятых годах: шнековый механический копатель, клеточная батарея для цыплят, клеточная батарея для кур-несушек, механический подборщик валков. В шестидесятых годах конструкторы обеспечили производство для тружеников села: доильной установки типа «Елочка», насоса для полива полей «СНП-2» и других механизмов.
  В середине марта на заводе состоялась конференция по качеству продукции. Итоги работы по улучшению качества продукции в первом квартале 1961 года свидетельствовали о заметных успехах, достигнутых коллективом предприятия. Потери от брака в нормочасах снизились, по сравнению с 1960 годом, на 29 процентов. Возврат продукции внутри цехов сократился в 1,5 раза. 96,3 процента всех изделий по техническому осмотру и 98,9 процента по монтажам были сданы с первого предъявления.
  Для участников конференции была организована выставка передовой технологии, схем монтажей, прогрессивной оснастки и т.п. Демонстрировались также приборы объективного, полуавтоматического контроля продукции.
  В решениях конференции красной нитью проходила мысль о том, что наряду с большой, повседневной воспитательной работой с исполнителями, повышением их ответственности за выполненную работу, необходимо решительно повышать технический уро¬ень производства.
  12 апреля 1961 года.
  В этот день на советском космическом корабле «Восток» впервые в мире был осуществлен полет человека в космическом пространстве. Первым летчиком-космонавтом был советский гражданин майор Юрий Алексеевич Гагарин.
  Это был триумф советской науки, техники, автоматики, радиоэлектроники, приборостроения и других отраслей социалистической промышленности.
  В этот день во всех цехах и отделах завода состоялись многолюдные митинги. Сотни ударников коммунистического труда ознаменовали подвиг советского человека досрочным выполнением заданий.
  Оказалось, что на заводе работали люди, лично знавшие Юрия Алексеевича Гагарина. Вот что рассказал расточник цеха №10 Владимир Павлович Клигер:
  - Окончив в 1955 году школу-десятилетку и аэроклуб, я поехал на учебно-тренировочные сборы. Небольшой лагерный городок принял нас приветливо. Под руководством опытных инструкторов молодые летчики-спортсмены оттачивали свое мастерство на спортивных машинах «ЯК-18».
  Здесь я и встретился с будущим покорителем космоса,— вспоминает В.П. лигер.—Мы летали в соседних экипажах: я—в четвертом, а он—в шестом. Потом случилось так, что мы с Юрием Гагариным попали в одно летное училище в Оренбург.
  Это была пора напряженного труда, учебы. Нелегко было осваивать современную боевую технику, учиться военному делу.
  Юрий Гагарин проявлял поразительное трудолюбие—часами просиживал над технической литературой, упорно тренировался в воздухе. Уже тогда у молодого пилота вырабатывались качества, необходимые водителю космического корабля.
  Способного юношу,—рассказывает Клигер,—любили в училище за общительный характер, за неистощимую веселость и жизнерадостность, за неиссякаемую энергию и особенную влюбленность в свое дело. Товарищи избрали Юрия секретарем комсомольской организации отряда, он был непременным участником сборной училища по волейболу и других интересных дел. Юрий Гагарин никогда не отказывал в помощи своим товарищам...
  Закончилось первое полугодие 1961-го. Коллектив завода одержал еще одну производственную победу. Полугодовой план был выполнен досрочно.
  Успех был достигнут не только на главном направлении. За разработку конструкций, промышленное испытание и изготовление жилых домиков для передвижных поселков буровиков (ППБ-5) и 50-тонного пневмо-гидропресса для изготовления деталей из резины и пластмасс Главный комитет ВДНХ наградил завод Дипломом третьей степени.
 За большую работу, проделанную по оказанию социалистической помощи заводу технического стекла в оснащении средствами механизации и автоматизации, приказом по авиационному заводу была объявлена благодарность и выданы премии 240 рабочим, мастерам, инженерам и техникам.
  Вскоре на предприятии произошли события, имевшие немаловажное значение для дальнейшего технического прогресса. Состоялся второй выпуск вечернего филиала института. Из 108 выпускников 38 защитили свои проекты на отлично, а групповод отдела №24 В.А.Козлов, заместители начальников цехов С.Д.Назаренко и П.И.Киселев закончили весь курс обучения в институте с отличием. На отлично защитили проекты: слесари цеха №5 Г.В.Колесников и В.И.Ушаков, заместители начальников цехов В.Д.Ткачев, А.И.Коленченко, С.П.Семенихин, В.В.Шпилевский, В.М.Якуб и другие.
  Инженерного полку прибыло. Приказом директора завода за умелое сочетание учебы с работой на производстве всем 38 отличникам была объявлена благодарность и выданы денежные премии.
  А несколькими днями позже завод пополнился еще и отрядом из 83 молодых техников, закончивших без отрыва от производства вечерний филиал авиационного техникума. В числе окончивших техникум с отличием и защитивших на отлично диплом: ст.инженер цеха №72 М.П.Синицын, контролер цеха №20 А.Ф.Бородачева, слесарь цеха №8 В.В.Титов, токарь цеха №4 Ю.Б.Паршуткин, слесарь цеха  6 А.С.Амосинок, фрезеровщик цеха №89 А.И.Петров и другие.
  На проходившей в июле XX заводской отчетно-выборной партийной конференции отмечалось, что коллектив добился значительных успехов в производственной деятельности. Заметно повысился уровень работы партийных организаций цехов №№2, 20, 26, 84, вырос авторитет многих партийных групп.
  Секретарем парткома был избран Алексей Матвеевич Янкин. Бывшего секретаря партийного комитета Е.П.Вехова на Пленуме РК КПСС, состоявшемся после районной партийной конференции, избрали первым секретарем Заводского райкома КПСС.
  С большим удовлетворением встретил коллектив предприятия сообщение о том, что совнархоз и облсовпроф сохранили за самолетостроителями первое место по области и оставили переходящее Красное знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС. Седьмой раз подряд удостаивался заводской коллектив такой высокой награды за свой труд.
  17 октября 1961 года начал работу XXII съезд КПСС.
  Миллионы рабочих, колхозное крестьянство, советская интеллигенция с огромным подъемом готовились к этому дню, посвящали ему свой вдохновенный созидательный труд.
  Вот далеко не полный перечень достижений   заводского   коллектива.