Открытие XVIII Всесоюзный партийной конференции коллектив самолетостроителей ознаменовал выполнением принятых обязательств. Первенство в соревновании завоевали токари В.Г.Кулезнев, Г.Н.Полевода, слесари Л.Приходько, Н.Лапин, многие другие стахановцы-двухсотники и целые стахановские бригады.
 К этому времени на заводе была осуществлена первая очередь мероприятий по переходу на ритмичный выпуск продукции. Основные участки цехов №№5, 41 и 43 вели поточно-стендовую сборку узлов и агрегатов.
 В условиях растущей военной опасности партия и правительство уделяли все большее внимание развитию промышленности. XVIII партийная конференция приняла народнохозяйственный план на 1941 год, еще более напряженный, чем в предыдущем. Этот план был рассчитан на значительное усиление оборонной мощи страны.
 В свете решений конференции все производственные звенья завода надо было перестраивать, ломать старые привычки, укоренившиеся взгляды на производство. Такая ломка, естественно, давалась с трудом. Но коллектив уверенно шел к намеченной цели, из месяца в месяц наращивал выпуск самолетов.
 В мае завод достиг проектной мощности. Это была большая и трудная победа.
 В ознаменование такого важного события народный комиссар наградил большую группу передовиков предприятия значком «Отличник социалистического соревнования».
 Заводское жюри подвело итоги предмайского соревнования цехов и отделов. По первой группе цехов первенство завоевал коллектив цеха №5, по второй группе — коллектив цеха №3. Первое место среди отделов занял отдел главного энергетика завода (начальник П.Т.Пономарев), среди отделений— механическое отделение цеха №1 (начальник В.Л.Шрайбер). Первое место среди бригад поделили бригады мастеров К.К.Казанкина и Сазонова.
 Жизнь заводского коллектива шла своим чередом. Проходили общественные смотры: жилого фонда, охраны труда, техники безопасности и промышленной санитарии, изобретательства и рационализации. В эти мероприятия вовлекались широкие массы коммунистов, комсомольского, профсоюзного и беспартийного актива. Все, что мешало двигаться вперед, оперативно исправлялось и устранялось.
 Но главной заботой коллектива по-прежнему оставалась борьба за суточные графики и сменные задания, внедрение хозрасчета, повышение производительности труда, экономию материалов и всех видов энергии.
 В мае на заводе было создано бюро модернизации оборудования. С помощью модернизации станков устаревших моделей ставилась задача лучше использовать оборудование, его конструктивные ресурсы. В механических цехах начали появляться «новые» вертикально-фрезерные станки несколько необычной конструкции. Нужда в них была огромная. Станки модернизировали из обычных горизонтально-фрезерных, имевшихся на заводе в избытке и отличавшихся тихоходностью.
 Сконструировав специальную головку с увеличенными скоростями на заводе, вышли из затруднения, сэкономив при этом сотни тысяч рублей. Большая заслуга в таком удачном решении вопроса принадлежала главному механику завода М.В.Петриченко.
 В начале июня на заводе была создана машиносчетная станция. Организация станции явилась первым серьезным шагом к механизации и усовершенствованию учета, и расчетных операций по рабочим нарядам.
 В этом же месяце был сдан в эксплуатацию новый заводской корпус. В рабочем поселке росли новые жилые дома, детские сады и ясли.
 14 июня на заводе был создан постоянно действующий штаб МПВО (местной противовоздушной обороны). Начальником штаба был назначен директор завода И.С.Левин, его заместителем по политчасти—секретарь парткома А.П.Золотов.
 17 июня при штабе МПВО были организованы объектовые команды: санитарной и химической служб, службы связи, аварийно-восстановительная команда, пожарная команда и команда революционного порядка.Люди понимали, что, живя в условиях растущей военной опасности, когда германский фашистский сапог топтал уже землю большого числа стран Европы, надо принимать меры, усиливающие оборону такого важного объекта, каким являлся завод.