II. ОРГАНИЗАЦИЯ МАССОВОГО ПРОИЗВОДСТВА КОМБАЙНОВ МАРКИ «СЗК». СТАХАНОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ НА ЗАВОДЕ (1932-1937 г.г.).

 Стройка была закончена за 18 месяцев. Завод встал в число действующих предприятий. Начался выпуск комбайнов марки «СЗК». В 1932 году коллектив получил задание дать на поля колхозов и совхозов 4 тысячи машин.
 Однако завод переживал «пусковой период». Конвейер работал рывками. Иногда с него сходило по 5—6 машин в день, а затем на­чальник цеха Захаров снова сообщал в заводоуправление: «Се­годня не собрано ни одного комбайна». Рабочие, мастера остава­лись в цехе на вторую и третью смены. Но положение не улучшалось.
 Беда была общая для всех новостроек пятилетки. Промышлен­ные кадры в значительной своей массе были слабо подготовлены. Из-за этого происходило отставание в освоении новой техники, что представляло большую опасность для дальнейшего развития промышленности и выполнения пятилетнего плана. Но партия вовре­мя заметила эту опасность и как основное звено в цепи задач в период реконструкции народного хозяйства выдвинула задачу ов­ладения техникой.
 «Техника в период реконструкции решает все»—так сформули­рован был еще в начале 1931 года в речи И.В.Сталина на пер­вой Всероссийской конференции работников социалистической промышленности этот важнейший лозунг партии.
 Коммунистическая партия и Советское правительство развер­нули огромную работу, чтобы помочь рабочему классу овладеть техникой. ЦК партии принял ряд решений о подготовке техниче­ски грамотных кадров рабочих для крупнейших новостроек пяти­летки. Активная деятельность была развернута по организации технической пропаганды.
 Основным звеном борьбы за овладение техникой являлась организация учебы рабочих на предприятиях без отрыва от произ­водства. На крупнейших заводах страны были созданы комбинаты рабочего образования, которые охватывали последовательно всю систему подготовки рабочих кадров—от ликбеза и общеобразова­тельной подготовки в объеме четырех классов до вуза. Важная роль в подготовке новых кадров рабочих принадлежала шко­лам фабрично-заводского ученичества.
 «Школы ФЗУ,—писал В. В. Куйбышев в редакцию «Комсомольской правды» к десятилетию ФЗУ,—по праву заняли самое первое место в деле подготовки кадров квалифицированной рабочей силы».
 Для подготовки кадров и повышения их технического уровня на Саркомбайне был организован учебный комбинат, где рабочие занимались без отрыва от производства. Там же получали техни­ческую подготовку мастера, техники, инженеры.
 В школе ФЗУ обучалось 700 учеников. Мастерские ФЗУ имели теперь станочное, слесарное, модельное, кузнечное, инструмен­тальное и литейное оборудование. Кадры для завода готовились широким фронтом по всем специальностям.
 В январе 1932 года состоялась третья заводская партийная конференция. Она обсудила отчетный доклад, с которым выступил секретарь парткома тов. Афанасьев. Конференция обратила особое внимание на необходимость улучшения партийно-организа­ционной и идеологической работы в цехах, потребовала мобилизации коллектива на выполнение государственного плана.
 Коммунисты понимали всю сложность и важность стоящих перед ними задач. Уже в первом квартале с конвейера ежедневно должно было сходить 10, а во втором—17 машин. Партийная ор­ганизация возглавила соревнование за выпуск 140 машин в ян­варе.
 Инициатором соревнования выступила бригада мастера Рябо­ва из механосборочного цеха. Члены бригады—коммунисты и комсомольцы—обратились к коллективу завода:
«Мы, молодая смена старых большевиков,—писали они,—всей бригадой по­ступили в комбинат рабочего образования. Изучаем технологию, математику, физику, черчение и специальные предметы.
 Учеба поможет нам работать лучше. Мы обязуемся учиться и дальше, чтобы пополнить ряды пролетарской инженерно-технической интеллигенции.
 Мы готовы отдать все наши силы, все умение на овладение техникой, на исполнение производственного плана. Мы вызываем на соревнование все бригады завода.
 Члены ударной бригады —Рябов, Степанов, Головин, Монахов, Борисов, Мазников, Стороников, Петрушкина, Загибашин, Паксюткин».
 Обращение бригады Рябова получило широкий отклик. Сорев­нование охватило все цехи и участки.
 Январская программа была выполнена, а заготовительные цехи создали необходимый задел деталей на февраль.
 В феврале 1932 года, в дни работы XVII партийной конферен­ции, комбайностроители выступили инициаторами социалистического соревнования всех заводов сельскохозяйственного машино­строения страны за овладение новой техникой. В обязательствах коллектива был, в частности, и такой пункт: «Охватить техниче­ской учебой всех производственных рабочих, освоить инструмент, оборудование и технологический процесс обработки деталей, изу­чить конструкцию комбайна».
 За учебу взялись все. Руководили этим важным делом инжене­ры, лучшие специалисты. Выполняя свои обязательства, рабочие настойчиво, с огромным упорством осваивали технику. Вот не­сколько характерных примеров.
 Коммунист тов. Ивлиев пришел на завод в ноябре 1931 года, не имея даже представления о комбайне. После четырех месяцев работы и учебы Ивлиев отлично освоил технику. Если вначале на испытание одного комбайна он затрачивал три дня, то после уче­бы на курсах стал испытывать пять комбайнов за два дня.
 На строительстве коммунист тов. Агапов работал грузчиком, а после пуска завода был переведен на сборку.В первое время ему с трудом удавалось справляться со сборкой одного бункера за смену. После учебы, освоения технологии он стал собирать за смену 5 бункеров.
 Но, разумеется, не все шло гладко. Нередко приходилось бо­роться с косностью, преодолевать отсталость.
 Во время проверки кузнечно-прессового цеха оказалось, что из­готовленные для цеха штампы лежат на складе, а детали изготов­ляются вручную. Кузнецы, оправдываясь, утверждали, что штам­пы не годятся. Коммунисты ремонтно-инструментального цеха, где изготовля­лись эти штампы и приспособления, решили перепроверить каче­ство оснастки, а заодно и состояние технологии в кузнице. Выяс­нилось, что здесь процветала кустарщина. Никто всерьез и не брался за освоение новых штампов. Обнаружилось, что кузнечно-прессовый цех работает без шаблонов, люди тратят массу времени на разметку деталей.На помощь пришли товарищи. Мастера механосборочного цеха тт. Мясников и Лукьянов изготовили в выходные дни шаблоны. Инструментальщики, также работая в выходные, помогли сделать инструмент и оснастку. А главное, были приняты меры по улучше­нию организации технической учебы рабочих, мастеров.
 Помощь коллектива отстающему участку выправила положе­ние. На сборку стали ритмично поступать детали хорошего каче­ства. Выпуск комбайнов увеличился до 12—13, вместо 10 в день.
 Кроме комбайнов заводу было поручено изготовление соломо­копнителей. Выполнение этого важного заказа срывалось из-за отсутствия деталей, которые должны были поставлять другие за­воды. Выход предложили рабочие ремонтно-механического цеха (начальник тов. Кузнецов). Они взялись изготовить соломокопни­тели в выходные дни. Инициатива была одобрена, и работа заки­пела. Каждый старался сделать как можно больше, не жалея ни сил, ни времени. Вскоре со сборки вышел 250-й соломокопнитель. Задание было выполнено в срок.
 Приближалась третья жатва на колхозных полях. В основных зерновых районах страны было коллективизировано около 90 про­центов крестьянских хозяйств. Центральный Комитет партии и правительство, придавая в этих условиях большое значение рас­ширению масштабов комбайновой уборки, рассмотрели вопрос об увеличении выпуска комбайнов для районов Юго-востока и при­няли специальное решение. Ростовский, Запорожский и Саратов­ский заводы обязывались дать к уборочной кампании 1932 года 8800 машин. Доля саратовцев в этом задании-устанавливалась в 2 тысячи комбайнов.
 Задача предстояла трудная, особенно если учесть, что на заво­де далеко не все еще шло нормально.
 Завод не справлялся с гра­фиком выпуска машин. Критикуя за это саратовцев в передовой статье от 18 апреля 1932 года, газета «Правда» указывала, что главной причиной отставания является плохое планирование и без­ответственное отношение к поставкам заводу со стороны коопери­рующих предприятий. В газете указывалось, что комбайны нужны стране не меньше, чем тракторы и автомашины, нужно создать условия для того, чтобы уборочные машины были доброкачест­венными и тысячами шли на колхозные поля.
 Критика в адрес завода глубоко взволновала весь коллектив. В цехах, бригадах, на участках прошли собрания, на которых об­суждались меры по преодолению отставания, успешному выпол­нению задания партии.
 В апреле же состоялось решение ЦК ВКП(б) о работе парт­организации Саратовского завода комбайнов. Коммунисты, об­суждая на внеочередной конференции этот документ, единодушно одобрили его. Конференция приняла постановление объявить 50-дневный ударник с тем, чтобы к 1 июля выпустить двухтысячный комбайн. В своем обращении ко всем коммунистам, комсомоль­цам, рабочим и ИТР завода партком писал:
«Июнь—решающий месяц в борьбе за выполнение боевого задания партии и правительства. На полях колхозов в этом году должны работать 2000 сара­товских комбайнов!».
 Соревнование за выполнение плана охватило весь коллектив. Инициатором соревнования стал слесарь-сборщик Баканов. Он обязался, начиная с 11 мая, работать по две смены. Первую сме­ну - как обычно, на сборке, а вторую—руководить учениками школы ФЗУ, занятыми на доукомплектовке комбайнов. Баканов вызвал на соревнование своих товарищей Атамасова, Васильева, Курякина и других. Все они приняли вызов.
 Забота о чести родного завода, стремление успешно выполнить задание партии овладели каждым рабочим, инженером, служа­щим.
 Бригада мастера А.Железняка решила каждый день работать сверхурочно по 4 часа. За ней последовали бригады Власова, Со­болева, Лукьянова. На ударную вахту встали все сборщики. Куз­нецы бригады мастера Шитова обязались досрочно подавать за­готовки деталей.
 И все же, несмотря на героические усилия коллектива, план мая из-за плохой поставки деталей заводами-смежниками, не был выполнен.
 Наступил решающий месяц—июнь. Работа закипела с новой силой.
 2 июня с конвейера сошло 10 машин.
 3 июня—12.
 4 июня был установлен рекорд—15 машин, на одну больше проектной мощности.
 Но рекорд продержался   недолго.
 13 июня с конвейера сошло 16 комбайнов, а спустя 3 дня завод довел вы­пуск до 21 машины.
 Это были героические дни. Каждый старался вложить все си­лы и умение в выполнение задания. И велика была гордость комбайностроителей, когда работники завода вместе со своими семь­ями и представителями заводов и фабрик Саратова собрались на погрузочной площадке на митинг, посвященный отгрузке двухты­сячного комбайна.
 На этом митинге была учреждена заводская Книга почета. Первыми в нее занесли талантливого организатора рабочего коллектива, самоотверженного труженика, начальника механосбо­рочного цеха П.П.Пчелинцева и лучшую ударницу завода маля­ра А.Ф.Рукавишникову.
 Сразу же после выпуска двухтысячного комбайна вслед за отправленными машинами на поля Нижней и Средней Волги, Башкирии, Казахстана и Урала поехали инженеры, мастера, рабо­чие.
 В те годы мало было сделать машины, надо было еще научить работать на них. 75 инженеров и техников завода стали на уборке инструкторами по эксплуатации комбайнов. Они на месте прове­ряли качество своего труда, помогали колхозникам и рабочим сов­хозов освоить управление новыми машинами.
 Представители завода изучали работу комбайнов в различных районах страны. После окончания уборки они вернулись с богаты­ми материалами, наблюдениями, привезли многочисленные отзы­вы механизаторов, специалистов сельского хозяйства, отклики местной печати.
 Руководители Камышинского зерносовхоза писали:
«Было устроено соревнование между колоннами комбайнов СЗК и машинами американской фирмы «Оливер». Чистота обмолота у наших комбайнов оказалась 94 процента, а у комбайнов «Оливер»—только 87. Машины работали в одинаковых условиях».