А кто не знает на заводе неутомимого рационализатора, слесаря Василия Петровича Силантьева? Только за 1956 год он дал заводу экономию 15 тысяч рублей. Василий Петрович выучил и воспитал десятки высококвалифицированных слесарей. Кроме этого, он еще замечательный общественник, отличный баянист-активный участник художественной самодеятельности.
 В 1966 году трудящиеся Заводского избирательного округа избрали его депутатом в Верховный Совет СССР. Василий Петрович с честью выполнил свои депутатские обязанности.
 Богат талантливыми людьми, отличными мастерами, в совершенстве овладевшими тонкостями своей профессии многотысячный коллектив авиастроителей. Однако и среди этого множества замечательных мастеров заметно выделяется слесарь-инструментальщик Владимир Михайлович Михайлов. Почти 40 лет работы на заводе и столько же лет непрерывного совершенствования в искусстве создания из металла самых сложнейших и точных вещей. Это о Владимире Михайловиче говорят в цехе: «Ловит микроны». Говорят с уважением, как о старшем, опытнейшем товарище, о человеке, отличающемся исключительным старанием, добросовестностью, точностью при выполнении любого задания, поручения. Эти же замечательные свойства рабочего человека отличали В.М.Михайлова и при выполнении им высоких обязанностей депутата Верховного Совета СССР, которые ему доверили саратовцы во время выборов в 1962 году.
 И еще несколько слов об одном награжденном—монтажнике цеха №82 М.А.Шиняеве. Михаил Алексеевич тоже на заводе со дня пуска. Чтобы представить, как много он сделал на своем веку, достаточно зайти хотя бы в цех №6. Большая часть оборудования установлена там бригадой Шиняева. Сейчас, при монтаже тяжелых прессов, станков на помощь рабочим приходят механизмы. А в то время, когда здесь устанавливал оборудование Шиняев, никаких вспомогательных механизмов не было. И все же Михаил Алексеевич со своей бригадой сумел провести монтаж быстро и хорошо. Многие из установок, смонтированных им в первые годы, действуют и теперь.
 Рассказывая о жизни и делах коллектива предприятия в 1957 году, нельзя не упомянуть об одном важном движении. Речь идет о жилищном строительстве, развернувшемся на заводе по методу горьковчан. До этого стройки, которые велись в жилых поселках предприятия, всегда ощущали нехватку рабочей силы. Теперь на строительство шли те, кто нуждался в жилье, хотел получить квартиру. Одновременно было заложено 16 четырехквартирных домов.
 Широкому размаху жилищного строительства способствовало прочное финансовое состояние предприятия. Благодаря хорошим результатам работы коллектива в 1956 году, фонд предприятия достиг внушительной суммы—5 млн. 600 тыс. рублей. Значительная часть этих средств пошла на жилищное строительство. За год завод построил 13900 квадратных метров жилья.
 В 1957 году коллектив предприятия добился дальнейших успехов в борьбе за повышение качества продукции. На 52 процента сократился за этот год брак. 235 рабочих получили личное клеймо.
 За успехи в труде многие члены коллектива и целые подразделения были занесены в заводскую Книгу почета. В числе особенно отличившихся оказалось 3-е отделение цеха №10, руководимое П.А.Ереминым. 27 февраля 1930 года Петр Александрович готовил фундамент под первый жилой дом на первом жилучастке завода. Он строил школу ФЗУ и кузнечно-прессовый цех. Позже Еремин стал слесарем, потом мастером. Теперь он руководил отделением, занимавшим в течение 6 месяцев подряд первое место в социалистическом соревновании.
 Богат 1957 год был размахом культурно-массовой работы на заводе. В клубе, красных уголках, на жилучастках было прочитано около 300 лекций, которые слушало свыше 50 тысяч человек. Около 35 тысяч человек приняло участие в тематических вечерах, организованных заводским клубом. Около 1000 рабочих и служащих занималось в кружках художественной самодеятельности. Сотни детей работников предприятия были охвачены техническими кружками: авиамоделизма, судомоделизма, кинолюбителей, радио, фото и др. За год только из библиотеки завкома профсоюза было взято около 150 тысяч книг.
 До 1958 года система бухгалтерского учета на заводе была децентрализованной. В каждом цехе, малом и большом, была своя бухгалтерия. Машиносчетная станция производила только таксировку первичных документов по зарплате. Все остальные операции счетные работники осуществляли вручную.
 Многочисленные конфликты и расхождения между станцией и цеховыми счетными работниками мешали успешной работе главной бухгалтерии. Получение отчетности из цехов задерживалось, а это вело к задержке выплаты заработной платы и отправления отчетности в вышестоящие организации.
 По инициативе главного бухгалтера завода С.К.Логвинова было решено перестроить работу счетного аппарата. Бухгалтерия была переведена на централизованный учет. Это мероприятие помогло значительно сократить первичную документацию, улучшить учет. Все трудоемкие учетно-вычислительные операции удалось перевести на механизированную обработку, было высвобождено 45 счетных работников.
 Перевод бухгалтерского учета на централизацию позволил резко улучшить контроль за правильностью расходования государственных средств и, главное, добиться, чтобы отчетность по цехам стала полностью соответствовать действительному положению дел.
 В 40-летнюю годовщину первого коммунистического субботника по инициативе коллектива депо Москва-Сортировочная в стране родилось движение за работу по-коммунистически. Первыми на заводе включились в соревнование за звание коллектива коммунистического труда бригады мастеров И.С.Паршина и И.И.Мещерякова (цех №8), Е.И.Попова (цех №5), П.Е.Ларина, Н.С.Бибикова (цех №2).
В борьбу за высокое звание вступали коллективы отделении цехов.