Враг сосредоточил против Красной Армии 257 дивизий. По количеству танков группировка немцев в районе нового наступления значительно превосходила силы фашистских войск, наступавших в 1941 году на Москву и в 1942 году на Сталинград. Особенно большие надежды гитлеровские генералы возлагали на новые тяжелые танки и самоходные орудия: «тигры», «пантеры» и «фердинанды».
 Готовясь к своему летнему наступлению, фашисты решили нанести удары по крупным предприятиям, где гвардейцы тыла неустанно ковали оружие для фронта.
 В июне 1943 года немецкие самолеты-разведчики начали на большой высоте кружить над Саратовом.
 Настало 22 июня. В 23 часа 25 минут раздался сигнал воздушной тревоги.
 Завод продолжал работать. Четко, без излишней суетливости, люди делали свое привычное дело.
 А в это время в штабе МПВО завода то и дело раздавались телефонные звонки. С мест шли донесения об изменении обстановки:
 0ч. 32минуты. Слышен характерный, нарастающий гул немецких самолетов, шедших с юга.
 0ч. 39минут. Над заводом зависли 12 осветительных ракет. Опускаясь медленно на парашютах, они ярко осветили все вокруг зеленовато-мертвящим светом.
 0ч. 40минут. Подана команда о выводе всех людей в укрытия.
 Наблюдатели за воздухом—на крышах корпусов.
 Члены команд МПВО заняли все посты.
 Напряжение росло. Но люди держались спокойно. Вдруг одна из осветительных ракет упала на корпус №1, загорелась крыша, и тут же в этот корпус ударила тяжелая фугасная бомба.
 Содрогнулась земля, погас электрический свет.
 В воротах корпуса стояла, стараясь слиться с кирпичной стеной, девушка с санитарными носилками. Рядом, плотно прижавшийся к стене, мужчина. Это были санитары.
 В течение 50 минут фашистские стервятники тремя колоннами делали один заход за другим, торопливо сбрасывая свой смертоносный груз.
 Ужасное зрелище предстало перед людьми, когда вражеские самолеты, сделав свое черное дело, удалились в сторону фронта. Израненный завод полыхал среди ночи.
 Особенно пострадали цехи №№81, 82, 43, 142, 45, 6, 9, 3, 311 и 421. Бомбы попали в центральный склад, мазутное хранилище. Фугаски были сброшены также на другие объекты завода и окружающую территорию. Больно было смотреть на страшные разрушения. Но медлить нельзя—надо было быстрее спасать родной завод. И люди, не страшась еще бушевавшего огня, рушившихся стен и балок, бросились на борьбу с пожарами.
 Тушить огонь было трудно: одна из бомб попала в водопроводную магистраль и лишила завод воды.  Запасных пожарных водоемов хватило всего на несколько минут. В ход пустили все: пожарные багры, топоры, песок.
 Огромные провалы крыш, закопченные полуразрушенные стены, зияющие проемы окон и дверей, искореженные тавровые балки, обгорелые станки, оборудование—такую картину увидели, когда встало солнце.
 Когда наступил рассвет, огромные воронки можно было увидеть у фабрики-кухни, трамвайного кольца, в поселке Юриш, около завода силикатного кирпича, завода им.Ленина, на нефтебазе.
 Разве можно забыть эту страшную ночь?
 Нельзя забыть и имена тех, кто до последней минуты своей жизни защищал родной завод. Это Ф.И.Ветлуцкий, Д.К.Галкин, К.А.Закурдаев, Н.К.Климов, К.Н.Коновалов, Г.П.Князев, С.И.Мичурин, С.А.Мерзенев, И.Г.Новичков, В.А.Сторожева, В.А.Ткачев, Н.М.Денисов, А.К.Татарников, А.П.Савинов, С.В.Спиридонов.
 Сразу же после ликвидации основных очагов пожара и беглого осмотра пострадавших объектов было созвано совещание руководящего состава завода.
 Необычный вид имели участники этого раннего совещания. Бледные, усталые, с закопченными лицами. И у каждого в глазах немой вопрос: что же будет дальше, что делать?
 Здесь присутствовали многие из тех, кто своими руками строил все, что было разрушено фашистскими варварами.
 Завод, по сути дела, нужно было возродить заново. Если строительство завода комбайнов было первым рождением гиганта, а перестройка его на выпуск самолетов—вторым, то теперь предстояло третье.
 Чтобы представить огромный объем работ, достаточно сказать, что надо было в исключительно короткие сроки восстановить 70 процентов всех производственных площадей.
 По решению Государственного Комитета обороны на завод были присланы 6 тысяч строителей, необходимые материалы, оборудование. Огромную помощь коллективу самолетостроителей в эту трудную пору оказали городская и областная партийные организации, а также советские и хозяйственные органы, десятки предприятий Саратова.
 Для восстановления заводских коммуникаций—электропитания, связи, водопровода—были созданы 10 аварийно-восстановительных команд. Во главе каждого отряда из 70—100 человек был поставлен специалист, ответственный работник завода. Аварийно-восстановительный отряд МПВО в составе 4-х рот насчитывал 500 человек. Общее руководство всеми этими отрядами было возложено на начальника штаба МПВО Н.П.Егозова.
 Для осуществления контроля за ходом восстановительных работ была создана специальная группа во главе с начальником отдела заводоуправления П.Ф.Антоновым.
«Товарищ! Иди на работу, как в бой. В тылу ты гордишься танкистом-героем, пускай он на фронте гордится тобой!»
 Эти и другие призывные слова лозунгов, висящих среди развалин, как магнит, притягивали людей и звали их на ударный труд.
 Завод не только восстанавливался, но и коренным образом реконструировался. Началось создание и освоение поточных линий.
 Много сил и творческой смекалки вложили в это важное дело инженеры, техники, передовые рабочие-новаторы. В результате, в исключительно сжатые сроки агрегатные цехи были переведены на технологические потоки. Расчеты, изготовление и внедрение электроавтоматического управления потоками производились талантливым, инициативным инженером-электриком Н.И.Сазоновым.
 Переход на поток с принудительным ритмом совершил революцию в производстве. Он высвободил значительное количество рабочих и среднего командного состава, а также производственные площади. В цехах, производивших каркасы фюзеляжей, крылья, сборку фюзеляжей и самолетов, труд был организован по-новому. Потоки облегчили управление производством, резко увеличивали отдачу, подняли производственную культуру. Все это существенно увеличило выпуск боевых машин для фронта.
 Описание, расчеты и схемы этого ценнейшего новшества тех лет были высланы в бюро изобретательства наркомата и опубликованы в экспресс-информации для передачи на родственные предприятия.
 Большую организаторскую и политико-массовую работу вели партийная, профсоюзная и комсомольская организации. Они возглавили коллектив на восстановление и реконструкцию завода, неустанно воспитывали массы на лучших образцах героического груда.
 В первых рядах соревнующихся всегда шли коммунисты. Личным примером, горячим большевистским словом поднимали они людей на подвиги в труде, вели их к достижению намеченной цели.
 Прошло немного дней после бомбежки завода, и вот что писали труженики завода в ГОКО:
«...В ответ на постановление ГОКО мы встали на ударную фронтовую вахту, с тем, чтобы упорным, самоотверженным трудом выполнить задание по восстановлению завода досрочно...
Докладываем, что первая очередь восстановления завода нами уже закончена раньше установленного срока на 3 дня.
Завод уже стал давать боевую продукцию—ежесуточно 25 процентов своего прежнего графика..
...Мы твердо верим, что наш завод после его восстановления будет значительно лучше, будет сильнее и боеспособнее. Мы этого хотим и мы этого добьемся!»
 В конце июня состоялось заводское открытое партийное собрание. Директор завода И.С.Левин доложил о ходе восстановления предприятия и выполнении задания ГОКО по выпуску самолетов. План строительных работ в целом выполнялся успешно. Однако отдельные цехи отставали.
 Собрание одобрило план восстановления завода и предложило всем цеховым партийным организациям установить строгий контроль за его осуществлением. Основная задача: ритмичное выполнение суточных графиков выпуска деталей, узлов, агрегатов и машин. Собрание обязало секретарей партийных организаций цехов и отделов, руководителей агитколлективов еще шире развернуть политико-массовую работу, увязывая ее с задачами по восстановлению завода, укреплению трудовой и производственной дисциплины, усилением охраны предприятия.
 Под руководством партийной организации коллектив предприятия и присланные в помощь строители  показали невиданные образцы трудового героизма. Люди работали, не считаясь со временем, не жалея сил.
 Как уже говорилось, одновременно с восстановлением на заводе была осуществлена коренная организационно-техническая перестройка всего основного процесса производства на поток.
 Четко работали конвейерные линии. Точно по заданному ритму сходили с них фюзеляжи, крылья, самолеты.
 Исполнился месяц с того дня, как коллектив встал на ударную фронтовую вахту. Во внутризаводском соревновании первенство завоевал коллектив цеха, руководимый А.А.Поповым. Ему было вручено переходящее Красное знамя обкома ВКП(б) и облисполкома.
 Итоги ударной вахты за месяц подвело собрание партийно-хозяйственного актива. Собрание отметило серьезный сдвиг, который произошел в коллективе. Люди, приняв на себя ответственные обязательства, трудились с огромным подъемом. Большинство цехов работали ритмично, стремились одновременно с выполнением производственных планов быстрее отремонтировать оборудование, оснастку, инструмент, пострадавшие от вражеского налета.
 За месяц вахты количество соревнующихся выросло на 8, а стахановцев—на 10 процентов. Многие рабочие выполняли сменные задания на 200 процентов и больше. Тысячи рабочих имели лицевые счета, куда они заносили сверхплановую продукцию.
 В середине августа Наркомат поручил заводу провести техническую подготовку и внедрить в производство выпуск улучшенной конструкции самолета.
 За ударную работу в период стахановской вахты по выполнению специального задания Государственного Комитета Обороны нарком наградил значками «Отличник социалистического соревнования 109 передовиков завода, в том числе: формовщика Е.Ф.Аникина, слесаря Г.И.Бибикова, кузнеца В.И.Ермолаева, заместителя начальника цеха В Л.Дронкина, начальника цехового бюро В.А.Волковского и других.
 В конце сентября слет стахановцев завода обратился к коллективу предприятия с призывом развернуть социалистическое соревнование в честь 26-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции и дать к 7 ноября в распоряжение Верховного Командования полк боевых машин для вручения лучшей гвардейской части, отличившейся в боях за Родину.
 Заводской коллектив с честью выполнил это ответственное обязательство. К юбилею Октября Красной Армии были даны сверх плана самолеты на 2 полка.
 Большой сборочный цех, где состоялся митинг, посвященный этому событию, был празднично украшен. Посредине возвышалась трибуна, убранная цветами. Звучала музыка духового оркестра. Торжественно, один за другим подходили со своими знаменами коллективы цехов и отделов.
 В президиуме находились секретари обкома ВКП(б) тт. П.Т.Комаров и П.Н.Алферов, секретари горкома партии тт. В.И.Киселев и А.Ф.Федоров, прибывшие с фронта представители от гвардейских частей ВВС, лучшие стахановцы завода.
 Митинг открыл парторг ЦК ВКП(б) на заводе П.Я.Яковлев. Вручая знамя директору завода, гвардии подполковник Чистяков сказал:
Труд вашего коллектива высоко оценен. Желаю вам удержать это знамя навсегда. Ваши машины помогают нам громить проклятого врага! Старайтесь же еще больше совершенствовать их качество, давать все больше и больше самолетов для героической Красной Армии.
 В октябре коллектив завода отметил 25-летие ленинского комсомола. На предприятии трудилось 200 комсомольско-молодежных бригад, в том числе 8 фронтовых, носивших имена Героев Советского Союза Александра Матросова, Зои Космодемьянской, Лизы Чайкиной, капитана Гастелло и других.
 Готовя производственные подарки к славному юбилею, комсомольцы завода сдали в фонд Главного Командования на многие десятки тысяч нормочасов сверхплановой продукции.
 Фронтовая бригада имени Героя Советского Союза Лизы Чайкиной, руководимая мастером С.Ф.Федоровым, выполнила октябрьскую программу 18 числа.
 Комсомольцы авиационного были инициаторами сбора металлического лома. За 33 воскресника они собрали 3300 тонн ценного сырья для мартенов.
 Вспоминая о славных делах комсомольцев тех дней, нельзя не сказать о комсомолке-тысячнице Тосе Васильевой. Девушке исполнилось всего 16 лет, когда она пришла на завод, чтобы заменить братьев, ушедших на фронт. Внимательная и исключительно добросовестная, она за месяц освоила специальность револьверщицы.
 Когда на фронте у Тоси погиб брат, она дала перед коллективом цеха клятву отомстить проклятым фашистам, давать еще