В номере газеты «Заводская правда» за 26 мая 1946 года читатели увидели на первой странице крупный снимок, на котором была изображена группа передовых людей завода под развернутым знаменем ГОКО. Это были орденоносцы: слесарь М.Н.Маркелов, главный технолог завода Н.Я.Мирошниченко, технолог, депутат Верховного Совета СССР А.Г.Поляницына, строгалыцица В.А.Никольская, начальник цеха А.А.Попов, бригадиры комсомольско-молодежных бригад А.А.Гавриленко и К.А.Нагний, слесарь С.С.Летаев.
 В ответ на высокую честь, оказанную заводу, коллектив принял на себя новые обязательства, направленные на успешное выполнение пятилетнего плана. А заводской поэт отметил это событие четверостишием:
Могучие русские плечи, Снесли вы немало невзгод... И вот это знамя навечно Хранить получил наш завод!
 Пройдут годы, но в памяти останутся воспоминания о славных трудовых подвигах простых советских людей, отстоявших в годы суровых испытаний свободу и независимость своей Отчизны.
 Об одной такой советской семье—отце и трех его детях— скромных тружениках, отдавших в дни войны частицу себя родному заводу, этот маленький рассказ.
 Тихон Трифонович Вологин—лихой конник Чапаевской дивизии, участник ее легендарных походов. Старому чапаевцу не довелось по возрасту участвовать в боях на фронтах Великой Отечественной войны. Но в тылу он помогал громить фашистов своим честным, самоотверженным трудом.
 И не только старый ветеран, но и все его дети в годы войны славно потрудились на благо Родины.
 В трудном 1942 году старшая дочь Лиза оставила учебу в 8 классе, Вера—в шестом и Володя—в пятом классе, и все пришли на завод.
 — Может быть, мы мало сделаем, но все же будем помогать Родине своим трудом,—сказала Лиза.
 Отец одобрил это решение детей.
 После смерти матери Лизе пришлось вести хозяйство, ухаживать за младшими. Теперь все они после работы, за ужином наперебой рассказывали о своих успехах на заводе.
 Тихон Трифонович внимательно слушал детей, давал советы.
— Старайтесь овладеть своей специальностью,—говорил он.— В этом—гордость рабочего человека!
 Вскоре Володя и Вера вступили в комсомол. Овладев специальностями слесаря, дети Вологина стали выполнять задания на 180—200 процентов. По 2 - 2,5 нормы давал ежедневно и Тихон Трифонович—старый термист.
 Благородный патриотический труд семьи Вологиных не остался незамеченным. Отцу и его детям в числе первых на заводе были вручены медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945гг.».
 В начале августа на завод прибыл эшелон трофейного имущества: станочное оборудование, приборы, инструменты и т.п.
 Надо сказать, что ценность этих трофеев была невелика. Вот маленький, но важный штрих, характеризующий отношение капиталистов к рабочим.
 Среди других трофейных металлообрабатывающих станков на завод попало несколько револьверных с продольной подачей от... живота.
 Кое-кто попытался работать на этих станках, которые по недосмотру отдела охраны труда были установлены в мастерской по восстановлению инструмента. Попробовали, но работать не стали.
 Модернизировать такую немецкую «чудо-технику», рассчитанную на рабский труд, было нецелесообразно. Станки сдали в переплавку.
 25 августа скончался главный контролер качества продукции завода Юрий Павлович Молчанов.
 С первых дней войны Молчанов настойчиво добивался разрешения уйти добровольцем на фронт, но был оставлен на заводе и назначен на ответственный пост руководителя технической приемки. Он много сделал для улучшения качества самолетов, добиваясь их безотказности на фронте, куда часто выезжал, чтобы лично видеть «работу» продукции завода.
 Советское правительство высоко оценило заслуги Ю.П.Молчанова, наградив его двумя орденами и медалями...
 Серьезные задачи, стоящие перед заводом, настоятельно требовали укомплектования цехов и отделов высококвалифицированными кадрами на уровне инженеров. В этих целях в конце октября при заводе был организован вечерний филиал автодорожного института. Для работающих на предприятии открыли вечернее подготовительное отделение.
 Приближалось 15-летие завода. В связи с этим газета «Заводская правда» печатала небольшие рассказы, очерки, зарисовки, корреспонденции о старых кадровиках предприятия—«комбайновцах». Вот некоторые из этих славных имен:
 Сергей Иванович Бурдин—коммунист, фрезеровщик, а затем мастер в механическом цехе. Воспитал большой отряд    стахановцев, из которых многие сами стали мастерами.
 Самат Сафаргалиевич Бектемиров пришел по зову партии на завод в 1931 году. Работал сначала на стройке разнорабочим. Затем стал квалифицированным слесарем, стахановцем. В годы войны рядом с отцом у верстака трудился сын Измаил.
 Алексей Алексеевич Тимофеев прошел трудный, но славный путь от ученика слесаря до контрольного мастера. Награжден медалью «За трудовое отличие».
 Георгий Коровин пришел на строительство завода в мае 1930 года пятнадцатилетним пареньком. Работал подсобником в бригаде бетонщиков. Участвовал в строительстве заводской лаборатории, главной конторы, клуба, кинотеатра «Темп». В школе ФЗУ получил специальность слесаря-лекальщика. Показалось мало: стал токарем-расточником высшей квалификации. Пятнадцатилетие завода славный труженик отметил почти шестикратным выполнением годового плана.
 9 января 1931 года осуществилась мечта Вани Палагина: он поступил слесарем в монтажную бригаду. Работал, не считаясь со временем: монтаж велся параллельно со строительством цехов. После пуска завода Иван Палагин стал работать на ремонте оборудования. Вечерами учился, набирался знаний. После войны учился в вечернем техникуме. Уже много лет Иван Федорович Палагин работает механиком по оборудованию в штамповочно-заготовительном цехе.
 Неудержимо движется время. Растет завод-гигант. Все больше вливается в него молодых сил. Уходят на заслуженный отдых те, кто строил завод, делил с ним все успехи и неудачи. Но то, что оставили после себя эти самоотверженные труженики, обязательно останется в памяти их преемников, в арсенале их борьбы за план, за прогресс, за будущее родного завода.
 В день юбилея самолетостроители рапортовали о выполнении годовой программы по валовой и товарной продукции. Производительность труда составила 103,2 процента к плану.
 Коллективу завода удалось добиться отработки конструкции почти всех основных агрегатов и узлов самолета «ЯК-11». На испытаниях новые машины показали неплохие результаты.
 В клубе состоялось торжественное заседание, посвященное 15-летию завода. Были оглашены приветственные телеграммы Президиума Верховного Совета РСФСР, министра, областных и городских организаций. Приказом министра 150 работников предприятия были награждены значком «Отличник социалистического соревнования».
 За 15 лет завод внес большой вклад в дело социалистического строительства, укрепления оборонной мощи страны. Он дал на поля колхозов и совхозов 39.000 комбайнов. Став авиационным, завод выпустил основной продукции на 2 миллиарда 300 миллионов рублей, более чем на 20 миллионов рублей—изделий ширпотреба. Производственные площади увеличились за это время на 56 тысяч квадратных метров, парк станков—на 2 тысячи единиц.
 За 15 лет вокруг предприятия выросли поселки с 40 тысячами квадратных метров жилой площади. Построен большой поселок коттеджей, 4 детских сада, двое детских яслей, 3 детских площадки, школа, клуб, баня, родильный дом.
 Все эти годы шла непрерывная подготовка и переподготовка кадров. Было обучено 75 тысяч человек. При заводе действовали филиал Саратовского автодорожного института, вечерний авиационный техникум, школа рабочей молодежи. 30 инженеров и других специалистов учились в заочной аспирантуре, готовились к научной деятельности.
 Саратовский авиационный стал кузницей кадров, в том числе и руководящих. Он пользовался заслуженным авторитетом. О большом внимании к заводу можно судить по посещениям его руководителями партии и правительства. Здесь побывали в разное время тт. М.И.Калинин, К.Е.Ворошилов, А.И.Микоян, А.А.Жданов, А.Н.Косыгин, М.А.Суслов, В.В.Кузнецов.
 Итак, закончился первый послевоенный год. Он был трудным для самолетостроителей. Но на предприятии работал отряд в 1600 коммунистов, а у них было полторы тысячи надежных помощников—комсомольцев.
Будучи всегда на переднем крае трудового фронта, коммунисты и комсомольцы вели за собой весь коллектив и неизменно добивались успеха. Трудности закалили коллектив, и его лучшие люди всегда тянулись к партии, к комсомолу.
 Только за 1946 год партийная организация завода выросла на 200 человек, а комсомольская—на 211. Это были стахановцы, новаторы производства, передовые инженеры, техники.
 Начало 1947 года ознаменовалось новым мощным подъемом политической и трудовой активности советских людей, широким развертыванием социалистического соревнования в честь выборов в Верховный Совет РСФСР.
 Главный курс был взят на достижение рентабельности. Пока это был отстающий участок работы. Много было еще косности, нежелания расставаться с укоренившейся привычкой—выполнять план любой ценой. Имели место серьезные недостатки, препятствовавшие более глубокому внедрению хозрасчета. Ряд цехов закончил год с неудовлетворительными технико-экономическими показателями.
 Жизнь снова с большой остротой поставила вопрос о необходимости вернуться к поточному методу производства, сыгравшему во время войны неоценимую роль. Смена изделий, а главное, ослабление внимания к этому методу привели к тому, что весьма эффективный метод производства стал постепенно забываться.
 В приказном порядке снова был переведен на поточный метод ряд цехов. Однако должного эффекта это не дало из-за частых срывов в обеспечении поточных линий деталями и узлами.
 Надо было усилить внимание и помощь заготовительно-механическим цехам. Прежде всего, они должны были добиться резкого увеличения выпуска продукции, создания достаточного задела (запаса) деталей в цехах-потребителях.
 Так переход основных цехов на поток немедленно обнажал недостатки и несовершенства в различных звеньях производства.
 Известно, какую важную роль для любого производства играет его технологическая подготовка. Значение подготовки особенно возрастает для авиационных заводов, где бурный прогресс летной техники вызывает частую смену изделий или их модификацию
 Поэтому таким большим событием явилось заводское совещание помощников начальников цехов по подготовке производства, начальников цеховых техбюро и старших технологов. Целью этого совещания, созванного по инициативе партийного комитета, было разжечь среди работников технологической службы завода соревнование за лучшее проявление творческой инициативы, за то, чтобы каждый технолог стал застрельщиком внедрения всего нового, прогрессивного в технологии, в технике.
 Призыв участников совещания ко всем технологам завода был услышан.
 Лучшие технологи цехов А.А.Усов, В.В.Жарков, Н.Ильин, В.П.Никифоров, Н.Н.Храмов, И.Н.Панасюк, С.С.Клюшников, Н.С.Юдин, П.Козлов, Ф.С.Феофанов и другие возглавили движение за повышение роли технолога, за увеличение его влияния на дела производства.
 Июльский план завод успешно выполнил. Министр телеграммой поблагодарил коллектив за хорошие результаты работы.
 По этому случаю состоялся митинг- Парторг ЦК ВКП(б) на заводе П.Е.Шелест зачитал телеграмму министра, отметил хорошую работу всего коллектива и особенно цехов, руководимых С.М.Энтиным и В.И.Комаровым. Тов. П.Е.Шелест призвал рабочих, инженерно-технических работников и служащих закрепить и развить достигнутый успех.
 Прошло два месяца с тех пор, как было принято обязательство технологов. Каковы были предварительные итоги их работы?
 Об этом рассказал на страницах газеты «Заводская правда» главный технолог завода В.В.Мильков.
Вместо взятых по обязательству 1200 нормочасов, трудоемкость изделий удалось снизить на 1770 нормочасов. Были внедрены более совершенные технологические процессы на бездоводочной штамповке деталей, расширилось производство литья без припусков на механическую обработку, пневмо-прессовой клепки.