Об этом нерушимом единстве свидетельствовало письмо с фронта от бывшего рабочего завода, гвардии сержанта Льва Ефанова.
 «Шлю вам свой горячий привет и желаю всего хорошего в вашей работе,— писал Ефанов.—Мы находимся уже в «логове» фашистского зверя—восточной Пруссии.
 Товарищи! Настал тот час, когда война с нашей земли перешла на землю немецкую. В этом победоносном изгнании фашистских варваров с нашей земли большая заслуга принадлежит и вам.
 Красная Армия по пятам преследует врага, умело используя боевую технику, созданную вашими руками. Теперь преимущество в воздухе, на земле и на море—наше.
 Скоро настанет тот день и час, когда на весь мир прозвучат слова приказа об окончательной победе над фашистской Германией!
 С приветом—гвардии сержант Лев Ефанов».
 Нельзя было без волнения читать и другое письмо с фронта, полученное в октябрьские дни 1944 года. В письме младшего лейтенанта Е.Мерлинова рассказывалось о том, как бронебойщик Евгений Карюкин вступил в смертельную схватку с двумя немецкими танками и помог своей части добиться успеха в бою.
 «Карюкин пополз навстречу «тигру» с двумя противотанковыми гранатами. Чуть не вплотную сблизившись с танком, он бросил одну гранату в гусеницу. Раздался сильный взрыв, и танк, круто развернувшись на одной гусенице, встал боком к нашему переднему краю.
 Атака противника была подавлена. На поле боя осталось девять подбитых и сожженных немецких танков.
 В этом бою пал смертью храбрых саратовец Евгений Карюкин, награжденный посмертно орденом Красного Знамени. Вечная слава герою!»
 Кто же был Евгений Карюкин? На завод он пришел из ремесленного училища № 1 семнадцатилетним юношей в июле 1941 года. Уже с 1 ноября молодого токаря перевели на самостоятельную работу. Евгений систематически перевыполнял нормы выработки, служил примером для других молодых рабочих. 20 февраля 1943 года Евгений Карюкин был призван в ряды Красной Армии, где в бою с фашистскими захватчиками и совершил свой подвиг. 12 декабря в клубе завода состоялся слет руководителей комсомольско-молодежных бригад. Были подведены итоги работы бригад, которых к тому времени насчитывалось уже более трехсот. Комсомольско-молодежные бригады стали серьезной силой в решении сложных производственных задач.
 Однако  обстановка требовала еще большей активности молодежи: надо было, чтобы она постоянно    рационализировала свой труд, повышала качество продукции, была инициатором перехода всех цехов предприятия на хозяйственный расчет. А чтобы успешно справиться со всеми этими задачами, требовалось   непрестанно повышать свои общеобразовательные и технические знания. Слет решил провести декадник по смотру работы бригад. Значительной вехой в развитии стахановского движения во время войны стал почин бригадира фронтовой молодежной бригады Агаркова с завода бронекорпусов в городе Н.
 
В чем заключалась суть этого почина?
 В цехе были два участка, которые делали танковые башни: один выполнял сварочные работы, другой—монтажно-сборочные. На обоих участках было занято по 7 человек. Кроме того, помимо бригадиров, работой участков руководили два сменных и два старших мастера. Хорошо изучив и продумав процесс работы, Агарков предложил сконцентрировать на одном участке весь производственный процесс. В результате объединения были высвобождены мастера и бригадиры.
 По всей стране молодежные бригады стали следовать доброму примеру. На нашем заводе в те дни был известен своей хорошей работой молодежный участок мастера Сидорова. Коммунист В.А.Сидоров предложил объединить свой участок с участком мастера-сменщика Варваровского. Работая в одну смену, объединенный участок под руководством Сидорова стал перевыполнять суточный график.
 Были высвобождены один мастер, один распред и восемь рабочих. Значительно улучшилась организация производства. Каждый рабочий был закреплен теперь за определенной операцией. Ответственность за выполнение суточного графика стал нести один человек—мастер участка.
 Патриотическое начинание молодежи показало путь для объединения более крупных производственных участков, открыло возможности изыскания за счет внутренних резервов недостающей рабочей силы - квалифицированных рабочих и среднего командного состава. Только за первые два месяца распространения агарковского движения на заводе было высвобождено 100 рабочих, инженерно-технических работников и служащих.
 Инициатива комсомольской организации в распространении ценного почина была поддержана партийным комитетом и дирекцией. 25 декабря у директора завода состоялся прием бригады мастера Сидорова. Тов.Сидоров рассказал, как было осуществлено объединение двух бригад и какой от этого получился результат.
 Свое тринадцатилетие завод отметил успешным выполнением годовой производственной программы, а также заданий правительства.
 Самолетостроители освоили боевую машину «ЯК-3», организовали ее серийный выпуск. В основных цехах были внедрены поточные методы работы. Поточные линии работали с механизированным передвижением агрегатов, с принудительным ритмом. Управление потоками было электроавтоматизировано.
 В процессе освоения самолета «ЯК-3» были значительно улучшены его летно-технические данные. Летчики-фронтовики хорошо отзывались об истребителе саратовского завода, показавшем в воздушных боях с немецко-фашистскими стервятниками высокие качества. На этих машинах успешно сражались летчики авиаэскадрильи Нормандия—Неман.
 С отличным настроением вступил коллектив в 1945 год. В один из первых январских дней было получено письмо с фронта:
 «Гвардейский привет из Восточной Пруссии! Поздравляю всех работников завода с новым 1945 годом, годом окончательного разгрома немецких захватчиков».
 Рассказав о фронтовых делах, автор писал в заключение: «Как член партии, я призываю всех коммунистов   и комсомольцев, всю молодежь завода к тому, чтобы с еще большей энергией работать на благо нашей Родины.
 Снабжайте Красную Армию всем необходимым для окончательного разгрома врага в его собственном логове. Недалек тот час, когда знамя нашей победы будет реять над крышами Берлина!
 Бывший рабочий завода В. А. Сосунов».
 Как бы выполняя волю воина, коллектив завода развернул социалистическое соревнование в честь 27-й годовщины Красной Армии. Соревнование проходило под лозунгом «Все для фронта, все для победы!». Каждый трудился во имя этой высокой цели.
 19—20 января на заводе проходила профсоюзная конференция. Интересные факты привел в своем докладе председатель завкома М.П.Шабров.
 Коллектив в течение 14 месяцев держал переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны.
 За годы войны завод вырос, число работающих увеличилось в 2,5 раза. Соответственно выросла и профсоюзная организация.
 Предприятие обогатилось новейшим сложным оборудованием; расширены были действовавшие и построены новые цехи. Только на оснащение завода инструментом и приспособлениями было затрачено около 9 миллионов часов рабочего времени.
 Выработка на одного рабочего выросла более чем в 2 раза. Молодежь и женщины, пришедшие на завод во время войны, получили квалификацию и стали основной, решающей силой в выполнении производственной программы.
 За 1944 год Саратовский авиационный завод превратился в одно из передовых предприятий Наркомата по внедрению поточных методов труда. В цехах действовало 25 поточных линий общей протяженностью 1795 метров и 37 подвесных путей длиной 2585 метров.
 Завод успешно справился с заданиями ГОКО по выпуску боевой техники.
 Наряду с ростом основного производства, многое делалось по изготовлению запасных частей для тракторов и сельскохозяйственных машин. За время войны было введено в строй более 11 тысяч квадратных метров жилой площади в благоустроенных домах. Совхозы предприятия сняли со своих полей свыше 4 тысяч тонн зерновых и бобовых культур, 5 тысяч тонн картофеля и 7 тысяч тонн овощей.
 Деятельное участие во всей этой огромной работе принимал профсоюзный актив.
 27-ю годовщину Красной Армии коллектив завода ознаменовал успешным выполнением своих обязательств. Большинство цехов и участков работало ритмично по графику и дало много продукции сверх плана. Первое место в соревновании занял коллектив цеха, руководимого К.А.Грачевым. Здесь хранилось переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны.
 К этому времени Красная Армия обрушила на врага небывалый по силе удар на всем фронте от Балтики до Карпат. Она взломала на протяжении 1200 километров мощную оборону немцев, которую те создавали в течение ряда лет.
 В ходе наступления наши войска отбросили врага далеко на запад. Двадцатью артиллерийскими залпами салютовала столица 23 февраля—в день рождения славной Красной Армии.
 Самоотверженно работая для фронта, для победы, самолетостроители никогда не забывали о помощи семьям воинов Красной Армии.
 На учете в завкоме профсоюза состояло 3226 семей военнослужащих, 175 инвалидов Отечественной войны. За годы войны им было выдано единовременной помощи—300 тысяч рублей, обуви—700 пар, вещей разных—3500 штук, одежды зимней—200 штук; вывезено 2000 кубометров дров...
 На завод часто приходили письма фронтовиков с благодарностью за теплую заботу об их семьях. Вот что, например, писал бывший строгальщик инструментального цеха тов.Стратиевский:
 «Здравствуйте, дорогие товарищи!
 Три года назад я работал вместе с вами на заводе... На фронте дела идут хорошо. В бешеной панике мечутся фрицы. Но их часы сочтены.
 «Гитлер капут»,—говорят пленные. Новый прилив бодрости вызывают письма из дома. Недавно жена сообщила, что завод оказал семье большую помощь: ей и детям выдали одежду и обувь.
 ...От всей души говорю фронтовое спасибо за теплую заботу и внимание, которыми окружены семьи фронтовиков!
 Я буду продолжать беспощадно бить врага, пока хватит сил.
 Призываю коллектив завода увеличить выпуск боевой продукции. Приложим, товарищи, все силы, чтобы приблизить час окончательного разгрома врага!
 Старший сержант А. Стратиевский».
 Война усложняла весь ход общественной жизни. Для того, чтобы наши люди, особенно руководящие кадры, хорошо разбирались в международной обстановке, отчетливо видели перспективы нужно было, чтобы они неустанно работали над повышением своего идейно-политического уровня.
 В партийной организации завода большая часть коммунистов занималась в кружках по изучению истории партии. Многие учились в вечернем университете марксизма-ленинизма. Работала специальная школа, в которой занимались руководители партийных и профсоюзных организаций завода. Свыше 50 комсомольцев проходили учебу в школах комсомольского актива.
 Изучение истории большевистской партии, трудов основоположников марксизма-ленинизма рождало у коммунистов, всех советских людей чувство гордости за свою великую партию, за достигнутые под ее руководством всемирно-исторические победы, рождало желание быть во всем достойными своей партии, Родины, помогало использовать богатейший опыт партии для решения новых задач.
 Велик вклад советских женщин в победу над врагом. Многие патриотки сражались на фронтах Отечественной войны. Народ свято чтит память славных дочерей Родины Героев Советского Союза Зои Космодемьянской, Лизы Чайкиной, Марины Расковой и других.
 Без устали трудились советские женщины в тылу для защиты Отчизны. Много замечательных патриоток, показавших образцы самоотверженного труда, работало на нашем заводе.
 Наряду со старыми работниками-орденоносцами, коммунистами строгалыцицей В.А.Никольской, токарем Л.Ф.Трутановой, сварщицей А.И.Рощиной, замечательно трудились молодые стахановки комсомолки шлифовщица Рая Тимофеева, фрезеровщица Маша Закаталова, револьверщица Людмила Гущина, фрезеровщица-орденоносец Вера Ягодинская, распред Анна Якунина и другие.
 8 марта 1945 года многие комсомолки завода за патриотический труд были награждены Почетными грамотами, ценными подарками, а их имена занесены в Книгу почета комитета ВЛКСМ.
 Большое спасибо сказал в этот день коллектив самолетостроителей матерям, дочерям, женам и сестрам—труженицам завода!
 В начале марта коллектив цеха, которым руководил В.Ф.Зобнин, выступил с предложением развернуть предмайское соревнование. А через несколько дней весь коллектив завода обратился с таким призывом к рабочим, ИТР и служащим промышленности и транспорта Саратовской области. В обращении говорилось:
«Пусть ни в чем не знают нехватки наши доблестные бойцы, пусть в результате соревнования пойдут на фронт все новые и новые эшелоны самолетов, танков, вооружения, боеприпасов, продовольствия и снаряжения. За быстрейший окончательный разгром немецких захватчиков!»
 Инициатива самолетостроителей была поддержана на всех предприятиях Саратова и области.
 10 апреля коммунисты предприятия собрались на свою партийную конференцию. С отчетным докладом о работе парткома за время с июня 1943 года по март 1945 года выступил секретарь партийного комитета П.Я.Яковлев.
 Под руководством партийной организации коллектив завода добился крупных успехов в снабжении фронта боевыми самолетами. Восстановив разрушенные цехи после налета вражеской авиации, коллектив в течение 9 месяцев завоевывал переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны.