VIII. РЕАКТИВНЫЙ ПАССАЖИРСКИЙ САМОЛЕТ «ЯК-40».
100-ЛЕТИЕ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В. И. ЛЕНИНА.
ПРОПАГАНДА ТРУДОВЫХ И БОЕВЫХ ТРАДИЦИЙ КОЛЛЕКТИВА (1965-1970 гг.)


  Во второй половине 1965 года
завод получил новое важное задание. Предстояло подготовиться к серийному производству 24-местного пассажирского турбореактивного самолета конструкции А.С.Яковлева.
  По своей сложности, объему и новизне этот самолет потребовал не только особых усилий всего коллектива, но и некоторой реконструкции цехов.
  Сроки сдачи агрегатов были установлены сжатые. Уже к середине ноября в цехе №20 установили сборочную оснастку (стапеля).
  Ускоренными темпами велся монтаж оснастки в цехе №4. Своевременно подали на сборку детали первой очереди цехи №№50 и 89.
  Одновременно с монтажом сборочных стапелей днем и ночью велись строительные и монтажные работы на площадях для цеха № 4.
  Сложную, творческую работу по технологической подготовке производства вел коллектив технологического отдела завода под руководством Н.М.Шестова.
  Новым изделием жил в эти дни весь многотысячный коллектив.
  Ударники коммунистического труда Н.В.Голов и С.М.Лещинский (цех №20) в течение нескольких лет работали по общему наряду. Они освоили несколько профессий. К выполнению каждого очередного задания друзья готовились заранее. Так было и при выполнении работ для самолета. Голов и Лещинский заблаговременно изучили чертеж и технологию, продумали все переходы и операции. В процессе работы ударники старались максимально сократить вспомогательное время. Собирая узлы, они по своей инициативе стали выполнять дополнительную операцию - стыковку. В результате значительно повысилась производительность труда. Внедрив ряд рационализаторских предложений, новаторы сэкономили предприятию тысячи рублей.
  В процессе освоения нового изделия коллектив многое сделал по расширению и использованию средств автоматизации и механизации, добиваясь увеличения производительности труда, снижения трудоемкости изделий, повышения их качества и надежности. Идя по пути технического прогресса, работники предприятия продолжали внедрение прогрессивной заточки и доводки твердосплавного инструмента синтетическими алмазами. Все шире применялась механизация клепальных работ, позволившая довести удельный вес прессовой клепки до 50 процентов. Еще шире стал внедряться прогрессивный метод групповой обработки деталей, возросло количество сборок универсально-сборных приспособлений (УСП).
  В эту пору на заводе начала действовать автоматическая установка для объективного контроля работы станочного оборудования (АКРО), внедрена установка для автоматического контроля качества сварки на электроточечных аппаратах.
  Таков далеко не полный перечень мероприятий, осуществление которых позволило заводу не только сделать новый шаг по пути технического прогресса, но и вести освоение нового сложного изделия.
  В канун 1966 года в цехе №20 был досрочно собран и сдан с первого предъявления первый комплект агрегата для самолета «ЯК-40».
  Впереди была упорная борьба за дальнейший подъем производства, за технический прогресс, совершенствование системы бездефектного изготовления продукции.
  Рассказывая о производственных делах коллектива, трудившегося в этот период с одним стремлением - быстрее дать народному хозяйству новый отличный пассажирский самолет, нельзя не показать и другие стороны его многогранной жизни.
  ...Осенний вечер. Группами и поодиночке направлялись во Дворец культуры вместе со своими друзьями и подругами молодые рабочие, те, кому предстояло идти служить в рядах Советской Армии, продолжать и умножать традиции отцов, вписавших не одну славную страницу в героическую историю социалистической Родины.
  Хорошее пополнение провожал в армию завод. Большинство ребят, работая на предприятии, пополнило образование, приобрело технические навыки. Они уже определили свой жизненный путь, избрали ту единственную профессию, которая дает настоящее удовлетворение.   Серьезно готовились молодые патриоты к военной службе. Большинство были комсомольцами, активными общественниками. Комсомольцы, передовые рабочие С.Мехонов, В.Егоров, Ю.Орлов, А.Ануфриев и многие другие, готовясь к армии, усиленно занимались спортом, получили оборонные значки.
   Вечер открылся ярким, интересным докладом районного военного комиссара. Он рассказал об истории Советской Армии, о почетном долге каждого советского воина. О многом заставили задуматься молодежь воспоминания участника Великой Отечественной войны В.И.Пальчикова. С теплыми напутственными словами обратился к призывникам инженер цеха №8 А.Ф.Носов. Рядовым солдатом начал он свой путь на фронте. А теперь он стоял перед ребятами с десятью орденами и медалями на груди, гвардии майор в отставке.
 —Вступление в школу военного мастерства,—сказал Анатолий Федорович,—-потребует от каждого из вас напряжения физических сил, высокой дисциплинированности, организованности. От имени живых и погибших, от имени матерей и отцов ваших, от имени всех советских людей я говорю вам: храните и умножайте славу непобедимых Вооруженных Сил страны строящегося коммунизма!
   С приветственными словами к молодежи обратились секретарь комитета ВЛКСМ Г.И.Тимофеев, заместитель секретаря парткома М.П.Галаев, заместитель председателя завкома профсоюза В.К.Виноградов.
 —Мы надеемся,—сказал В.К.Виноградов,—что из воинских частей к нам будут поступать письма с благодарностью за вашу хорошую службу. А когда вы закончите ее, возвращайтесь домой—наш коллектив с радостью примет вас снова в свою семью. Мы уверены, что, пройдя армейскую закалку, вы еще успешнее будете трудиться на производстве.
 —Хочу, чтобы мои знания пригодились в армии,—заявил призывник Юрий Ковшов, монтер электротехнической лаборатории.— Буду рад, если осуществятся мои мечты попасть в авиационную часть.
 —Хотел бы и я в авиацию,—сказал о своем сокровенном желании допризывник В.Долбин из цеха №11.—Но если придется служить в другом роде войск, все равно постараюсь быть достойным славного коллектива нашего завода.
  Большой группе призывников—активным производственникам и общественникам были вручены почетные грамоты и памятные подарки. А затем были концерт, танцы, игры. Надолго запомнился этот вечер юношам и девушкам.
  Так родился, вошедший затем в традицию, праздник проводов молодежи на службу в Советскую Армию.
  1966 год отмечен в истории завода успешным завершением правительственного задания по выпуску широкоуниверсальных фрезерных станков для народного хозяйства. За 6 лет для различных предприятий страны было изготовлено свыше 4500 высококачественных станков.
  За все это время предприятие не получило ни одной рекламации от потребителей. Зато в адрес коллектива поступило много хороших отзывов и благодарностей.
  За счет повышения качества, надежности и долговечности в эксплуатации станков, а также отсутствия службы гарантийного ремонта, в народном хозяйстве было сбережено свыше 1 миллиона рублей.
  Новые, сложные задачи, стоящие перед заводом, вызвали небывалый рост активности работников всех категорий и рангов. Ширилось, приобретало новые формы соревнование. Все больше и больше цехов, отделений, бригад и отделов вступало в соревнование за звание коллективов коммунистического труда. Вот интересная справка:
 Год  Количество коллективов, участвовавших
 в соревновании за  коммунистический труд
  Количество коллективов,
 завоевавших звание
 1959 89 21
 1960 283 58
 1961 533 98
 1962 657 128
 1963 708 183
 1964 817 227
 1965 852 260
 1966 1128 279
 1967 1100 305
 1968 1156 318
  Примечательны и цифры, показывающие увеличение числа ударников коммунистического труда. В 1959 году высокое звание было присвоено 9 работникам, в 1960—30, 1961—31, 1962—1347, 1963—2828, 1964—4014, 1965—4684, 1966—4993 и т. д.
  Бурный рост числа ударников коммунистического труда в последние годы вызван широким развертыванием индивидуального соревнования за получение высокого звания. Первыми на заводе, кто завоевал высокую честь носить звание ударника коммунистического труда, были: упаковщик В.Н.Панкин, столяр В.И.Шахмин, слесари И.М.Стецура, В.Ф.Осипов, Ю.Г.Докутовский, А.С.Матвеев, В.Н.Решетняк, технологи Б.И.Дубовец, М.П.Чичварина, прессовщик П.Ф.Федукин, клепальщицы А.Г.Аржанухина, В.А.Кожухова, Н.П.Штапова и другие.
  Освоение выпуска турбореактивного пассажирского самолета оказалось делом весьма и весьма трудным. Несмотря на огромные усилия заводского коллектива, только   в самом   конце 1966 года руководители цеха №15 смогли рапортовать:
  «Сборщики цеха №15 при помощи всего коллектива предприятия в канун нового 1967 года одержали трудовую победу. Завершен монтаж самолета. Сдача первого изделия воодушевила коллектив цеха на новые успехи во втором году пятилетки. Встав на трудовую вахту в честь 50-летия Великого Октября, напряженно трудятся сборщики, руководимые мастерами тт. И.Ф.Хворостухиным, И.Ф.Князевым, Гусевым и другими. На передний край борьбы за надежность монтажа выходит созданная недавно комплексная бригада мастера Н.А.Мельникова».
  Прошло немного времени и уже в середине марта 1967 года в газетах появилась информация ТАСС с фотографией:
«ЯК-40» в полете.
  В конструкторском бюро дважды Героя Социалистического Труда генерального конструктора Александра Сергеевича Яковлева создан пассажирский реактивный самолет «ЯК-40» (на снимке). Для этой новой машины достаточно грунтовой полосы протяженностью 650—700 метров. Длина разбега 24-местного «ЯК-40» 300—350 метров.
Скорость самолета 750 километров в час».
  А на предприятии все ярче разгорались огни социалистического соревнования за достойную встречу полувекового юбилея первого в мире Советского государства. Как и у всех советских людей, горячий отклик у авиастроителей вызвал призыв ЦК КПСС встретить праздник новыми достижениями в строительстве коммунизма, еще больше укрепить экономическое и оборонное могущество любимой Родины.
  Бригады мастеров Н.Е.Нечитайло (цех №1), А.Данилина (цех №5), П.И.Калинкина (цех №2), В.И.Кузнецова (цех №15) первыми решили бороться за высокое звание бригад имени 50-летия Октября, взяли на себя повышенные обязательства и сразу же стали успешно претворять их в жизнь.
  Ответственные обязательства в соревновании приняли сборщики цеха №5. Наряду с досрочным выполнением плана они решили бороться за сдачу всей продукции с первого предъявления, за достижение высоких технико-экономических показателей, усиление помощи подшефным детским яслям и школе.