И когда девчата с участка включились в стахановское движение, Лена тоже решила попробовать свои силы. Каждый день росла ее выработка: 340, 400, 500 и даже 550—почти две нормы. Но вот 11 октября Горелова применила на станке придуманное ею приспособление, и сменная выработка поднялась до 610 деталей— две с лишним нормы!
 Сказали свое слово и литейщики. Формовщики Знаменщиков и Федотов на формовке деталей стали управляться вдвоем вместо троих. Норму они выполняли на 170—180 процентов.
 Рекорды стали обычным делом. К ним стали даже привыкать. Некоторые рекорды держались всего несколько дней, а то и часов.
 И все же известие, что кузнец комсомолец Павел Фарышев установил новый рекорд, отштамповав за 6 часов 5100 штифтов, вызвало огромное воодушевление в коллективе. У людей прибавилось силы, веры в то, что нет такой нормы, которую нельзя было бы перекрыть.
 Новый рекорд на растяжке поворотных кругов установил и кузнец А. Мироносцев. 19 октября он сделал 90 кругов, вместо 50 по норме. Заливщики литейного цеха Поляков и Притворов стали выполнять по две нормы в смену.
 25 октября кузнец Семен Васильевич Копов за 5 часов 15 минут отштамповал 4800, а 26 октября за смену (7 часов) 5545 штифтов, оставив позади Фарышева. Вслед за Фарышевым и Коповым кузнец-комсомолец Великанов довел выработку на штамповке штифтов до 5000 штук за смену. Кузнец Егоров, вместо 18 по норме, стал рихтовать 42 поворотных круга за смену. Точильщик Хряков начал обтачивать за смену по 1700 штифтов вместо 1000 по норме.
 Рекорды Копова и Фарышева держались недолго. Они их побили сами. 27 октября Павел Фарышев отштамповал за смену 6078 штифтов. Тут же его обогнал Семен Копов, изготовив 6562. 5 тысяч штифтов отштамповал в тот день и кузнец Лутиков.
 Когда кузнец А. Мироносцев достиг выработки 90 поворотных кругов за смену, не все сразу поверили, а когда он заявил, что сделает 100, то это даже не укладывалось в сознании. И вот 30 октября Мироносцев растянул за смену 101 круг.
 Работницы масленочного отделения механосборочного цеха при норме для бригады 2432 детали в смену, стали давать по 6000. Это уже был успех не отдельного человека, а целого коллектива.
 Не все радовались росту движения стахановцев, находились люди, которым оно было не по душе. В кузнице была даже попытка оклеветать стахановцев-штамповщиков. Партком завода тщательно проверил этот факт, разоблачил и наказал клеветников.
40
 Стахановское движение продолжало расти и шириться. Кузнец Мироносцев довел выработку до 105 поворотных кругов за смену. 3 ноября, готовясь к празднику Октября, прессовщица комсомолка Аношкина установила новый рекорд на обрезке штифтов. Вместо 3000 по норме она сделала 6000 штук.
 Фрезеровщица Галя Винокурова при норме 288 обработала 800 деталей. 3500 штифтов закалил за смену калильщик Кузнецов. Норму пи перевыполнил более чем вдвое.
 Впереди по-прежнему шли кузнецы. 21 ноября А. Г. Мироносцев вместе со своими помощниками Скворцовым и Панкратовым растянул 130 поворотных кругов, а Семен Копов за 420 минут отштамповал 7015 штифтов.
 В ноябре состоялось заводское собрание  инженерно-технических работников. Понимая огромное значение стахановского движения, инженеры и техники взяли обязательство оказывать рабочим всемерную помощь.
 Это решение стало сразу же выполняться. Мастер Тиндиков взялся вырастить 6 стахановцев и вызвал на соревнование мастера Павлова. Бригадир заготовительного отделения известный стахановец тов. Жих и мастер кузницы тов. Шитов обязались каждый помогать четырем рабочим. Инженер Б.К.Харитонов и конструктор П.Г.Избяков дали слово до 5 декабря механизировать зачистку рам и элеваторов, перевести на механическую клепку большие полотна.
 А в это время в Москве 3 тысячи стахановцев промышленности и транспорта собрались на Всесоюзное совещание. Они подвели итоги и первых двух месяцев стахановского движения. Выступления стахановцев, руководителей партии и правительства, обращение участников совещания ко всем труженикам страны подняли рабочий класс на борьбу за дальнейшее повышение производительности труда.
 В ответ на обращение совещания 24 ноября Павел Фарышев дал 7400 штифтов за смену, а Семен Копов—8100, А.Мироносцев со своей бригадой растянул 140 поворотных кругов. Вальцовщик-кузнец Викторов на изготовлении поворотных кругов при норме 94 дал в смену 210 и обязался довести выработку до 250.
 Инструментальщик Лобанов использовал все возможности, которые несло с собой стахановское движение, и довел выполнение норм до 400 процентов. Его опередил калильщик Кузнецов, выполнив 5 норм. Цифры росли, как в сказке. 26 ноября А.Мироносцев дал уже 167 поворотных кругов, а 1 декабря С.Копов отштамповал 8300 штифтов.
 Производительность труда стремительно росла не только у одиночек, но и у целых коллективов. 3 декабря в смене мастера Шауб ни у кого из станочников не было выработки ниже 200 процентов задания.
41
 Фрезеровщица Винокурова выработала 462 процента нормы, сверловщица Милина - 426, фрезеровщица Горелова—359 процентов.
 Конечно, такой повсеместный рост производительности труда невозможен был без технических усовершенствований, улучшения организации труда, планирования и, разумеется, практической помощи стахановцам со стороны инженеров и техников.
 Начальник сборки № 1 В.П.Антонов, готовясь к большой программе 1936 года, взялся реконструировать сборку элеваторов. Клепка элеваторов была переведена с ручной на прессовую. Применение дополнительных зажимов и приспособлений позволило довести сборку с 18—20 до 48 в смену. На сборке битера вводился эксцентриковый зажим, клепка шкивов и бункеров была переведена с ручной на пневматическую.
 Инженер Н.П.Уланов и нач. технического отдела Б.К.Харитонов применили на сверлильных станках оригинальное приспособление. Это значительно сократило расход вспомогательного времени, вдвое подняло производительность труда. Мастер механического отделения Н.Я.Гольдшмидт изготовил комбинированную оправку, которая позволила одновременно выполнять три операции: расточку, обточку и подрезку. С этой оправкой револьверщица Соколова обработала за час 60 деталей, при сменной норме 95.
 1 декабря состоялось совещание лучших комбайнеров страны. Выступая на нем, И. В. Сталин сказал:
«Особое внимание надо обратить на комбайны и комбайнеров. Вы знаете, что самое ответственное дело в зерновом   хозяйстве— уборка. Уборка—дело сезонное, и она не любит ждать. Убрал вовремя—выиграл, опоздал в уборке—проиграл. Комбайн помогает убирать урожай вовремя».
 3 декабря стахановцы кузнецы С.В.Копов, П.Г.Фарышев, А.Г.Мироносцев, А.А.Панкратов и Д.П.Скворцов обратились к рабочим и специалистам завода с письмом. «Отбойный молоток шахтера Стаханова и молот кузнеца Бусыгина,—писали они,—вдребезги разбили все «технически обоснованные нормы», проектные мощности. Это видно у нас в кузнице. Раньше, по старым нормам, молот «Банинг» давал 780 тысяч штифтов в год, а теперь мы можем дать на нем больше двух миллионов. Если пересчитать все по стахановским нормам, то получится большой резерв оборудования. Поэтому мы выдвигаем предложение о пересмотре проектных мощностей с тем, что бы в 1936 году дать стране не 15, а 18 тысяч высококачественных комбайнов»
 Общезаводской митинг единодушно поддержал это обращение. Кузнец А.Г.Мироносцев заявил:
«Комбайны нужны стране и мы это понимаем. Бригада обязуется дать к 1 августа 18 тысяч поворотных кругов».
 Сварщик Н.М.Непершин обязался обеспечить досрочную сборку шнеков и от имени всех сварщиков заявил, что они готовы к программе 18000.
42
 Участники митинга выразили уверенность, что правительственная программа в 15000 машин по плечу коллективу, и выдвинули на 1936 год встречный, дополнительный план—3000 комбайнов.
 6—7 декабря проходил слет стахановцев завода. Он обсудил вопросы дальнейшего развития стахановского движения и подготовки к большой программе 1936 года. Слет (к этому времени на предприятии 500 рабочих уже имели звания стахановцев) обратился с письмом к коллективу завода.
«До развития стахановского движения,—говорилось в нем,— наши руководители, инженеры, техники, готовясь к программе 1936 года, наметили план расширения завода и увеличения числа рабочих до 7640 человек. Стахановцы внесли свои поправки в эти расчеты. Учитывая это, мы обязуемся;
1. Выполнить план 1936 года по выпуску комбайнов, подготовке 4000 приспособлений для уборки подсолнечника и запасным частям. 9000 машин дать к началу уборочной кампании.
2.  Довести выработку на одного рабочего в 1936 году до 20.600 рублей, вместо 12.500 в 1935 году, что обеспечит рост производительности труда на 65 процентов. При этом нам потребуется не 7640, а всего 5840 рабочих.
 Мы беремся подготовить на заводе 500 механиков-комбайнеров для МТС, колхозов и совхозов и отремонтировать силами завода 11500 комбайнов.
 Наш завод в 1935 году по качеству продукции занял первое место среди заводов сельхозмашиностроения.
 Приложим все силы, чтобы сохранить это место и в 1936 году!»
 Обязательство, принятое слетом стахановцев, было вполне реальным, его поддержал весь коллектив.
 Стахановское движение вскрыло поистине неисчерпаемые резервы. Меньше года назад штамповщик с запорожского завода «Коммунар» тов. Кот вызывал саратовцев на соревнование—давать в смену 3500 штифтов, вместо 2800 по норме. А теперь на Саркомбайне сама норма стала 5375 штифтов за смену.
 Лучшие стахановцы С.В.Копов, П.Г.Фарышев довели выработку до 12—14 тысяч.
 И вот уже саратовцы вызвали на соревнование товарищей из Запорожья—кузнецов Шепеленко и Кривогукова. Обязательство — за смену 14 тысяч штифтов.
 В Запорожье даже не поверили, что можно давать такую выработку. Подумав, что случилась ошибка и речь идет о 4 тысячах, они послали соответствующий запрос в Саратов. Павел Фарышев вынужден был писать своим коллегам в Запорожье обстоятельное письмо с подробными объяснениями, как удалось добиться такой выработки, как организован труд, какие приемы применяются в работе.
 Когда смотришь документы тех лет, может показаться, что люди думали только о производстве, о том, как перевыполнить норму, дать план. Действительно, много сил отдавали они этому важнейшему для страны делу.
 А между тем, жизнь заводского коллектива была разнообразной, богатой. В клубе ежедневно шли репетиции, ставились спектакли. В кино трудно было достать билет. Регулярно устраивались коллективные прогулки по Волге, выезды на дачные остановки. Сотни молодых рабочих занимались в спортивных секциях. Завод имел уже несколько футбольных и хоккейных команд. Многие юноши и девушки учились в вечерних школах.
43
 Все шире разгоралось соревнование за культурный быт, за чистоту квартир и общежитий. Высокие заработки поднимали достаток людей. В квартирах стахановцев появились никелированные кровати, радиоприемники, патефоны, библиотеки.
 В эту пору на заводе возникло движение домохозяек. Начали его жены стахановцев Сопелкина, С.В. Копова, Н.А.Рыбачук, С.А.Ломовцева, Л.А.Перепечай.
—Мы обязуемся,—заявили они,—создать для наших мужей в квартирах чистоту и уют, все условия для культурного, приятного отдыха и работы над собой, для дальнейшего роста.
 Анна Романовна Мироносцева, жена одного из лучших стахановцев завода, говорила:
—Мой муж добился больших успехов в своей работе. Я искренне радуюсь тому, что стахановское движение охватило всю нашу великую Родину. Я обращаюсь ко всем женщинам-домохозяйкам: давайте создадим нашим мужьям такие домашние условия, чтобы, отдыхая, они набирались сил для достижения новых успехов в труде!
 Призыв этот был подхвачен многими домохозяйками заводского поселка и способствовал высокопроизводительному труду стахановцев предприятия, число которых к концу 1935 года достигло 2500.
 Новый год коллектив комбайностроителей встречал успехами не только в труде, но и в спорте.
 Заводская хоккейная команда стала чемпионом области.
 Начался год 1936, год небывалого еще роста производства. Государственный план по выпуску комбайнов был установлен 15 тысяч вместо 6500, изготовленных в 1935 году. Кроме этого, предстояло дать сельскому хозяйству 4 тысячи приспособлений для уборки подсолнечника и на миллионы рублей запасных частей. Задача трудная. Выдвижение ее стало возможным благодаря дальнейшему развитию стахановского движения. От высоких показателей отдельных стахановцев на заводе переходили к высоким показателям целые бригады, смены, участки.
 Вслед за бригадой масленщиц механического отделения, первой добившейся звания стахановской, это звание завоевали заготовительный отдел кузнечно-прессового цеха, отдел валов и труб, участок сварки и другие.
 Быстрому росту стахановского движения на заводе способствовало постоянное внимание партийного комитета. Партком систематически заслушивал сообщения стахановцев об условиях их работы, начальников цехов—о руководстве стахановским движением.
 44