В 1968 году ушел с поста главного инженера завода (по возрасту) Н.Я.Мирошниченко. Имя Николая Яковлевича неразрывно связано со всей историей предприятия. Молодым инженером, незадолго перед этим окончившим технологический институт, пришел он на саратовский завод в конце 1937 года.
  Новый главный инженер начал с самого трудного, но необходимого, как воздух, для будущего—перепланировки, реконструкции цехов. Вначале его предложение встретило упорное сопротивление. Поддержала партийная организация. Планировка, предложенная Н.Я.Мирошниченко, была принята и выдержала все испытания, более четверти века не подвергаясь сколько-нибудь значительным изменениям.
  Но новая планировка была только частью дела. Надо было переучивать весь коллектив: рабочих, инженеров- техников, учиться самому.
  В короткий срок была проведена перестройка производства, преодолены огромные трудности освоения, и завод стал выполнять план выпуска новой продукции.
  Война потребовала напряжения всех сил, мобилизации всех ресурсов. Фронту нужно было все больше и больше продукции. Старый метод сборки уже не мог обеспечить растущую программу. В эти труднейшие дни Н.Я.Мирошниченко, ставший главным технологом завода, выступил как новатор—организатор поточного крупно-серийного производства с принудительным ритмом и автоматикой.
  Огромный труд, затраченный на организацию стендовой поточной сборки, полностью себя оправдал. Произошел резкий рост производства, улучшилось качество и надежность изделий. Поточно-стендовый метод, родившийся в годы войны, прочно вошел в жизнь завода.
  С 1947 года Николай Яковлевич снова главный инженер предприятия. Сменяемость изделий требует частой переделки оснастки. Особенно болезненно отражается на производстве необходимость устройства разных стендов. Группа специалистов отдела конструирования приспособлений—И.А.Канаев, А.С.Федоренко, М.П.Калинин и другие—под руководством главного инженера разработала конструкции блоков разных размеров, из которых можно собирать стенды. При монтаже новых стендов теперь не требуется резать и сваривать крупные металлические балки. Это намного ускорило подготовку производства, дало значительную экономию металла.
  Крупное техническое новшество стало достоянием не только коллектива завода, но было использовано на многих предприятиях, сыграло важную роль в совершенствовании подготовки производства.
  За плечами главного инженера был уже большой опыт, когда на повестку дня встали вопросы создания новой, первоклассной продукции, полностью отвечающей уровню современной техники. И главный инженер, как усердный студент, снова садится за учебу, осваивает новые конструкции. Он требует того же от своих подчиненных, увлекает их своим примером. Учились все. А когда остро встал вопрос о достижении взаимозаменяемости деталей и узлов в проведенном Министерством смотре, завод занял по этому показателю одно из первых мест.
  Велика роль главного инженера в создании получившей всеобщее признание системы бездефектного изготовления продукции и сдачи ее с первого предъявления. Эта роль отмечена присуждением Н.Я.Мирошниченко Золотой медали ВДНХ СССР.
  Родина высоко оценила многолетний творческий труд на заводе Николая Яковлевича Мирошниченко. Он награжден четырьмя орденами Трудового Красного Знамени, Указом Президиума Верховного Совета СССР ему присвоено звание Героя Социалистического Труда.
  О героическом труде коллектива, высокой оценке этого труда Советским правительством свидетельствует тот факт, что только за 10 лет (1958—1968 гг.) правительственные награды получили 463 работника предприятия, в том числе двое—Н.Я. Мирошниченко и М.Ф.Храмов—удостоены звания Героя Социалистического Труда, а летчику-испытателю Семену Дмитриевичу Головачеву присвоено звание Героя Советского Союза. 19 работников предприятия награждены за это время орденами Ленина, 64—орденами Трудового Красного Знамени, 41—орденами Красной Звезды и 150—орденами «Знак Почета».
  В числе награжденных орденом Ленина мы видим слесаря цеха №9 Николая Нефедовича Морозова, слесаря цеха №3 Василия Ивановича Токарева, слесаря цеха №15 Ивана Митрофановича Стецуру, слесаря цеха №89 Ивана Александровича Доронина, бессменного руководителя заводских конструкторов Константина Григорьевича Морозова, бывшего начальника производства Сергея Ивановича Прокопьева, токаря цеха №2, активного рационализатора Виктора Гавриловича Кулезнева.
 Орденом Трудового Красного Знамени были награждены секретарь парткома Константин Иванович Баринов, начальник планового отдела завода в прошлом руководитель цеха №9 Петр Федорович Яшин, главный технолог завода Василий Владимирович Мильков, начальник цеха №20 Иван Иванович Киреев.
  Среди награжденных орденом «Знак Почета» один из ветеранов завода, участник строительства, а затем токарь-отличник, много лет работавший секретарем цеховой партийной организации, начальником цеха, а в настоящее время председатель заводского комитета профсоюза Сергей Иванович Горьков.
  Рассказывая о жизни и труде коллектива завода, нельзя умолчать об огромной помощи, которую оказали авиастроители хлеборобам подшефного Перелюбского района.
  Помощь заводского коллектива селу началась с первого дня жизни предприятия. XVI партийная конференция (1929 год) наметила меры по преодолению отставания сельского хозяйства и укреплению новых, производственных форм смычки между городом и деревней. Практическое осуществление этой директивы партии и было положено в основу шефской работы, начиная с первых дней существования саратовского завода комбайнов.
  История многолетних взаимоотношений заводского коллектива со своими подшефными, сначала хлеборобами Ширококарамышского, а последние 16 лет—Перелюбского районов,—это история большой и все крепнущей дружбы с рабочими и колхозниками, сельской интеллигенцией.
  Вначале завод изготовлял для села детали и инструмент, собирал библиотечки, посылал бригады для помощи в ремонте сельскохозяйственной техники и участия в полевых работах.
  Не прекращали связей с земледельцами, помощи им авиастроители и во время войны. В 1944 году, учитывая особую важность своевременной подготовки техники к весеннему севу, коллектив предприятия обратился ко всем работникам промышленности области с призывом помочь сельскому хозяйству изготовлением запасных частей.
  С годами характер помощи менялся, а размеры ее росли. За последнее время завод провел в подшефном Перелюбском районе значительную работу по механизации и электрификации трудоемких процессов в полеводстве и животноводстве. С помощью шефов было смонтировано 33 механизированных тока, проложено более 25 километров водопровода, электрифицировано 18 животноводческих помещений. Только в 1965 году специалистами предприятия был произведен монтаж 25 рамных коровников, механизированы птичники, установлено санитарно-техническое оборудование в четырех 16-квартирных жилых домах и больнице. Хозяйствам передано сэкономленного оборудования и материалов на сумму около 100 тысяч рублей. Много сделано по улучшению культурно-бытовых условий жизни сельских тружеников. Свыше тысячи рабочих и служащих завода выезжают ежегодно в район на посевную и уборочную кампании.
  Особенно конкретным стало шефство в 1968 году, после того, как за каждым колхозом и совхозом были закреплены коллективы определенных цехов и отделов. Вот далеко не полный перечень работ, выполненных за этот год в подшефном районе :
 С
монтированы механизированные тока в двух совхозах. Построено 6 рамных коровников. Выделены специалисты для помощи в ремонте сельскохозяйственной техники, оказана помощь сельским строителям в монтаже санитарно-технического оборудования и отопительных систем. Передано значительное количество инструмента и материалов. В уборке урожая приняло участие 800 рабочих и служащих завода; каждый четвертый работал трактористом, комбайнером или шофером. Партийная, комсомольская и профсоюзная организации предприятия оказывали колхозам и совхозам постоянную помощь в проведении политической и культурно-массовой работы. В районе часто бывали лекторы, агитбригады.
  И еще одну новинку принесли в район шефы. Они помогли провести конференцию по качеству сельскохозяйственной продукции. Для подготовки конференции в Перелюб выезжала специальная бригада под руководством зам. главного инженера завода по качеству и надежности А.В.Быкова. Шефы провели подробный инструктаж, дали земледельцам и животноводам необходимые советы, вручили бланки документации для внедрения в сельскохозяйственное производство систему борьбы за высокое качество продукции.
  В канун 1969 года руководство завода получило телеграмму. Министр поздравил коллектив с успешным завершением плана третьего года пятилетки, пожелал дальнейших успехов в труде в предъюбилейном ленинском году.
  Порадовали на исходе 1968 года заводские строители, которые сдали сверх плана 129-квартирный дом на втором жилучастке.
  — Огромное спасибо тебе, любимая Родина, за заботу о тружениках,—сказал, выражая общие мысли новоселов, слесарь цеха №16 Б.Мазуренко.
  Как одна из самых ярких страниц вошла в историю завода подготовка к 100-летию со дня рождения основателя и вождя Коммунистической партии и первого в мире государства рабочих и крестьян Владимира Ильича Ленина. Пожалуй, никогда еще, за все годы существования завода, деятельность партийной и общественных организаций, всего сплоченного коллектива не была столь целеустремленной. Те, кому выпало счастье готовить достойную встречу ленинскому юбилею, на всю жизнь сохранят воспоминания о трудовом порыве, с которым выпускали детали и собирали сверхплановый самолет «ЯК-40», выходили на коммунистические субботники, заботились о сохранении и развитии лучших традиций заводского   коллектива.
  В феврале партийно-хозяйственный актив обсудил доклад секретаря парткома Ю.П.Кочеткова «О задачах партийной организации по дальнейшему совершенствованию производства на основе внедрения планов научной организации труда, производства и управления». По решению актива был объявлен общественный смотр работ по научной организации труда в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина. На заводе была внедрена Рыбинская система оценочных коэффициентов по НОТ. Около 300 тысяч рублей экономии дали за год участники общественного смотра.
  18-го апреля во Дворце культуры в торжественной обстановке начались Ленинские чтения. Ветераны труда и Великой Отечественной войны, знатные люди завода, комсомольцы и молодые рабочие слушали доклад «Ленин—великий, близкий и простой», стихи об Ильиче, посмотрели спектакль народного театра Дворца культуры «Беспокойная старость».
  Весь год после этого продолжались Ленинские чтения, и каждое из них становилось важным событием в идеологической и культурной жизни.
  В июне на стадионе был проведен праздник заводской молодежи, посвященный великому юбилею. Флаг фестиваля подняли Герой Социалистического Труда токарь М.Ф.Храмов, полковник запаса инженер В.И.Прохоров, лучшие комсомольцы завода. Участники праздника демонстрировали свое мастерство в спорте и художественной самодеятельности.
  Каждый день ленинской трудовой вахты был наполнен большой напряженной работой. По инициативе специалистов конструкторского и технологического отделов развернулось движение инженеров и техников за работу по личным творческим планам совершенствования производства. Рационализаторы и изобретатели развернули поход за досрочное выполнение обязательства—сэкономить ко дню 100-летия со дня рождения В. И. Ленина 4 миллиона рублей.
  В сентябре 1969 года комсомольцы цехов №№15,20 и других выступили с предложением изготовить детали, агрегаты и собрать к концу года сверхплановый самолет «ЯК-40».
  Партийная организация и весь заводской коллектив поддержали эту инициативу и активно включились в работу. И вот 17-го декабря в цехе №15 около только что собранного сверхпланового самолета состоялся митинг. Его участники вспоминали субботники, встречи с рабочими кооперирующихся предприятий, различные помехи и трудности, которые пришлось преодолеть на пути к новой победе, посвященной ленинскому юбилею.
  С хорошим настроением встретил коллектив 1970-й год. Производственный план и социалистические обязательства были перевыполнены, выпущен на воздушные трассы   страны   сверхплановый самолет.
  В ходе подготовки к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина партийная организация уделила много внимания воспитанию рабочих и служащих, особенно молодежи, на славных трудовых и боевых традициях дважды орденоносного заводского коллектива.
  2-го июля 1969 года в центре завода был торжественно открыт памятник-обелиск. Рядом с ним установлена мраморная стена, на которой написано около трехсот фамилий рабочих и служащих, павших на фронтах Великой Отечественной войны и при бомбардировке завода фашистской авиацией.
  - Выстроенный на средства, заработанные рабочими и служащими на субботниках, этот памятник будет стоять, как символ нашей бесконечной благодарности и преклонения перед светлой памятью лучших людей завода, сложивших свои головы за счастье будущих поколений,—сказал, выражая мысли всех участников митинга, секретарь парткома Ю.П.Кочетков. На митинге также выступили старейший работник завода В.А.Волковский, участник Великой Отечественной войны Ф.К.Семин, заместитель секретаря комитета комсомола А. Скоблилов, директор завода Н.С.Денисов. Было зачитано письмо бывшего директора завода И.С.Левина. У подножья памятника замурована урна с доставленной из Волгограда священной для каждого советского человека землей Мамаева кургана.
  Через два месяца было решено создать музей истории завода. Комиссию по его созданию возглавил Герой Социалистического Труда Н.Я.Мирошниченко.
  В день 100-летия со дня рождения В. И. Ленина 22-го апреля 1970 года в присутствии представителей цехов и отделов была торжественно перерезана ленточка, и первые посетители начали осмотр экспозиций. Среди новейших документов в музее выставлены ленинские юбилейные Почетные грамоты, которыми наградили коллектив завода Министерство и Центральный Комитет профсоюза, а также обком КПСС, исполком областного Совета депутатов трудящихся и облпрофсовет.
  Музей истории завода стал центром большой работы по пропаганде лучших боевых и трудовых традиций коллектива. Его экспозиции освещают исторические этапы развития завода, начиная от строительства и выпуска первых комбайнов. Они рассказывают о перестройке завода для производства авиационной техники, о героическом труде по оснащению боевой техникой Советской Армии в годы Великой Отечественной войны.
  Один из разделов музея посвящен системе бездефектного изготовления продукции и сдачи ее с первого предъявления.
Почти ежедневно проводятся экскурсии в музей. В книге отзывов посетители выражают свои чувства, дают обещание быть достойными продолжателями дел старшего поколения, крепить и умножать славу родного дважды орденоносного коллектива.
  Ленинский юбилейный год принес большие трудовые успехи. В канун 53-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции коллектив завода рапортовал министерству, областным и городским партийным и советским органам о досрочном выполнении заданий восьмого пятилетнего плана.
  Объем производства за пятилетку увеличился в 1,92 раза. 84 процента этого прироста было достигнуто за счет повышения производительности труда.
  Продолжалось совершенствование системы обеспечения высокого качества и надежности продукции. Около 99 процентов продукции сдано с первого предъявления.
  Правительство высоко оценило вклад саратовских авиастроителей в восьмую пятилетку. За эти успехи директору завода Н.С.Денисову было присвоено звание Героя Социалистического Труда, 228 передовых рабочих и инженерно-технических работников награждены орденами и медалями.
  Доложив XXIV съезду КПСС о своих трудовых успехах, коллектив завода дал обещание приложить все силы для досрочного выполнения заданий девятой пятилетки. К этому направлены сейчас усилия каждого рабочего, инженера, техника и служащего завода.
* * *
  Товарищ!
  Вот ты и закончил чтение. Если ты был участником событий, о которых здесь рассказывается, то, оглянувшись на пройденный путь, с гордостью вспомнишь о своем вкладе в трудовые победы родного завода.
  Если же ты недавно пришел в цех или отдел, пусть знакомство с историей славного рабочего коллектива вдохновит тебя на овладение вершинами производственного мастерства, на самоотверженный труд для блага родного завода и социалистического Отечества.
  Всего тебе доброго на этом пути, больших тебе успехов в работе, счастья в личной жизни. Из твоих успехов, твоего счастья складываются успехи и счастье всего нашего коллектива, отмечающего 31-го декабря 1971 года 40-летие со дня пуска завода.
 Слава ему— нашему родному ордена Ленина и Трудового Красного Знамени Саратовскому авиационному заводу!