Глава 1.
Рождение завода – детище 1-й пятилетки
(1929 - 1933 г.г.)

    В мае 1929 года 5-й Съезд Советов Союза ССР утвердил пятилетний план развития народного хозяйства СССР. Этот план предусматривал сооружение ряда заводов сельскохозяйственного машиностроения, в том числе и в Саратове. Выполняя это решение, трест Сельмаш создал 8 июля 1929 года в Саратове бюро по постройке завода сложных молотилок и зерноочистительных машин. Осенью 1929 года были созданы строительные организации – стройбюро Сельмаша, стройбюро промстроительства и контора строительных работ. Участок под строительство завода был выбран на окраине города недалеко от Волги.
    Исторически район, где разворачивалось строительство, был сельскохозяйственным и до революции 1917 года земли принадлежали помещикам :
    - На берегу Волги помещику Юришу, где до сих пор сохранился поселок с одноименным названием,
    - Где расположен 1-й жилучасток, стадион «Волга» -  помещице Деконской, где также до недавнего времени был поселок Деконка,
    - Где расположены 2-й и 4-й жилучасток, аэродром завода - принадлежали помещику Залетаеву и долгое время назывались Залетаевкой.  
    Первым объектом на стройке стал дом на 1-ом жилучастке (около 15-й школы). На площадке, где теперь находится кинотеатр «Темп» (построен за 53 дня – отсюда и название), построили бараки, где разместились столовая, контора строительства, рабочее общежитие, магазин.
    В мае 1930 года было решено перепрофилировать строящийся в Саратове завод сельскохозяйственных машин на производство комбайнов.
    Постановлением ВСНХ СССР Саратовский завод комбайнов был включен в список 518 ударных строек пятилетки.
    Параллельно со строительством жилого поселка велись работы и по закладке производственных корпусов.
    26 июня 1930 года (в день открытия XVI съезда ВКП (б)) были заложены фундаменты двух основных цехов завода – механосборочного и ремонтно-инструментального. Этот день стал официальной датой начала строительства Саратовского завода комбайнов. Строительством завода комбайнов руководили:
    Смирнов Иван Никитович – начальник строительства (с 18.09.29 г. по 01.11.32 г.),
    Журавлев Владимир Петрович – зам. начальника строительства (с 18.09.29 г. по 28.05.32 г.),
    Волков Александр Петрович – главный инженер строительства (с 1.12.29г.по 31.12.31 г.). После пуска завода стал работать главным инженером завода комбайнов (по 17.08.32 г.). Он, сын литейщика Коломенского завода, молодой советский специалист, весь свой бытовой распорядок, живя заводом, уложил в простую формулу: завод + сон = 24 часам.
    В период строительства завода уже разрабатывались вопросы организации и управления производства. Был разработан проект по разделам:
- схема управления завода и основных производственных цехов;
-схема организации подготовки производства;
- внутризаводское и внутрицеховое планирование;
- организация и планирование инструментального цеха;
- организация инструментального хозяйства;
- учет брака, простоев и рабочей силы;
- внутризаводской транспорт и организация материально-складского хозяйства.
    Определенную помощь в становлении завода оказали постоянно работавшие на нем 111 иностранных специалистов и рабочих, приехавших из Германии и Австрии для передачи технологического опыта и знаний. Как отмечала всесоюзная газета «Известия» от 31.12.1931 г. в № 360: «… в канун торжественного пуска мирового гиганта сельскохозяйственного машиностроения - Саратовского завода комбайнов, эти специалисты и рабочие объявили себя ударниками имени «Известий ЦИК СССР и ВЦИК (Всесоюзного Центрального Исполнительного Комитета Советов)» и приняли на себя ряд обязательств, среди которых:
- участвовать в работе БРИЗ (Бюро рационализации и изобретательства), организовать технические кружки, устраивать доклады, лекции;
- работать в ударных бригадах наравне с советскими рабочими, присоединяясь к подписанными ими социалистическими договорами и безусловно выполняя все пункты этих договоров;
- крепить интернациональную солидарность, разоблачать в печати и в своих письмах на запад капиталистическую ложь про СССР.
    Вместе с этим они предложили организовать Всесоюзную социалистическую перекличку всех иностранных рабочих и специалистов, приняв на себя обязательства - дать старт первой интернациональной эстафете имени товарища Сталина по обмену техническими знаниями и опытом массовой и производственной работы.
    В период строительства завода на цеховых собраниях рабочие подняли вопрос о присвоении новому заводу имени тов. Шеболдаева Бориса Петровича, бывшего первого секретаря Нижневолжского Крайкома ВКП(б) в 1928 - 1930 г.г. Это ходатайство рабочих центральными органами страны было утверждено.
    Краткая справка о Шеболдаеве Б.П.
    Год рождения -1895, место рождения – г. Париж (Франция), национальность – русский, образование – неполное среднее.  В 1914 г. в Петербурге вступил в партию большевиков. Вел агитационную деятельность среди солдат на Кавказском фронте. В 1918 г. участвовал в боях за Кизляр на Северном Кавказе. Работал в Дагестанском и Курском обкомах партии, на партийной работе в Туркестане, в Царицыне. После оставления поста 1-го секретаря Нижневолжского Крайкома вернулся на Северный Кавказ. Был членом ЦК ВКП(б).
    По ложному обвинению в участии в контрреволюционной террористической организации 10 июня 1937 г. был арестован. 3 октября 1937г. Военной Коллегией Верховного суда СССР осужден. 30 октября 1937 года расстрелян в Москве. Реабилитирован 14 марта 1956 года ВКВС СССР.
    16 декабря 1930 года Президиум ВСНХ СССР рассмотрел вопрос о строительстве Саратовского  завода комбайнов и принял решение всемерно форсировать его сооружение. Был назначен срок окончания строительства – 1 января 1932 года.
    Параллельно со стройкой велась подготовка кадров рабочих и инженеров, разработка комбайна, впоследствии получившего торговую марку «СЗК».
    13 ноября 1931 года прибыл и приступил к выполнению своих обязанностей первый директор Саратовского завода комбайнов Витчинкин Михаил Львович.
    Витчинкин Михаил Львович (1888-1938 г.г.) – первый директор Саратовского завода комбайнов. Участник гражданской войны. С 1925 г. по 1930 г. работал директором Запорожского (Украинская ССР) завода «Коммунар», где выпускался первый в СССР зерноуборочный комбайн «Коммунар». За эту работу награжден орденом Ленина.
    Начав работать в Саратове, провел большую работу по созданию заводского коллектива, развитию социальной сферы.
    По ложному обвинению в участии в контр-революционной террористической организации по приговору Военной Коллегии Верховного суда СССР от 20 января 1938 г. был расстрелян.
    Решением ВКВС СССР от 10 августа 1957 года реабилитирован.

    Сборка конвейеров стала последним этапом работы перед пуском завода. На основании Постановления СТО (Совета Труда и Обороны) СССР от 27.12.1931 года правительственная комиссия произвела приемку завода и признала возможным передачу его в эксплуатацию с 1 января 1932 года.
    Наконец наступил знаменательный день 31 декабря 1931 года.
    В репортаже газеты рассказывалось:
    «4 часа. Под звуки оркестра комбайн вышел из цеха. Открывает митинг начальник строительства Смирнов Иван Никитович:
    - Сегодня мы празднуем  новую победу. Выпускаем первый комбайн крупнейшего в мире завода комбайнов. Слушай страна, нет больше «Комбайнстроя», есть Саратовский завод комбайнов».

   31 декабря 1931 года считается официальной датой рождения Саратовского завода комбайнов и Саратовского авиационного завода.

 

 

    Огромное значение Саратовского завода комбайнов в общей системе хозяйства СССР отмечалось уже тем, что он первым начал массовое производство комбайнов, оборудованных по последнему слову современной техники, большинство установленных станков имело дату выпуска 1931 год (в т.ч. импортных, наряду с отечественными). Проектирование завода уже заранее
предусматривало его дальнейшее расширение и развитие, что, несомненно, сыграло большую роль при его перепрофилировании в завод авиационный.
    Саратовский завод комбайнов (СЗК) являлся наиболее крупным предприятием тяжелого машиностроения в Саратовской области. Завод был построен из расчета выпуска в год 15000 комбайнов американской системы «ХОЛТ-34», шириной захвата 15 футов при 3-х сменной работе и непрерывной  неделе. Комбайн состоял из 4-х крупных агрегатов:
    - молотилки (производящей обмолот и очистку зерна);
    - хедера (режущей части);
    - транспортной тележки;
    - соломокопнителя.
    Всего в комбайне 2000 деталей. Импортный комбайн «ХОЛТ-34» оказался несовершенным и непригодным для эксплуатации в условиях Заволжья. Поэтому заводские конструкторы изменили и заменили 85% всех деталей и узлов. В результате был получен совершенно новый советский зерновой комбайн «СЗК» -  Саратовский завод комбайнов.
    До запуска в серию новый комбайн был испытан на полях, созданных в Поволжье совхозов и колхозов. Были получены первые положительные отзывы о качественных характеристиках комбайна.
    «Саратовский завод комбайнов» - это название настолько вошло в обиход, что до настоящего времени место, где начиналась стройка, (пл. Орджоникидзе) называется всеми жителями города Саратова – «Комбайн», а Дворец культуры – клуб «СЗК».
    4 января 1932 года приветственную телеграмму в адрес руководства Саратовского завода комбайнов и его работников направил И.В. Сталин:
    «Саратов, начальнику Комбайнстроя т. Смирнову и директору Комбайнзавода им. Шеболдаева т. Витчинкину. Привет рабочим, работницам и всему руководящему составу завода! Горячее поздравление активу завода и прежде всего ударникам и ударницам с успешным окончанием строительства и пуском завода! Товарищи! Комбайны нужны стране не меньше, чем тракторы и автомашины. Не сомневаюсь, что добьетесь успеха в деле полного выполнения производственной программы завода. Вперед, к новым победам! Сталин».
    Стройка была закончена, началось массовое производство сельскохозяйственной техники, основным изделием был комбайн «СЗК». Кроме основной продукции завода «Саркомбайн» выполнял специальные правительственные задания по ремонту моторов к трактору «СТЗ» (Сталинградский тракторный завод), изготовлению тракторных деталей и запасных частей к комбайнам.
    Завод из года в год наращивал производство комбайнов.
    Дальнейшая работа завода была отмечена очень важным мероприятием за овладение техникой – сдачей технического минимума всем коллективом производственников. Все, начиная от директора завода до рядового рабочего, отчитались в своих технических знаниях и возможностях. В результате тысячи рабочих завода подняли свою техническую грамотность, стали хорошо разбираться в чертежах и освоили технологию производства.
    Коллектив завода рос и культурно. В клубе завода свой досуг проводили сотни работников завода и члены их семей. Много талантливой молодежи в свободное от работы время занимались в театральном коллективе клуба. Готовилась к постановке пьеса А. Корнейчука «Платон Кречет». В главной роли слесарь–лекальщик инструментального цеха Константин Павлович Чиркин.
    В театральном коллективе завода занимался и электромонтер завода Борис Федорович Андреев – в дальнейшем звезда советского кинематографа, народный артист СССР.
    Андреев Б.Ф. родился в Саратове 27 января (9 февраля) 1915 года. Его родители были рабочими. Детские и юношеские годы будущего актёра прошли в городе Аткарске Саратовской губернии. После окончания семи классов школы Борис Андреев стал работать слесарем - электромонтёром на СЗК. Уже тогда он начал ходить в заводской драмкружок.
    Заметивший его успехи знаменитый Саратовский актёр И. А. Слонов предложил ему поступить в Саратовский театральный техникум, который Б. Андреев успешно окончил в 1937 году. Некоторое время Б. Андреев играл на сцене Саратовского драматического театра. В 1939 году на широкий экран вышел первый фильм с его участием - «Трактористы».
    В годы Великой Отечественной войны Андреев снялся в легендарном фильме «Два бойца» (1943). Снимался в фильмах «Встреча на Эльбе» (1949), «Падение Берлина» и др. Андреев Б.Ф. дважды лауреат Сталинской премии (1948, 1950 г.г.), обладатель массы престижных кинопремий. В 1962 г. Андрееву Б.Ф. присвоено звание Народный артист СССР. Награжден орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Красной Звезды.
    В 1931 году на заводе токарем работал Константин (Кирилл) Михайлович Симонов – в дальнейшем крупнейший и известнейший советский писатель, поэт, драматург, общественный деятель.
    Симонов К.М. родился 15 ноября (28 н. с.) 1915 году в Петрограде, воспитан был отчимом, преподавателем военного училища. Детские годы прошли в Рязани и Саратове. Окончив в 1930 году семилетку в Саратове, пошел в фабзавуч учиться на токаря. Затем в 1931 году Симонов К.М. пошел работать токарем на строящийся Саратовский завод комбайнов.  В конце 1931 года семья переехала в Москву.
    Работал  в журналах «Молодая гвардия» и «Октябрь». Большая часть его военных корреспонденций публиковалась в «Красной Звезде». В годы войны написал пьесы «Русские люди», «Жди меня», «Так и будет», повесть «Дни и ночи», две книги стихов «С тобой и без тебя» и «Война». После войны появились его сборники очерков: «Славянская дружба», «От Черного до Баренцева моря. Записки военного корреспондента». Первый роман «Товарищи по оружию» (1952 г.), большая книга – «Живые и мертвые» (1959 г.), роман «Солдатами не рождаются». По сценариям Симонова были поставлены фильмы: «Парень из нашего города» (1942 г.), «Жди меня» (1943 г.), «Бессмертный гарнизон» (1956 г.), «Нормандия-Неман» (1960 г.), «Живые и мертвые» (1964 г.). В 1974 г. был удостоен звания Героя Социалистического Труда.
    Андреев Б.Ф. и Симонов К.М. неоднократно посещали наш завод, о чем свидетельствовали фотографии, находящиеся в Музее Истории завода.
    В 1934 году была создана заводская футбольная команда. Заводской стадион был покрыт привезенным из леса дерном. В июле 1935 года группа молодых саратовцев - комбайностроителей поднялась на вершину Эльбруса и установила там эмблему с маркой «СЗК».
    В сентябре 1936 года заводской коллектив избрал делегатом на 8-й Чрезвычайный съезд Советов в Москве, который должен был принять Конституцию СССР, передового рабочего, кузнеца-штамповщика Семена Васильевича Копова.
    За период с 1932 по 1937 год  выпущено 39000 комбайнов марки СЗК.
    Саратовский завод комбайнов имел в своем составе:
Основные цехи:                        Вспомогательные цехи:
    1. Кузнечно-прессовый;           1. Ремонтно-механический;
    2. Механо - сборочный;           2. Инструментальный;
    3. Ново-литейный;                   3. Энергетический;
    4. Сборочный № 2;                  4. Ремонтно-строительный;
    5. Литейный – ФЗУ.                 5. Экспериментальный.

Специальные цехи:
    1. Литер № 1 – выпускающий универсально-пулеметные станки (УПС);
    2. Литер № 2 – выпускающий пороховые коробки (пеналы).
Кроме того, было:
    1. Цех ширпотреба;        7. Фидерная подстанция;
    2. Фабрика-кухня;          8. Компрессорная;
    3. Главный магазин;       9. Пожарное депо;
    4. Склады;                    10. Нефтехранилище;
    5. Мастерские ФЗУ;     11. Здание главной конторы.
    6.Гараж;


    За перевыполнение правительственного задания по выпуску комбайнов в 1933 году заводу было присуждено ЦК Союза сельхозмашиностроения и Главсельмашем переходящее Красное Знамя.

  

На этом месте и был построен СЗК.

Митинг посвященный началу строительства.

Все фотографии этой главы (возможно комментировать)

Далее фотографии этой главы в формате книги

Глава 2