Под началом у мастера цеха № 4 коммуниста И.С.Привалова было много выпускников училища. Он часто задумывался над судьбами юношей и девушек. Некоторые из них не имели родителей, некому было дать добрый совет, направить на правильный путь. Такие ребята часто бегали с одного завода на другой и ничему хорошему научиться не могли.
 Присмотревшись к подростку Першину из своей бригады, Привалов убедился, что паренек он способный, имеет неплохую техническую подготовку, но на практической работе пока беспомощен. Понаблюдав еще внимательней, Привалов пришел к выводу, что юноша неправильно расходует заработанные деньги. После получки он 3—4 дня живет на широкую ногу, а потом переходит на хлеб и воду. А случалось, что под получку не было уже на что купить и хлеб. Паренек нигде не учился.
 Вот тут-то Привалову и пришла мысль, что молодого рабочего мало научить работать, выполнять норму. Надо было еще научить главному, тому, как надо жить, дать правильное наставление, постоянно, по-отечески помогать советами.
 После многих бесед Привалов пригласил молодого рабочего к себе домой, вместе с семьей они сходили в кино, съездили на прогулку за Волгу.
 Молодой рабочий понял, что им занялся человек большой души, и стал во всем слушаться Привалова. После получки он принес заработанные деньги на квартиру к мастеру и сказал: — Вот мой заработок. Возьмите, пожалуйста, на хранение.
 —Там в ящике у нас семейные деньги,—ответил Привалов.— Положи туда и свои. А когда нужно, будешь брать сколько надо.
 Коммунист тов. Котельва из бригады Привалова последовал примеру своего мастера. Он также взял шефство над молодым рабочим Ширшовым.
 Прошло несколько месяцев, и молодые рабочие Першин и Ширшов стали успешно справляться с выполнением заданий. Им дали более сложную работу. Ребята и тут не подкачали. В цехе обратили внимание, как эти парни хорошо приоделись. Оба поступили в вечернюю школу, стали прилежно учиться. Через полгода обоим присвоили пятый разряд, и они уже работали наравне со многими опытными рабочими средней руки. Им уже доверяли довольно сложные задания.
 Узнав о делах в бригаде Привалова, начальник цеха М.В.Агранович собрал всех мастеров, начальников отделений, многих кадровых рабочих и, обращаясь к Привалову, попросил его:
—Расскажи, как это было.
 Привалов не отличался красноречием. Но здесь его слушали, как первоклассного оратора. Заканчивая рассказ, он заявил:
 —Я уверен, что эти ребята пойдут по правильному пути, из них выйдут настоящие люди.
 Беседа закончилась тем, что 26 мастеров и кадровых рабочих взяли обязательство шефствовать над 40 молодыми рабочими, сделать из них не только настоящих слесарей-сборщиков, но и воспитать хороших граждан Советской страны.
 Партийный комитет заслушал сообщение начальника цеха Аграновича о распространении начинания И.С.Привалова и А.А.Котельвы. Все сошлись на том, что инициатива коммунистов цеха №4 по своему значению выходит далеко за рамки обычных починов. Она содержит в себе глубокий смысл, помогает не только учить выпускников ремесленного училища изготовлять детали, собирать узлы, но помогает делать из юноши советского человека, патриота Родины.
 Начинание Привалова стало все шире распространяться на предприятии. Мастер цеха №4 П.П.Сиднев взял шефство над тремя молодыми рабочими своей бригады: Ермаковым, Пономаревым, Заречным. За год он помог им добиться 5-го разряда. Ребята стали учиться, хорошо зарабатывать, хорошо одеваться и питаться. Завод стал для них родным, и никто уже не думал о переходе на другое предприятие.
 Мастер цеха №2 С.М.Борисов заинтересовался, почему рабочий его бригады Кудановский вздумал вдруг увольняться. Выяснилось, что парень мало зарабатывает, хватает только на еду. Борисов взялся учить Кудановского. Ученик оказался способным и уже через месяц стал давать полторы нормы. По совету мастера парень поступил в вечернюю школу. Часто в выходные он приходил в гости к Борисову, нашел здесь хороших друзей. Кудановский взял обратно свое заявление и сказал, что с завода никуда не уйдет.
 Начинание приобретало все больший размах. Не было цеха, где бы мастера, кадровые рабочие, технологи оставались равнодушными к судьбе молодежи.
 Новое изделие, порученное заводу, по трудоемкости значительно превышало все, с чем имели дело прежде. Надо было найти возможности добиться резкого повышения производительности труда. Об этом стали думать не только руководители, но и рядовые рабочие.
 К фрезеровщику цеха №8 коммунисту В.И.Заболотникову администрация никаких претензий не имела. Он всегда перевыполнял норму, не допуская брака, а между тем деталь, которую он обрабатывал, никогда не выходила из дефицита. Фрезеровщик постоянно чувствовал на себе пристальный взгляд мастера, который означал одно: когда же он выдаст очередную деталь?
 Заболотников работал на старом фрезерном станке. Скорость резания не превышала 40 метров в минуту. А что если попробовать путем замены шестеренок повысить скорость? Пригласил механика, технолога. Сообща обсудили, решили: можно. Попробовал поднять скорость до 150 метров в минуту—станок работал нормально. Добавил еще. Все в порядке. За смену фрезеровщик дал 4 нормы.
 Пришел сменщик Л.Е.Приходько. Узнав об успехе товарища, он не захотел работать по-старому и в тот же день выработал три нормы.
 С быстротой молнии новость облетела весь цех. На скоростное резание перешли станочники А.В.Червяков, И.Ф.Гордеев. П.С.Петров, И.Ф.Бесчетнов,
 Начальник инструментального хозяйства Б.А.Григорьев сделал специальный шаблон и подарил его скоростникам.
 - С помощью этого шаблона,—сказал он,—резцы можно затачивать втрое быстрее.
 Ряд приспособлений, заметно поднявших производительность труда, создали в содружестве со станочниками мастера С.И.Колесов и Е.С.Кузнецов. Начальник отделения Н.Т.Денисов предложил отказаться от предварительной обдирки на ряде деталей, а сразу делать в размер. Это удвоило производительность.
 Скоростники стали появляться и в других цехах. Токарь цеха №82 коммунист В.К.Хохановский, перейдя на скоростное резание, стал давать по три нормы за смену. Фрезеровщик цеха №10 Б.А.Смирнов увеличил вдвое диаметр фрезы и за счет этого в два раза сократил машинное время на обработке деталей. Его примеру последовали многие другие рабочие, а через месяц уже 60 процентов фрезеровщиков стали работать на скоростных режимах.
 Движение за высокую производительность труда распространилось и на агрегатные цехи. Отличных успехов в цехе №4 добились рабочие из бригады мастера Масленицы тт. Н.С.Ефимов, Сметанин, В.И.Архипов, Н.Я.Пугачев.
 Поиски новаторов ширились. В цехе №81 на строгальном станке обрабатывали очень трудоемкую деталь. Лучшие строгальщики не могли дать больше 10—12 штук в смену. Молодой фрезеровщик Н.А.Щербаков вместе с мастером   П.Н.Масловым решили попробовать обрабатывать деталь на фрезерном станке. Опыт удался. Уже за первую смену Щербаков сделал 30 деталей. Потом он увеличил скорость резания в 4 раза и начал   работать на двух станках. Эффект оказался поразительным. Выработка достигла 400 деталей за смену. Деталь перестала быть дефицитной. Сначала многим казалось, что скоростниками могут быть только выдающиеся станочники, работающие на очень мощных станках. Однако опыт показал, что там, где мастер, технолог, механик помогают рабочим, вместе с ними настойчиво, творчески ищут пути повышения производительности труда, даже на маломощных станках можно резко увеличить скорость резания, а значит, и производительность.
 Руководство завода, партийный комитет поддерживали и направляли движение скоростников. Во всех механических цехах были созданы комиссии для помощи новаторам. В них вошли мастера, технологи, механики, инструментальщики. С помощью общественных организаций и администрации эти комиссии проделали большую работу: совершенствовали технологию, модернизировали станки, организовали изготовление множества приспособлений, оказывали помощь консультациями.
 Скоростные методы обработки металла на станках позволили резко повысить производительность труда в механических цехах. Но слесарный труд испокон веков был ручным. Таким он и оставался. В распоряжении слесаря были все те же тиски, верстак, набор инструментов.
 Удельный вес слесарных работ на заводе был велик и отсутствие механизации сказывалось на общем положении дел. Старший инженер по нормированию цеха №8 Л.Л.Беляев много раздумывал над тем, как бы перевести хотя бы некоторые работы, всегда считавшиеся ручными, на механическую обработку.
 Для опыта взяли 100 ручных операций. 25 из них сразу же, без изготовления дополнительной оснастки, стали выполнять на токарных и фрезерных станках. Экономия времени составила 7 часов.
 Две детали обычно опиливались вручную по ребру и радиусу. Нормой на это давалось 60 минут. Беляев предложил перевести обработку этих деталей на строгальный станок с применением специального резца. Норма времени на обработку сократилась в 4 раза. На обработку другой детали вручную давалось 90 минут. Беляев расчленил процесс обработки на 3 операции и все механизировал. Затраты времени сократились более чем в 4 раза.
 Стало очевидным, что в новых условиях, когда производство располагает первоклассным оборудованием, отличной оснасткой и всем необходимым инструментом, имеется вполне реальная возможность перевести большую часть трудоемких слесарных работ на станки.
 У Беляева нашлось немало последователей в других цехах завода.
 Из важных событий этого периода следует отметить техническую конференцию, прошедшую под председательством директора завода А. И. Шибаева.
 В обращении участников конференции к коллективам цехов говорилось: борьба за план—это, прежде всего, борьба за качество. Конференция наметила ряд практических мер по развертыванию борьбы за высокое качество продукции на всех участках производства. Никто, ни один инженер, ни один рабочий не мог оставаться в стороне от этого важнейшего дела. Во всех цехах организовывался наглядный показ дефектов и брака, повели решительную борьбу с бракоделами.
 Постановка на производство нового изделия—вертолета—выдвинула перед коллективом сложные задачи. Многое надо было начинать сначала: технология, оснастка—ничто старое уже не годилось. Об огромном объеме работ, которые предстояло проделать, можно судить хотя бы по цеху №5 (сборочному). Замечательный конвейер, на создание которого было положено столько труда, стенды, всевозможные тележки и даже инструмент—все надо было менять, выдирать из бетона рельсы, взламывать полы, делать заново конвейерную линию.
 И так в каждом цехе. И все же самое трудное заключалось не в этом. Надо было переучивать весь коллектив, учить работе на новом производстве не только рядовых рабочих, но и инженеров, мастеров, руководителей.
 Партийный комитет заслушал сообщение Н.Я.Мирошниченко о переходе на новое изделие. Срок для изготовления первой машины был установлен сжатый, а конструкторское бюро, как выяснилось, еще не дало часть чертежей. Больше того, еще только велась их доработка.
 Расчет министерства был понятен: пока доводится конструкция машины, параллельно она делается в металле. В случае удачи (а в нее верили) очень нужная народному хозяйству машина могла появиться намного быстрее.
 Однако трудности были огромные. Из-за отсутствия большого количества чертежей даже приблизительно нельзя было определить, какой и сколько потребуется оснастки. В отделе снабжения даже не представляли еще, какие материалы потребуются для новой машины.
 И все же решили, не теряя времени, делать что можно, Началась подготовка оснастки, разработка технологии.
 Несмотря на тяжелые условия, в каких оказалось предприятие, коллектив успешно справлялся с выполнением производственной программы. Заводу снова было присуждено переходящее Красное знамя городского комитета партии.
 Принимая знамя, директор завода А.И.Шибаев заявил: трудности преодолимы. Предприятие с каждым днем набирает мощности, и коллектив способен решить самые сложные задачи.
 Начальник цеха отличного качества (№3) Г.Н.Сорокин сказал, что коллектив встает на стахановскую вахту и обязуется перевыполнить план. Такие же обязательства взяли коллективы многих цехов.
 Завод уверенно набирал темпы. Поднималась производительность труда, снижалась себестоимость продукции. Большинство цехов, которые перешли на хозрасчет, стали давать прибыль Так, цех №3 дал за месяц 85 тысяч рублей, цех №18—109 тысяч рублей, цех №16—143 тысячи рублей прибыли.
 В 1955 году на завод пришел новый директор Б.А.Дубовиков (А.И.Шибаев был избран вторым секретарем Саратовского обкома партии).