больше деталей высокого качества, выполнять норму не меньше, чем на 300 процентов. Юная комсомолка крепко держала свое слово: в дни боевой вахты она ежедневно записывала в свой лицевой счет десятки нормочасов сверх плана.
 В знаменательный день рождения комсомола каждый молодой патриот спрашивал себя: а все ли он сделал для фронта, для победы, оправдал ли он высокое звание комсомольца? Отлично, не жалея сил, трудились для победы юноши и девушки. Большое количество молодых самолетостроителей было награждено Почетными грамотами обкома ВЛКСМ.
 Последние месяцы  1943 года отмечены напряженной работой по выполнению важного задания Родины. Ударными темпами осуществлялся целый комплекс мероприятий по освоению и организации серийного выпуска новой боевой машины «ЯК-3».
 11 декабря коллектив завода познал радость большой победы. В этот день досрочно было выполнено обязательство- —предприятие завершило увеличенный годовой план.
 Стремясь закрепить успех, партийный комитет завода объявил с 12 декабря по 23 февраля 1944 года стахановскую фронтовую вахту в честь 26-й годовщины Красной Армии. Это решение парткома встретило единодушную поддержку всего коллектива. Самолетостроители обязались ежемесячно перевыполнять задания Государственного Комитета Обороны, быстрее освоить производство и добиться ритмичного выпуска новой машины «ЯК-3».
 Так завершился 1943 год. Много жертв и лишений принес он советскому народу. Однако именно в этом году доблестная Красная Армия, поддерживаемая всем народом, перешла к широкому наступлению на врага и погнала его туда, откуда он пришел на нашу землю.
 Почти ежедневно радио приносило радостные вести о городах и селах, возвращенных в ожесточенных боях от фашистских захватчиков. В 1943 году Италия, потерпев военный и политический крах, первой вышла из фашистского блока. В конце 1943 года на конференции в Тегеране три союзные державы—СССР, США и Англия—приняли декларацию о совместных действиях в войне против Германии и послевоенном сотрудничестве. В ходе Великой Отечественной войны наступил коренной перелом.
 Начался 1944 год.
 Успехи на фронтах Великой Отечественной войны воодушевляли советских людей в тылу на новые трудовые успехи. Работать стало веселее.
 11 января коммунисты завода собрались, чтобы обсудить итоги работы за вторую половину 1943 года и задачи на I квартал 1944 года. План второго полугодия был выполнен на 116 процентов, выработка на одного рабочего составила 121,3 процента нормы, себестоимость продукции—86,8 процента к плану. Огромную работу проделал коллектив по ликвидации последствий налета фашистской авиации. Снова было завоевано переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны. Только в дни фронтовой вахты по восстановлению завода в партию вступило 270 передовых производственников.
 Но главной темой разговора на собрании были не успехи, а имеющиеся в работе завода недостатки. Большинство заготовительных цехов срывало суточные графики сдачи продукции, предприятие работало неритмично. В цехах и отделах имелись случаи опозданий, прогулов и даже самовольного ухода с производства.
 Собрание постановило: главная задача партийной организации в 1944 году—мобилизация коллектива на выполнение и перевыполнение производственного задания ГОКО, освоение серийного выпуска «ЯК-3», дальнейшее улучшение качества продукции и быстрейшее завершение перевода основных цехов на механизированный поток.
 Партийному комитету и дирекции пришлось настойчиво разъяснять некоторым цеховым руководителям непреложную истину, что без коренной перестройки производства на базе механизации и повышения уровня технологии справиться с возросшей программой выпуска усовершенствованной боевой техники просто невозможно.
 Вскоре после начала перехода на поточный метод работы встал вопрос о необходимости коренной ломки существовавшей системы сдачи деталей и узлов, не обеспечивавшей комплектности производства и приводившей к дефициту по одним и созданию сверхнормативных заделов по другим деталям.
 Тормозом для производства стала и действовавшая оценка выполнения плана товарной сдачи заготовительными цехами без учета комплектности сдаваемой продукции.
 Чтобы ускорить осуществление разрабатываемых технических проектов поточной системы, при отделе главного механика была организована производственная база с механическим и слесарным участками.
 По указанию наркомата на заводе   организовали   периодический выпуск технического бюллетеня, в котором освещались вопросы повышения технического уровня и организации производства. Документы тех дней свидетельствуют, что перевод основных участков на поток проходил не гладко, с большим трудом. Немало было случаев несвоевременного и некачественного выполнения заданий по внедрению поточных линий, неполного их использования. Имели место факты скрытого сопротивления внедрению этого важного новшества.
 Однако постоянный деловой контроль со стороны парткома и партийных бюро цехов давал положительные результаты. Там, где прогрессивной форме организации труда рабочих уделялось должное внимание, люди быстро на практике убеждались в ее преимуществах: обеспечивался равномерный и комплектный ход производства, повышалась производительность труда, улучшалось качество выпускаемой продукции, совершенствовалась технология на базе механизации и автоматизации производства, укреплялась трудовая и производственная дисциплина.
 Шла война. Лозунг «Все для фронта!» определял все действия многотысячного коллектива предприятия. Огромных усилий требовало выполнение увеличенной в несколько раз программы по выпуску самолетов. И все-таки и в этих условиях коллектив находил возможности для помощи сельскому хозяйству.
 Самолетостроители выступили с призывом ко всем промышленным предприятиям Саратовской области помочь сельскому хозяйству в изготовлении запасных частей, обеспечить успешную подготовку сельскохозяйственной техники к весеннему севу.
 Обращение нашло горячий отклик.
 Среди деталей, изготовление которых было поручено заводу, особенно трудной оказалась гильза для трактора «СТЗ-НАТИ». В литье обнаруживалось много брака. Потребовались огромные усилия, прежде чем удалось освоить высококачественное литье. Заказ был выполнен.
 28 января на общем собрании коллективов цехов, принимавших участие в выполнении заказа на запчасти, заместитель секретаря обкома партии тов. Попович вручил заводу—победителю в соревновании переходящее Красное знамя обкома ВКП(б) и облисполкома.
 По инициативе комсомольцев на заводе изготовили и отправили в машинно-тракторные станции подшефного района сотни комплектов различного инструмента.
 Люди на заводе хорошо понимали, что ремонт тракторов и сельскохозяйственных машин—тоже фронтовое задание. Оно и выполнялось по-фронтовому.
 Приближалась 26-я годовщина Красной Армии. Росло количество бригад, участков и цехов, досрочно выполнивших февральское задание. Ширилось движение по организации комсомольско-молодежных бригад. Только за 2 месяца 1944 года было создано 235 новых бригад. Молодые патриоты показывали образцы самоотверженного труда, высокой дисциплины. Они вырабатывали по 2—3 нормы за смену, давали продукцию высокого качества, высвобождали рабочую силу, необходимую на других участках производства.
 За высокие производственные успехи завком ВЛКСМ присвоил комсомольско-молодежной бригаде В.И.Русова звание фронтовой, имени Героя Советского Союза гвардии рядового Александра Матросова и занес ее в Книгу почета комитета ВЛКСМ.
 «Шире фронт комсомольско-молодежных бригад! Усилим помощь Красной Армии в окончательном разгроме врага»—под таким девизом трудились сотни бригад и тысячи патриотов-стахановцев завода.
 Тысячи подарков были посланы на фронт. Больше, чем обычно писем пришло в эти дни с фронта. В «Заводской правде» за 23 февраля 1944 года был напечатан очерк «Саратовец-герой», в котором фронтовик, коммунист В.И.Пальчиков писал о ратных подвигах 53-й стрелковой дивизии и ее комиссара, в прошлом заместителя секретаря парткома нашего завода К.А.Зыкова.
 Славный и трудный путь прошла дивизия на фронтах Отечественной войны. Везде своей храбростью и бесстрашием она приводила в трепет фашистских захватчиков, вызывая уважение и любовь советских людей. Только в итоге зимнего наступления 1941-42 годов дивизия освободила от фашистских войск свыше 200 населенных пунктов и 2 города.
 В ожесточенных боях за Москву, где враг сосредоточил до половины всех имевшихся в немецкой армии танков, и в последующих боях К.А.Зыков показал себя как волевой и храбрый военачальник, воспитатель бойцов и командиров в духе беззаветной храбрости и верного служения Отчизне.
 Так сражались на фронтах Отечественной войны земляки-комбайновцы!
 Здесь уместно рассказать и о самом авторе очерка.
 «Храбрым и авторитетным был инструктор политотдела той же дивизии старший политрук В.И.Пальчиков.
В ночь на 1 января 1942 года полк майора А.В.Тузова ворвался в Малоярославец. Немцы поливали нас огнем. В это время Пальчиков смотрит на часы, оборачивается к лежащим рядом бойцам и поздравляет их с Новым годом...
О н был всегда впереди наступающих. В одном из боев старший политрук был тяжело ранен, ему ампутировали ногу. Из госпиталя он вернулся в Саратов на свой родной завод, где работает и поныне...»
 Это отрывок из воспоминаний гвардии генерал-лейтенанта артиллерии Г. Пласкова, которые под рубрикой «Рассказы о коммунистах» были опубликованы в 10 номере «Недели» за 1965 год.
 Василия Ивановича хорошо знают на заводе. Он много лет работал начальником цеха, начальником отдела кадров, исполняющим обязанности заместителя директора.
 Жизненный путь В.И.Пальчикова характерен для многих современников. Родился он в семье слесаря и сам стал слесарем, 19-летним юношей вступил в Коммунистическую партию. Был секретарем комсомольской ячейки, принимал участие в коллективизации сельского хозяйства, работал заместителем начальника политотдела МТС, секретарем райкома партии.
 С 1938 года Василий Иванович—директор школы ФЗУ при заводе. Затем партия направила его на политическую работу в Красную Армию. Так коммунист Пальчиков стал старшим инструктором политотдела 53-й стрелковой дивизии...
 Сейчас персональный пенсионер республиканского значения В.И.Пальчиков по-прежнему в строю. Он ведет большую партийную и общественную работу, выступает перед молодежью с воспоминаниями о героических подвигах советских людей в годы Великой Отечественной войны. Василий Иванович—страстный пропагандист славных традиций заводского коллектива. Вместе с другими ветеранами он явился инициатором создания этой книги...
 Новыми производственными успехами встречал коллектив завода Международный женский день 8 Марта.
 За самоотверженный труд по выпуску боевой техники, сбор теплых вещей для бойцов Красной Армии завком ВЛКСМ наградил большую группу девушек Почетными грамотами и занес их в Книгу почета комитета ВЛКСМ. В их числе были Катя Немокова, Тая Цыбунова, Маша Лысова, Женя Березина, Тамара Кузнецова, Поля Рванина, Аня Лукьянова, Лена Ямпольская, Саша Полоскова, Катя Голубничева, Лиза Абрамова, Нина Максакова, Тоня Захарова, Соня Линючева и много других славных патриоток—героинь тыла.
 В начале марта коллектив завода в ответ на обращение передовых комсомольско-молодежных бригад Маруси Колотыриной и Тоси Бибиной, а также рабочих механического отделения, руководимого И.А.Миляевым, объявил двухмесячную предмайскую трудовую вахту, обязался досрочно выполнить задания по выпуску самолетов «ЯК-1
» и освоению серийного производства самолетов «ЯК-3.
 Однако производственные трудности, недостаток некоторых видов металла привели к тому, что квартальный план оказался невыполненным. Только в середине марта были проведены заводские летные испытания двух серийных самолетов «ЯК-3».
 Итоги работы за I квартал стали предметом   обсуждения   на партийном собрании, состоявшемся 10      апреля. Резкой критике была подвергнута неудовлетворительная деятельность серийно-конструкторского и технологического отделов, отдела снабжения, некоторых цехов. Большое внимание собрание уделило   вопросам улучшения качества продукции и снижения ее трудоемкости. Партийное собрание приняло решение об усилении партийно-политической работы и руководства социалистическим соревнованием. Чтобы с честью выполнить требование Родины—увеличить выпуск боевой продукции, нужно было всемерно развивать   творческую мысль новаторов, инженеров, техников, направлять их творчество на решение главной производственно-технической задачи— обеспечение ритмичного выпуска продукции.