IV. ЗАВОД В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.
     ТРЕТЬЕ РОЖДЕНИЕ. БОЕВЫЕ НАГРАДЫ (1941 — 1945 г.г.)


 Наступило 22 июня 1941 года.
 В этот воскресный день только небольшая часть рабочих находилась на заводе. После напряженной трудовой недели самолетостроители отдыхали. Одни оставались дома, другие с семьями уехали в лес, многие отправились на Волгу.
 Коварный враг подло, без объявления войны, грубо нарушив существовавший договор, напал на рассвете на Советский Союз. Против нашей Родины были брошены 153 вооруженные новейшей боевой техникой германские дивизии. Кроме этого, 37 дивизий выставили сателлиты Германии—Румыния, Венгрия и Финляндия. Выступила против СССР и фашистская Италия.
 Над Советским Союзом нависла смертельная опасность. В своем заявлении, сделанном по радио 22 июня, Советское правительство призвало весь советский народ и его Вооруженные Силы к Отечественной войне против немецко-фашистских захватчиков, к священной войне за Родину, за честь и свободу. «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами»—эти слова правительственного заявления выражали глубокую уверенность всех советских людей в победе над врагом.
 В первые же дни войны многие работники завода получили мобилизационные повестки. Еще больше людей просилось на фронт добровольно. Производство ощущало острую нехватку рабочей силы.
 26 июня директор завода И.С.Левин издал приказ. Смысл его заключался в том, что, в связи с уходом значительной части рабочих, необходимо без промедления широко развернуть вербовку на завод всех работоспособных членов семей, их знакомых и вообще всех желающих помочь Красной Армии здесь, в тылу.
Особое внимание в приказе уделялось необходимости привлечения на завод женщин, которые смогли бы заменить ушедших на фронт отцов, мужей и братьев.
 Были приняты срочные меры по расширению сети детских садов и яслей.
 Очередные отпуска были отменены.
 Каждый час вносил какие-то изменения в сложившуюся организацию, традиции, привычки, поведение людей. Меньше стало шуток, улыбок. Люди по-военному посуровели.
 Через пять дней после начала войны городской Совет депутатов трудящихся принял решение о введении в городе светомаскировки. В соответствии с этим и завод «оделся» в камуфляжный костюм. Световые фонари на крышах были окрашены в синий цвет, в окна вставлены фанерные щиты, наружные стены получили камуфляжную окраску.
 Была введена также светомаскировка автотранспорта, запрещены гудки паровозов. Умолк заводской гудок, много лет исправно возвещавший людям о начале и конце работы смен.
 Светомаскировка была введена и в жилых поселках.
 Было организовано круглосуточное дежурство по МПВО, в сменах созданы группы самозащиты. В дальнейшем все работавшие на заводе прошли обучение по специальной программе МПВО.
 3 июля по радио выступил глава Советского правительства И.В.Сталин. Он подчеркнул глубоко справедливый, освободительный характер Отечественной войны советского народа, изложил разработанную Центральным Комитетом партии и Совнаркомом программу перестройки жизни страны на военный лад и мобилизации сил для борьбы с врагом. Напомнив о грозной опасности, нависшей над Советской страной, И.В.Сталин обратился ко всему советскому народу с призывом проявить мужество и самоотверженность в защите Родины.
 Враг был жесток. Он ставил своей целью захват наших земель, хлеба, нефти и других богатств, добытых нашим трудом. Его целью было восстановление власти капиталистов и помещиков, разрушение национальной культуры, истребление и порабощение миллионов советских людей. Решался вопрос о жизни и смерти Советского государства.
 Надо было все подчинить интересам фронта, задачам быстрейшего разгрома врага. Предстояло обеспечить бесперебойную работу всех участков завода, производить как можно больше самолетов.
 Состоявшийся на территории предприятия многотысячный митинг принял решение—всем считать себя мобилизованными на помощь фронту, работать, не жалея сил, здоровья и даже жизни.
 Усилилась работа заводского коллектива на великое дело победы в Великой Отечественной войне.
 А между тем, военные действия принимали все больший размах и грозный характер. К началу июля врагу удалось захватить Литву, значительную часть Латвии, Западную Белоруссию и часть Западной Украины.  Немецко-фашистские войска стремились с ходу форсировать Днепр, овладеть Смоленском и ударить на Москву. Гитлеровское командование стремилось любой ценой до наступления зимы захватить Москву и Ленинград.
 Созданный 30 июня в целях быстрейшей мобилизации материальных, духовных и людских сил Государственный Комитет Обороны во главе с И.В.Сталиным приказал руководству завода дать для обороны Москвы 70 самолетов-истребителей «ЯК-1
».
 Как важнейшее задание Родины встретили этот приказ труженики предприятия. Готовые машины прямо с аэродрома уходили к Москве.
 Днем и ночью, без выходных и праздничных дней работали самолетостроители. Расширялись производственные площади, в кратчайшие сроки осваивалось новое оборудование, новые технологические процессы.
 Вдохновителем и организатором многотысячного коллектива на усиление помощи фронту была заводская партийная организация. Она направляла все силы на успешное выполнение заданий ГОКО, мобилизовала людей на преодоление трудностей, вела широкую политико-воспитательную и массово-разъяснительную работу под лозунгом: «Все для фронта, все для победы!»
 И совершалось «чудо». Даже люди, раньше не выполнявшие сменные нормы, стали быстро наращивать темпы работы и уже через несколько дней после начала войны не только выполняли, но и перевыполняли задания. Нередко рабочие по 2—3 смены не уходили из цеха, стараясь быстрее дать фронту боевые машины.
 Война выявила все лучшее, что было в людях. Она сплотила их, сцементировала в единую семью. Стремление дать фронту как можно больше продукции стало законом их жизни.
 Радио приносило нерадостные вести. Советские войска, под напором вооруженного до зубов врага, вынуждены были отступать вглубь страны, оставляя города и села.
 Вынужденный отход Красной Армии поставил трудную задачу перебазирования из западных районов на восток многих сотен промышленных предприятий, МТС, машин, станков, ценного имущества. За первые полгода войны из западных районов страны было вывезено на восток оборудование 1360 крупных промышленных предприятий, имевших первостепенное значение для обороны. Это было невиданное в истории перемещение людских масс и техники. Требовалось в считанные дни, а порой и часы, предоставить людям жилье, создать им необходимые условия для жизни и работы. И это было сделано.
 В это время родилась крепкая производственная связь коллектива с выдающимся советским авиаконструктором А.С.Яковлевым. Ныне А.С.Яковлев является генерал-полковником инженерно-технической службы, членом-корреспондентом Академии наук СССР. За создание ряда конструкций истребителей, а также спортивных, учебных, транспортных самолетов и вертолетов он 6 раз отмечался Государственными премиями СССР и дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда.
 Война приносила все новые трудности. В связи с переводом многих предприятий легкой промышленности на производство продукции для фронта, а также оккупацией врагом значительной территории страны, сильно сократился выпуск предметов широкого истребления и продовольствия для населения. Правительство вынуждено было ограничить торговлю продовольственными и промышленными товарами, ввести карточную систему распределения. Все сильнее стала ощущаться нужда в топливе. Были созданы команды заготовителей, которые на севере страны рубили лес, грузили его на железнодорожные платформы и     отправляли в адрес завода. О том, насколько остро стоял в городе вопрос с топливом, свидетельствует такой факт. На одном из   запасных путей заводской железнодорожной ветки был поставлен старый паровоз, который снабжал цехи паром для технологических нужд.
 Оккупация фашистскими войсками значительной части территории страны не могла не сказаться на снабжении завода материалами. Шла напряженная борьба за экономию каждого грамма металла (особенно цветного), за сохранность и долговечность инструмента, оснастки и т.п. Еще и еще раз пересматривались и ужесточались нормы расхода материалов, энергии. Большой вклад в это вносили рационализаторы. Только от внедрения предложений тт. Мельникова, Ладонкина, Снопко, Башкова, Егошина, Мартынова завод получил экономию свыше полумиллиона рублей.
 Проводилась большая работа по снижению затрат рабочего времени, совершенствованию технологических процессов, внедрению технически-расчетных норм.
 В связи с приходом большого количества новых рабочих (домохозяек, подростков) в цехах дополнительно организовывались стахановские школы. Создавались также стахановские школы повышенного типа. В них под руководством наиболее опытных инженеров и техников обучались передовики производства, выполнявшие нормы на 200 и больше процентов. Таким образом, обеспечивался процесс непрерывного технического роста. В соответствии с постановлением ГОКО на заводе под руководством райвоенкомата проводилось военное обучение (всеобуч). Были созданы подразделения, в соответствии с военными уставами.
 Обучение проводилось строго по программе, в нерабочее время.
 В начале октября коллектив завода встал на стахановскую трудовую вахту в честь 24-й годовщины Великой   Октябрьской социалистической революции
 Это была первая стахановская вахта в грозные дни Отечественной войны.
 Несмотря на неимоверные трудности и лишения, люди с удвоенной и утроенной энергией работали за себя и за тех, кто ушел на фронт. Все понимали, что обязательства военных дней— необычные обязательства. Это была—клятва!
 Залпы наших орудий на фронте сливались с ударами молотов, с гулом станков, с шипением металла, разливаемого в опоки.
 В ноябре на заводе приступили к подготовке полевых щелей, устройству укрытий на случай вражеских бомбежек. Была также срочно произведена огнезащитная окраска деревянных конструкций цехов, складов и других помещений. Чердаки были засыпаны толстым слоем шлака.
 Шла война. Нужно было быть готовым ко всяким неожиданностям.
 Так пришел 1942 год.
 В своей новогодней речи 31 декабря 1941 года председатель Президиума Верховного Совета СССР М.И.Калинин сказал:
«Красная Армия двадцать дней назад перешла на ряде участков фронтов от активной обороны к наступлению на вражеские войска..- Наши силы в борьбе с врагом растут. Мы уверены в победе. Мы знаем, что ни один советский человек не успокоится до тех пор, пока хотя бы один гитлеровец будет топтать священную советскую землю, пока гитлеризм не будет выжжен каленым железом».
 Слова всесоюзного старосты воодушевили тружеников завода, еще больше укрепили веру в победу над врагом. Патриотическая традиция работников тыла—пока не выполнишь задания, не уходи домой—стала всеобщей.
 Росли ряды стахановцев.
 О единении фронта и тыла свидетельствовала широко развернувшаяся кампания по сбору теплых вещей бойцам Красной Армии. Уже в первых числах января труженики завода собрали около 14 тысяч вещей, в том числе 400 теплых рубашек, более 600 свитеров и джемперов, свыше 800 пар теплых носков и т.п. Пункт приемки теплых вещей в клубе завода был открыт с утра до позднего вечера.
 Узы тесной дружбы связывали бойцов с тружениками тыла. Старейший работник завода коммунист Е.К.Соловьев писал с фронта:
«Горячий привет всему коллективу завода! Сегодня получил ваш новогодний подарок. Разве выразишь в письме все, что творилось на сердце, когда я увидел, откуда пришла посылка, когда прочитал ваше такое дорогое для меня письмо... Благодарю вас, товарищи! Будьте уверены, что ваших забот я не оставлю без ответа. В любой обстановке, где бы мне ни пришлось драться с врагом, я не пощажу жизни для блага нашей любимой Родины!
Ваш Е.СОЛОВЬЕВ».