Во всех цехах развернулось соревнование за лучшую подго¬товку к экзаменам. Особенно организованно проходили занятия в кузнечно-прессовом цехе. Здесь комсомольцы, инженеры и тех¬ники добились 100-процентного охвата учебой всех работающих.
 В механосборочном цехе училось 257 человек, в том числе весь состав цеховой партийной организации 147 коммунистов. Здесь работало 19 школ техучебы. Успешно пройдя курс технического обучения, сборщики заметно подняли выработку. Коммунисты Киреев и Попков стали давать продукции на 140 процентов к норме; Щечкин, Кучеренко, Ивакин—на 120 процентов.
 Учились все и всюду. Чтобы понять, какое значение придавал партийный комитет технической учебе, достаточно привести такой факт: зам. директора завода Н.С.Новиков и начальники цехов П.П.Пчелинцев и В.И.Ружьев были вызваны на заседание парткома для объяснений,почему они не сдали технический экзамен.
 Тысячи рабочих завода подняли свою техническую грамотность. Большинство из них стало разбираться в чертежах, хорошо освоило технологию. Многим были повышены разряды.
 18 мая Совет Народных Комиссаров СССР утвердил окончательный план выпуска комбайнов саратовскому заводу.
 Задание правительства вызвало новый прилив энергии. Еще с большим напряжением стал работать большой конвейер. Если до 18 мая за день собирали не больше 21 машины, то уже за два дня—21 и 22 мая—с конвейера сняли 54. Это был ответ делом.
27 мая было выпущено 28 машин.
 В начале июня состоялся общезаводской митинг комбайностроителей. Директор завода тов. Ветчинкин заявил, что соревнующийся с саратовцами коллектив Запорожского завода «Коммунар» пока идет впереди, но что у волжан есть все возможности выравняться и дать 2000 машин досрочно.
 Накал соревнования нарастал. 27 июня первыми рапортовали о победе отделения кузнечно-прессового цеха. Выдали все детали на 2000 комбайнов рабочие участка мастера В.П.Кожушанова. Рабочие Бузенков, Маслов, Тарасов и другие ежедневно выполняли по две нормы, давали детали только отличного качества.
 В эти горячие дни все на заводе узнали о славном трудовом подвиге молодого маляра Бутерина. Быстро освоив специальность, он окрашивал за смену по 17 машин при норме 9, а затем довел суточную выработку до 35 комбайнов.
 30 июня сварила и сдала на сборку двухтысячную раму бригада электросварщиков мастера С.Шулова.
 По 45—47 машин в сутки испытывал участок мастера Развеева.
 К 1 июля завод отгрузил 1580 комбайнов. Оставалось еще 420.
 И вот 4 июля была одержана новая замечательная победа. Мастер Н.Т.Власов доложил руководству завода: последняя машина в счет 2000 снята с большого конвейера.
 12 июля завод отгрузил двухтысячный комбайн.
 Победил испытанный метод социалистического соревнования, победили люди, овладевшие техникой.
 Успех коллектива совпал с другим радостным событием. В гости к комбайностроителям приехали челюскинцы. Это были герои, за упорной борьбой которых в течение нескольких месяцев следил весь мир.
 Встречаясь с участниками героической эпопеи, беседуя, слушая их рассказы, комбайностроители гордились своими соотечественниками, гордились партией, воспитавшей таких людей, старались походить на них.
 С особым восхищением встречала челюскинцев молодежь. А молодые комбайностроители могли уже гордиться и своей работой, своим служением Родине. Комсомольцы, молодежь занимали почетное место в заводском коллективе. В механосборочном цехе, к примеру, из 1000 рабочих было 650 юношей и девушек. От них зависела работа большого и малого конвейеров.
 Трудно было встретить на заводе человека, который не слышал бы о комсомолке Тоне Семеновой.
 Девушка работала на малом конвейере распредом в бригаде мастера А.В.Недорезова. Отлично выполняя свои основные обязанности, она кроме того, еще по поручению комсомольской организации в группе «легкой кавалерии» следила за качеством выпускаемых узлов. Мастер о Тоне отзывался так:
- Это мой лучший помощник. Если она осмотрела агрегат, то мне там делать уже нечего.
 В кузнечно-прессовом цехе половина молодежи была комсомольцами. Фамилии членов ВЛКСМ Степанова, Крючкова, Слесаренко, Андреевой всегда были в списках лучших ударников.
 Хорошо себя показали комсомольцы и в качестве командиров производства. Никогда не подводил конвейер участок электросварки, которым руководил мастер комсомолец Семен Шулов. Ребята давали добротные рамы. А ведь электросварка была тогда еще новым делом.
 В канун 17-й годовщины Октября комбайностроители подвели итоги своей работы. На полях колхозов и совхозов уже работало больше 6 тысяч комбайнов марки «СЗК». Они во многом определили успех уборки на Юго-Востоке страны. Если в 1933 году было убрано комбайнами лишь немногим больше 1/3 посевной площади, то в 1934 году на долю комбайнов уже пришлось три четвертых всех посевов зерновых.
 Коллектив завода жил полнокровной жизнью. В октябре проходили выборы в местные Советы. От комбайностроителей в городской Совет были избраны директор завода М.Л.Ветчинкин, секретарь парткома А.Данилов, лучшие ударники Н.Андреева, П.Вескоровайная. Своими представителями в райсовет заводчане послали мастера М.В.Петрова, слесаря Н.Семенова, инженера Н.П.Уланова, заведующего жилотделом М.Е.Кривова, начальника техотдела Б.К.Харитонова и других.
 Широко развернулась в заводском поселке культурно-массовая работа. Новый кинотеатр, клуб никогда не пустовали. Каждый день там проводились интересные мероприятия. В рабочих общежитиях и жилых домах шло соревнование за чистоту, за культуру быта. Около 30 начинающих литераторов—рабочих и инженеров—занимались в литературной группе, которой руководили писатели Артем Веселый, П.Никифоров, Михаил Хорин и другие.
 Все это способствовало повышению культурного уровня коллектива, развитию художественной самодеятельности. При клубе работали разнообразные кружки. В них росли, приобщались к социалистической культуре комбайностроители. Ученик школы ФЗУ при заводе Константин Симонов стал впоследствии известным советским писателем, лауреатом Государственных премий. Участник художественной самодеятельности рабочий электроцеха завода Борис Андреев вырос до народного артиста СССР.
*  *  *
 Подводя итоги работы советских комбайнов на полях колхозов и совхозов в 1934 году, начальник Главсельмаша писал саратовцам:
«На заводы, выпускающие комбайны, ложится огромная ответственность. Роль комбайнов в механизации сельского хозяйства исключительно велика. Они во много раз уменьшают потребность в рабочей силе, позволяют сократить срок уборки урожая. Особенное значение приобретают комбайны в деле борьбы с потерями. Об этом наглядно говорят итоги 1934 года, когда на полях было собрано больше хлеба, чем в 1933, более урожайном году. Комбайн стал главнейшей уборочной машиной».
 В январе 1935 года Главсельмаш и ЦК союза работников сельскохозяйственного машиностроения объявили среди заводов Главка конкурс на лучшее выполнение правительственного задания. Условия конкурса были таковы: 3 завода—Саратовский, Ростовский и Запорожский—должны дать к 15 июля 15 тысяч комбайнов. Предприятия обязаны обеспечить ритмичную работу, выпускать ежедневно 100 машин высокого качества.
 Конкурс встретил горячий отклик среди рабочих и специалистов Саркомбайна. Стать лучшим заводом сельхозмашиностроения—эта мысль овладела коллективом. Рабочие, инженеры, техники целыми участками, цехами включались в конкурс, брали повышенные обязательства.
 Первыми сказали свое слово станочники механического отделения мастера Н.Я.Гольдшмидта. Программу в 5000 комбайнов они обязались выполнить по своим деталям досрочно. Такие же обязательства взяли кузнецы мастера Б.И.Шитова. Мастер Развеев заявил от имени коллектива своего участка, что будет обеспечено самое тщательное испытание машин перед отправкой на поля.
 Досрочное выполнение заказов производственных цехов, ликвидация брака, повышение производительности труда на 20 процентов—таковы обязательства инструментальщиков участка мастера А.Ф.Горина.
 Однако успехи отдельных бригад, участков, цехов не смогли обеспечить выполнение январской программы всем заводом. Вместо 600 с конвейера было снято 165 комбайнов. Подводило коллектив плохое материально-техническое снабжение, не хватало многих дефицитных материалов, деталей и узлов.
 31 января краевой комитет партии рассмотрел положение дел на заводе и признал работу дирекции, парткома и завкома по выпуску 5000 комбайнов к началу уборки неудовлетворительной. В постановлении были указаны пути ликвидации отставания.
 На февраль и март завод получил задание дать по 860 комбайнов. Надо было наверстать упущенное.
 В ходе выполнения второго пятилетнего плана на заводе, как и во всем народном хозяйстве страны, все более увеличивалось количество техники. Существовала опасность, что рост кадров, способных мастерски использовать новую технику, может не поспевать за ее развитием. Возникало несоответствие между ростом техники и ее освоением.
 Необходима была еще более настойчивая борьба за освоение новой техники. В этом заключалось основное звено развития социалистической экономики. Проблема кадров, способных овладеть техникой и полностью использовать ее, приобрела решающее значение. Партия дала лозунг: «Кадры решают все!».
 Задача овладения новой техникой явилась могучим стимулом борьбы рабочих за повышение своего производственно-технического уровня, стимулом для воспитания новых рабочих кадров. С 1 февраля 1935 года началась сдача государственного технического экзамена рабочими тяжелой промышленности. 19 феврали был первый день гостехэкзамена на Саратовском заводе комбайнов. Этому событию предшествовала упорная учеба. Во всех цехах были организованы технические кабинеты, инженерно-технические работники регулярно вели техническую консультацию, производственный инструктаж. Через комиссии, которые принимали гостехэкзамен, должно было пройти около 5 тысяч рабочих 67 различных специальностей. Для каждой из них была выработана своя программа, свои условия.
...В кузнечно-прессовом цехе председатель комиссии инженер Л.Н.Теляковский задает вопросы по теории и практике слесарю А.И.Лапину. Тот уверенно отвечает. Наконец, председатель комиссии дает задание: составить эскиз на деталь. Лапин быстро справляется и с этой задачей. Комиссия ставит ему отличную оценку. Такую же высокую оценку получает и слесарь Ф.Е.Митин.
 Однако многие рабочие, хорошо зная практику, «спотыкались» на вопросах теории, чувствовали себя неуверенно. Таким комиссия давала рекомендации, что надо прочитать, на что обратить особое внимание и назначала новый срок сдачи экзамена.
 Гостехэкзамен имел большое значение. Если даже рабочий с первого раза не сдавал его, то он теперь четко представлял, что должен изучить, чтобы стать полноценным мастером в своем деле.
 Проведение государственного технического экзамена показало, что рабочие завода уже не те, что были в 1932—33 годах. Большинство из них хорошо знало оборудование, оснастку, инструмент, овладело приемами высокопроизводительного труда на ряде операций. При правильной организации, планировании, подготовке производства с таким составом рабочих можно было добиться значительных успехов.
 24 февраля газета «Даешь комбайн» опубликовала телеграмму кузнеца-штамповщика Запорожского завода «Коммунар» тов. Кота. Известный ударник Запорожья добился высокой выработки на штамповке штифтов—одной из наиболее дефицитных деталей. При норме 2200, он давал по 3500 штук штифтов в смену. Рассказав о том, как он этого добивается, мастер из Запорожья вызвал на соревнование саратовских кузнецов.
 Первым подхватил вызов молодой кузнец комсомолец Павел Фарышев. Он выдвинул «встречный» и обязался отштамповать за смену 4000 штифтов. И вот 26 февраля парторг кузнечно-прессового цеха А.М.Ивакин сообщил через газету, что Фарышев сдержал слово. За смену он отштамповал 4000 штифтов, выполнив задание на 190 процентов. Молодой рабочий, всего два года назад пришедший на завод учеником, не терял времени зря: работал и учился, осваивал теорию и практику кузнечного дела.
 В тот же день директор завода издал приказ, в котором отметил выдающееся достижение т. Фарышева в соревновании с кузнецом из Запорожья и премировал молодого рабочего 200 рублями.
 Соревнование разгоралось. Учитель Фарышева опытный кузнец Николай Петрович Жих заявил, что ему нельзя уступать ученику и тоже обязался штамповать 4000 штифтов за смену. Слово свое он сдержал. Демобилизованный из армии кузнец Коробченко довел сменную выработку до 3500 штифтов.
 Рабочие отдела валов и труб подняли выработку до 180 процентов к норме.
 Ударник тонко-листового отдела Николай Иванов на гибке деталей выполнял норму на 150 процентов. До поры до времени это устраивало рабочего. Но увидев, что его обгоняют другие, Иванов начал искать пути дальнейшего повышения производительности труда. Наконец, сконструировал приспособление. И деталь, на гибку которой он тратил раньше 3—4 минуты, теперь делалась за полминуты.