VII.   ЗА ВЫСОКУЮ   КУЛЬТУРУ   ПРОИЗВОДСТВА. ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ БЕЗДЕФЕКТНОГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОДУКЦИИ (1960—1965 гг.)
  Начало 1960 года было отмечено усиленной подготовкой предприятия к переходу на 7-часовой рабочий день.
  Предстояло в короткий срок осуществить целый комплекс мероприятий по улучшению организации труда, внедрению новой техники, передовой технологии, механизации и автоматизации производства, корректированию норм и расценок.
  Активно участвовал заводской коллектив в реализации большой программы помощи сельскому хозяйству. Без отрыва от производства для колхозов и совхозов области готовились кадры механизаторов. Было подготовлено 200 трактористов и 100 комбайнеров. Предприятие приняло заказ на изготовление 100 комплектов доильных установок «Елочка», армированных ферм для строительства животноводческих помещений и пр.
  Все ярче разгорался огонь социалистического соревнования. Коллективы 49 бригад уже дали торжественное обещание трудиться и жить по-коммунистически. На призыв партии—досрочно выполнить план семилетки люди завода отвечали новыми патриотическими делами.
  В начале марта состоялось заводское собрание бригад коммунистического труда и коллективов, соревнующихся за это высокое звание. Участники собрания обменялись опытом работы. Большой интерес вызвало выступление руководителя бригады коммунистического труда мастера А.А.Толкачева.
  В соревнование эта бригада вступила еще в   апреле 1959 года.
  Прошли месяцы упорной напряженной борьбы, и вот завком профсоюза присвоил коллективу звание бригады коммунистического труда. Это обязывало ко многому. Люди стали еще настойчивее искать новые пути использования резервов производства. Все члены бригады стали рационализаторами. Они отказались от контролера, так как 11 рабочих из 15-ти и мастер имели личные клейма. Бригада добилась полной взаимозаменяемости на выполнении операций. Каждый рабочий давал продукции на 180—200 процентов к заданию.
  И, наконец, члены бригады достигли главного—четкой, устойчивой работы по графику. «Один за всех и все за одного!»—этот принцип стал основой взаимоотношений в коллективе. Здесь забыли о случаях нарушения дисциплины и правил социалистического общежития. Каждый трудился честно, творчески.
  Через несколько дней после встречи бригад коммунистического труда состоялось собрание комсомольского актива завода. На обсуждение был вынесен актуальнейший вопрос: «Коммунистическую культуру—в быт молодежи».
  Собрание прошло с исключительной активностью. В ораторах недостатка не было. Член комитета Лилия Мулинцева свое выступление посвятила вопросам наведения чистоты и порядка на рабочих местах, повышению культуры производства. М.Агранович, Т.Бычков, А.Кильдишев и другие говорили о том, что у завода имеются прекрасный клуб, библиотеки художественной и технической литературы, на всех жилучастках работают красные уголки, организован университет культуры, созданы хорошие условия для занятий физкультурой и спортом. При заводе работают 3 школы рабочей молодежи, техникум, филиал политехнического
института.
  В общем, как говорили ораторы, имеются все условия для удовлетворения самых разнообразных культурных запросов молодежи. Однако эти возможности используются не полно, подчас неумело. Многие юноши и девушки оказались вне сферы влияния комсомольских организаций, подвергались вредному воздействию. Отсюда вытекала задача огромной политической важности— эффективно использовать все возможности для воспитания заводской молодежи в духе бессмертных идей коммунизма.
  Собрание явилось значительной вехой в деле улучшения коммунистического воспитания молодежи предприятия.
  Коллектив завода, выпуская новые образцы все более совершенных и сложных изделий, естественно, уделял большое внимание развитию и внедрению в производство новой техники, разработке и осуществлению комплексной механизации и автоматизации производственных процессов.
  Партийный комитет обсудил доклад главного технолога завода В.В.Милькова об итогах внедрения новой техники за 1959 год и проекте комплексного    плана организационно-технических    мероприятий развития и внедрения новой техники на 1960 год.
  Коллектив предприятия выполнил план внедрения новой техники в 1959 году по всем основным экономическим показателям: снижению трудоемкости, экономии металлов и электроэнергии, экономии денежных средств.
  В осуществление решения партийного комитета по внедрению новой техники был издан приказ об организации специальной мастерской по универсально-сборным приспособлениям (УСП).
  Завод и до этого, по распоряжению совнархоза, в кооперации с другими предприятиями Саратова готовил отдельные элементы УСП. Теперь возможности их применения резко выросли. Роль этого технического новшества в технологической подготовке производства стала все более увеличиваться.
  Первым и наиболее активным потребителем компоновок УСП стал механический цех №1. Вслед за ним все шире стали применять их другие цехи. Вот только две цифры. В 1960 году было собрано и использовано в механических цехах 1274 компоновки приспособлений, а в 1965 году—6700. Рост—в 5 с лишним раз!
  УСП оказались особенно эффективными в условиях авиационного завода, где часто приходится осваивать новые изделия. В этих условиях быстрое и качественное оснащение приобретает огромное значение.
  Следующим шагом по пути совершенствования производства была организация на заводе отдела механизации и автоматизации. Возглавил ОМА А.Н.Зеленовский. Отдел занял ведущее место и осуществлении решений партии и правительства по широкому внедрению в производство новой техники, комплексной механизации и автоматизации.
  Шестидесятые годы отмечены в истории завода освоением новых изделий и технологических процессов. В этот период было организовано несколько новых цехов, реконструированы существующие.
  Важное значение приобрела для предприятия служба технической информации, призванная обеспечивать все звенья производства необходимыми сведениями о последних достижениях науки, техники и передовом опыте. Ежегодно в техническую библиотеку завода, а оттуда в цехи поступает 5—6 тысяч экземпляров специальной информационной литературы. Благодаря технической пропаганде число читателей технической литературы непрерывно растет. Библиотечный фонд насчитывает около 150 тысяч книг, журналов и брошюр. На базе заводской библиотеки действует около 50 передвижек на общественных началах.
  Большую работу ведут технические информаторы цехов и отделов. В их числе много опытных инженеров и техников.
  Систематический показ передового опыта и технических новшеств, проведение технических совещаний, конференций, семинаров, межзаводских школ передового опыта, командировки и экскурсии по изучению опыта новаторов, поездки на ВДНХ—все это способствовало техническому прогрессу на заводе.
  В практику производственной жизни предприятия прочно вошли проводимые ежегодно отделом технической информации совместно с научно-техническим обществом конкурсы на лучший цех и отдел по отбору и наиболее эффективному использованию технических новшеств и передового опыта.
  Претворяя в жизнь решения XXI съезда КПСС, коллектив предприятия продолжал энергично внедрять в производство все новое, прогрессивное.
  Весна 1960 года отмечена на заводе проведением целого ряда мероприятий по благоустройству территории предприятия и жилищных участков, а также улучшению организации досуга детей и развитию физической культуры. За сравнительно короткий срок было высажено около 7 тысяч деревьев и кустарников, почти полмиллиона цветов, разбиты газоны на площади 36 тысяч квадратных метров, оборудованы 8 детских игровых и 14 спортивных площадок, заасфальтированы десятки тысяч квадратных метров дорог и тротуаров.
  Это были крупные шаги по поднятию культуры производства и быта тружеников завода.
  С большим удовлетворением авиастроители подвели итоги работы, проделанной коллективом в 1955—59 гг. по обеспечению бездефектного изготовления продукции.
  Только в 1959 году с первого предъявления было сдано 96,9 процента продукции по монтажам и 96,5 процента—по техническому осмотру. Результаты достаточно высокие.
  На протяжении всей своей истории коллектив авиастроителей оказывал производственно-техническую помощь предприятиям Саратова, колхозам и совхозам области. Особенно широкие размеры приняла эта помощь в послевоенные годы.
  В июне 1960 года заводу было поручено изготовление передвижных жилых домиков для разведчиков земных недр. Предприятие за короткий срок выпустило сотни таких домиков, компактных и удобных, оборудованных паровым отоплением и электроосвещением.
  Большая помощь была оказана монтажникам, а позднее и эксплуатационникам крупнейшей новостройки Саратова—завода технического стекла. Авиастроители изготовили для этого предприятия первую очередь большого механизированного конвейера цеха сырого стекла.
  Мало найдется в Саратове, Энгельсе, Балакове и других городах области промышленных предприятий, которым бы не помогал за четыре десятилетия своего существования авиационный завод. И наш коллектив заслуженно гордится этим.
  В июне закончилась «страдная пора» для большой группы студентов, успешно сочетавших работу на производстве с учебой в институте и техникуме. Среди тех, кто успешно защитил дипломные проекты в вечернем филиале техникума были слесарь С.А.Миронов, фрезеровщик Н.К.Мусатов, сварщик Г.Н.Мельников и другие.
  В это же время защитили дипломные проекты в вечернем филиале института с отличием: А.М.Янкин, Ф.Г.Пионткевич, Е.В.Антонов, М.Н.Юшунев, Г.С.Гребенюк.
  13 июля 1960 года Пленум ЦК КПСС рассмотрел вопрос о ходе выполнения решений XXI съезда партии о развитии промышленности, транспорта и внедрении в производство новейших достижений науки и техники. Постановление Пленума сыграло важную роль в дальнейшем развитии технического прогресса в стране.
Внедрение новой техники властно требовало резкого повышения культуры производства. Целый ряд мер в этом направлении был предпринят на авиационном заводе. Был взят курс на широкое привлечение творческой инициативы и самодеятельности рабочих и инженерно-технических работников к решению производственных вопросов, особенно связанных с вводом в действие неиспользованных резервов, ростом производительности труда и увеличением выпуска продукции с наименьшими затратами.
  Борьба коллектива за непрерывное повышение качества продукции ознаменовалась крупным успехом. С 1 августа в цехе № 55 была упразднена приемка готовой продукции отделом технического контроля. Это была «первая ласточка». Она еще раз показала коллективу, какие неограниченные возможности заложены в системе бездефектного изготовления продукции и сдачи ее с первого предъявления.
  В конце июля завод получил задание—приступить к серийному производству инструментального, широко-универсального фрезерного станка модели «675». В соответствии с распоряжением Саратовского совнархоза предприятие должно было уже в IV квартале 1960 года обеспечить товарный выпуск станков.
  Это была сложная задача. Сроки устанавливались предельно сжатые.
  Срочно были разработаны графики технологической подготовки и запуска деталей. Рост количества станков по сериям поражал своей динамикой: 1 и 2 серия—по 15 станков, 3 серия—20 станков, 4, 5 и 6 серии—по 50 станков, 7 серия—100 станков и т.д.
  Новый цех, в котором должны были изготавливаться станки, получил номер 25. Однако вначале само понятие «цех» являлось лишь символичным. Не было ни людей, ни площадей, ни оборудования. Было лишь стремление выполнить задание.
  Начали с того, что наспех скомплектовали бригады рабочих и разместили их на небольших площадях в цехах №№1 и 8, а несколько позже и в цехе №20.