Любопытно, что генерал Захаров после войны долгое время не расставался со своим Як-3. И в 50-е годы этот самолет «был хоть куда, исправно выжимая свои семьсот километров в час на пикировании».
    Бесспорно, Як-3 - один из самых совершенных наших истребителей времен Великой Отечественной войны. Конструкция истребителя была проста и рациональна. Основу фюзеляжа составляла стальная трубчатая ферма. С целью сокращения веса ферма фюзеляжа выполнялась за цело с моторамой. В остальном каркас фюзеляжа так же, как и его теоретические обводы не отличался от Як-1, Як-7 и Як-9. В носовой части обшивку фюзеляжа составляли легкосъемные дюралевые капоты, хвостовая часть обшивалась фанерой. Крыло Як-3 неразъемное, двухлонжеронное. Профиль крыла - «стандартный яковлевский» Clark YH с относительной толщиной 14% у корня и 7% на конце крыла. Для сравнения на Як-1, Як-7, Як-9- 15% у корня и 8% на конце. Крыло имело металлический каркас-лонжероны, нервюры и фанерную обшивку. Как и на Як-9 обшивка приклеивалась к специальным фанерным накладкам, приклепанным к металлическому каркасу заклепками. Опыт боевого применения показал, что такое соединение недостаточно прочное.
    Силовая установка истребителя состояла из мотора ВК-105ПФ2 мощностью 1240 л.с. с воздушным винтом автоматически изменяемого шага ВИШ-105СВ-01. Бензобаки, как на всех истребителях Яковлева, размещались в крыле, их общий объем составлял 370 литров. Водяной радиатор установили за кабиной пилота. Особенность установки водяного радиатора на Як-3 заключалась в том, что он был глубоко «утоплен» в фюзеляж, а канал подвода воздуха к радиатору резко расширялся. Это приводило к уменьшению скорости воздушного потока, обдувающего радиатор. В результате эффективность охлаждения повышалась, а аэродинамическое сопротивление самого радиатора, как и его наружного обтекателя, существенно снижалось. Тот же принцип использовался и при компоновке маслорадиаторов. Вооружение Як-3 состояло из мотор-пушки ШВАК и двух синхронных пулеметов УБ.
    С целью предельного облегчения на Як-3 был установлен минимально необходимый комплект бортового оборудования, позволивший вести бой днем в простых метеоусловиях. Обязательным элементом оборудования была радиостанция, обеспечивающая двухстороннюю радиосвязь. Выпуск и уборка шасси, посадочных щитков, управление тормозами на всех истребителях Яковлева осуществлялись пневмосистемой. По сравнению с гидросистемами, используемыми для этих целей на истребителях Лавочкина или с электросистемами американских истребителей, пневматика была менее надежной, доставляла много хлопот механикам. Зато экономия веса составляла десятки килограммов
    С появлением Як-3 в нашей стране был налажен массовый выпуск истребителей, значительно превосходивших самолеты противника, завоевано безраздельное господство в воздухе, и итог войны был уже предрешен.
    На саратовских самолетах сражались французские летчики  полка «Нормандия-Неман» и польского полка «Варшава». Самолет Як-3 особенно пришелся по душе французским летчикам. Французский летчик Франсуа де Жоффр, совершивший 125 боевых вылетов, сбивший 11 самолетов противника, награжденный орденами Красного Знамении и Отечественной войны 1 степени, в своей книге «Нормандия-Неман» пишет»: «Чудесным утром 13 августа в полк советские летчики-перегонщики из Саратова доставили знаменитые истребители Як-3, очень легкий по весу самолет, отличался высокими летными качествами, совершенной формой   и тщательной отделкой. Обзор у истребителя  был изумительный, особенно впереди. Самолет обладал отличной маневренностью. Точность огня была изумительной. Мы с горящими от восхищения глазами вертелись вокруг новых машин».
    В честь боевой дружбы советских и французских летчиков был снят французско-советский фильм «Нормандия-Неман», вышедший на экраны в 1960 году. Написано немало книг. Первым из французских пилотов стал писать мемуары Роже Соваж, издавший 2 книги. Он один из наиболее результативных летчиков – 9 личных побед и 7 в группе на самолетах Як-1 и Як-3. Награжден орденами Отечественной войны и Александра Невского. Представлялся к званию Героя Советского Союза.
    Вкладом коллектива Саратовского авиационного завода в Победу над гитлеровской Германией стали  выпущенные во время войны истребители  Як-1 – 8668 шт. и Як-З - 4009 шт., автоматы ППШ, корпуса гранат Ф-1 («лимонка»), мины, зенитные установки.


    9 мая 1945 года – День Победы. Победы – трудной, заслуженной.
    В День Победы И.В. Сталин, обращаясь от имени Коммунистической партии и правительства к Советскому народу, сказал: «Великие жертвы принесенные нами во имя свободы и независимости нашей Родины, неисчислимые лишения и страдания, пережитые нашим народом в ходе войны, напряженный труд в тылу и на фронте, отданные на алтарь отечества – не прошли даром и увенчались полной победой над врагом».
    Ранним утром 9 мая коллектив завода собрался на митинг – первый митинг первого послевоенного дня - Дня Победы.

    «… Почетный караул сопровождает Знамя Государственного Комитета Обороны. Его водружают на трибуну.
    Поздравляю вас, дорогие товарищи, с Великим Днем Победы, говорит парторг ЦК ВКП(б) на заводе Яковлев. На митинге выступили старейший рабочий завода Литаев, директор завода, который подытожил работу завода в военные годы: «Мы пришли к празднику Победы со знаменем победителей соревнования. Клянемся же и впредь крепить мощь нашей социалистической державы!»  

 

    2 июля 1945 года Саратовский авиационный завод за огромный вклад в Победу был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
    186 лучших работников завода награждены орденами и медалями Указом Президиума Верховного Совета СССР, около семи тысяч работников завода награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной Войны 1941-45 г.г.»

 

    На вечное хранение было передано Красное знамя Государственного Комитета Обороны, которое 28 раз в годы войны присуждалось Саратовскому авиационному заводу по итогам Всесоюзного социалистического соревнования.
      

 

 

 


 

 

        

           Бригада Ф.Д. Карнаухова.                  Изучение конструкции самолета.

                                                        Сборка самолетов.
 
                             Фронтовая бригада столярного цеха.

Все фотографии этой главы (возможно комментировать)

Глава 3