Прессовщицы и сверловщицы тт. Федукина, Тотокина, Ульянова, Максимова, отлично освоив специальности, добились высокой выработки. Они обратились к женщинам—комбайностроителям Ростова и Запорожья с предложением начать соревнование.
 Вызов был принят, и на заводе в борьбу за первенство включились сотни производственниц. За переходящее бригадное Красное знамя завкома профсоюза соревновались бригады и участки. Особенно отличалась комсомольско-молодежная смена механосборочного цеха.
 Каждый день здесь стали появляться новые рекорды, новые передовики соревнования. Отлично работали девушки револьверщицы Соколова, Минина, Мишина, Горелова, Кучерова, Водякова, Карасева, Батракова, Подольская, Годунова, Захарова, Петрикина, Винокурова, Малина. Это был на редкость дружный коллектив и в работе, и в отдыхе. Девушки так освоили свои станки, что выжимали из них все возможное.
 Все шире разгоралось соревнование кузнецов. Рекорд Фарышева продержался всего несколько дней. Сказал свое слово до этого мало кому известный кузнец Степанов. 9 марта он отштамповал за смену 4300 штифтов.
 Масла в огонь подлила прессовщица Ростсельмаша тов. Головина. Дело в том, что прессовщицы на обрезке зубьев барабана, при норме 2000 зубьев в смену, никак не могли дать больше 1500—1800. И вдруг Головина достигла 3300 и вызвала на соревнование всех прессовщиц заводов комбайнов.
 Началась упорная борьба. 26 марта прессовщица саратовского завода тов. Никифорова обрезала за смену 4000 зубьев. 27 марта— 4500. В соревнование вступили все прессовщицы. 3000—4000 зубьев за смену стали обычным делом.
 С каждым днем наращивали темпы молодые работницы комсомольско-молодежной смены механосборочного цеха. 28 марта станочница Винокурова выполнила задание на 300 процентов, Серебрякова—на 280, Соколова—на 268. Двести процентов стало средней выработкой в бригаде.
 Закончился март. Он принес успех. За месяц с конвейера было снято 850 комбайнов. Такой производительности завод еще не достигал.
 В апреле эта цифра выросла до 1214 машин.
 19 мая состоялось заводское совещание ударников. Выступая на нем, секретарь краевого комитета партии тов. Криницкий призвал коллектив завода взять встречный план. Ударники тт. Жих, Фролов, Ерохин, Выошков рассказали об огромных возможностях, которые имеются на заводе для дальнейшего роста производительности труда. Они доказывали, что к уборочной кампании можно дать на поля
страны не 5 тысяч, а значительно больше комбайнов.
 Совещание приняло решение вручить переходящее Красное знамя победителю соревнования—коллективу инструментального цеха.
 Вручая знамя, секретарь парткома тов. Терехов сказал: —У нас 5000 ударников, 600 коммунистов, 700 комсомольцев. Это такая сила, с которой можно успешно выполнить задание. Поднялась новая волна соревнования.
 С конвейера ежедневно сходило до 60—64 машин. Росла выработка рабочих. Фрезеровщица Семенова, при норме 57 деталей, обрабатывала в смену 85. После совещания ударников она стала давать по 93 детали и обязалась помочь подручной фрезеровщицы Чемозовой подготовиться и успешно сдать гостехэкзамен.
 31 мая с конвейера было снято 102 комбайна. За месяц собрали 1258 машин. Всего в счет 5000 было отгружено 3774 комбайна. Это была большая победа заводского коллектива. Стало ясно, что пятитысячный комбайн можно будет отгрузить не 1 июля, а раньше.
 Чтобы создать условия для дальнейшей успешной работы предприятия, были проведены некоторые мероприятия. Лет через 30 новому поколению работников завода они, может быть, покажутся слишком элементарными, но в то время заметно улучшили положение.
 Начальники заготовительных цехов получили, например, указания все трудоемкие детали изготовлять крупными партиями. Главному инженеру А.А.Бурмакину было предложено освободить производственных мастеров от «беготни за дефицитом
», дать им возможность заниматься своим делом на участках. Начальнику литейного цеха было поручено ликвидировать разрыв между формовкой и заливкой.
 Завод вступил в решающий этап завершения программы. 5 июня с конвейера сошло 66 машин. Росла отгрузка. 11 июня был отправлен 61 комбайн, а 17-го—уже 88. В тот день смена мастера тов. Недорезова сняла с конвейера 30 молотилок. По полтора сменных задания дали сборщики Гусев, Шквалов, Колоколов, Дергунов.
 Слесарь Разживин собирал прежде не больше 19—20 валов битера за смену, а теперь стал давать по 29. В три раза стали перевыполнять нормы выработки слесари Кузин, Силантьев, Лукьянов.
 И вот, наконец, пришла долгожданная победа! 23 июня с конвейера сошел пятитысячный комбайн.
 Среднесуточный выпуск машин достиг в первом полугодии внушительной цифры—46. А в мае и июне каждые сутки завод выпускал по 56 комбайнов.
 Борьба за большую программу дала резкий толчок к освоению техники, новой технологии, созданию высокопроизводительных приспособлений, инструментов, штампов. Сократился ручной труд. Если в 1934 году на изготовление и сборку комбайна тратилось 347 человеко-часов, то в 1935 году—325.
 Коллектив подводил итоги, оценивал труд людей, кто сколько внес в общий успех.
 По представлению цехов в заводскую Книгу почета были занесены многие передовики, отдавшие все—умение, силу, смекалку делу выполнения государственного плана.
 В кузнечно-прессовом цехе это были: Александр Михайлович Ивакин—электромонтер, группарторг, отлично работавший сам и мобилизовавший рабочих на досрочное выполнение плана; Иван Яковлевич Сараев—установщик, добросовестным отношением к делу обеспечивавший бесперебойную работу кузницы; Борис Иванович Шитов—мастер, первый секретарь партийной организации завода, его участок первым в цехе обеспечил подачу деталей на 5000 комбайнов; Николай Федорович Кузнецов—калильщик, групкомсорг, который сдал на «отлично» гостехэкзамен, выполнял нормы на 180 процентов.
 Коллектив сборочного цеха выдвинул на Доску почета слесарей-сборщиков: Александра Ивановича Бурлакова, лучшего ударника, культорга бригады; Александра Ефимовича Разина, парторга цеха; Захара Ивановича Тарасюка, выполнявшего сменные задания на 160 процентов; Захара Захаровича Культекова; Павла Нефедовича Рябченко; Федора Сергеевича Быкова, профорга бригады; Николая Григорьевича Борнашева, старшего мастера.
 Также были отмечены передовики социалистического соревнования других цехов завода.
 В разгар борьбы за выполнение встречного плана, Саркомбайн посетил секретарь ЦК ВКП(б) А.А.Жданов. Он беседовал с рабочими и руководителями предприятия, оказал помощь комбайностроителям в решении ряда вопросов.
 В первых числах августа на заводе проходила техническая конференция. Участники ее обсудили мероприятия, которые надо было провести в 1936 году в связи с предполагавшимся увеличением производственной программы. Одним из главных вопросов ставилось снижение себестоимости выпускаемой продукции. Предприятие должно работать рентабельно.
 Между тем на заводе наступили массовые летние отпуска. Большая группа заводской молодежи отправилась в походы, экскурсии. Группа комсомольцев—В.Гуськов, В.Данилов и Потапов 31 июля поднялись на самую высокую точку Эльбруса (4595 метров) и установили там эмблему с маркой «СЗК».
 1 сентября молодежь нашей страны отмечала Международный юношеский день. Подводились итоги сделанного. Больше половины работающих на Саркомбайне были люди комсомольского возраста. Комсомольцы являлись зачинателями многих славных дел. Многие из них были уже руководителями крупных участков. Комсомолец С.Шулов работал старшим мастером электросварки, В.А.Волковский—начальником инструментального хозяйства, А.Воленрод и Я.М.Пригожин—диспетчерами, А.С.Лукичев и К.С.Пискарев—заместителями начальников цехов, М.В.Петров-мастером. Выросли комсомольские вожаки, которые сочетали хорошую работу. на производстве с умелым воспитанием молодежи.
 Нина Андреева пришла на завод ученицей. За короткий срок она отлично освоила профессию прессовщицы, комсомольцы кузнечно-прессового цеха избрали ее секретарем своей организации. Нина стала боевым вожаком молодежи в борьбе за высокую производительность труда.
 Ученицей пришла на СЗК и Клавдия Милютина. Вскоре она стала отличной револьверщицей, а затем освоила специальность плановика. Комсомольцы механического отделения механосборочного цеха избрали Клаву комсоргом. В ее группу входили известные на заводе станочницы Подольская, Поликарпова, Петрикина, Клавдия и Валентина Соколовы и другие.
 Доброй славой пользовались в заводском коллективе также комсомольцы-штамповщики Великанов, Фарышев, Степанов, бригадир молодежной бригады шлифовщиков инструментальною цеха Константин Вьюшков, токари Горьков, Насонов, Разуваев, Поленичков, Семенова.
* * *
 На полях страны завершалась уборка урожая. Со всех концов шли на завод добрые вести. Рабочий экспериментальной мастерской П.Васильев телеграфировал из Савинской МТС, куда он был послан инструктором:
«Здесь 12 наших комбайнов. Работают бесперебойно. Ежедневно убирают по 14 гектаров каждый».
 Директор Ершовской МТС тов. Гущин писал:
«Комбайны на уборке показывают хорошие результаты. Дневная выработка достигает 16 гектаров».
 Из Энгельсской МТС инструктор тов. Тихонов сообщал:
«Все 13 комбайнов марки «СЗК» работают бесперебойно». Из Эльбокшской МТС, что под Алма-Атой, телеграфировали: «Комбайны работают в трудных условиях. Делают перегоны по плохим дорогам на 100 и больше километров и, несмотря ни на что, работают хорошо»:
 В телеграмме из Ставрополья сообщалось:
«Колхозники выражают благодарность за высокое качество комбайнов Комбайнеры: Бузыкин, Кузнецов, Терханов и инструктор СЗК Чурсоль»
 А вот телеграмма из Узбекистана:
«Все 5 комбайнов работают безукоризненно, каждый день перевыполняют нормы. Директор Заилимской МТС Курбанов».
 Высокие оценки, которые давали труженики полей, руководители хозяйств продукции завода, марке «СЗК», вызывали законную гордость у комбайностроителей.
 А перед заводским коллективом вставали новые, еще более трудные задачи. Надо было готовиться к выпуску в 1936 году 15 тысяч машин. Увеличение программы более чем в два раза требовало дополнительного оборудования, оснастки и, главное, набора новых рабочих.
 Первые дни сентября 1935 года ознаменовались важными событиями. По всей стране разнеслась весть о том, что в ночь на 31 августа молодой забойщик шахты «Центральная-Ирмино» в Донбассе Алексей Стаханов, спустившись в шахту, вырубил отбойным молотком за смену 102 тонны угля, превысив норму в 14 раз.
 Это не было случайной удачей. Через три для парторг участка. на котором работал Стаханов, Мирон Дюканов дал за смену 115 тонн. Вслед за Дюкановым забойщик комсомолец Митрофан Концедалов добыл за смену 125 тонн угля, а 8 сентября Стаханов перекрыл свой первый рекорд, выработав за смену 125 тонн. Речь шла не об однодневной удаче, а о совершенно новом подходе к использованию техники и на этой основе резком повышении производительности труда.
 Партия поддержала почин Стаханова и других новаторов, дала высокую оценку движению передовых рабочих и возглавила его. Движение новаторов за высокую производительность труда представляло собой новый этап в социалистическом соревновании масс. В отличие от прежних лет оно опиралось теперь на новую первоклассную технику и на кадры, овладевшие ею. Это движение явилось результатом роста культурно-технического уровня рабочего класса за годы пятилеток. Оно было неразрывно связано с утверждением социалистических производственных отношений во всех отраслях народного хозяйства, с коренным изменением взглядов людей на труд, с социалистическим отношением к труду.
 Нашлись последователи Стаханова и на Саркомбайне. Первыми стали работать по-стахановски лучшие ударники кузнечно-прессового цеха тт. Максимова, Стукалин, Шабин, Копов, Булда-ков, Соколова, Карев, Данилов, Должикова, Деверев, Фарышев, Анисимов. 3 октября через заводскую газету они обратились с призывом ко всем рабочим предприятия включиться в стахановское движение и взяли на себя высокие обязательства.
 Ряды соревнующихся росли с каждым днем. Ставились все новые и новые рекорды. Токарь-карусельщик Степанов обточил за смену 66 шкивов, вместо 25 по норме. Револьверщица Поликарпова за 4 часа обработала 100 храповиков, при норме 95 за смену кузнец С.В.Копов отштамповал за смену 4200 штифтов—почти 2 нормы! Отлично работал на растяжке поворотных кругов кузнец-коммунист А.Мироносцев. При сменном задании 50 кругов он стал давать 75, а 11 октября за 7 часов растянул 84 круга.
 Лена Горелова работала официанткой в заводской столовой. По молодую девушку тянуло на производство. В 1934 году она сменила белый фартук на синий халат и встала за фрезерный станок.
 Помочь ей овладеть профессией взялась опытная фрезеровщица Волох. Лена упорно занималась. Изучала станок, инструмент, училась читать чертежи. Первое время ей никак не удавалось справиться с заданием: норма 300 деталей, а делала не больше 280. К середине 1935 года Лена Горелова уже работала наравне с подругами, выполняла по полторы нормы в смену.