III. ФАШИЗМ  НАСТУПАЕТ.  ВОЗРАСТАЮЩАЯ  ОПАСНОСТЬ ВОЙНЫ.
      ПЕРЕСТРОЙКА ПРЕДПРИЯТИЯ  НА  ВЫПУСК САМОЛЕТОВ
     (ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ 1938-1941 г. г.)


 Международная обстановка продолжала осложняться. Вслед за первым очагом войны, возникшим на Дальнем Востоке в результате агрессивных действий японского милитаризма, возник и второй очаг. Он образовался в результате действий фашистов и центре Европы—в Германии. Пришедшая к власти в 1933 году партия германских фашистов во главе с Гитлером являлась самой реакционной и враждебной рабочему классу партией империалистической буржуазии. Свою внешнюю политику германские фашисты полностью подчинили задачам подготовки новой войны. Германские фашисты откровенно заявляли, что они перейдут к политике завоеваний, имея в виду, в первую очередь, Советский Союз.
 Советский Союз боролся за предотвращение войны, отстаивая политику коллективной безопасности. Однако правительства Англии, Франции, США не хотели такого объединения, осуществляя политику поощрения и сговора с фашистской Германией и Италией. В 1936—37 гг. Германия, Япония, Италия усилили свои агрессивные действия. Германия и Италия начали открытую военную интервенцию в Испании. Угроза нападения на нашу Родину резко возросла.
 В этих условиях партия и правительство принимали необходимые меры для укрепления оборонной мощи страны. Целый ряд промышленных предприятий, выпускавших до этого мирную продукцию переводился для работы на нужды обороны. По решению Совета труда и обороны от 5 августа 1937 года в их число вошел и Саратовский завод комбайнов.
 Закончился первый славный этап в жизни завода, период, когда коллектив молодого предприятия, детища первой пятилетки, в сложных условиях, выковывая на ходу из бывших «лапотников» высококвалифицированные кадры машиностроителей, новую технику и давал социалистическим полям все в больших количествах отличные комбайны.
 Коллективу завода предстояло перейти с производства комбайнов на выпуск самолетов. Все понимали сложность задачи. Ведь самолет—это высший класс, по сравнению с комбайном, это—совершенно новое производство, основанное на новейших достижениях науки и техники. Надо было, по сути дела, на месте завода комбайнов создавать новое предприятие.
 Уже 19 августа на завод прибыла группа инженеров-авиационников: Л.Д.Арсон, К.Г.Морозов, А.Ф.Белостоцкий, И.М.Мандрица. Несколько позднее приехал главный инженер Н.Я.Мирошниченко.
 Для перестройки предприятия и освоения выпуска самолетов правительство установило жесткие сроки.
 В 1938 году саратовцы должны были начать выпуск самолетов Р-10. Для этого надо было заново произвести планировку, разместить цехи так, чтобы они обеспечивали правильную систему питания сборки, предусмотреть будущие перспективы расширения завода. К чести товарищей Н.Я.Мирошниченко, Г.В.Марчевского, М.В.Петриченко, А.С.Портнова, Н.О.Бабкина, И.Ф.Вернадского, И.К.Решетника, П.Т.Пономарева и других, выполнявших эту важную работу, следует признать, что сделать ее удалось отлично. Осуществленная ими планировка выдержала испытание временем.
 Масштабы работ по перестройке предприятия были огромные. Достаточно сказать; что предстояло полностью  демонтировать кузнечно-прессовый и литейный цехи с 620 единицами оборудования и на это место поставить свыше 500 единиц нового, еще более сложного оборудования.
 Нужны были стапеля, штампы, приспособления, много новых станков и инструмента. Надо было заново провести внутрицеховую планировку, по-новому организовать производственный процесс, заново построить ряд корпусов. А самое главное—надо было учить и переучивать весь коллектив. Нелегко было токарям или слесарям переходить с изготовления деталей для комбайна на детали для самолета, но во много раз труднее было переучиваться инженерам, техникам, мастерам.
 Как и 7 лет назад, во время пуска завода, нужно было в короткий срок подготовить квалифицированных рабочих, переподготовить весь командный состав. Снова был создан отдел подготовки кадров. В его задачу входила переподготовка с отрывом и без отрыва от производства шести с половиной тысяч человек. Учеба шла всюду: в техникуме, на курсах мастеров, в кружках и группах повышения квалификации.
 Наступил 1938 год. 2 февраля партком заслушал сообщение нач. отдела подготовки кадров А.И. Бережного. Обсудив всесторонне этот важный вопрос, партийный комитет поставил задачу овладения широким объемом технических знаний. Новый, более сложный характер работ требовал более грамотного подхода к решению всех технических вопросов.
 Было признано также необходимым начать глубокую переподготовку всего инженерно-технического состава. Для этого привлекались имеющиеся специалисты-авиационники, а также преподаватели высших учебных заведений города. Этим же решением на заводе создавалась школа мастеров. В ее задачи входило помочь мастерам-практикам изучить теорию, сделать их полноценными специалистами.
 Весной 1938 года на завод был доставлен самолет Р-10 (образец), по которому предстояло делать машины. Цехи, участки, бригады, которые раньше соревновались за то, кто больше даст деталей или соберет узлов и машин, теперь боролись за первенство по успеваемости в учебе. Бригады превратились в группы производственного обучения.
 Группа инструктора Соболева вызвала на соревнование группы, которыми руководили Солдатов, Карнаухов, Кондратьев. Каждый участник этого соревнования старался добиться победы, и в итоге выигрывали все.
 Все основные производственные цехи были остановлены и работавшие в них люди—от подсобника до начальника переучивались. Зато во вспомогательных цехах и на участках подготовки производства работа не прекращалась ни на минуту. От них зависел быстрейший пуск завода, начало производства самолетов.
 Одними из первых справились с возложенными на них задачами начальники цехов И.К.Решетняк и К.И.Дудукин, главный механик М.В.Петриченко и главный энергетик П.Т.Пономарев. Приказом по заводу они и многие другие товарищи были премированы.
 В апреле на заводе состоялось отчетно-выборное партийное собрание. С отчетным докладом выступил Б.Г.Фаламеев. На собрании были отмечены неправильные действия партийных организаций ряда цехов и отделов, где имелись случаи необоснованного исключения из партии честных коммунистов. Так, по клеветническим заявлениям были исключены из партии заместитель директора завода П.Т.Новиков, предзавкома А.А.Курякин, секретарь парткома А.П.Назаров, редактор газеты Л.М.Воскресенский, секретарь партячейки кузнечно-прессового цеха А.М.Ивакин и некоторые другие.
 Партийное собрание отменило эти решения как необоснованные и восстановило товарищей в партии. Клеветники и перестраховщики были наказаны.
 Собрание уделило большое внимание вопросам политического воспитания коммунистов и улучшению хозяйственной деятельности завода. Пока еще слабо развертывалось соревнование за освоение новой техники, за быстрейшую подготовку к выпуску самолетов. Особо подчеркивалась необходимость учебы, воспитания, оказания повседневной помощи товарищам, выдвинутым на руководящую работу.
 25 мая на заводе проходила конференция стахановцев с участием начальников цехов, мастеров, инженерно-технических работников. Конференция заслушала доклад директора завода Ф.С.Малахова о выполнении производственной программы. Выяснилось, что ряд цехов срывают выполнение плана. Плохо работали конструкторский, технологический и многие другие отделы заводоуправления. Все это ставило в тяжелое положение сборку. Очень велики были простои. Оборудование использовалось меньше чем наполовину. Положение усугублялось серьезными ошибками в оплате труда. Действовал «порядок», при котором всем, кто не выполнял нормы, доплачивали до среднего заработка. В результате производительность труда снижалась. Велик был брак. В цехе №8 он доходил до 10%. Только за один месяц здесь было испорчено 6 тысяч деталей.
 Все недостатки в производственной деятельности стали предметом самого серьезного обсуждения на конференции. Участники ее дали много полезных рекомендаций, направленных на улучшение работы предприятия.
 Спустя несколько дней, 31 мая и 1 июня, на заводе состоялась культурно-бытовая конференция. Необходимость ее проведения была вызвана тем, что завод бурно развивался, рос, росли поселки, увеличивалось количество людей в них, а обслуживание оставалось на прежнем уровне.
 На конференции присутствовали рабочие, домохозяйки, представители областных и городских организаций: председатель облисполкома тов. Волков, председатель горсовета тов. Калачев, член президиума ЦК профсоюза тов. Степанов и другие.
 Конференция заслушала доклады председателя завкома И.Н.Тимофеева о бытовом обслуживании трудящихся в поселках завода, зам. директора завода Н.С.Новикова—о жилищном строительстве, директора фабрики-кухни тов. Калашникова—о состоянии общественного питания, зав. горторготделом тов. Семенова—о перспективах развития торговли.
 Все выступавшие говорили о серьезных недостатках в организации культурно-бытового обслуживания рабочих завода и их семей. Конференция сыграла важную роль в деле улучшения обслуживания, удовлетворении запросов тружеников предприятия в области культуры и быта.
 В июне завод несколько улучшил работу, но план не был выполнен. Цехи, где начальниками тт. Я.Д.Назаров, В.А.Червяков, П.Е.Никитин, не сумели освоить выпуск многих деталей. А без них не могла работать сборка. Плохо работали отдел снабжения, инструментальные цехи. Сказалась неудовлетворительная работа отдела главного технолога. Его аппарат, особенно в цехах, не был укомплектован. В ряде случаев технология   разрабатывалась на низком техническом уровне.
 Все эти ошибки и недочеты поставили завод в тяжелое положение.   
 16 августа коммунисты завода заслушали на своем собрании доклад директора предприятия Ф.С.Малахова. Партийное собрание напомнило руководству и всем работающим на заводе членам партии о том, что опасность войны для советского народа усилилась, особенно в связи с провокацией японской военщины (события у озера Хасан). В этих условиях требуется безоговорочное выполнение плана.
 Партийное собрание потребовало от директора завода усиления технического руководства, резкого улучшения работы всех отделов и цехов предприятия.
 Это было очень серьезное и строгое решение. Оно напомнило коммунистам всех рангов об их долге, предупредило, что с плохой работой партия не будет мириться.
 Постепенно работа цехов, а с ними и всего предприятия улучшалась. Преодолевая трудности, росли и совершенствовались кадры.
 В свое время стахановцы завода сыграли решающую роль в резком увеличении производства комбайнов. И теперь, на выпуске более сложной продукции, они показывали высокий класс работы. В ходе освоения производства самолета выросли новые мастера высокопроизводительного труда. Свыше 6 тысяч рабочих прошли заново курс технического обучения и теперь вкладывали полученные знания в производство.
 Много новых стахановцев появилось в эти дни: в цехе №4—Б.Пыхов, В.Земнов, А.И.Мартынов; в цехе №3 — М.Ф Бабкина, Погиблева, Калинцев; в цехе №6 — П.А.Бекетов, П.Артемьев, Е.Макеев и многие другие.
 К концу 1938 года на заводе уже было немало рабочих, показывавших образцы высокопроизводительного труда. Стахановец цеха №122 Н.Е.Земцов довел выработку до 395 процентов нормы. Бригада кузнеца П.А.Бекетова, работая без брака, сэкономила много металла и выполнила месячную норму на 250 процентов. 510 процентов сменного задания дал 29 декабря стахановец цеха №4 А.И.Мартынов. А слесарь цеха №3 тов. Калинцев довел сменную выработку до 545 процентов нормы. И все же заводской рекорд 1938 года остался за стахановцем цеха №2 В.Г.Кулезневым. 23 декабря он выполнил норму на 743 процента.
 О досрочном выполнении годового плана рапортовали бригады, участки, цехи.
 Закончился 1938 год. Год—срок небольшой, но его оказалось достаточно, чтобы завод комбайнов превратился фактически в новый крупный завод по производству самолетов. Благодаря самоотверженной работе всего коллектива, за это время была осуществлена коренная перепланировка предприятия, переставлены и (смонтированы заново сотни станков, изготовлены тысячи приспособлений, штампов, огромное количество инструмента, создана новая технология.