29 июня. «В подарок XVI съезду ВКП(б) завод «Коммунар» выпустил первый советский комбайн. К началу уборки будет сделано не менее 10 комбайнов...»
 Съезд партии возложил на строителей саратовского завода большую ответственность. В докладе В.В.Куйбышева говорилось: «Высокие темпы коллективизации ставят перед промышленностью, обслуживающей производственные нужды обобществленных крестьянских хозяйств, задачу обеспечения... таких темпов развития, которые соответствовали бы потребностям реконструк¬ции сельского хозяйства. Вот почему своевременный пуск Сталинградского тракторного завода... форсированное строительство... комбайновых заводов... в Саратове... являются задачами огромного политического значения».
 Строительная площадка на окраине Саратова привлекала всеобщее внимание. Строительству завода комбайнов помогали не только общественные организации и коллективы предприятий Саратова, но и других городов Нижневолжского края.
 В июле коллектив Комбайнстроя обратился с письмом к строителям СТЗ с просьбой прислать в помощь опытных строителей и монтажников. В письме говорилось: «Мы просим прислать нам несколько ударных бригад рабочих и инженерно-технических работников, чтобы они здесь, на месте, рассказали и показали свой опыт в строительстве».
 Сталинградские товарищи немедленно отозвались и прислали немало квалифицированных, опытных мастеров, которые оказали большую помощь стройке. Многие из них остались работать до пуска завода и потом продолжали трудиться в цехах предприятия. Стройка проходила в трудных условиях. Страна в ту пору не в состоянии была обеспечить сооружение такого крупного предприятия всем необходимым. Не хватало
квалифицированных строителей, транспортных средств, почти совсем не было строительных механизмов—работы велись вручную. То и дело случались перебои в снабжении. Рабочие плохо обеспечивались    жильем и питанием.
 И все же стройка шла. Упорный труд не прекращался ни днем, ни ночью. В процессе строительства завода росли, набирались опыта кадры. Об этом свидетельствуют факты первых дней работы на возведении основных промышленных объектов.
 В первой сводке, составленной в июле прорабом А.В.Арзяевым, говорилось, что земляные работы и кладка фундамента корпусов цехов ведутся строго по графику, задания выполняются на 100 процентов.
 Появились первые ударники. На участке промышленного строительства отличились плотники бригады Беспалова. Задание изготовить перекрытия на здании заводоуправления за 16 дней, они вы полнили за 8.
Бригада Чугунова получила задание уложить 150 кубометров бетона на строительстве магазина за 2 недели.
Выдвинув встречный план, она справилась с работой за 5 дней.
10
 Хорошо потрудилась бригада землекопов Спивака. Дневную норму она выполняла на 120 процентов. А землекопы бригады Канина затратили на объект 66 дней вместо 91 по заданию.
 Все знали на стройке дружную молодежную бригаду бетонщиков. Когда из-за текучести рабочей силы выполнение графика строительства оказалось под угрозой срыва, члены бригады приняли единодушное решение: «Мы объявляем себя,—заявили ребята,—мобилизованными до ликвидации прорыва. Отказываемся от выходных дней до окончания всех бетонных работ. Остаемся до конца строительства, а по окончании его будем работать на заводе».
 И бригада не бросила слов на ветер. Бетонщики довели дневную выработку до 217 процентов к заданию.Учитывая важность сокращения сроков строительства, члены бригады стали работать не по 8, а по 10 часов в день.
 Молодежь и особенно комсомольцы стали большой силой на стройке. В сентябре 1930 года здесь уже насчитывалось 290 членов ВЛКСМ, 280 из них были ударниками. 248 комсомольцев дали слово не уходить со стройки до ее завершения. Их примеру последовали 427 юношей и девушек.
 Авторитет комсомола на стройке был так велик, что только за сентябрь в его ряды вступило 115 молодых строителей. На всех участках были созданы комсомольско-молодежные бригады бетонщиков, каменщиков, землекопов, в которых работало свыше 700 человек из общего числа 1400 молодых строителей.
 Лучшей на строительстве стала бригада бетонщиков, которой руководил комсомолец Рудин. В ней было 20 молодых рабочих, в том числе 15 комсомольцев. Четыре раза бригаду Рудина направляли на ликвидацию прорывов. И каждый раз рудинцы с честью справлялись с поручением. Коллектив бригады установил рекорд на бетонных работах. За 7 часов 45 минут бригада сделала 527 замесов и уложила 96 кубометров бетона, выполнив нормы на 293 процента. Участвуя в субботниках, члены бригады отработали 560 человеко-дней.
 Примеру комсомольцев следовали многие строители. Крепла дисциплина, поднималась производительность труда. Рабочие участка прораба Осипова, обсудив призыв партии о социалистическом соревновании, постановили:
«В ответ на обращение ЦК ВКП(б) о развертывании социалистического соревнования и ударничества мы объявляем непримиримую борьбу против всех рвачей, прогульщиков, лодырей. Требуем общественного суда над ними. Считаем себя мобилизованными и обязуемся не оставлять строительство до полного его окончания».
 Подобные решения были приняты многими коллективами. В них передовые рабочие проявляли заботу о стройке, выражали спою любовь к социалистической Родине.
11
 По инициативе инженера-коммуниста Ф. А. Щербакова развернулось движение инженеров и техников, обязавшихся работать до конца строительства завода.
 Нельзя без волнения читать патриотическое письмо сезонников крестьян Никольского и Фотуевского сельсоветов Пензенского округа. Они были посланы с подводами на стройку завода до начала уборки. Проработав несколько месяцев на строительстве, крестьяне сроднились с коллективом. Стройка стала для них важнейшим делом.
 Но вот срок отъезда домой стал приближаться. Как быть дальше? В селе у каждого осталась семья. Люди колебались: бросить стройку и уехать домой или остаться с рабочим коллективом и вместе с ним закончить строительство завода? Наконец, было решено обратиться с письмом в Пензенский окружком и к своим односельчанам. Крестьяне писали:
«Нас 67 человек в бригадах Соловьева и Козинцева. Сейчас здесь идет стройка домов, фабрики-кухни, магазина, а 26 июня, в день открытия XVI съезда ВКП(б), мы заложили здания головных цехов завода. Сейчас в ударном порядке идет кладка этих цехов. Все работы ведутся с расчетом, чтобы к декабрю будущего года или раньше закончить строительство. Чем быстрее мы выпустим с завода комбайн, тем быстрее пойдет село к крупному социалистическому хозяйству, тем богаче страна наша будет хлебом.
 Всякая задержка в строительстве тормозит социалистическую переделку деревни. Поэтому мы остаемся здесь, на стройке завода, чтобы быстрее ее закончить. Просим помочь нашим семьям, чтобы наши поля были убраны в срок, без потерь. Пусть там каждый работает за двоих, а мы здесь не посрамим нашей чести и построим вместе с рабочими завод в срок».
 Своим добросовестным трудом крестьяне, не жалея сил, помогали быстрее закончить строительство. Рабочий коллектив был могучей воспитательной силой для тружеников села.
 Примером живой связи рабочих стройки с сельскими тружениками является шефство рабочего коллектива   над колхозниками. 13 октября на стройку приехала делегация из подшефного района. Она привезла письмо колхозников к строителям. В нем говорилось, что колхозники хотят помочь скорейшему пуску завода и берут на себя повышенные социалистические обязательства по проведению сельскохозяйственных  работ. «Мы обязуемся к 1931 году,—обещали они,— закончить сплошную коллективизацию района, выполнить      досрочно годовой план хлебозаготовок. На днях заканчиваем сев озимых. Вызываем вас на соревнование и требуем от вас выполнить промфинплан и в срок дать комбайны полям».
 В ознаменование смычки колхозной деревни с рабочим коллективом, колхозники послали в подарок строителям завода красный обоз: 2 тысячи пудов хлеба и 4 тысячи пудов картофеля. Рабочие тепло встретили тружеников полей и дали им слово досрочно завершить строительство завода.
12
  Каждый день строители одерживали новые трудовые победы. К. началу октября они закончили кладку стен и устройство перекрытия ремонтно-инструментального цеха. Это был первый производственный цех, вошедший в строй. Здесь готовились оснастка, инструмент, ремонтировались станки для будущего завода.
 В ноябре начались работы по отделке клуба. Готовы были здание универмага, фабрики-кухни, на здании школы ФЗУ велась кладка стен третьего этажа.
 16 декабря 1930 года президиум ВСНХ рассмотрел вопрос о строительстве саратовского завода комбайнов и принял решение всемерно форсировать его сооружение. Срок окончания строительства— 1 января 1932 года. К уборочной кампании 1932 года саратовцы должны были дать стране первые тысячи комбайнов марки «СЗК».
 Для завода было дополнительно отпущено 17 миллионов рублей, в том числе 2,3 миллиона рублей выделено на приобретение импортного оборудования. Были установлены и сроки окончания отдельных объектов. Уже в начале 1931 года предстояло сдать в эксплуатацию жилые дома, общеобразовательную школу, ясли, главную контору завода, школу ФЗУ, заводскую амбулаторию.
 Партийная организация и руководство стройки выдвинули встречный план: сдать завод в эксплуатацию первого декабря 1931 года, на месяц раньше правительственного срока.
 Коммунисты делали все возможное для выполнения этого решения. Не было участка, который бы партийная организация не взяла под свое влияние и контроль, не было узкого места, куда бы она не бросала для ликвидации прорыва коммунистов.
 Темпы строительства возрастали. Особенно хорошо шли дела у строителей цеха сборки, которыми руководил прораб А.В.Арзяев. На этом участке не было простоев, работы велись организованно, каждый знал свое место, объем и срок выполнения задания. Только за декабрь бригады участка, соревнуясь между собой, сэкономили 7740 человеко-дней. Труд строителей отличался высоким качеством.
 Окончание строительства первых цехов выдвинуло вопрос о кадрах эксплуатационников. Требовалось большое количествоквалифицированных рабочих и ИТР. Для их подготовки государство выделило более 2 миллионов рублей.
 Первой начала готовить кадры для завода школа ФЗУ. Однако она не была еще достаточно оснащена для этого. В мастерских не хватало оборудования, инструмента. Не было учебников, отсутствовали наглядные пособия. А требования были большие. К 1933 ищу, когда завод начнет работать на полную проектную мощность, предстояло подготовить не менее 4 тысяч рабочих пятидесяти различных специальностей.
Секция ИТР, обсудив вопрос о подготовке кадров, обязала всех инженеров и техников проводить групповое обучение рабочих.
13
 Специалисты брали группы рабочих и учили их на месте как делать детали, узлы. Учились все: будущие начальники цехов, мастера, бригадиры, токари, слесари, строгальщики, фрезеровщики.
 В конце 1930 года на территорию завода доставили два импортных комбайна. Будущие комбайностроители стали знакомиться с конструкцией машин, разбирали и собирали их. Люди думали над тем, какая оснастка, какой инструмент потребуются в дальнейшем.
 Знаменательную картину можно было наблюдать в это время на стройке. После рабочего дня бетонщики, плотники, землекопы шли к только что установленным станкам, верстакам, осваивали «азы» новых профессий. Внутри огромного коллектива строителей рождался новый, с новыми задачами коллектив производственников.
 Для подготовки кадров эксплуатационников был создан учебный комбинат. Его директором стал инженер коммунист Ефремов. Программу подготовки кадров утверждал партком. В плане была предусмотрена организация сети политехнических курсов, техникума, технического похода, учеба во втузах. На первом этапедля пуска завода требовалось 119 инженерно-технических работников, а к концу пятилетки, к 1933 году—уже 500. Рабочих высокой квалификации к пуску надо было подготовить 300 человек, средней— 850 и низшей—600.
 Вся деятельность партийной, профсоюзной и комсомольской организаций была направлена на выполнение главной задачи, поставленной партией: в срок закончить строительство и начать выпуск комбайнов. На всех участках, в бригадах изо дня в день велась большая политико-массовая работа по мобилизации коллектива на выполнение этого задания.
 Первого апреля 1931 года был создан партийный комитет завода, который объединил коммунистов всех строительных организаций. С первых дней своей работы он установил тесную связь с парторганизациями объектов, направляя их деятельность на мобилизацию коллективов для скорейшего выполнения заданий партии и правительства, всемерно поднимая боеспособность коммунистов стройки.
 Разъясняя обращение ЦК ВКП(б) к строителям, партийная организация силами коммунистов и беспартийного актива сумела поднять энтузиазм рабочих. Рост производительности труда компенсировал нехватку рабочей силы. Работая по-ударному, землекопы сэкономили 3.744 человеко-дня, бетонщики—10.927, плотники—864, рабочие других профессий—1.463.
 Большой размах получил на стройке встречный (увеличенный самими рабочими) план. Из 2319 строителей больше тысячи взяли свои «встречные».