По предложению парткома на заводе была проведена техническая конференция. Участники конференции тщательно разобрались в слабых местах конструкции машины, внесли много ценных предложений. Конференция наметила меры по совершенствованию комбайна СЗК, повышению качества и надежности его в эксплуатации. Она сыграла большую роль в развитии технического прогресса в советском комбайностроении.
31 декабря в клубе завода состоялось торжественное собрание коллектива, посвященное первой годовщине пуска завода.
-До сих пор,—сказал в своем выступлении директор завода т. Ветчинкин,—наша страна ввозила комбайны из-за границы. Теперь, с пуском нашего завода и других, мы освобождаемся от иностранной зависимости, прекращаем ввоз этих машин. Уборку советских полей будут проводить комбайны, сделанные руками советских рабочих.
На торжественном собрании были названы и отмечены премиями многие передовики производства, показавшие за год наилучшие результаты по выпуску комбайнов.
Вот их имена: слесари Кузнецов, Куликов (ремонтно-строительный цех), слесарь Семенов, сборщик Ивлиев, мастера Артамонов, Лукьянов (механосборочный цех), точильщик Батурин, Агапов (кузнечно-прессовый цех), модельщик литейного цеха Навротин, машинист Антонов, инструментальщик Водянов, шлифовщик Арсентьев, нач. инструментального цеха Щербаков.
Закончился первый год производственной деятельности большого, но еще очень молодого коллектива.
К концу его завод твердо вышел на проектную мощность—14 машин в смену. Больше двух тысяч комбайнов СЗК приняли участие в уборке урожая на полях страны. Колхозное крестьянство с большим воодушевлением встретило машины, созданные рабочими Саратова.
1933 год начался на заводе хорошо. По государственному плану предстояло дать на поля к началу уборки 1800 комбайнов, коллектив принял встречный—2000 машин. План и встречное обязательство выполнялись успешно. Об этом свидетельствует передовая «Правды» от 19 мая 1933 года. Давая оценку неудовлетворительной работе Ростовского и Запорожского заводов, газета писала:
«Лучше идет саратовский завод «Комбайн». В первом квартале завод дал 750 комбайнов. В апреле вместо заданных 350, завод дал 365. Саратовцы свое задание—дать к уборочной кампании 1800 комбайнов—должны выполнить».
В «Правде» сообщалось, что саратовский комбайн 1932 года стоил 8324 рубля, а в 1933 году себестоимость его снижена до 5931 рубля. В числе лучших комбайностроителей были названы саратовцы инженер А.С.Тарасюк и нач. отделения М.Е.Кривов.
Вместе с 2000 комбайнов на село предстояло послать 1000 комбайнеров. 410 человек готовила школа ФЗУ. 250 человек осваивали эту профессию в цехах. Готовились стать на время уборки водителями комбайнов и 150 студентов, проходивших практику на заводе. 200 специалистов выезжали с завода в качестве инструкторов для помощи сельским механизаторам.
16 июля руководство завода доложило ЦК ВКП(б) и правительству о том, что предприятие выполнило государственный план и встречное обязательство, на поля отправлено 2000 машин.
Ударники производства и инженерно-технические работники, уезжающие на уборку урожая, обратились к коллективу завода с письмом. В нем говорилось:
«Первыми выполнив задание партии и правительства по выпуску комбайнов к уборочной, мы не считаем свою задачу оконченной. Соревнование на первенство завода в сельскохозяйственном машиностроении должно вступить в новый этап. Оно должно перейти на социалистические поля, на проверку качества наших комбайнов, на организацию помощи, на освоение этих кораблей социалистических полей рабочими совхозов, МТС и колхозниками, на обеспечение боевой работы комбайновых колонн на уборке социалистического урожая».
В своем письме отъезжающие обещали обеспечить безотказную работу машин, научить работников МТС и совхозов грамотно обращаться с техникой, бережно и эффективно использовать ее на полях.
Посланцы саратовских комбайностроителей вызывали коллективы Ростовского и Запорожского заводов на соревнование по оказанию помощи сельским механизаторам в освоении техники.
Хорошо потрудились саратовцы на полях колхозов и совхозов. Отовсюду об их работе приходили отличные отзывы. Кроме участия в уборке, представители завода изучали, как действуют изготовленные ими машины, собрали свыше 200 предложений по усовершенствованию комбайнов.
И снова, как и в 1932 году, после уборки состоялась техническая конференция. Кроме работников завода, в ней приняли участие представители МТС и совхозов, Народного Комиссариата совхозов, крайкома партии, ЦК союза работников сельхозмашиностроения, Главсельмаша, «Крестьянской газеты» и заводов-поставщиков.
Участники конференции внесли много ценных предложений, направленных на дальнейшее улучшение комбайна «СЗК».
С интересной речью выступил на конференции комбайнер Кудрявцев. Он рассказал о том, как работает.
—Директор МТС послал меня убирать рожь в колхоз «Красный маяк». Подъезжаем мы к площади села, а там собрались почти все жители. Раздалось громкое «ура!». С красным знаменем двинулись навстречу нам колхозники.
—Вот это штука!—воскликнул один старый колхозник.— Хороша с виду. Крашеная. Но вот как работать будет? Что-то мне не верится, что она косит, молотит, веет—и все сразу. Чай, не человек она,—закончил старик.
Когда комбайн двинулся вдоль загона, захватывая целые полосы ржи, колхозники пришли в изумление.
Впереди всех бежал знакомый старик. Закончив круг, машина остановилась и кто-то из колхозников, подтолкнув старика, спросил: -- Ну как, дед, машина?—Дожил!—радостно кричал тот.—Дожил до великих дней!
Комбайн был признан хлеборобами. Результаты его работы вызывали восхищение. Чтобы еще больше убедить колхозников в преимуществах машины, правление артели послало на второй день двух косарей с заданием скосить вручную гектар ржи и обмолотить. Целый день два косаря махали косами, три женщины вязали снопы, а четыре колхозника три дня молотили рожь цепами. И что же оказалось? При ручной уборке с гектара полумили 10 центнеров зерна, а при комбайновой—13.
—Пример был убедительным,—сказал, заканчивая свой рассказ комбайнер Кудрявцев.—А когда через две недели комбайн закончил всю работу, колхозники заявили:—Вот это машина! Побольше бы нам таких в деревню!
Хорошо начался 1933 год, хорошо и завершился. Правительственное задание к уборочной кампании было перевыполнено. Кроме того, завод перевыполнил план по изготовлению запасных частей к тракторам и комбайнам, а также по выпуску товаров широкого потребления. Выросла производительность труда, более чем на 30% снизилась себестоимость комбайна.
Центральный комитет профсоюза работников сельскохозяйственного машиностроения, подведя итоги социалистического соревнования, отметил, что Саратовский завод комбайнов работал лучше всех других предприятий. Учитывая это, пленум ЦК профсоюза признал завод победителем соревнования и присудил ему первое место и переходящее Красное знамя ЦК союза.
31 декабря открылась пятая заводская партийная конференция. Она заслушала отчетные доклады о работе городского и заводского комитетов партии.
В докладе секретаря парткома завода тов. Дорофеева была раскрыта картина борьбы парторганизации за план, за создание и воспитание боевого коллектива. Значительно поднялся ее авторитет в массах. Об этом свидетельствовал такой факт. Когда шли отчеты и выборы в цеховых парторганизациях, на открытых партийных собраниях присутствовало около 1000 беспартийных рабочих. 400 из них выступили на собраниях.
На 1934 год завод получил задание дать 3750 комбайнов, из них 70 процентов должны были быть выпущены до 1 июля с тем, чтобы принять участие в уборке урожая. Кроме этого, предприятию было поручено освоить две новых машины: зерноочистительную и зерносушильную. Первые образцы намечалось изготовить к открытию XVII съезда ВКП(б).
Январь начался неудачно. Отсутствие материалов не давало возможности пустить конвейер. Рабочие занимались тем, что доукомплектовывали несколько сот комбайнов, собранных в конце 1933 года.
В это время завод получил новое задание. К началу весенних полевых работ надо было отремонтировать 450 моторов к тракторам СТЗ. Поручение, на первый взгляд, для крупного предприятия вроде бы и несложное, оказалось очень трудным. У людей не было опыта шлифовки коленчатых валов, заливки подшипников, притирки клапанов.
Коллектив не справился с обязательством—закончить ремонт ко Дню открытия съезда. К этому сроку задание было выполнено лишь на 10 процентов. Положение с ремонтом стало предметом обсуждения на заседании партийного комитета завода. Начальнику производства и главному инженеру рекомендовано было вместе с начальниками цехов создать специальные бригады, научить людей и обеспечить завершение ремонта к началу нолевых работ.
За новое дело горячо взялись тт. Лукьянов, Гавриков, Баринов, Жариков, Корневалов, Мальчиков и другие. Быстро освоив технологию ремонтных работ, применив приспособления, бригады мастеров ремонтно-инструментального цеха тт. Белогородцева и Филимонова первыми добились успеха. Во второй половине февраля рапортовали о перевыполнении заданий на ремонте бригады мастеров Либзак и Недорезова, а затем и весь коллектив механосборочного цеха (начальник П. П. Пчелинцев).
К середине марта завод получил, наконец, необходимые материалы, узлы. Заработал большой конвейер.
Это совпало с развертыванием социалистического соревнования—эстафеты за лучшую реализацию решений XVII съезда партии. Инициатором эстафеты выступил коллектив опытного цеха. Он взял обязательства досрочно выполнить апрельский план, поднять производительность труда на 30 процентов, снизить на 20 процентов себестоимость продукции, полностью ликвидировать брак и возврат изделий из ОТК.
Инициативу подхватил коллектив крупнейшего механосборочного цеха. Он дал слово к 1 мая снять с конвейера 800 комбайнов, внести 200 рационализаторских предложений, добиться, чтобы к этому сроку 300 рабочих сдали технический экзамен. Механосборщики решили также бороться за повышение производительноститруда по сравнению с минувшим годом на 60% и снижение себестоимости продукции на 20 процентов.
За механосборщиками в эстафету включились Другие цехи. Чтобы выполнить план и обязательство — дать к маю 800 комбайнов, надо было ежедневно выпускать не меньше 25 машин. До этого завод выпускал не больше 18 и только в один день выдал 21 комбайн.
Но бригады, участки, цехи набирали темпы. Соревнование разгоралось все сильнее. Первой выполнила обязательство ударная хозрасчетная бригада мастера Короткова. 17 апреля она завершила месячный план. Отличились также бригады Смирнова, Быкова. Бригада мастера Баранова сократила число людей на одну треть и все-таки успешно справилась с заданием.
К 1 мая были подведены итоги эстафеты. Апрельское задание— сиять с конвейера 437 комбайнов—коллектив перевыполнил—дал 500. Это была рекордная выработка, достигнутая в период проведения съездовской эстафеты. Первенство в соревновании завоевали сборщики малого конвейера мастера коммуниста Недорезова. За месяц было собрано и сдано 800 молотилок.
Главная победа, достигнутая в ходе соревнования,—сборка 25 комбайнов за смену. Из 2000 машин, которые надо было дать к уборочной 1934 года, 800 штук были сделаны за 4 месяца, причем за последний месяц—500 машин. Но до установленного срока оставалось всего 2 месяца. Сумеет ли коллектив дать за это время 1200 комбайнов, по 600 машин в месяц?
Началась напряженная борьба. Это время напоминало горячие дни предпускового периода, когда люди работали по 10—12 часов, отказываясь от выходных. На Красной доске завода появились новые, доселе неизвестные имена. Из механосборочного—бригадир Мартынов, сборщики Еремин, Лазарев, Дмитриева. Список литейщиков возглавлял старейший рабочий коммунист Тимофей Карпович Талобаев. Когда-то он работал на литейном заводе акционерного общества, принимал участие в революционных боях 1905-1906 гг. Теперь Тимофей Карпович отдавал все силы делу строительства социализма. Отлично работал сам, умело, с душой готовил молодежь. Десятки его учеников уже трудились самостоятельно. И хоть формально они давно уже вышли из-под опеки старого рабочего, но все равно в любое время получали совет и помощь от своего учителя.
Пополнились ряды ударников и в кузнечпо-прессовом цехе. Здесь были занесены на Красную доску кузнецы Карпенко, Болдин, прессовщицы Должикова, Андреева, Труханова, Горохова. Первая половина 1934 года была отмечена на заводе очень важным мероприятием в борьбе за овладение техникой—сдачей технического экзамена всем коллективом производственников. Все, начиная от рядового рабочего и до директора завода, отчитывались в своих технических знаниях.
Продолжение http://saz.ucoz.ru/index/glava_ii_3/0-46